Анализ себестоимости производства свиноводства и резервы ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:44, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего.

Содержание

Введение
2. Теоретические основы себестоимости продукции животноводства
Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
2.2 Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
Технико-экономическая характеристика ООО «Подгорный»
3.1 Размер хозяйства и размер производства
3.2 Специализация хозяйства
3.3 Размер и структура основных производственных фондов
3.4 Показатели доходности ООО «Подгорный»
Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Подгорный»
4.1 Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве
4.2 Анализ продуктивности животных
4.3 Анализ производства валовой продукции животноводства
4.4 Анализ себестоимости продукции животноводства
4.5 Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 351.78 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Введение

2. Теоретические основы  себестоимости продукции животноводства

    1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды

2.2 Методические основы  исчисления себестоимости продукции  животноводства

  1. Технико-экономическая характеристика  ООО «Подгорный»

3.1 Размер хозяйства и  размер производства

3.2 Специализация хозяйства

3.3 Размер и структура  основных производственных фондов

3.4 Показатели доходности  ООО «Подгорный»

  1. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Подгорный»

4.1 Анализ изменения поголовья  скота в хозяйстве

4.2 Анализ продуктивности  животных

4.3 Анализ производства  валовой продукции животноводства

4.4 Анализ себестоимости  продукции животноводства

4.5 Резервы снижения себестоимости  и увеличения производства продукции  животноводства

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

Введение

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой  продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения  и являются главными источниками  поставки незаменимого белка. Без них  невозможно обеспечить высокий уровень  питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно  использовать в сельском хозяйстве  трудовые и материальные ресурсы  в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы  кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья  скота и на этой основе увеличивать  объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Производство продукции  сельского хозяйства связано  с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию  производственных ресурсов составляет издержки ее производства.

Издержки производства предприятия  состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего.

 

Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции  являются экономической основой  себестоимости. Отсюда себестоимость - это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме. Издержки производства могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Таким образом, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он, при умелом руководстве, приводит в действие. Что же касается  себестоимости продукции, то она служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. 
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой.

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость  существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия.

Себестоимость является экономической  категорией, связанной с существованием самостоятельных хозяйствующих  субъектов в условиях товарно-денежных отношений и показывает, во что  предприятию обходится производство и сбыт продукции. При этом себестоимость  является категорией простого воспроизводства, поскольку, постоянно возмещаясь в  цене продукции, она позволяет предприятию  возобновлять выпуск в неизменном масштабе.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью  изучения формирования затрат основного  производства в системе АПК в  современной социально ориентированной  рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой  в России радикальной реформы.

Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Цель данной курсовой работы:

1. Рассмотреть сущность  и классификацию производственных  затрат, издержек, расходы и  себестоимость  продукции  как основных экономических  показателей.

2.    Дать экономическую  характеристику предприятия.

3.   Изучить анализ  и структуру затрат на производство и  себестоимость  продукции.

4.    Овладеть элементами  и методикой научно-исследовательской  работы.

Эта цель предопределяет логику построения и концептуальных основ  формирования себестоимости, прежде всего, разъяснения вопросов о составе  затрат включаемых в себестоимость  продукции предприятий АПК и  перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно  вопросов формирования затрат основного  производства.

Предметом исследования является «Анализ  затрат и себестоимости  продукции животноводства».

Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Подгорный». Источником информации является бухгалтерская  отчетность организации агропромышленного  комплекса за 2010 и 2011 года.

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

2. Теоретические  основы себестоимости продукции  животноводства

2.1 Себестоимость  продукции сельского хозяйства:  понятие, виды

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции  является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности  сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того, она является и качественным показателем, характеризуя уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования  рационального размещения и специализации  сельскохозяйственного производства, определения его экономической  эффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию.

Как экономическая категория  себестоимость выполняет ряд  функций:

  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определение прибыли и рентабельности;
  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
  • определение оптимальных размеров предприятия;
  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования  рационального размещения и специализации  сельскохозяйственного производства, определение его экономической  эффективности,

 

установление уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой  продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

Сп =      

 

где,     Пз – сумма производственных затрат (рубли)

          Вп – объем валовой продукции сельского хозяйства (тонны; центнеры)

 

Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве  рассчитывают так же себестоимость  единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве  и животноводстве определяют себестоимость  возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного  назначения при анализе хозяйственной  деятельности используют следующие  виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

  • производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;
  • полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

 

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят  при проведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение  фактической и плановой себестоимости  по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия  по снижению себестоимости продукции  в будущем производственном цикле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Методические  основы исчисления себестоимости  продукции животноводства

 
Исчисление себестоимости  производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.

Вторая особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм – франко-место потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют  себестоимость всех основных видов  продукции растениеводства и  животноводства, а также подсобных  и обслуживающих производств.

 

 

Исчисление себестоимости  продукции в сельском хозяйстве  проводят в определенной последовательности:

1) распределяют по назначению  расходы по содержанию основных  средств на объекты планирования  и учета затрат;

2) исчисляют себестоимость  продукции вспомогательных и  подсобных промышленных производств,  оказавших услуги основному производству;

3) распределяют затраты  по орошению и осушению земель;

4) распределяют бригадные  (фермерские), отраслевые (цеховые) и  общехозяйственные расходы;

5) определяют общую сумму  производственных затрат по объектам  планирования и учета;

6) исчисляют себестоимость  продукции растениеводства;

7) распределяют расходы  по содержанию кормоцехов;

8) исчисляют себестоимость  продукции животноводства;

9) исчисляют себестоимость  живой массы поголовья;

10) исчисляют себестоимость  продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой  сельскохозяйственной продукции;

Информация о работе Анализ себестоимости производства свиноводства и резервы ее снижения