Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 19:28, отчет по практике
Виды деятельности, которые может осуществить общество: производство сельскохозяйственной продукции, производство и реализация молока, мяса, зерна, кормов и другой сельскохозяйственной продукции; выполнение и оказание услуг физическим и юридическим лицам в сфере сельского хозяйства и его обслуживания; заготовка, обработка и реализация леса, пиломатериалов и столярных изделий; передача в аренду земли, транспортных средств, производственных зданий и сооружений, оборудования; оказание транспортных услуг; иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности , не запрещенные; действующим законодательством и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности общества.
1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание …………………………
За анализируемый период произошло увеличение производственных запасов в 2,16 раза, увеличение готовой продукции в 367 раз. Оборотные средства увеличились в 3,47 раза за счет увеличения готовой продукции и производственных запасов.
Таблица 7 - Обобщающие показатели эффективности использования оборотных средств
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009 в % к 2005 |
Выручка от продаж, тыс. руб. | 24643 | 23847 | 27815 | 41348 | 38650 | 156,84 |
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. | 10597,5 | 17051 | 23618,5 | 34070,5 | 36709 | 346,38 |
Стоимость произведенной продукции, тыс. руб. | 29257 | 36607 | 41988 | 61259 | 59006 | 201,68 |
Среднегодовой остаток оборотных фондов, тыс. руб. | 10211,5 | 16045 | 18613 | 21031,5 | 23815 | 233,21 |
Стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, тыс. руб. | 2667 | 3834 | 3826 | 4090 | 4330 | 162,35 |
Стоимость скота, выбракованного из основного стада, тыс. руб. | 6491 | 7046 | 6816 | 10947 | 9863 | 151,95 |
Прибыль, тыс. руб. | 401 | 1078 | 3336 | 6406 | 229 | 57,1 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 2,33 | 1,39 | 1,18 | 1,21 | 1,05 | 45,06 |
Продолжительность одного оборота, дни | 155 | 259 | 305 | 298 | 347 | 224 |
Рентабельность оборотных средств, % | 3,78 | 6,32 | 14,12 | 18,8 | 0,6 | 15,87 |
Материалоотдача, руб. | 2,87 | 2,28 | 2,26 | 2,91 | 2,48 | 86,41 |
Материалоемкость, руб. | 0,35 | 0,43 | 0,44 | 0,34 | 0,4 | 114,3 |
Уменьшение коэффициента оборачиваемости на 54,94 % ведет к росту продолжительности одного оборота на 124% на фоне понижения рентабельности на 84,12%, которая в свою очередь снижается из-за снижения прибыли и одновременном увеличении средней стоимости оборотных средств. Материалоемкость увеличивается на 14,3 %, на что повлиял рост цен на электроэнергию, сырье и материалы. Всё это говорит о недостаточной эффективности использования оборотных средств.
4.3 Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии.
Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в наибольшей степени от наличия, состава, эффективности использования трудовых ресурсов. В любом производстве его результаты определяются прежде всего человеческим фактором, участием работника в производственном процессе. Именно он соединяет все производственные факторы. Результат производства обусловлен количеством работников, качеством их труда и производительностью. В таблице 8 рассмотрим динамику численности работников по категориям. Дополнительные сведения по структуре персонала представлены в приложении Б.
Таблица 8- Состав и структура персонала
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |||||
Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | |
Среднегодовая численность , всего | 158 | 100 | 147 | 100 | 141 | 100 | 140 | 100 | 151 | 100 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работники сельскохозяйственного производства | 138 | 89,34 | 133 | 90,48 | 132 | 93,62 | 131 | 93,57 | 143 | 94,7 |
Из него : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
рабочие | 114 | 72,15 | 112 | 76,19 | 109 | 77,3 | 107 | 76,43 | 119 | 78,8 |
служащие | 24 | 15,19 | 21 | 14,29 | 23 | 16,31 | 24 | 17,14 | 24 | 15,9 |
руководители | 8 | 5,06 | 7 | 4,76 | 7 | 4,96 | 7 | 5 | 7 | 4,64 |
специалисты | 15 | 9,49 | 13 | 8,84 | 15 | 10,64 | 16 | 11,43 | 16 | 11,26 |
По неосновным видам деятельности | 20 | 12,66 | 14 | 9,52 | 9 | 6,38 | 9 | 6,43 | 8 | 5,3 |
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Розничная торговля | 3 | 1,89 | 3 | 2,04 | - | - | - | - | - | - |
Общественное питание | 6 | 3,16 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Подсобное промышленное предприятие | 11 | 6,96 | 11 | 7,48 | 9 | 6,38 | 9 | 6,43 | 8 | 5,3 |
Общая численность работников предприятия снизилась на 7 человек или 4,4%, что обусловлено снижением подсобных рабочих и сокращением работников общепита и торговли. Однако, увеличился персонал основного производства на 5 человек, что говорит об увеличении производства и оптимизации затрат на второстепенные отрасли.
Таблица 9 - Показатели движения рабочей силы
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
2009г. | 2009 в % к 2005 |
Численность работников на начало года ,чел. | 158 | 147 | 141 | 140 | 151 | 95,6 |
Принято в течение года ,чел. | 18 | 18 | 13 | 17 | 10 | 55,6 |
Выбыло в течение года , всего ,чел. | 9 | 12 | 9 | 10 | 12 | 133,3 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
в связи с сокращением численности персонала | - | - | - | - | - | - |
переведено на другие предприятия | 1 | - | 2 | - | - | - |
уволено по собственному желанию | 4 | 7 | 2 | 3 | 4 | 100 |
уволено за нарушение трудовой дисциплины | 3 | 2 | 3 | 4 | 5 | 166,7 |
уволено в связи с уходом на военную службу ,учебу, пенсию | 1 | 3 | 2 | 3 | 3 | 300 |
Численность работников на конец года, чел. | 167 | 153 | 145 | 147 | 149 | 89,2 |
Коэффициент оборота рабочей силы по приему | 0,114 | 0,122 | 0,092 | 0,121 | 0,066 | 57,9 |
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию | 0,056 | 0,082 | 0,064 | 0,071 | 0,079 | 141,1 |
Коэффициент текучести кадров | 0,044 | 0,061 | 0,035 | 0,05 | 0,06 | 136,4 |
Коэффициент стабильности кадров | 0,95 | 0,96 | 0,97 | 0,95 | 1,01 | 106,7 |
Общая численность персонала снизилась на 4,4%. Увеличение коэффициента текучести кадров на 36,4% и коэффициента стабильности кадров на 6,7% говорят о стабильной кадровой политики предприятия и низким уровнем текучести.
Таблица 10 - Возрастной состав работников хозяйства на 01.01.2010 г.
| Всего (человек) | Женщины | Мужчины |
До 20 лет | нет |
|
|
До 25 лет | 11 | 3 | 8 |
До 30 лет | 7 | 4 | 3 |
До 35 лет | 13 | 6 | 7 |
До 40 лет | 15 | 9 | 6 |
До 50 лет | 20 | 16 | 4 |
До 55 | 32 | 18 | 14 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес работников занимают люди от 50 до 55 лет, из которых больше женщин. Молодёжи в возрасте до 30 лет всего 18 человек. Это говорит о старении кадрового состава предприятия и типичной проблеме села – эмиграции молодёжи в город.
4.4 Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии.
Основной ресурс в сельском хозяйстве - земля. Земля является важнейшим источником национального богатства и главным средством производства продуктов питания. Наличие ее в значительной мере определяет объемы выпуска различных видов продукции растениеводства и животноводства. Также от наличия и эффективности использования земли зависит уровень продовольственной безопасности страны и её зависимости от импорта продуктов питания.
Таблица 11 – Состав и структура земельных угодий
Виды угодий | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь, в том числе | 3491 | 100 | 3491 | 100 | 3491 | 100 | 3491 | 100 | 3491 | 100 |
сельскохозяйственные угодия, из них: | 3491 | 100 | 3491 | 100 | 3491 | 100 | 3491 | 100 | 3491 | 100 |
пашня | 2666 | 76,37 | 3031 | 86,82 | 3041 | 87,12 | 3041 | 87,12 | 3041 | 87,12 |
пастбища | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
сенокосы | 825 | 23,63 | 460 | 13,17 | 450 | 12,89 | 450 | 12,89 | 450 | 12,89 |
лес и кустарники | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”