Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 19:28, отчет по практике

Краткое описание

Виды деятельности, которые может осуществить общество: производство сельскохозяйственной продукции, производство и реализация молока, мяса, зерна, кормов и другой сельскохозяйственной продукции; выполнение и оказание услуг физическим и юридическим лицам в сфере сельского хозяйства и его обслуживания; заготовка, обработка и реализация леса, пиломатериалов и столярных изделий; передача в аренду земли, транспортных средств, производственных зданий и сооружений, оборудования; оказание транспортных услуг; иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности , не запрещенные; действующим законодательством и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности общества.

Содержание

1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание …………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЁТ по практике.doc

— 730.00 Кб (Скачать файл)

             

Из таблицы видно, что общая земельная площадь состоит из сельскохозяйственных угодий, площадь которых не менялась с 2005 года. Однако заметно изменилась её структура: с 2006 года произошло сокращение сенокосов в пользу пашни и в 2009 году её площадь занимает 87,12% всех угодий. Связано это с тем, что пашня даёт наибольший выход продукции с гектара и является наиболее ценным сельскохозяйственным угодьем.

 

 

 

 

Таблица 12 – Структура посевных площадей и использование пашни, га.

Виды площадей

 

 

 

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Площадь

%к посев.

площ.

Площадь

%к посев.

площ.

Площадь

% к посев

площ

Площадь

%к посев.

площ.

Площадь

%к посев.

площ.

Всего посевов

2666

100

3031

100

3041

100

3041

100

3041

100

в т. ч.

-Зерновых

763

28,6

1099

36,25

1285

42,25

1260

41,4

1350

44,4

Прочие

20

0,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-Кормовые культуры:

1883

70,6

1932

63,75

1540

50,64

1781

58,6

1691

55,6

Силосные

152

5,7

218

7,2

220

7,3

220

7,2

141

4,64

Однолетние травы

90

3,4

87

2,9

105

3,5

170

5,6

169

5,56

Многолетние травы

1641

61,6

1627

63,6

1215

40

1391

45,7

1381

45,4

Сенокосы ест.

450

-

450

-

450

-

450

-

450

-


 

В структуре культур преобладают кормовые – 55,6%, а конкретно многолетние травы – 45,4%. Зерновые занимают оставшиеся 44,4% в общем посеве. Это связано с молочным направлением предприятия и необходимостью наличия собственных кормов и соломы.

 

Таблица 13 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2009 в % к 2005 г.

Произведено на 100 га с/х угодий

 

 

 

 

 

 

- валовой продукции ,тыс.руб.

838,07

1048,61

1202,75

1754,77

2034,7

242,8

- товарной продукции, тыс.руб.

554,53

599,51

670,44

969,61

990,7

178,66

- прибыли(убытка)от реализации продукции

тыс.руб.

11,49

30,87

95,56

183,5

6,54

57

- молока , ц

704,43

758,56

760,02

853,75

1005,03

142,67

- прироста живой массы скота, ц

41,42

20,56

43,25

46,83

48,03

115,96

- зерна, ц

381,63

569,78

513,49

728,13

793,6

207,94

             

По данным таблицы наблюдается увеличение производства молока на 42,67%, зерна на 107,94% и прироста живой массы на 15,96%. Это приводит к росту валовой продукции на 142,8% и из неё товарной на 78,66%. Связано это с расширением производства и изменением структуры посевных площадей (см табл. 12). Однако снижение прибыли на 43% говорит о повышении издержек и низким уровнем закупочных цен на основную продукцию предприятия – молоко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Анализ результатов производственно- финансовой деятельности предприятия.

5.1. Результаты деятельности предприятия.

Устойчивость финансового состояния предприятия оказывает значительное влияние на его эффективную работу. На основе данных проанализируем финансовое положение предприятия за последние годы, сделаем выводы об эффективности работы, надежности и устойчивости.

Таблица 14 – Показатели производительности труда

 

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2009

в % к

2005

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

29257

36607

41988

61259

59006

201,68

в том числе:

 

 

 

 

 

 

растениеводство

6857

12269

13340

21871

16632

242,56

животноводство

22400

24338

28648

39388

42374

175,84

Отработанно за год ,всего , тыс.чел-ч.

338

313

293

287

285

84,32

в том числе:

 

 

 

 

 

 

в растениеводство

29

25

24

23

33

113,8

в животноводство

189

183

173

171

162

85,7

Среднегодовая

численность работников ,чел.

158

147

141

140

151

95,6

Произведено валовой продукции на 1 работника,  тыс.руб.

185,17

249,03

297,78

437,56

391

211,16

Производительность труда в растениеводстве,руб/чел.-ч.

236,45

490,76

555,83

950,91

504

213,15

Производительность труда в животноводстве,руб/чел.-ч.

118,52

132,99

165,59

230,33

261,57

220,7


 

              За последние 5 лет стоимость валовой продукции выросла на 101,68%, в т.ч. на 142,56% продукции растениеводства и на 75,84% продукции животноводства. Одновременное повышение производительности труда на 120,7%  и сокращение отработанных часов на 14,7% в животноводстве позволяют сказать, что в этой отрасли произошёл реальный рост объёмов производства, что, скорее всего, связано с ростом продуктивности поголовья.

 

             

Таблица 15- Затраты труда по предприятию и по видам продукции

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2009 в % к

2005

Отработано по предприятию,

всего тыс. чел-ч.

333

313

293

284

285

85,6

Потери рабочего времени, всего

тыс. чел-ч.

41

75

68

72

70

170,73

в том числе:

 

 

 

 

 

 

прогулы

9

12

8

15

11

122,2

по болезни

11

25

15

21

19

172,7

с разрешением администрации

21

38

23

36

40

190,48

Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел-ч:

 

 

 

 

 

 

молоко

116

116

117

120

114

98,28

прирост живой массы скота

40

41

44

47

44

110

зерно

6

18

16

17

20

333,3

 

              Из таблицы видно, что в период с 2005 по 2009 год включительно, сокращаются отработанные по предприятию часы на 14,4%. Это связано с ростом потерь рабочего времени, в основном по разрешению администрации – на 90,48% и по болезни – на 72,7%. Также наблюдается увеличение затрат труда на производство зерна, что обусловлено увеличением посевных площадей.

              Не маловажную роль  в анализе результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия является структура урожайности  основных сельскохозяйственных культур. Дополнительные сведения по производству продукции растениеводства и животноводства представлены в приложениях В, Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16- Урожайность сельскохозяйственных культур

 

Виды культур

 

2005г

 

2006г

 

2007г

 

2008г

 

2009г

2009г

в % к 2005г.

Многолетние травы на з.к.

109,4

99

101

126

128,3

117,28

Однолетние травы на з.к.

117,1

33,3

180

89

0

-

Естественные сенокосы

16,33

12,9

10,7

17,3

13,67

83,71

Многолетние травы на сено

20,85

19,4

14,9

24

23,75

113,9

Силосные культуры

102,6

100

127

96,5

92,3

89,96

Картофель

100

0

0

0

0

-

Зерновые /амбарный вес/

12,77

13,21

14,7

15,68

17,49

136,96

Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”