Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «Сельхозинвест» Тербунского района Липецкой области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать краткую природно-экономическую характеристику ООО «Сельхозинвест»;
2) провести анализ валового сбора продукции растениеводства;
3) определить резервы роста продукции растениеводства и разработать конкретные мероприятия по их освоению;
4) провести оперативный анализ продукции растениеводства;
Основными задачами анализа
растениеводческой отрасли
В задачи анализа входят также определение и подсчет неиспользованных резервов увеличения производства продукции растениеводства и разработка основных направлений по вовлечению их в производственную деятельность.
Анализ выполнения производственного плана по растениеводству следует начинать с рассмотрения показателей выполнения плана по производству валовой продукции в разрезе культур в натуральных показателях и в целом растениеводческой отрасли в стоимостном измерении. Затем необходимо определить, как выполнен план сева и урожайности, какие факторы и в каком размере повлияли на отклонения в выполнении плана валового сбора продукции. Отдельно следует проанализировать показатели соблюдения агротехнических мероприятий, выполнения плана ухода за посевами, внесения удобрений, посева сортовыми семенами и т.д. Все эти работы по анализу надо производить в разрезе культур, а также по производственным подразделениям, отделениям, бригадам.
В заключении следует выявить и подсчитать имеющиеся внутрихозяйственные резервы увеличения производства валовой продукции и внести предложения о путях и возможностях их наилучшего использования. []
Таким образом, анализ отрасли растениеводства ведется в определенной последовательности, которая гарантирует достоверное определение резервов роста продукции. Последовательность анализа производства продукции растениеводства можно представить следующей схемой:
Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства []
На каждом этапе этой схемы составляется одна или несколько таблиц. Изучение отрасли начинается с динамики продукции с расчетом показателей динамического ряда, что позволяет раскрыть тенденцию изменения этого показателя за последние 3-5 лет.
Проанализируем динамику производства продукции растениеводства ООО «Сельхозинвест» за 2006-2008 годы.
Таблица 6 – Динамика производства продукции отрасли
Культуры |
Годы |
Средние показатели динамики |
Базисный темп роста, % | |||
2006 |
2007 |
2008 |
Средний абсолютный прирост |
Средний темп роста, % | ||
1. Произведено валовой продукции, |
7604 |
10069 |
14662 |
3529 |
138,9 |
192,8 |
2. То же в % к предыдущему году |
- |
132 |
146 |
73 |
105,2 |
- |
3. Произведено ведущих культур, ц: озимые зерновые |
62100 |
136845 |
269490 |
103695 |
208,3 |
434 |
яровые зерновые |
224026 |
239250 |
453710 |
114842 |
142,3 |
202,5 |
сахарная свекла |
534200 |
822437 |
481560 |
-26320 |
94,9 |
90,2 |
однолетние травы |
63921 |
- |
14963 |
30182 |
176,5 |
23,4 |
многолетние травы |
28540 |
- |
88904 |
-24479 |
48,4 |
311,5 |
кукуруза на силос и зеленый корм |
62816 |
- |
45600 |
-8608 |
85,2 |
72,6 |
Данные таблицы 6 свидетельствуют о росте в 2008 году валовой продукции растениеводства на 92,8% по сравнению с базисным годом (2006 г.). Увеличилось валовое производство таких культур, как зерновых, сена многолетних трав (на 211,5%). Таким образом, в ООО «Сельхозинвест» наметилась тенденция уменьшения валового производства некоторых сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых. Это имеет негативный характер, так как производство зерновых культур является ведущей специализацией данного предприятия.
Важным этапом является анализ выполнения плана производства продукции в сопоставимых ценах и в натуральном выражении. Для того чтобы дать объективную оценку выполнения плана, необходимо рассмотреть показатели по каждой культуре, сопоставляя фактический сбор не только с плановым, но и с уровнем производства за прошлый период. Назначение этого расчета – определить отклонение от плана, а главное – выбрать культуры для дальнейшего факторного анализа.
Таблица 7 – Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства
Культуры |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонения | |||
план |
факт |
% выполнения плана |
от плана |
от прошлого года | ||
1. Валовая продукция отрасли, тыс руб. |
10069 |
12366 |
14662 |
118,6 |
2296 |
4593 |
2. Производство, ц: озимые зерновые |
1984 |
203168 |
136845 |
132,6 |
-66323 |
134861 |
яровые зерновые |
3469 |
346480 |
239250 |
69,1 |
-107230 |
235781 |
сахарная свекла |
822437 |
651999 |
481560 |
73,9 |
-170439 |
-340877 |
Анализ данных таблицы 7 показывает, что в исследуемом предприятии в 2008 году валовой продукции отрасли растениеводства было получено на 18,6% больше, чем было предусмотрено планом. По производству сахарной свеклы предприятие не выполнило план на 26,1%, недополучив дополнительно 170439 ц продукции. Однако выполнен план производства зерновых культур. Сравнивая показатели валового сбора продукции отчетного и прошлого годов, видно, что валовое производство названных культур в 2008 году также сократилось.
Таким образом, оценку выполнения плана производства продукции растениеводства нельзя считать в полной мере положительной.
Для выбора культур для дальнейшего анализа мы применим системный подход. Сущность его заключается в том, что для факторного анализа отбираются культуры, ведущие в специализации, плюс те, по которым план не выполнен. Следовательно, для дальнейшего анализа в соответствии с системным подходом мы берем следующие культуры: зерновые, подсолнечник, сено многолетних трав и кукуруза на силос.
После отбора выполняется факторный анализ валового сбора культур. На валовой сбор культур влияют два фактора – посевная площадь и урожайность. Анализ выполняется по форме таблицы 8.
Расчет выполняется с помощью метода цепной подстановки. Вычитая из условного валового сбора (при фактической площади и плановой урожайности) плановый, находим отклонение за счет площади. При вычитании из фактической графы условной находим отклонение за счет урожайности. Отрицательное отклонение по любому из двух факторов указывает на наличие причин, снижающих валовой сбор культур. Устранение этих причин поможет в будущем недобор урожая обратить в неиспользованный резерв роста валовых сборов.
Факторный анализ валового сбора показал, что основной причиной недовыполнения плана сбора зерновых культур является снижение урожайности. По этой причине недополучили 57840 ц продукции.
Сельскохозяйственные культуры |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Отклонения | ||||||
всего |
в т.ч. за счет изменений | |||||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
при фактич.площади и плановой урожайности |
за счет посевной площади |
за счет урожайности | ||
1. Озимые зерновые |
3887 |
4500 |
48,3 |
54,8 |
203168 |
136845 |
217350 |
-66323 |
14182 |
-80505 |
2. Яровые зерновые |
9290 |
9590 |
36,6 |
46,5 |
346840 |
239250 |
350994 |
-107230 |
4514 |
-111744 |
3. Сахарная свекла |
1725 |
1450 |
372 |
332 |
651999 |
481560 |
539400 |
-170439 |
-112599 |
-57840 |
Расчет, представленный в таблице 8, можно выполнить способом разниц по следующим формулам:
Рассчитаем общее отклонение валового сбора:
∆Вс = Всф – Всп,
В том числе за счет посевной площади:
∆Вс1 = (Sф – Sп) * Уп,
за счет урожайности:
∆Вс2 = (Уф – Уп) * Sф,
где Всф, Всп, ∆Вс, ∆Вс1, ∆Вс2 – валовой сбор фактический, плановый и приросты – общий, за счет первого фактора (площадь) и второго фактора (урожайность);
Уф, Уп – урожайность, ц/га – фактическая и плановая;
Sф, Sп – посевные площади культур, га – фактическая и плановая.
Эти формулы дают те же результаты, но меньшую наглядность по сравнению с таблицей.
Метод подстановок позволяет выяснить только количественные отклонения валовых сборов от плановых под влиянием изменений посевных площадей и урожайности. При этом причины изменения самих посевных площадей и урожайности не раскрываются. Их необходимо выяснить посредством дополнительного анализа.
Размер посевных площадей – один из важнейших факторов, определяющих объем производства того или другого вида продукции растениеводства. При планировании посевных площадей в каждом хозяйстве учитываются:
1) необходимость выполнения
плана по продаже
2) внутрихозяйственная потребность в продукции;
3) экономическая эффективность и уровень рентабельности производства продукции той или иной культуры.
Основные задачи анализа посевных площадей – объективная оценка выполнения плана сева, изучение и выработка более рациональной их структуры. Важно проанализировать не только показатели выполнения плана сева по каждой культуре, но и рассмотреть структуру посевных площадей, сделать сравнение с прошлым периодом, определить структурные изменения и дать им оценку. []
Все данные для анализа выполнения плана сева по хозяйству сгруппируем в форме таблицы 9.
Таблица 9 – Состав и структура посевных площадей
Сельскохозяйственные культуры |
Прошлый год 2007 |
Отчетный год 2008 |
Отклонения от | |||||||
план |
факт |
прошлого года |
плана | |||||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1. Озимые зерновые |
3274 |
22 |
3887 |
11 |
4500 |
22 |
1226 |
0 |
613 |
25,82 |
2. Яровые зерновые |
8990 |
61 |
9290 |
26 |
9590 |
48 |
600 |
-13 |
300 |
12,64 |
в т.ч. зернобобовые |
65 |
0,44 |
32,5 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
32,5 |
1,37 |
3,Кукуруза на зерно |
500 |
3 |
1350 |
4 |
2200 |
11 |
1700 |
8 |
850 |
35,8 |
Всего зерновых |
12829 |
87 |
29119 |
0,8 |
16290 |
81 |
3461 |
-6 |
1796 |
75,65 |
4. Сахарная свекла |
2000 |
13 |
1725 |
5 |
1450 |
7 |
-550 |
-6 |
-275 |
-11,58 |
5. Кукуруза на силос |
- |
- |
320 |
0,9 |
640 |
3 |
- |
- |
320 |
13,48 |
6. Многолетние травы |
- |
- |
375 |
1 |
750 |
4 |
- |
- |
95 |
4 |
7. Однолетние травы |
- |
- |
439 |
1 |
877 |
5 |
- |
- |
438 |
18,45 |
Всего кормовых |
- |
- |
1134 |
2,9 |
2267 |
11 |
- |
- |
853 |
35,93 |
Вся посевная площадь |
14829 |
100 |
35971 |
100 |
20007 |
100 |
2911 |
- |
2374 |
- |