Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 00:23, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции сельского хозяйства связано с использова-нием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, матери-альных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потреблен-ных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………….…………………………………… 5
1.1 Правовые аспекты анализа затрат на производство продукции..…….5
1.2 Теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции...7
1.3 Методические положения по анализу затрат на производство продукции……………………………………………………………………….11
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА………………………………………………20
2.1 Краткая экономическая характеристика……………………………...20
2.2 Организация экономического анализа………………………………..24
3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28
3.1 Факторный анализ затрат на производство и себестоимость 1 ц продукции…………………………………………………………………………….28
3.2 Расчет резервов снижения затрат на производство продукции……..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41

Вложенные файлы: 1 файл

Mozhaev.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

Р¯С – резерв снижения себестоимости продукции, руб.

Р­РП – резерв роста объема продаж, руб.

РПотч – объем продаж отчетного года, руб.

  • Резервы роста живой массы КРС

 

  Р↑ВП ж м = Р↑Пог * Прирост ж м 1 гол, где                         (21)

 

 Р↑ВП ж.м - резерв роста живой массы КРС, ц

Р↑Пог – резерв роста  поголовья стада, гол

Прирост ж м 1 гол – прирост живой массы 1 гол, ц

  • Резерв роста производства молока за счет повышения эффективности использования кормов.

 

Р↑ВП э.к. = ВП / РК 1 ц (22)

 

Р↑ВП э.к.  - резерв роста производства молока, ц

ВП – валовое производство молока, ц

РК 1 ц  - расход кормов на 1 ц молока, к. ед.

 

 

2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА

2.1 Краткая экономическая  характеристика

Колхоз «Мир» расположен в Торжокском районе Тверской области. Центральная усадьба хозяйства – п. Мирный, находится в 15 км от районного центра г. Торжка. Центральная усадьба, соединяется с районным центром по дороге федерального значения Москва – Санкт-Петербург.

Колхоз осуществляет в качестве основного вида деятельности производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства; осуществляет семеноводческую деятельность по производству и реализации элитных и репродукционных семян.

Климат хозяйства характеризуется  достаточным, а иногда избыточным увлажнением  со среднегодовой температурой воздуха +7,90С. среднемесячная температура воздуха в самые жаркие летние месяцы – июль, август колеблется в пределах от +19,80С до +20,70С, абсолютный максимум достигает +280С.

Зима, как правило, наступает  в ноябре, самым холодным месяцем  в году является январь со средней температурой -210С. В отдельные морозные годы температура понижается до -300С. Снег выпадает в конце ноября, высота снежного покрова достигает 15-20 см. В конце марта начале апреля устойчивый период среднесуточной температуры воздуха +50С. Среднегодовое количество осадков 575-600мм, продолжительность безморозного периода – 125 дней с колебаниями в отдельные годы от 80 до170 дней. Из всей суммы осадков 70% выпадают в жидком виде (дождь и морось), 18% - в твёрдом (снег, град, снежная и ледяная крупа), 12% - в смешанном виде (мокрый снег, дождь со снегом). Количество выпадающих осадков в отдельные годы может существенно отличаться от средних показателей. Влажность воздуха в Торжокском районе довольно высока на протяжении всего года и в среднем колеблется около 80%. Почвы в колхозе относятся к категории влажных, подзолистых и дерновоподзолистых, достаточно засоренных.

Общая земельная площадь составляет 5999 га, из них с.-х. угодья – 4700 га: в том числе пашни 3544 га, сенокосов 195 га и пастбищ 961 га. Руководителем хозяйства является Попов Н.И. Осуществляет оперативное и методическое руководство бухгалтерской службой главный бухгалтер – Постлан Е.Ю.

Для того чтобы оценить  производственный потенциал хозяйства  необходимо рассмотреть следующие данные (таблица 1, таблица 2, таблица 3):

Таблица 1 –  Основные показатели, характеризующие  производственный потенциал колхоза «Мир»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

6126

4528,6

4786,2

78

Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел.

427

397

392

91

в том числе рабочих

336

366

334

99

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4700

4700

4700

100

в том числе пашни

3544

3543

3544

100

из нее площадь посевов, га

3444

3444

3444

100

Среднегодовое поголовье КРС, гол.

2787

2821

2772

99

в том числе коровы

1100

1100

1100

100

Среднегодовое поголовье свиней, гол.

23

21

19

82

в том числе свиноматки

19

17

16

84

Среднегодовое поголовье лошадей, гол.

2

2

2

100

Среднегодовое количество тракторов, физ.ед.

37

35

34

91

Среднегодовое количество комбайнов, физ.ед.

20

20

20

100

Энергетические мощности, л.с.

14559

14644

14472

99,4


 

При анализе  данных таблицы можно проследить изменения основных производственных показателей в сторону уменьшения за анализируемый период, что свидетельствует о тяжелом положении колхоза «Мир», в частности о низком уровне развития сельскохозяйственного производства. Снижается среднегодовая численность рабочих с 456 чел. до 392 чел., среднегодовое количество тракторов на 3 единицы техники, энергетические мощности на 87 л. с., уменьшается поголовье КРС на 15 гол.

Также необходимо рассмотреть состав и структуру  товарной продукции, производимой колхозом (табл. 2).

Таблица 2 -  Состав и структура товарной продукции  колхоза «Мир» за 2009 г. – 2011 г.

Наименование отраслей и продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Сумма тыс. р.

% к итогу

Сумма тыс. р.

% к итогу

Сумма тыс. р.

% к итогу

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

6878

7,6

10919

8,6

9500

8,12

Льнотреста

3195

3,5

4013

3,2

2336

1,99

Картофель

3042

3,4

4376

3,4

3464

2,96

Прочая продукция растениеводства

71

0,1

149

0,1

41

0,03

Итого продукция растениеводства

13186

15

19457

15,3

15341

13,11

Скот и птица в живой массе, всего

14178

16

24680

19,4

19289

16,48

 в том числе

крупный рогатый скот

13938

15,5

24561

19,4

19085

16,31

Свиньи

240

0,3

119

0,09

204

0,17

Молоко цельное

54954

61,1

76091

60

80654

68,9

Прочая продукция животноводства

-

-

16

0,01

27

0,02

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1581

1,8

1565

1,2

1663

1,42

мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)

1581

1,8

1565

1,2

1663

1,42

Итого продукция животноводства

70713

78,6

102352

80,6

101633

86,88

Всего по организации

90002

100

127024

100

116974

100

Коэффициент специализации

0,45

-

0,49

-

0,53

-


 

Анализируя  данные таблицы можно сделать вывод, что основным направлением деятельности колхоза «Мир» является производство продукции животноводства, т.к. за период с 2009 по 2011 годы удельный вес данного вида продукции составил, 78,6%, 80,6%, 86,8% соответственно. В общем, по хозяйству объем товарной продукции уменьшился за период с 2009 г. по 2011 г. Приоритетным направлением в отрасли является производство молока. Удельный вес молока в товарной продукции колхоза «Мир» составил: за 2009 год – 61,1%, за 2010 год – 60%, за 2011 год – 68,9%. Также в результате расчетов (формула (5)) было выявлено, что на протяжении с 2009г. по 2011г. в колхозе наблюдается высокий уровень специализации (молочно-мясное скотоводство).

Далее проанализируем показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия (табл. 3).

Таблица 3 –  Основные производственные и экономические  показатели колхоза «Мир»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Урожайность, ц/га:

 Зерновые

24,1

18,8

24,4

101

 картофель

110,4

80,3

153,1

138

 лен-долгунец

30,2

34,4

44,19

146

Продуктивность животных:

  удой молока на 1 корову, ц

54,8

53,2

50,4

91

 получено телят на 100 коров и нетелей, гол.

101

103

100

99,9

 среднесуточный прирост КРС, г

564,72

447,2

523,4

93

Валовая продукция в  сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб.

6126

4528,6

4786,2

78

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

87915

100558

122403,5

139

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

83899

121809

122554

146

Полная себестоимость  продукции, тыс. руб.

93210

115403

121840

130

Прибыль(убыток) от продажи  продукции, тыс. руб.

- 8994

6124

17683

-

Уровень рентабельности (убыточности) основной деятельности, %

-9,6

5,3

14,5

-


 

В результате расчетов (формулы (3), (4)) было выявлено, что урожайность основных культур незначительно увеличивается, это связано с благоприятными погодными условиями и соблюдением технологической карты возделывания. Показатель продуктивности животных на протяжении трех лет остается практически неизменным. А среднегодовая стоимость основных средств и полная себестоимость продукции увеличиваются, что свидетельствует о низком уровне рентабельности, в 2009 году деятельность предприятия оказалась убыточной и составила – 8994 тыс. руб. Это обусловлено неблагоприятными погодно-климатическими условиями. Зато в 2011 году увеличивается уровень рентабельности, вследствие получения прибыли от продажи продукции.

 

2.2 Организация экономического анализа

 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности представляет собой элемент управления производством и является этапом управленческой деятельности. Он выполняет множество функций в системе управления. При помощи экономического анализа познается сущность хозяйственных процессов, оцениваются хозяйственные ситуации, выявляются резервы производства и подготавливаются научно-обоснованные решения для планирования и управления. Экономический анализ предприятия представляет собой глубокое, научно обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов предприятия, с целью получения ключевых параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. [14, c 13].

Методические  подходы к проведению комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности (КЭАХД) для целей управления содержат следующие организационные этапы его проведения:

  • определение целей и задач экономического анализа;
  • обоснование совокупности показателей, которые должны быть подвергнуты анализу;
  • разработка блок-схемы и последовательности проведения экономического анализа;
  • выбор способов и методов анализа экономической информации;
  • разработка организационных этапов проведения анализа;
  • порядок оформления результатов анализа и их оценки;
  • оценка трудоемкости аналитических работ, подсчет экономического эффекта от проведения анализа.

Цель и задачи экономического анализа направлены, прежде всего, на решение внутрихозяйственных  задач организации для увеличения результативности ее деятельности, а также на повышение эффективности использования ее экономического потенциала: ресурсов, активов, капитала, доходов, расходов и прибыли для наращивания стоимости организации.

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района