Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 17:32, курсовая работа
Цель курсовой работы – углубленное изучение экономической сущности основных средств, анализа эффективности использования и обеспеченности, а также выработка практических рекомендаций по совершенствованию учетно-аналитической работы на исследуемом участке в КСУП «Ельск».
Предметом исследования являются основные средства предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Анализ обеспеченности хозяйства основными производственными фондами и энергетическими мощностями 8
1.1.Анализ фондо- и энергообеспеченостьи хозяйства, фондо- и энерговооруженности труда 8
1.2.Анализ обеспеченности хозяйства отдельными видами основных производственных фондов 12
1.3.Анализ состава, структуры, качественного состояния и воспроизводства основных производственных фондов 14
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов 17
2.1 Характеристика основных обобщающих показателей эффективности использования основных производственных фондов 17
2.2. Корреляционный анализ фондоотдачи 20
2.3 Анализ общих показателей эффективности использования тракторного парка, грузового транспорта и комбайнов 22
3. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов 28
3.1 Резервы повышения уровня фондоотдачи 28
3.2 Резервы повышения эффективности использования тракторного парка, грузового автотранспорта и комбайнов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ. 37
В состав промышленно-производственного
персонала входят следующие основные
группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие,
младший обслуживающий
Рабочие - это работники, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, либо способствуют его осуществлению. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т. Е. целесообразным изменением форм, состояния, положения, физических, химических и других свойств предмета труда.
К вспомогательным относятся рабочие, непосредственно не участвующие в технологическом процессе, но способствующие его осуществлению. Они подразделяются на следующие функциональные группы:
- организационно-
- транспортировка
и погрузочно-разгрузочные
- охрана труда,
- инструментальная,
- ремонтная,
- контрольная,
- группа подготовки нового производства.
К служащим относятся работники,
которые выполняют
Персонал непромышленных организаций включает группы работников, занятых: на транспорте, в жилищном хозяйстве, коммунальных предприятиях, подсобных сельхозпредприятиях, на заготовках сельхозпродуктов, капитальном ремонте зданий и сооружений, в детских садах, учебных заведениях и на курсах, медицинских учреждениях (медпунктах и др.) и детских яслях, на лесосплаве, в домах отдыха, пансионатах, пионерских лагерях, туристских базах.
1.2 Показатели
использования трудовых
Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количественные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители. Эти показатели отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала и качественные изменения в совокупной рабочей силе [11, с.222].
Показатели использования
трудовых ресурсов анализируются во
всех звеньях общественного
Приведем основные показатели использования трудовых ресурсов Показатели уровня занятости трудоспособного населения страны и ее регионов, межотраслевых комплексов, отраслей и предприятий. Эти показатели отражают степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство и структуру их занятости.
1. Удельный вес трудоспособного
населения, занятого в
Ч общ. хоз.
У =---------------- * 100, (1.1).
ТР
где Чобщ хоз
– численность занятых в
2. Удельный вес работников, занятых: в материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и проч.); непроизводственной сфере (просвещение, культура, искусство, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура, бытовое обслуживание, ЖКХ, транспорт и проч., управленческий аппарат кооперативных и общественных организаций, кредитных и страховых учреждений, органов государственного управления); в домашнем и личном подсобном хозяйстве, а также учащиеся с отрывом от производства .
3. Структура
коллективов предприятий:
4. Показатели
состава работников в
5. Показатели численности работников. Списочное число работников включает всех постоянных, сезонных и временных работников, на которых, как правило, заводятся трудовые книжки, включая не явившихся на работу в связи с болезнью, выполнением государственных обязанностей, отпуском или по другим причинам. Явочное число показывает, сколько человек из списочного состава явилось на работу. Избыток (экономия) численности работников представляет собой разность между их плановой (фактической) и среднесписочной численностью, скорректированной (по категории рабочих) на процент выполнения производственной программы.
Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности работников за данный период. Расчет среднесписочной численности работников необходим для сопоставления ее с интервальными показателями: объемом продукции, фондами рабочего времени и заработной платой и т. д.
6. Показатели
использования рабочего
Коэффициент использования продолжительности рабочего дня представляет собой отношение средней фактической продолжительности рабочего дня (частное от деления числа фактически отработанных человеко-часов на число фактически отработанных человеко-дней) к его средней продолжительности по плану.
Показатели
эффективности использования
Относительное высвобождение (плановое и фактическое) рабочей силы в результате роста производительности труда рассчитывается как разность между фактической численностью и числом работников, требуемых для производства продукции планового (фактического) объема при условии сохранения базисного уровня производительности труда.
1.Показатели
общественной, отраслевой и локальной
производительности труда
Отраслевая
производительность труда определяется
на основе оценки результата по объему
произведенной продукции в
Производительность труда на предприятии определяется количеством продукции, приходящейся на единицу отработанного времени или на одного списочного работника основной деятельности.
2. Показатели
среднегодовой, среднедневной
С помощью такого расчета определяется зависимость индекса производительности труда от изменения индексов факторных показателей. Для выявления их количественного влияния используется метод цепных подстановок, с помощью которого можно определить, какой была бы производительность труда при фактическом значении одного из факторов и неизменной (постоянной) величине остальных.
Сопоставление индексов среднегодовой (в расчете на одного списочного рабочего), среднедневной (в расчете на один отработанный человеко-день) и среднечасовой (в расчете на один отработанный человеко-час) выработки позволяет оценить влияние на итоговый показатель изменения производительной силы труда среднего числа дней работы одного рабочего за год и средней фактической продолжительности рабочего дня в часах (без учета внутрисменных перерывов и потерь).
Показатели развития трудового потенциала отражают изменение качественных характеристик трудовых ресурсов в процессе их обучения и эффективного использования, в том числе уровень образования, профессиональной подготовки и квалификации кадров, степень развития их трудовой и социальной активности, включая участие в совершенствовании производства и управлении делами коллектива, удовлетворенность профессией, работой на данном предприятии, уровень социального развития трудовых коллективов, текучесть и стабильность кадров, охрану здоровья [15, с.126].
1.3. Методика анализа трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
В современных условиях особое значение имеет анализ обеспеченности предприятия кадрами, призванный не только оценивать степень укомплектованности предприятия работниками соответствующей профессиональной и квалификационной подготовки, но и выявлять резервы сокращения потребности в рабочих кадрах за счет улучшения режима работы и условий труда, технического перевооружения и реконструкции производств и участков и др.
Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Основные задачи анализа:
- изучение и
оценка обеспеченности
- определение
и изучение показателей
- анализ данных
об использовании трудовых
Обеспеченность
трудовыми ресурсами
Абсолютное
отклонение от плана численности
работающих оценивают сопоставлением
фактической среднесписочной
С помощью абсолютных
отклонений численности работающих
оценивают излишек или
Показателем текучести рабочей силы является коэффициент (Ктк), который определяют как отношение выбывших по указанным в третьей группе причинам к среднесписочной численности рабочих [11, с.117].
Ктк = количество уволившихся по собственному по собственному желанию или за нарушение дисциплины / среднесписочная численность (1.2)
Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.
Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем работы предприятия и часто является следствием плохой работы хозяйственных руководителей, общественных партийных организаций по улучшению условий труда и быта трудящихся. Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие.
В практике анализа и планирования часто приходится сталкиваться с необходимостью получения количественной оценки влияния движения кадров, и особенно их текучести, на показатель производительности труда.
Снижение производительности труда по предприятию за счет увольнения и приема на работу определяется по формулам:
ПТ=Р*100:ЧР (1.3)
ПТ=Ртех*100:ЧР (1.4)
где ЧР - среднесписочная
численность промышленно-
Для определения ущерба, наносимого текучестью, можно воспользоваться методикой, предложенной В. А. Вайсбурдом [1, с.127].
Стоимость недоданной народному
хозяйству продукции в