Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики Республики. В свою очередь молочное скотоводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси, которая получила сравнительно высокое развитие. Молочное скотоводство дает свыше 25 % валового продукта Республики. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. Данное стадо потребляет около 35 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 20 % - концентрированных.

Вложенные файлы: 1 файл

ahd_kursovaya_rabota.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя таблицу 3.1.3, можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве в структуре затрат на молоко наибольший удельный вес за весь период занимают корма. Можно отметить, что их доля постоянно возрастает: в 2003году 36,4%, в 2004 году 43,8% и в 2005 году 40,4%. Затраты на оплату труда возросли на 372 млн. руб. Отклонение по этой статье составляет  2,5 п.п. Затраты по статье корма возросли на  840 млн. руб., удельный вес возрастает на 4,0 п.п.Следует отметить, что удельный вес по статье “Работа и услуги ” снизился на 4,0 п.п.,причем данная статья стоит на втором месте в общем объеме затрат после статьи «Корма» и в среднем за три года составляет 20%.В целом затраты на производство молока в анализируемом хозяйстве за три года возросли на 1805 млн. рулей. Более наглядную структуру производственных затрат можно представить, изобразив ее графически (рисунок 3.2).

В общем по данному разделу можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве в динамике за три года происходит рост затрат на производство молока и затраты по статьям.

 

2.2. Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада и уровень производственных затрат

 

В процессе дальнейшего анализа следует установить факторы и причины изменения уровня производственных затрат и себестоимости продукции дойного стада. Одни факторы носят объективный характер и не зависят от деятельности предприятия, другие же носят субъективный характер, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одной из объективных причин изменения уровня производственных затрат является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию. Другой причиной является более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.

Однако по сравнению с объективными факторами немаловажную роль играют и субъективные факторы. Уровень общей суммы затрат на производство продукции молочного скотоводства непосредственно зависят от продуктивности животных, поголовья скота, себестоимости единицы продукции. Значит, при более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции, поэтому одним из источников снижения себестоимости молока является повышение продуктивности коров.

Построение факторных систем связано с выбором модели экономического показателя с соответствующим обоснованием факторов различной соподчиненности через построение структурно – логической модели.

К факторам первого порядка, влияющим на размер денежных затрат на производство продукции – молока, относятся поголовье, продуктивность животных и себестоимость 1 ц молока. Модель производственных затрат можно представить в следующем виде:

ПЗ=П*Пр*С ,                                      (3.2.1)

где     ПЗ – производственные затраты;

П – поголовье;

Пр – продуктивность;

С – себестоимость молока

Методом абсолютных разниц можно определить отклонение факторных данных (Ф) от сравнительных (б) по всем трём факторам следующим алгоритмом:

ПЗ∆П=(Пф-Пб)*Прб*Сб                                 (3.2.2)

ПЗ∆Пр=Пф*(Прф-Прб)*Сб                             (3.2.3)

ПЗ∆С=Пф*Прф*(Сф-Сб)                                (3.2.4)

Проверка: ПЗ∆П+ ПЗ∆Пр+ ПЗ∆С=ПЗф-ПЗб

Факторный анализ проведём с помощью таблицы 3.2.1.

Таблица 3.2.1

Влияние факторов первого порядка на изменение производственных затрат по молоку

 

Вид продукции

Производственные

затраты, млн. руб.

Поголовье, гол.

Себестоимость, тыс. руб./ц

Продуктивность, ц/гол

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

2005г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

молоко

3405

4131

1608

1857

35,9

37,9

59,0

58,7




 

Продолжение таблицы 3.2.1

Отклонение(+/-), млн. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

поголовья

продуктивности

себестоимости

10

11

12

13

726

527

-19,0

218




 

Из таблицы 3.2.1 можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве производственные затраты по молоку возрастают на 726 млн.руб. При увеличении поголовья на 249 голов они возрастают на 527 млн.руб. за счёт возрастания себестоимости  на 2 тыс.руб.- на 218 млн. руб.; а за счет изменения продуктивности на затраты снижаются на 19,0 млн. руб. Наибольший рост производственных затрат происходит за счёт роста поголовья.

Трёхфакторная модель производственных затрат применяется для внутрихозяйственного анализа, а при сопоставлении по фермам в анализе хозяйственной деятельности используют модель себестоимости единицы продукции (двухфакторная), которая выражается следующим образом:

С=З/ПР ,                                                    (3.2.5)

где  С – себестоимость молока;

З – затраты на 1 голову;

ПР – продуктивность 1 головы.

Анализ модели проводим методом цепных подстановок по следующему алгоритму:

       Сб=  Зб/ПРб (3.2.6);     Сусл=Зб/ПРф (3.2.7);     Сф=Зф/ПРф (3.2.8); 

                                              СDЗ=Сф-Сусл;                                      (3.2.9)

                                              СDПР=Сусл-Сб;                                  (3.2.10)

Проверка: DСобщ=Сф-Сб= СDЗ+СDПР.                                                                   

Результаты анализа отражены в таблице 3.2.2.

 

Таблица 3.2.2.

Влияние факторов первого порядка на себестоимость молока

 

Вид продукции

Затраты на 1 голову, млн. руб.

Продуктивность, ц/гол

Себестоимость молока, ц. тыс. руб.

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

усл.

2005г

1

2

3

4

5

6

7

8

молоко

2118

2225

59,0

58,7

35,9

24,8

37,9




 

Продолжение таблицы 3.2.2

Отклонение(+/-), млн. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

Затрат

Продуктивности

9

10

11

2,0

1,8

0,2




 

Из таблицы 3.2.2 можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве за счёт роста затрат себестоимость молока возрастает на 1,8 млн. руб. и это является негативным фактором; за счёт изменения продуктивности животных - на 0,2 млн. руб. А за счёт изменения двух факторов себестоимость молока возрастает на 2,0 млн. руб.

Однородные по экономическому содержанию статьи затрат имеют общую методику анализа. Изменение прямых материальных затрат зависит от факторов первого порядка, таких как объём продукции, структура производства и изменения уровня затрат на молоко, которые, в свою очередь, разлагаются на факторы различной соподчиненности.

Изменение уровня затрат на молоко зависит от изменения норм расхода кормов и изменения цен или себестоимости кормов. К факторам, которые влияют на изменение цен, относятся: изменения оптовых цен, изменение внутригрупповой структуры кормов, изменение уровня транспортно – заготовительных расходов. Изменение норм расхода кормов зависит от двух больших групп факторов, связанных с внедрением научно – технических достижений и улучшением организации производства и труда.

На основании данных годового отчёта (ф. 14-АПК) можно провести анализ изменения по статье затрат “Корма”. Затраты на 1 т молока будут зависеть от двух факторов: расхода кормов на 1т молока и стоимость корма.

Модель будет выглядеть следующим образом:

З=Р*С ,                                                     (3.2.11)

где З – затраты на 1 т молока;

Р – расход кормов на 1 т молока;

С – стоимость 1 к. ед. кормов.

Методом цепных подстановок можно определить отклонение по двум факторам следующим алгоритмом:

    Зб=Рб*Сб(3.2.12);      Зусл=Рб*Сф(3.2.13);       Зф=Рф*Сф(3.2.14);

                                            ЗDР=Зф-Зусл;                                   (3.2.15)

                                            ЗDС=Зусл-Зб;                                   (3.2.16)

                   Проверка: DЗобщ=Зф-Зб=ЗDР+ЗDС.

                                     

Результат анализа отражен в таблице 3.2.3.

Таблица 3.2.3.

Влияние факторов на изменение затрат на 1 т молока по статье “Корма”

Вид продукции

Расход кормов на 1 т молока, т.к.ед.

Стоимость 1 т.к.ед. кормов, тыс. руб.

Затраты на 1 т молока, тыс. руб.

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

усл.

2005г

1

2

3

4

5

6

7

8

молоко

1,139

1,079

154,1

   158,1

175,4

180,1

170,5




 

Продолжение таблицы 3.2.3.

Отклонение(+/-), млн. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

Количество

стоимость

9

10

11

-4,9

-9,6

4,7




 

Из таблицы 3.2.3 можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве за счёт увеличения расхода кормов на тонну молока затраты снижаются на 9,6 млн. руб. за счёт увеличения стоимости корма на 4тыс. руб. затраты возрастают на 4,7 млн. руб. За счёт изменения двух факторов затраты на 1 т молока уменьшаются на 4,9 млн. руб.

Значительную долю в себестоимости молока занимают затраты на оплату труда. Уровень влияния факторов первого порядка на изменение    прямых трудовых затрат на единицу продукции определяется по следующей факторной модели с использованием метода абсолютных разниц:

Информация о работе Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области