Контроль материально-производственных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 12:51, курсовая работа

Краткое описание

Данные бухгалтерского учета должны содержать информа-цию для изыскания резервов снижения себестоимости продук-ции в части рационального использования материалов, сниже-ния норм их расхода, обеспечения надлежащего хранения и со-хранности.
В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:
- правильное и своевременное документальное оформление всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;
- выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;
- расчет и списание отклонений фактической себестоимости цен-ностей от их учетной стоимости (ТЗР) по направлениям затрат;
- выбор наиболее приемлемой оценки материалов в теку-щем учете;

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ материально-производственных запасов
Анализ объема и структуры продукции
Анализ затрат на производство
Анализ финансового состояния
Глава 2. Контроль материально-производственных запасов
2.1. Проверка состояния складского хозяйства
2.2. Контроль использования материальных ресурсов в производстве
2.3. Порядок проведения инвентаризации производственных запасов
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

анализ контроль формирования мпз.doc

— 592.00 Кб (Скачать файл)

сравнительный анализ, который делится на:

    • внутрихозяйственный –  сравнение  основных  показателей  предприятия  и дочерних предприятий, подразделений;
    • межхозяйственный – сравнение  показателей  предприятия  с  показателями конкурентов, со среднеотраслевыми;
    • факторный анализ  –  анализ  влияния  отдельных  факторов  (причин)  на результативный показатель.

Основными составляющими финансового анализа  предприятия являются:

    • Общий анализ.
    • Анализ финансовой устойчивости.
    • Анализ ликвидности баланса.
    • Анализ коэффициентов финансового состояния.
    • Анализ коэффициентов финансовых результатов.

В условиях рыночных отношений большую роль  играет  анализ  финансового состояния  предприятия.  Это  связано  с  тем,  что  предприятие,  приобретая самостоятельность,  несет  полную  ответственность   за   результаты   своей деятельности. Эта ответственность, прежде всего, перед  своими  акционерами, работниками предприятия, банком, финансовыми органами и кредиторами.

    Финансовое состояние  предприятия   определяется  способностью  погасить свои долги и обязательства.

    Финансовое  состояние  предприятия   зависит  как  от   производственно-коммерческой  деятельности, так и от финансовой  деятельности.

    Производственно-коммерческая  деятельность  обеспечивает  своевременный выпуск и реализацию продукции, и, соответственно, своевременное поступление денежных средств.

    Финансовая деятельность  охватывает  процессы  формирования,  движения,

обеспечения сохранности имущества предприятия,  контроль  за  их  правильным размещением и эффективностью использования.

    Задачи анализа финансового состояния  предприятия:

    -  изучение  платежеспособности  предприятия  и   ликвидности   активов баланса;

    - оценка динамики состава и  структуры активов, изучение их  состояния  и движения;

    - оценка динамики состава и  структуры источников средств,  изучение  их состояния и движения;

    - изучение финансовой устойчивости  предприятия;

    - определение эффективности использования  оборотных средств.

    Результатом общего анализа является предварительная оценка  финансового состояния предприятия, исключающая итоги анализа:

      • . динамики валюты баланса (суммы значений показателей актива  и
      • пассива баланса). Нормой считается увеличение валюты  баланса.
      • Уменьшение, как  правило,  сигнализирует  о  снижении  объемов
      • производства    и    может    служить    одной    из    причин
      • неплатежеспособности предприятия;
      • .  структуры   активов.   Определение   долей   иммобилизованных
      • (внеоборотных) и мобильных (оборотных)  активов,  установление
      • стоимости  материальных  оборотных   активов   (необоснованное
      • превышение  приводит  к  затовариванию,  а   недостача   –   к
      • невозможности  нормального   функционирования   производства).

Определение  величины  дебиторской  задолженности  со   сроком

погашения менее года и больше года,  просроченной  дебиторской

задолженности, величины свободных денежных средств  предприятия

в наличной (касса) и безналичной  (расчетный  счет)  формах  и

краткосрочных финансовых вложений;

структуры  пассивов.  Анализ  проводится  во  взаимосвязи   с

анализом  источников формирования оборотных  средств.  При  этом

долгосрочные  заемные  средства  в  силу  своего  преимущества

 использования   для  формирования   основного   фонда,   прочие

источники  формирования  оборотных  средств  (доходы   будущих

периодов, резервы предстоящих расходов и  платежей) также могут

учитываться в  составе  собственных  источников  средств.  При

анализе  структуры  пассивов  определяется  соотношение  между

заемными  и  собственными  источниками   средств   предприятия

(значительный  удельный вес заемных источников  – больше  50%  -

свидетельствует о рискованной  деятельности  предприятия,  что

может послужить  причиной  неплатежеспособности),  динамика  и

структура кредиторской задолженности предприятия и ее удельный

вес в  пассивах;

структуры запасов  и  затрат  предприятия.  Анализ  запасов  и

затрат  предприятия  обусловлен  значимостью  раздела  «Запасы»

баланса для определения финансовой  устойчивости  предприятия.

При анализе  выявляются наиболее «значимые», имеющие наибольший удельный вес статьи (почему бы  этот  пункт  не  объединить  с

анализом  структуры активов);

структуры финансовых расчетов деятельности предприятия. В ходе

анализа дается оценка динамики показателей  выручки  и  прибыли

(выявление  и измерения действия различных  факторов) (по данным

ф.№2, а  не баланса).

Для проведения общего анализа рассчитываются:

1.Удельные  веса  абсолютных  значений  показателей   баланса,   которые характеризуют  активы, пассивы, запасы предприятия;

2. Изменения в абсолютных величинах (разница в абсолютных значениях на конец и на начало периода), характеризующие прирост или уменьшение  той или иной статьи баланса;

3. Изменения  в удельных весах (разница в  удельных весах на конец   и  на начало периода), показывающие динамику структуры актива и пассива баланса, запасов предприятия;

4. Темп  прироста показателей баланса  рассматриваемый период;

5. Удельный  вес изменений показателей баланса   в  изменении  валюты  за  анализируемый период.

При проведении  общего  анализа  финансового  состояния  предприятия  в условиях инфляции и частых переоценках  основных  фондов  основное  внимание целесообразно уделять относительным величинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.  Контроль материально-производственных запасов

2.1. Проверка состояния складского хозяйства

Для осуществления непрерывности  процессов расширенного производства организации АПК, как и другие предприятия, создают и пополняют  запасы товарно-материальных ценностей  как составной части их производственных фондов.

В обеспечении сохранности и рационального использования товарно-материальных ценностей важное значение имеет правильная организация складского хозяйства, в понятие которого входит наличие необходимых помещений и емкостей для их хранения с набором измерительных, учетных, противопожарных и охранных средств. Поэтому при осуществлении экономического контроля за состоянием хранения и сохранности товарно-материальных ценностей в первую очередь следует уделять внимание организации складского хозяйства. Особые контрольные функции в этом отношении возложены на главного бухгалтера предприятия. При его непосредственном участии осуществляется вся организаторская работа по подготовке мест хранения товарно-материальных ценностей, обеспечению их необходимыми весоизмерительными и противопожарными средствами и тарой, зачислению отдельных лиц на должности материально ответственных работников, инструктаж. С лицами, принимаемыми на должность заведующего складом, должен заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

На выявление всех недостатков в организации складского (учета) хозяйства, хранения и сохранности  товарно-материальных ценностей направлен  последующий контроль за указанными операциями, основной формой которого являются документальные ревизии. В  ходе ревизии устанавливают наличие и состояние складских помещений и других емкостей, предназначенных для хранения соответствующих видов товарно-материальных ценностей, подъездных путей и околоскладских площадок, весоизмерительных приборов, противопожарных средств, охраны, хранения и складского учета. Проверку складских помещений и емкостей для хранения товарно-материальных ценностей рекомендуется проводить путем их осмотра в натуре в начале ревизии.

Аудиторы устанавливают  техническое состояние тех или  иных помещений (наличие исправной крыши, стен, полов, остекленных и огражденных оконных проемов, наружных и внутренних запоров на дверях и воротах, оборудование стеллажными полками, закромами), необходимых весов, расчетных таблиц, мерной тары и других измерительных приборов, а также поддержание режима влажности, температуры и освещенности. При этом обращают внимание на соблюдение действующего порядка клеймения весов и других измерительных приборов, обеспечения ими потребностей ревизуемого предприятия.11 Необходимо помнить, что материалы по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-, сорторазмерам материалов должны размещаться таким образом, чтобы обеспечить возможность быстрой их приемки, отпуска и проверки наличия. В местах хранения каждого вида материала должны быть прикреплены ярлыки, в которых указываются наименование, номенклатурный номер, единица измерения и норма запаса. Для хранения, например, запасных частей на складах применяют стеллажи, где на каждый вид отводится своя полка или ее часть; отдельные запасные части из-за своего веса (размера) хранятся на полу; строительные материалы, пиломатериалы, круглый лес складывают в штабеля; для хранения сыпучих продуктов используют закрома, бункера, траншеи (зерно, корма); нефтепродукты хранятся в резервуарах, бочках.

Правильность показания  весов и других измерительных  материалов проверяют путем взвешивания  или перевешивания заранее подготовленной партии ценностей; взвешивания гирь или измерения объема емкостей. Результаты такой проверки отражаются в промежуточном акте, который подписывает аудитор, материально ответственное лицо и другие лица, принимавшие участие в этой проверке. Если выявлены расхождения в показании приборов, то аудитор требует письменное объяснение материально ответственных лиц и устанавливает причины расхождений и последствия, к которым они могли привести или привели.

На практике нередко  имеют место случаи совершения хищений  и потерь из-за плохо организованной охраны и противопожарной защиты складов. В связи с этим необходимо выяснить, установлены ли надлежащие запоры, сигнализация, освещение подступов к складам, сторожевая охрана; имеются ли в наличии и в исправном состоянии противопожарные средства, соблюдены ли сроки зарядки огнетушителей.

Тщательной проверке подлежит состояние работы по приемке и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, в кладовых и других местах их хранения. Для этого рекомендуется в процессе ревизии провести фактический контроль приема и отпуска отдельных видов продуктов и материалов. В частности, присутствуя при приемке тех или иных материально-технических средств, ревизионная группа может установить, как соблюдается установленный порядок приемки продукции производственно-технического назначения по количеству и качеству, составляются ли приемные акты и коммерческие акты в случаях нарушения целостности упаковки, пломбирования вагонов, недостач материальных ценностей в пути, правильно ли составляются внутренние документы и записи в регистрах складского учета на оприходование поступивших ценностей, производится ли их биркование, метка. При проверке отпуска отдельных видов продуктов и материалов выявляют наличие основания данной хозяйственной операции, правильность оформления затребованного и фактически отпущенного количества, своевременность отражения этой операции в регистрах складского учета. Правильность ведения учета в местах хранения ценностей оказывает большое влияние на состояние складского (учета) предприятия, так как при запущенности его создаются наиболее благоприятные возможности для нарушений и злоупотреблений. Для этого необходимо ознакомиться с фактическим состоянием складского учета на отдельных складах. Проверяется: наличие в достаточном количестве книг или инвентарных карточек складского учета материалов; правильность их заполнения и ведения по хранимым ценностям; своевременность осуществления в них учетных записей и составления ежемесячных отчетов о движении материальных ценностей; правильность и своевременность проведения их инвентаризаций, сличения ее результатов и принятия соответствующих мер по регулированию инвентаризационных разниц.

Таким образом, в обеспечении  сохранности и рационального  использования товарно-материальных ценностей важное значение имеет  правильная организация складского хозяйства, что означает наличие  необходимых помещений и емкостей для их хранения с набором измерительных, учетных, противопожарных и охранных средств. Исходя из этого, при осуществлении контроля за состоянием хранения и сохранности товарно-материальных ценностей в первую очередь следует уделять внимание организации складского хозяйства.

Информация о работе Контроль материально-производственных запасов