Анализ себестоимости производства свиноводства и резервы ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:44, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего.

Содержание

Введение
2. Теоретические основы себестоимости продукции животноводства
Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
2.2 Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
Технико-экономическая характеристика ООО «Подгорный»
3.1 Размер хозяйства и размер производства
3.2 Специализация хозяйства
3.3 Размер и структура основных производственных фондов
3.4 Показатели доходности ООО «Подгорный»
Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Подгорный»
4.1 Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве
4.2 Анализ продуктивности животных
4.3 Анализ производства валовой продукции животноводства
4.4 Анализ себестоимости продукции животноводства
4.5 Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 351.78 Кб (Скачать файл)

 

Из данной таблицы видно, что обеспеченность ООО «Подгорный» основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения в 2006 году снизилась на 0,2 процента по сравнению с 2005 годом.

В отчетном году существенно  уменьшилась стоимость продуктивного  скота на 9,2 процента по сравнению  с данными 2005 года, что обусловлено  увеличением продажи скота и  забоя на мясо. Также снизилась  стоимость машин и оборудования на 4,9 процента.

 

 

 

 

Показатели рентабельности в целом по ООО «Подгорный»

Показатели

По хозяйству

Темп роста,

%.

 

2010г.

2011 г.

 

Сумма прибыли (убытка) по хозяйству, тыс.руб.

696

609

 

Всего затрат по основному  производству, тыс.руб.

51 427

66 478

 

Численность работников по хозяйству – всего, чел.

68

68

 

Отработано работниками  – всего, тыс.чел.-час.

19

18

 

Прибыль (убыток), руб, в расчете:

     

На 1 га с/х угодий

815,16

291,45

35,7

На 1 среднегодового работника

14220

5495

38,6

На 1 чел.-час.

7,7

3,0

39

На 100 руб. производственных затрат

10,3

2,9

28,2

Уровень окупаемости затрат, %

10,3

2,9

28,2


 

 

 

Экономические показатели в  расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий определяются по формуле: 
 
 

 
 
где ВП100 - валовая продукция на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.; 
 
^ ВП - валовая продукция сельскохозяйственного производства, тыс.руб.; 
 
Sсх - площадь с.-х. угодий предприятия, га; 
 
0,01 - 100 га. с.-х. угодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Подгорный»

Эффективность сельскохозяйственной деятельности предприятия оценивают  по комплексу показателей. Важнейший  из них – объем производства сельскохозяйственной продукции. Этот показатель оказывает  непосредственное влияние на размер денежной выручки, суммы прибыли, на финансовое положение и платежеспособность предприятия. От объема производства продукции  зависит обеспеченность населения  продуктами питания, а промышленности - сырьем, а также занятость и  материальное положение тружеников села.

Животноводство – важнейшая  отрасль сельскохозяйственного  производства. Оно призвано удовлетворять  потребности населения в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется  большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению  её качества.

В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в  меньшей мере зависит от климатических  особенностей года и в большей  степени определяется вложением  средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации  увеличение производства животноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности скота  при одновременном росте поголовья. Валовая продукция животноводства зависит от численности скота  и его продуктивности. Поэтому  при экономическом анализе отдельно исследуем выполнение плана по поголовью  скота и по его продуктивности.

4.1 Анализ изменения  поголовья скота в хозяйстве

Большую роль при анализе  производства продукции животноводства играет анализ выполнения плана воспроизводства  стада. Выполнение плана по поголовью  зависит от того, как хозяйство  организует воспроизводство стада, получит и сохранит приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в  основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения  выходного поголовья, необходимо изучить  выполнение плана оборота стада, то есть источники поступления и  выбытия животных.

Увеличение поголовья  скота прямо влияет на рост валовой  продукции животноводства. Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного  поголовья. Недовыполнение плана может  произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и другие. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а  также закупка телят у населения. Причинами неудовлетворительного  пополнения стада могут быть отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная  конъюнктура рынка и другие причины.

Основным каналом выбытия  животных является реализация их на мясокомбинат, племенные цели и внутрихозяйственный  забой для переработки продукции. При этом нужно установить, не произошло  ли сокращение поголовья по причине  реализации на мясо недорощенного скота.


Информация о работе Анализ себестоимости производства свиноводства и резервы ее снижения