Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования при написании курсовой работы является закрытое акционерное общество «Полесье». Целью данной курсовой работы является анализ производства и себестоимости зерна, выявление резервов роста производства зерна и снижения ее себестоимости. Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:
исследовать теоретические основы экономической эффективности производства зерна;
проанализировать организационно-экономическое состояние объекта исследования;
провести анализ производства зерна:
оценка степени выполнения плана и динамики производства зерна;

Содержание

Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
1.1 Предпосылки формирования рынка зерна 5
1.2 Основные тенденции развития производства зернового рынка в России и Курганской области 11
2 организационно-экономическая характеристика 18
2.1 Организационная характеристика 18
2.2 Экономическая характеристика 21
3 Анализ производства зерна 27
3.1 Анализ производства зерна в динамике по годам 27
3.2 Анализ выполнения плана производства зерна за отчетный год 28
3.3 Анализ влияния факторов на изменение объемов производства зерна 29
3.4 Анализ структуры посевных площадей 33
3.5 Анализ урожайности зерновых культур и факторов, определяющих ее уровень 37
4 Анализ себестоимости зерна 44
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна 44
4.2 Анализ себестоимости 1 ц зерна в динамике по годам 48
4.3 Состав и структура затрат на производство зерна 52
4.4 Анализ влияния факторов на изменение себестоимости зерна в разрезе отдельных статей затрат 54
5 резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
Список использованной литературы 62

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Полесье Анализ.doc

— 712.50 Кб (Скачать файл)

4.2 Анализ  себестоимости 1 ц зерна в динамике  по годам

Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу.

В обществе себестоимость 1 ц зерна ежегодно повышается, что связано в большей мере с происходящей в стране инфляцией. Поскольку в процессе инфляции происходит удорожание всех денежно-материальных затрат, что не может не отразится на величине себестоимости зерновых. Проведем индексный анализ себестоимости продукции зерновых культур:

где z1 – себестоимость единицы продукции отчетного периода;

zo – себестоимость единицы продукции базисного периода.

Таблица 19 – Динамика себестоимости зерновых культур

Виды

продукции

Валовой выпуск, ц

Себестоимость единицы продукции, р.

Затраты на производство, тыс. р.

q0

q1

z0

z1

q0z0

q1z1

z0q1

Яровые зерновые

272851

174724

549,57

752,6

149950

131497

96023

Итого

272851

174724

-

-

149950

131497

96023


Проведём  факторный анализ себестоимости  единицы продукции. Рассчитаем среднюю  себестоимость зерновых культур базисного периода:

где qo – валовой выпуск продукции за базисном период;

коэффициент 1000 для перевода табличных данных для работы с формулой.

Рассчитаем  среднюю себестоимость зерновых культур отчетного периода:

где q1 – валовой выпуск продукции в отчетном периоде.

Рассчитаем  условную среднюю себестоимость  зерновых культур:

Рассчитаем  общий индекс переменного состава себестоимости продукции:

Определим абсолютное отклонение себестоимости  продукции:

Из  приведённых выше расчётов следует, что себестоимость продукции повысилась на 36,94 % или на 203,03 p.

Определим влияние изменения себестоимости  отдельных культур на общую среднюю  себестоимость зерновых культур:

Общая средняя себестоимость зерновых культур так же повысилась на 36,94 % или на 203,03 p. Ввиду того, что в хозяйстве только одна культура.

Определим влияние изменения структуры  производства на изменение общей средней себестоимости зерновых культур:

Изменение структуры производства влияния  не оказывает на общую среднею себестоимость зерновых культур из-за того, что структура с.-х. угодий не изменилась.

Проверка  решения с помощью взаимосвязи индексов:

Определяем  фактическую экономия денежных средств  на весь объем продукции зерновых культур:

где Эт – фактический перерасход, тыс.р.

Из  расчётов можно сделать вывод, что в 2010 году в хозяйстве наблюдается перерасход денежных средств на производство всего объёма продукции зерновых культур на 35474 тыс. р. по отношению к 2009 году.

Определим абсолютный перерасход денежных средств на весь объём продукции зерновых культур:

где Az – абсолютная экономия, р.

Абсолютный перерасход составил 239273 р.

Определим фактический перерасход денежных средств  на 1 ц продукции зерновых культур:

По  данным приведенного расчёта можно сделать следующий вывод: в 2010 году  по отношению к 2009 году в хозяйстве был получен перерасход денежных средств на каждый центнер продукции в размере 203,03 р.

4.3 Состав  и структура затрат на производство  зерна

Анализ  структуры и объема затрат по статьям  или по элементам проводят в сравнении  с плановыми показателями. Особое внимание следует уделять отклонениям  от обоснованных нормативов и анализу  причин этих отклонений. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.

Анализ структуры  затрат предприятия является, пожалуй, наиболее информативным для оценки эффективности деятельности предприятия и разработки перспективных планов его развития, поскольку позволяет выявить резервы снижения себестоимости и соответственно повышения рентабельности предприятия.

В таблице 20 проведем анализ состава затрат на производство зерна в ЗАО «Полесье» за 2009 – 2010 года. За план взят 2009 год, за факт – 2010 год.

Все затраты на производство зерна в  исследуемой организации подразделяются на постоянные затраты (амортизация  основных средств, затраты на организацию  и управление производством, заработная плата работников администрации и управления производством) и переменные затраты (материальные затраты, сдельная заработная плата, ГСМ, затраты на ремонт тракторов и автомобилей, прочие расходы).

Полная себестоимость  зерна в 2010 году уменьшилась на 18453 тыс. р. по сравнению с 2009 годом. Уменьшение переменных затрат в отчетном году (на 6936 тыс. р.) произошло главным образом за счет уменьшения материальных затрат, сдельной заработной платы, затрат на ремонт основных средств.

Таблица 20 – Состав и структура затрат на производство зерна

Элемент затрат

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г. от 2009 г., (+;-)

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

Материальные  затраты, в т.ч.:

53139

35,44

50676

38,54

-2463

3,10

семена и  посадочный материал

22011

14,68

23937

18,20

1926

3,52

удобрения

5510

3,67

5789

4,40

279

0,73

пестициды

4269

2,85

4476

3,40

207

0,56

ГСМ

21349

14,24

16474

12,53

-4875

-1,71

Заработная  плата, в т.ч.:

48215

32,15

41621

31,65

-6594

-0,50

повременная

33750

22,51

29135

22,16

-4615

-0,35

сдельная

14465

9,65

12486

9,50

-1979

-0,15

Затраты на содержание основных средств,

23550

15,71

19227

14,62

-4323

-1,08

Затраты на организацию и управление производством

20986

14,00

15381

11,70

-5605

-2,30

Полная  себестоимость, в т.ч.:

149950

100

131497

100

-18453

-

переменные  затраты

88149

58,79

81213

61,76

-6936

2,97

постоянные  затраты

61801

41,21

50284

38,24

-11517

-2,97


Произошло уменьшение постоянных затрат на 11517 тыс. р. по сравнению с 2009 годом. Уменьшение суммы постоянных затрат в 2010 году обусловлен уменьшением заработной платы на 4615 тыс. р., уменьшением суммы накладных расходов на 5605 тыс. р. Основной удельный вес в себестоимости зерна в 2010 году занимают переменные затраты (61,76 %), которые с каждым годом увеличиваются, так по сравнению с 2009 годом увеличение произошло на 2,97 %. Увеличение переменных затрат происходит в связи с инфляцией в результате которой подвергаются удорожанию все денежно-материальные ценности (повышение цен на нефтепродукты, удобрения, пестициды, семена и т.д.). Удельный вес постоянных затрат в 2010 году сократился на 2,97 % по сравнению с 2009 годом. Данное сокращение произошло в результате уменьшения доли статей затрат: повременная заработная плата на 0,35 %; затраты на организацию и управление производством на 2,3 %; амортизации на 0,32 %, а также за счет увеличения удельного веса переменных затрат.

4.4 Анализ  влияния факторов на изменение  себестоимости зерна в

разрезе отдельных статей затрат

Наряду с  анализом изменения структуры затрат на производство зерна необходимо также проанализировать изменение затрат в зависимости от места их возникновения, то есть по статьям калькуляции.

Анализируется влияние на себестоимость продукции  двух групп факторов:

а) затрат на обработку земли, внесение семян, удобрений, уход за растениями, уборку урожая, других расходов, определяемых технологией, механизацией, организацией производства (чем больше издержки, тем при прочих равных условиях выше себестоимость);

б) массы  продукции, собранной с одного гектара (чем выше урожайность, тем ниже себестоимость).

Влияние каждой группы факторов нередко определяют применением способа цепных подстановок, исчисляя себестоимость продукции на основе плановых затрат на 1 га и фактической урожайности. Сравнение этой величины с фактической себестоимостью показывает влияние изменений в затратах, сравнение той же величины с плановой себестоимостью отражает влияние изменений в урожайности.

 

В таблице 21 рассмотрим влияние затрат на 1 га зерновых культур и урожайности на изменение себестоимости 1 ц зерна в целом по всем затратам. За факт берется 2010 год, за план 2009.

Таблица 21 – Влияние факторов на себестоимость 1 ц зерна

Затраты на  1 га, р.

Урожайность, ц/га

Себестоимость

1 ц, р.

Отклонения (+;-), р.

план

факт

план

факт

план

факт

усл.

общее

в том числе  за счет:

урожайности

затрат на 1 га

7226

6757

13,14

9

549,57

752,6

802,87

203,03

253,30

-50,27


Из  данных таблицы видно, что общее  отклонение себестоимости зерна (203,03 р.) сложилось за счет уменьшение затрат на возделывание  1 га посевов зерновых и роста урожайности, в результате чего влияние первого фактора уменьшило себестоимость 1 ц зерна на 50,27 р., а влияние второго увеличило – на 253,3 р.

 

 

5 резервы роста производства зерна  и снижения ее себестоимости

В данной главе найдем и произведем расчет основных резервов роста производства зерна и снижения ее себестоимости, которыми располагает общество. Выявление резервов увеличения валового производства зерна можно осуществить по следующему направлению – увеличение урожайности.

Резервом увеличения производства зерна в обществе является рост урожайности. Увеличить урожайность можно при соблюдении следующих мероприятий: увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур. Чтобы подсчитать резерв увеличения производства зерна за счет дополнительного внесения удобрений (таблица 22), необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в обществе.

Таблица 22 – Резерв увеличения производства зерна за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Яровая пшеница

Дополнительное  количество азотных удобрений, ц

50

Фактическая окупаемость 1 кг д.в. азота кг зерна

16,2

Резерв увеличения производства зерна, ц

8,1


При внесении дополнительного количества удобрений происходит увеличение объемов производства зерна по яровой пшенице на 8,1 ц.

В обществе в качестве


Информация о работе Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости