Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 22:02, курсовая работа

Краткое описание

Анализ (от греческого -analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние, присущие этому объекту составляющие (мысленные и реальные).

Экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики все более приобретает характер системного анализа.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………………2

Исходные данные ……………………………………………………………………………..3

Раздел 1………………………………………………………………………………………...4

Раздел 2…………………...……………………………………………………………………7

Раздел 3…………………………………...…………………………………………………..11

Раздел 4……………………………………………………………………………………….14

Раздел 5……………………………………………………………………………………….16

Раздел 6……………………………………………………………………………………….18

Вложенные файлы: 1 файл

АХД 4курс.doc

— 215.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

(МИИТ)

__________________________________________________________

 

 

 

 

Кафедра «Бухгалтерский учет и статистика»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине:

 

«Анализ хозяйственной деятельности предприятия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка  группы ЭМК-412

 

Преподаватель:

Матвиевская Т.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва – 2011г.

 

Содержание:

 

Введение ………………………………………………………………………………………2

Исходные данные ……………………………………………………………………………..3

Раздел 1………………………………………………………………………………………...4

Раздел 2…………………...……………………………………………………………………7

Раздел 3…………………………………...…………………………………………………..11

Раздел 4……………………………………………………………………………………….14

Раздел 5……………………………………………………………………………………….16

Раздел 6……………………………………………………………………………………….18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Анализ (от греческого -analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние, присущие этому объекту составляющие (мысленные и реальные).

Экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики все более приобретает характер системного анализа. При системном анализе особое внимание уделяется исследованию взаимосвязи и обусловленности его отдельных разделов, показателей и факторов производства.

Основными задачами экономического анализа являются: обоснование разработанных показателей и нормативов; оценка выполнения и динамика показателей; выявление причин и факторов, повлиявших на отклонение фактических уровней показателей от расчетных (базовых) их величин; изыскание резервов увеличения объемов производства и реализации продукции, снижения себестоимости, увеличения прибыли и рентабельности; разработка мероприятий, направленных на использование выявленных резервов и т.д.

Источниками информации для экономического анализа являются:

- плановая информация (коллективные договоры, расчетные технико-экономические показатели, хозяйственные договоры, данные о наличии производственной мощности, нормы расхода материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов);

- статистическая отчетность;

- бухгалтерская отчетность;

- первичная и оперативная отчетность;

- внеучетные материалы (материалы ревизии и целевых проверок, переписка с поставщиками и потребителями, рекламации на поступающие сырье и материалы).

План по производству, реализации и качеству продукции определяет объём её выпуска по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражении.

Основными задачами анализа плана выпуска и реализации продукции являются: оценка выполнения плана по объёму реализации и выпуску продукции, структуре, номенклатуре, качеству; выявление причин, вызывающих отклонение при выпуске продукции против плановых значений; выявление внутрипроизводственных резервов дальнейшего роста объёма выпуска и реализации продукции, ее качества; разработка мероприятий по мобилизации резервов, повышающих рост производства и реализации продукции.

При анализе плана выпуска и реализации продукции сначала устанавливается, как выполнен план по объёму, номенклатуре, ассортименту, качеству продукции, ритмичности работы предприятия и отдельных структурных подразделений, а также по равномерности выпуска продукции по внутриотчетному периоду и за более длительные промежутки.

Перед тем как приступить к оценке выполнения плана по товарной и реализованной продукции, следует проверить, не включается ли в их состав такие виды работ, которые не должны учитываться при определении объёма выпуска продукции, например, стоимость продукции, полученной в результате проведения опытных работ и экспериментов, стоимость энергии, получаемой со стороны и отпускаемой на сторону, стоимость транспортных услуг, а также продукция, не предусмотренная планом к выпуску.

Курсовая работа выполняется в последовательности, предусмотренной в методических указаниях и задании.

 

 

 

 

 

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

                                                                                                                   Таблица 1

 

Показатели

Обозна-

чение

 

База

 

Отчет

Абсо-лютное откло-нение

 

Темп роста %

А

1

2

3

4

5

1.Объем продукции в штуках,

в т. ч. по типам:

А

Б

V

 

VA

89918

 

33270

56648

89149

 

34769

54380

-769

 

1499

-2268

99,14

 

104,5

95,99

2. Удельный вес производства продукции (%) по типам:

А

Б

 

 

 

 

37

63

 

 

39

61

 

 

2

-2

 

 

105,41

96,83

3. Средняя цена единицы продукции в руб.,

в т. ч. по типам:

А

Б

Ц

 

 

ЦА

ЦБ

255

 

 

158,68

311,57

272,95

 

 

184,05

329,79

17,95

 

 

25,37

18,22

107,04

 

 

115,99

105,85

4. Объем реализации в тыс. руб.,

в т. ч. по типам:

А

Б

Д

 

ДА

ДБ

22929,09

 

5279,283

17649,807

24333,219

 

6399,234

17933,985

1404,13

 

1119,951

284,18

106,12

 

121,21

101,6

5.Удельный вес зависящих расходов,%

fiзав

35

37

2

105,71

6.Сеьестоимость производства и реализации продукции, руб.

в т. ч. по типам

А

Б

С1+К)

 

 

СА

СБ

219,33

 

 

207,4

226,34

235,64

 

 

327,87

176,67

16,31

 

 

120,47

-49,67

107,44

 

 

158,1

78,1

7.Себестоимость единицы продукции в зависящей части, руб.

в т. ч. по типам:

А

Б

Сзав

 

 

САзав

СБзав

76,77

 

 

23,73

107,916

87,19

 

 

37,51

118,95

10,42

 

 

13,78

11,034

113,57

 

 

158,07

110,32

8.Расходы на производство и реализацию продукции (тыс.руб.), всего:

в т. ч. по типам:

А

Б

Е

 

 

 

ЕА

ЕБ

19721,715

 

 

 

6900,12

12821,595

21007,07

 

 

 

11399,64

9607,43

1285,36

 

 

 

4499,52

-3214,165

106,52

 

 

 

165,2

74,93

9.Зависящие расходы, тыс.руб.

в т. ч. по типам:

А

Б

Езав

 

ЕАзав

ЕБзав

6902,6

 

789,374

6113,226

7772,62

 

1304,119

6468,501

870,02

 

514,745

355,275

112,6

 

165,2

105,81

10.Постоянные расходы, тыс.руб.

Епост

12819,115

13234,45

415,335

103,24

11.Среднегодовая численность производственного персонала, чел.

в т. ч.:

-количество рабочих,чел.

-кол-во прочих работников, чел.

Ч

 

 

Чраб

Чпроч

4778

 

 

3058

1720

5114

 

 

3836

1278

336

 

 

778

-442

107,03

 

 

125,44

74,3

12. Удельный вес рабочих в общем контингенте (%)

fрабЧ

64

75

11

117,19

13. Производительность труда (выработка), руб.

В

4798,89

4758,16

-40,73

99,15

14. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (млн руб.),

в т. ч. :

-активная часть ОФ

-пассивная часть ОФ

ОФ

 

 

 

ОФакт

ОФпас

234,6

 

 

 

79,764

154,836

253,8

 

 

 

88,83

164,97

19,2

 

 

 

9,066

10,134

108,18

 

 

 

111,37

106,54

15. Удельный вес активных фондов в общей стоимости основных фондов (%)

fактОФ

34

35

1

102,94

16.Фондоотдача, руб./1000руб ОФ

Ф

98

96

-2

97,96

17. Затраты материалов на производство продукции (тыс.руб)

З

9077,84

8746,4

-331,44

96,35

18.Материалоотдача

(руб./1 руб.затрат)

М

2,53

2,78

0,25

109,88

 

РАЗДЕЛ 1. Анализ выполнения производственной программы

 

Стоимость реализованной продукции - это объем реализации в стоимостном выражении в зависимости от объем продукции в натуральном выражении (V) и средней цены единицы продукции (Ц):

Д = V*Ц;

Ц = ∑Цi * fi.

 

Таблица 2

Анализ выручки от реализации по основным факторам (ТАТ - 1)

 

 

Показатели

Темп

роста

объемного

фактора,%

Результативный показатель,

тыс. руб.

Абсо-  лютное

откло-нение,

всего

В том числе

от влияния

 

База

Скоррек-

тированный

на рост

объемного

фактора

Отчет

Объем-ного

фак-тора

Качест-

венного

показа-

теля и

структуры

А

1

2

3

4

5

6

7

1.Объем

продукции:

2.Типа А

3.Типа Б

 

99,14

104,5

95,99

 

22929,09

5279,283

17649,807

 

22731,9

5516,85

16942

 

24333,219

6399,234

17933,985

 

1404,13

1119,951

284,18

 

-197,19

237,567

-707,807

 

1601,32

882,384

991,985

4.Сумма

по типам продукции

(4=2+3)

 

Х

 

22929,09

 

22458,85

 

24333,219

 

1404,13

 

-470,24

 

1874,369

 

5.Влия-

ние

структуры

(5=1-4)

 

Х

 

Х

 

273,05

 

Х

 

Х

 

273,05

 

-273,05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 



Таблица 3

Анализ выручки от реализации по типам продукции (ТАТ-2)

 

 

 

Типы

продук-ции

Структура производства

продукции по типам (%)

Средняя цена реализованной

продукции (руб.)

Отклонения

цены по

типам

продукции

Оценка влияния фактора на

База

Отчет

Откло-

нения

База

Отчет

Откло-

нения

изменение средней

цены реализованной продукции (руб.)

стоимость реализованной продукции (выручки)

(тыс. руб.)

струк-турных измене-ний

цен по типам продук-ции

струк-турных измене-ний

цен по типам продук-ции

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

А

Б

 

37

63

39

61

2

-2

158,68

311,57

184,05

329,79

25,37

18,22

 

-96,32

56,57

-1,93

-1,13

9,89

11,11

-172,06

-100,74

881,68

990,45

Общий

объем

реализа-ции

100

100

-

255

272,95

17,95

-40

-3,06

21

-272,8

1872,13

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия