Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 21:33, курсовая работа
Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотрас-левые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотрас-левого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегиче-ской и социально-экономической значимости
Введение………………………………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты анализа производства зерновых культур……………………………5
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур……………… 5
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции…………...12
2. Анализ производства продукции зерновых культур…………………………………………15
2.1 Анализ структуры и динамики производства продукции зерновых культур………………15
2.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур……………..21
2.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчёт точки безубы-точности объёма производства………………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………………………..29
Список использованной литературы………………………………………………………………
2.З Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчет точки безубыточности объема производства
Важнейшей задачей и конечной целью анализа производства продукции растениеводства является выявление резервов увеличения ее объема и разработки предложений по их освоению.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Резерв роста урожайности за счет повышения эффективности использования удобрений рассчитывается путем умножения планируемой эффективности использования удобрений и на планируемое и внесение на 1 га площади количества удобрений. Рассчитаем данный резерв в таблице 2.10.
Таблица 2.10 - Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет повышения эффективности использования удобрений
Культура |
Возможный расход, ц. д.в NPK/ra |
Окупаемость 1 ц д.в. удобрений, ц урожаем |
Посевная площадь, га |
Резерв увеличения валового сбора, ц | |||||
фактически |
нормативная |
отклонения |
|||||||
Зерно |
2,7 |
16,1 |
17,0 |
0,9 |
2607 |
6335 |
Из данных таблицы 2.10 видим, что в результате повышения эффективности использования удобрений валовой сбор зерна можно увеличить на 6335 ц.
Еще один источник резерва увеличения валового сбора является расширение его посевных площадей. Расчет данного резерва рассмотрим в таблице 2.11.
Таблица 2.11 - Резерв увеличения объема производства зерна за счет расширения посевных площадей
Вид продукции |
Урожайность, ц/га |
Посевная площадь, га |
|||
фактическая |
возможная |
изменение (+/-) | |||
Зерно |
43,5 |
2607 |
2650 |
43 |
1871 |
Как видим из данных таблицы 2.11, за счет расширения посевных площадей можно дополнительно получить 1871 ц зерна.
Таблица 2.12 - Расчёт резерва увеличения производства зерна за счёт дополнительного внесения удобрений.
Культура |
Окупаемость 1 ц д. в. удобрений, ц урожаем |
Дополнительная доза удобрений, ц |
Резерв увеличения валового сбора, ц |
Зерно |
16,1 |
60 |
966 |
Из данных таблицы 2.12 видим, что в результате дополнительного внесения удобрений валовой сбор можно увеличить на 966 ц.
В заключение анализа обобщим выявленные резервы в таблице 2.13.
Таблица 2.13 - Обобщение резервов увеличения производства зерна
Источники резервов |
Резерв, ц |
Повышение эффективности использования удобрений |
6335 |
Расширение посевных площадей |
1871 |
За счёт дополнительного внесения удобрений |
966 |
Итого |
9568 |
В % к фактическому уровню |
9,1 |
В результате выполнение всех намеченных мероприятий в организации можно дополнительно произвести 9568 ц зерна, что на 7,2 % выше, чем фактический сбор в 2013 году.
При многономенклатурном производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении:
БП =
где БП- безубыточный объем продаж, млн. руб.;
ПЗ- постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции, млн. руб.;
ДМ- Доля маржи покрытия в выручке, %
После этого можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):
ЗФУ =
•100%
где ЗФУ - запас финансовой устойчивости, %;
В - выручка от реализации, млн. руб.;
БП - безубыточный объем продаж, млн. руб.
Как показывает расчет (таблицы 2.14), в 2013 году нужно было реализовать продукции на сумму 16340 млн. руб., чтобы покрыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. В 2013 году выручка составила 20413 млн. руб., что выше критической суммы на 4073 млн. руб. Это и есть запас финансовой устойчивости, или зона безубыточности предприятия. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет «проедать» собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия.
Таблица 2.14- Расчет безубыточного объема продаж и точки безубыточности
Показатель |
2013 г. |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
20413 |
Прибыль, млн. руб. |
970 |
Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
19443 |
Сумма переменных затрат, млн. руб. |
15554 |
Сумма постоянных затрат, млн. руб. |
3889 |
Сумма маржи покрытия, млн. руб. |
4859 |
Доля маржи покрытия в выручке, % |
23,8 |
Безубыточный объем продаж, млн. руб. |
16340 |
Запас финансовой устойчивости: |
|
млн. руб. |
4073 |
% |
20,0 |
Проведём расчёт резервов увеличения урожайности по результатам проведённого корреляционно - регрессионного анализа (таблица 2.14).
Таблица 2.15 - Подсчёт резервов увеличения урожайности зерновых на основе результатов корреляционного анализа
Фактор |
Уровень показателя |
Коэффициент регрессии |
Резерв увеличения урожайности зерновых культур, ц/га | ||
Фактический |
Возможный |
Отклонение (+;-) | |||
Уборочная площадь, га |
2607 |
1988 |
-619 |
0,00435 |
-2,69265 |
Качество пашни, балл |
29,2 |
31 |
1,8 |
1,505 |
2,709 |
Затраты на удобрения внесенных на 1 га посева, тыс. руб |
1276 |
1294 |
18 |
0,4172 |
7,5096 |
Уровень годовой оплаты труда, тыс. руб/ц. |
17,35 |
11,21 |
-6,14 |
0,053 |
-0,32542 |
Итого |
7,20053 |
Согласно данных таблицы 2.14 видно, что резерв увеличения урожайности зерновых по результатам проведённого корреляционно - регрессионного анализа составит 7,2 ц/га.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важнейшей продукцией сельскохозяйственных предприятия является зерно. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Валовой сбор зерна в 2013 году снизился на 0,2% по отношении к 2012 году и увеличился на 12,6 % по отношению к 2011 году. В 2012 году увеличение составило 12,9% к уровню 2011 года. В среднем за 3 года увеличение валового сбора зерновых культур составило 6360 ц или 6,1 %.
Урожайность зерновых культур на предприятии увеличивается в 2012 году на 21,4 % и увеличивается в 2013 году на 19,2 % по отношению к 2011 году и снижается в 2013 году на 1,8 % по сравнению с 2012 году.
Происходит снижение посевной площади зерновых культур на 154 га в 2013 году по сравнению с 2011 г и увеличивается на 42 га по отношению к 2012 г.
Уровень производства зерна на 100 га пахотных земель в ОАО «Кленовичи» в 2012 году увеличивается на 12,9 % по отношению к 2011 годом и в 2013 году увеличивается на 12,6 % по сравнению с 2011 годом и снижается на 0,2 % по отношению к 2012 году.
Наибольший удельный вес в структуре посевов в 2013 году занимает озимые зерновые и составляют 53,3 % в общей структуре посевов зерновых культур, что на 15,3 п.п. выше данного показателя в 2011 году и яровые культуры на их долю приходится 41,3 % от всей посевной площади под зерновые культуры, что на 15,2 п.п. ниже по отношению к 2011 году.
Наибольший удельный вес в структуре валового сбора зерна в 2013 году занимают озимые зерновые и составляют 52,8 % в общем сборе зерна и яровые культуры - на их долю приходится 42,7 % от всего валового сбора и 4,8 % приходится на валовой сбор зернобобовых культур.
Валовой сбор зерна снизился на 28 т, в том числе за счет увеличения посевной площади увеличение валового сбора составило на 174 т и при снижении урожайности на 0,8 ц/га валовой сбор сократился на 202 т.
Общая валовой сбор зерна снижается на 28 т, в том числе за счет увеличения количества удобрений он увеличился на 1445 т, за счет снижения окупаемости он снижается на 1661 т и за счет увеличения площади посевов сбор зерна увеличился на 188 т.
В результате выполнение всех намеченных мероприятий в организации можно дополнительно произвести 8206 ц зерна, что на 7,2 % выше, чем фактический сбор в 2012 году.
В 2013 году нужно было реализовать продукции на сумму 16340 млн. руб., чтобы покрыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. В 2013 году выручка составила 20413 млн. руб., что выше критической суммы на 4073 млн. руб. Это и есть запас финансовой устойчивости, или зона безубыточности предприятия. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет «проедать» собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия.
Резерв увеличения урожайности зерновых по результатам проведённого корреляционно - регрессионного анализа составит 7,2 ц/га.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алесин, А. Квоты или аппетит: кто кого? / А. Алексин // Белорусский рынок. -2012. – №46. – С. 14.
2. Бакунин, В.И. Эффективность ведения зернового хозяйств а/ В. И. Бакунин // Белорусский экономический журнал. – 2012. – № 2. – С. 18-19.
3. Гусаков, В. Сколько зерна Беларуси надо в перспективе / В. Гусаков // Белорусская Нива. -2013. – № 99. – С.8-11.
4. Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы. – Минск: Беларусь, 2012. – 90с.
5. Гусаков, В. Стратегические и оперативные задачи устойчивого и эффективного развития агропромышленного производства/В. Гусаков // Аграрная экономика. – 2012. – №2. – С.22-24.
6. Ильина, З.М. Состояние, перспективы развития и государственной поддержки сельского хозяйства Республики Беларусь на пути вступления в ВТО / З.М. Ильина // Белорусское сельское хозяйства. – 2013. – №3. – С. 15.
7. Мухаметов, М.А. Технология производства и качество продовольственного зерна/ М.А.Мухаметов, Г.С. Казанина [и др.] – Минск: Дизайн ПРО, 2010. – 128с.
8. Невгель, И.П. Эффективность различных приемов весенней обработки почвы под ячмень в системе безотвальной обработки/ И.П. Невгель //Вести академии аграрных наук РБ. – 2012. – № 2. – С.5
9. Курилович, В.В. Традиционная культура при нетрадиционной технологии возделывания/ В.В. Курилович // Белорусское сельское хозяйство. – 2012. – №7. – С.15.
10. Савельев, А.М. Зерновое производство в РБ / А.М. Савельев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих промышленностей. – 2013. – №1. – С.20-23.
11. Самсонов, В.П. Особенности интенсификации зернового хозяйства в Беларуси / В.П. Самсонов, В.И. Кореневский // Земледелие. – 2011. – №12. – С.10-12.
Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур