Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 12:51, курсовая работа
Данные бухгалтерского учета должны содержать информа-цию для изыскания резервов снижения себестоимости продук-ции в части рационального использования материалов, сниже-ния норм их расхода, обеспечения надлежащего хранения и со-хранности.
В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:
- правильное и своевременное документальное оформление всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;
- выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;
- расчет и списание отклонений фактической себестоимости цен-ностей от их учетной стоимости (ТЗР) по направлениям затрат;
- выбор наиболее приемлемой оценки материалов в теку-щем учете;
Введение
Глава 1. Анализ материально-производственных запасов
Анализ объема и структуры продукции
Анализ затрат на производство
Анализ финансового состояния
Глава 2. Контроль материально-производственных запасов
2.1. Проверка состояния складского хозяйства
2.2. Контроль использования материальных ресурсов в производстве
2.3. Порядок проведения инвентаризации производственных запасов
Заключение
Список использованной литературы
сравнительный анализ, который делится на:
Основными
составляющими финансового
В условиях рыночных отношений большую роль играет анализ финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятие, приобретая самостоятельность, несет полную ответственность за результаты своей деятельности. Эта ответственность, прежде всего, перед своими акционерами, работниками предприятия, банком, финансовыми органами и кредиторами.
Финансовое состояние
Финансовое состояние предприятия зависит как от производственно-коммерческой деятельности, так и от финансовой деятельности.
Производственно-коммерческая деятельность обеспечивает своевременный выпуск и реализацию продукции, и, соответственно, своевременное поступление денежных средств.
Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения,
обеспечения
сохранности имущества
Задачи анализа финансового
- изучение платежеспособности предприятия и ликвидности активов баланса;
- оценка динамики состава и
структуры активов, изучение
- оценка динамики состава и структуры источников средств, изучение их состояния и движения;
- изучение финансовой
- определение эффективности
Результатом общего анализа является предварительная оценка финансового состояния предприятия, исключающая итоги анализа:
Определение величины дебиторской задолженности со сроком
погашения менее года и больше года, просроченной дебиторской
задолженности, величины свободных денежных средств предприятия
в наличной (касса) и безналичной (расчетный счет) формах и
краткосрочных финансовых вложений;
структуры пассивов. Анализ проводится во взаимосвязи с
анализом источников формирования оборотных средств. При этом
долгосрочные заемные средства в силу своего преимущества
использования для формирования основного фонда, прочие
источники формирования оборотных средств (доходы будущих
периодов, резервы предстоящих расходов и платежей) также могут
учитываться в составе собственных источников средств. При
анализе структуры пассивов определяется соотношение между
заемными и собственными источниками средств предприятия
(значительный
удельный вес заемных
свидетельствует о рискованной деятельности предприятия, что
может послужить причиной неплатежеспособности), динамика и
структура кредиторской задолженности предприятия и ее удельный
вес в пассивах;
структуры запасов и затрат предприятия. Анализ запасов и
затрат предприятия обусловлен значимостью раздела «Запасы»
баланса для определения финансовой устойчивости предприятия.
При анализе выявляются наиболее «значимые», имеющие наибольший удельный вес статьи (почему бы этот пункт не объединить с
анализом структуры активов);
структуры финансовых расчетов деятельности предприятия. В ходе
анализа дается оценка динамики показателей выручки и прибыли
(выявление
и измерения действия
ф.№2, а не баланса).
Для проведения общего анализа рассчитываются:
1.Удельные веса абсолютных значений показателей баланса, которые характеризуют активы, пассивы, запасы предприятия;
2. Изменения в абсолютных величинах (разница в абсолютных значениях на конец и на начало периода), характеризующие прирост или уменьшение той или иной статьи баланса;
3. Изменения в удельных весах (разница в удельных весах на конец и на начало периода), показывающие динамику структуры актива и пассива баланса, запасов предприятия;
4. Темп прироста показателей баланса рассматриваемый период;
5. Удельный
вес изменений показателей
При проведении общего анализа финансового состояния предприятия в условиях инфляции и частых переоценках основных фондов основное внимание целесообразно уделять относительным величинам.
Глава 2. Контроль материально-производственных запасов
2.1. Проверка состояния складского хозяйства
Для осуществления непрерывности процессов расширенного производства организации АПК, как и другие предприятия, создают и пополняют запасы товарно-материальных ценностей как составной части их производственных фондов.
В обеспечении сохранности и рационального использования товарно-материальных ценностей важное значение имеет правильная организация складского хозяйства, в понятие которого входит наличие необходимых помещений и емкостей для их хранения с набором измерительных, учетных, противопожарных и охранных средств. Поэтому при осуществлении экономического контроля за состоянием хранения и сохранности товарно-материальных ценностей в первую очередь следует уделять внимание организации складского хозяйства. Особые контрольные функции в этом отношении возложены на главного бухгалтера предприятия. При его непосредственном участии осуществляется вся организаторская работа по подготовке мест хранения товарно-материальных ценностей, обеспечению их необходимыми весоизмерительными и противопожарными средствами и тарой, зачислению отдельных лиц на должности материально ответственных работников, инструктаж. С лицами, принимаемыми на должность заведующего складом, должен заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
На выявление всех
недостатков в организации
Аудиторы устанавливают техническое состояние тех или иных помещений (наличие исправной крыши, стен, полов, остекленных и огражденных оконных проемов, наружных и внутренних запоров на дверях и воротах, оборудование стеллажными полками, закромами), необходимых весов, расчетных таблиц, мерной тары и других измерительных приборов, а также поддержание режима влажности, температуры и освещенности. При этом обращают внимание на соблюдение действующего порядка клеймения весов и других измерительных приборов, обеспечения ими потребностей ревизуемого предприятия.11 Необходимо помнить, что материалы по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-, сорторазмерам материалов должны размещаться таким образом, чтобы обеспечить возможность быстрой их приемки, отпуска и проверки наличия. В местах хранения каждого вида материала должны быть прикреплены ярлыки, в которых указываются наименование, номенклатурный номер, единица измерения и норма запаса. Для хранения, например, запасных частей на складах применяют стеллажи, где на каждый вид отводится своя полка или ее часть; отдельные запасные части из-за своего веса (размера) хранятся на полу; строительные материалы, пиломатериалы, круглый лес складывают в штабеля; для хранения сыпучих продуктов используют закрома, бункера, траншеи (зерно, корма); нефтепродукты хранятся в резервуарах, бочках.
Правильность показания
весов и других измерительных
материалов проверяют путем взвешивания
или перевешивания заранее
На практике нередко имеют место случаи совершения хищений и потерь из-за плохо организованной охраны и противопожарной защиты складов. В связи с этим необходимо выяснить, установлены ли надлежащие запоры, сигнализация, освещение подступов к складам, сторожевая охрана; имеются ли в наличии и в исправном состоянии противопожарные средства, соблюдены ли сроки зарядки огнетушителей.
Тщательной проверке подлежит состояние работы по приемке и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, в кладовых и других местах их хранения. Для этого рекомендуется в процессе ревизии провести фактический контроль приема и отпуска отдельных видов продуктов и материалов. В частности, присутствуя при приемке тех или иных материально-технических средств, ревизионная группа может установить, как соблюдается установленный порядок приемки продукции производственно-технического назначения по количеству и качеству, составляются ли приемные акты и коммерческие акты в случаях нарушения целостности упаковки, пломбирования вагонов, недостач материальных ценностей в пути, правильно ли составляются внутренние документы и записи в регистрах складского учета на оприходование поступивших ценностей, производится ли их биркование, метка. При проверке отпуска отдельных видов продуктов и материалов выявляют наличие основания данной хозяйственной операции, правильность оформления затребованного и фактически отпущенного количества, своевременность отражения этой операции в регистрах складского учета. Правильность ведения учета в местах хранения ценностей оказывает большое влияние на состояние складского (учета) предприятия, так как при запущенности его создаются наиболее благоприятные возможности для нарушений и злоупотреблений. Для этого необходимо ознакомиться с фактическим состоянием складского учета на отдельных складах. Проверяется: наличие в достаточном количестве книг или инвентарных карточек складского учета материалов; правильность их заполнения и ведения по хранимым ценностям; своевременность осуществления в них учетных записей и составления ежемесячных отчетов о движении материальных ценностей; правильность и своевременность проведения их инвентаризаций, сличения ее результатов и принятия соответствующих мер по регулированию инвентаризационных разниц.
Таким образом, в обеспечении
сохранности и рационального
использования товарно-
Информация о работе Контроль материально-производственных запасов