Совершенствование управления основным производством на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 22:11, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы совершенствования системы управления основным производством на предприятии.
Задачи исследования:
1.Обоснование сущности производственного процесса и его составляющих;
2.Осуществление анализа основного производства цеха производства конфетно-шоколадной продукции;
3.Проведение мероприятий по совершенствованию системы управления основным производством на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
5
1.1 Производственный процесс и его составляющие
5
1.2 Методы организации основного производства
9
1.3 Пути совершенствования системы управления основным производством на предприятии
10
2 ОБЩАЯ ХАРАТКЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СП ОАО «СПАРТАК»
14
2.1 Анализ технико-экономических показателей СП ОАО «Спартак»
14
2.2 Структура, штаты, задачи и функции основного производственного цеха
16
2.3 Характеристика и анализ производства конфетно-шоколадной продукции на СП ОАО «Спартак»
20
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА СП ОАО «СПАРТАК»
26
3.1 Приобретение автоматической упаковки на СП ОАО «Спартак»
26
3.2 Внедрение системы очистки отработанных вод на СП ОАО «Спартак»
32
3.3 Внедрение генератора эндотермической атмосферы 62000 - ЕТ на СП ОАО «Спартак»
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
42
СПИСОК СИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
45

Вложенные файлы: 1 файл

сПАРТАК ВЕРА 2012.docx

— 142.77 Кб (Скачать файл)

Физический и моральный  износ данных установок приводит к огромным затратам природного газа, электроэнергии, используемой для получения  эндотермической атмосферы. Стабильность поддержания необходимой концентрации компонент атмосферы отсутствует, что приводит к большим потерям  не только энергоресурсов, но и материалов, а также и трудозатрат.

Для решения данной проблемы необходимо иметь возможность автоматически  регулировать состав вырабатываемой атмосферы, что полностью исключит обезуглероживание  поверхности и при этом обеспечит  высокое качества конфетно-шоколадной продукции и экономию энергоресурсов предприятия. Для внедрения данной энергосберегающей технологии предусмотрено приобретение 2-х генераторов эндотермической атмосферы 62000 – ЕТ. Генератор эндотермической атмосферы 62000 – ЕТ – новая высокотехнологичная разработка молдавских специалистов, которая уже нашла применение на Волгоградском заводе тракторных деталей и нормалей, Минском тракторном заводе, Ростовском заводе кормоуборочной техники и т.д.

Следует отметить, что внедрение  данного оборудования в количестве 2-х единиц позволит заменить 6 единиц установок ЭН-125 и обеспечить качество планируемых к выпуску высококачественной конфетно-шоколадной продукции, поставляемых на экспорт по европейским стандартам. Как было сказано выше, эта установка уже освоена многими успешно функционирующими предприятиями в отрасли и успешно применяется. В этом случае будет целесообразно перенять опыт конкурентов.

Закупка будет финансироваться  из собственных средств.

Рассчитаем  экономию от внедрения проекта:

В настоящее время фактический  расход природного газа на приготовление  эндотермической атмосферы составляет 8,539 тыс. куб. м. на 1 тонну конфетно-шоколадной продукции.

Стоимость 1 тыс. куб. м. природного газа составляет 55,3 тыс. руб.

Расход газа при использовании  приобретенных установок составит 7,28 тыс. куб. м.

Таким образом, экономия на выпуске 1 тонны конфетно-шоколадной продукции составит:

Э1= 8,539 тыс. куб. м. – 7,28 тыс. куб. м. = 1,259 тыс. куб. м.;

При выпуске 2000 тонн в год  экономия составит:

Э2000 = 1,259 тыс. куб. м. *2000 тонн = 2518 тыс. куб. м. в год;

Рассчитаем  экономию в денежном выражении:

Эден = 2518 тыс. куб. м. * 55,3 тыс. руб. = 139245400 руб.

Затраты на покупку  оборудования составят 460000000 руб.

Международная практика обоснования  инвестиционных проектов использует несколько  обобщающих показателей, позволяющих  подготовить решение о целесообразности вложения средств:

- срок окупаемости капиталовложений;

- текущий чистый дисконтированный  доход (NPV);

- индекс рентабельности.

Для расчета дисконтированных показателей используется норма  дисконтирования – 14% (равна ставке рефинансирования НБ РБ).

Коэффициент дисконтирования:

 

, (3.7)

 

где R – коэффициент дисконтирования

r - ставка дисконтирования (норма дисконта);

t - год реализации проекта.

Рассчитаем чистый дисконтированный доход ЧДД (NPV).

Чистый дисконтированный доход определяется как сумма  текущих эффектов за весь расчетный  период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными  затратами. ЧДД вычисляется по следующей  формуле:

NPV= , (3.8)

 

где NCF – денежный поток наличности.

Результаты расчетов представим в таблице 3.8

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.8 - Расчет чистого дисконтированного дохода (NPV), руб.

Год

Поток

наличности

Дисконтированный множитель (dt)

Дисконтированный поток  наличности

(п.1*п.2)

Дисконтированный поток  наличности с нарастающим итогом

Чистый дисконтированный доход 

(п.4 – 460млн.)

А

1

2

3

4

5

2008

0

1

0

0

-460000000

2009

139245400

0,88

122535952

122535952

-337464048

2010

139245400

0,77

107218958

229754910

-230245090

2011

139245400

0,68

94686872

324441782

-135558218

2012

139245400

0,59

82154786

406596568

-53403432

2013

139245400

0,52

72407608

479004176

19004176


 

dt н = (1 + 0,14)1-1 = 1,140 = 1

dt 1 = (1 + 0,14)1-2 = 1,14-1 = 0,88

dt 2 = (1 + 0,14)1-3 = 1,14-2 = 0,77 и т. д.

 

Если чистая текущая стоимость  проекта (NPV) положительна, то это означает, что в результате реализации такого проекта ценность фирмы возрастёт и, следовательно, инвестирование пойдёт ей на пользу, т. е. проект может считаться приемлемым.

Полученный результат  дает право говорить о возможности  и приемлемости внедрения проекта  на предприятии, так как позволит получить прибыль по истечении срока  внедрения и возмещения затрат на инвестирование.

Рассчитаем целесообразность расчета по индексу рентабельности:

ИР = (ЧДД + Дисконтированный поток наличности) / Дисконтированный поток наличности = (19004176 + 479004176) / 479004176 = 1,04

Так как индекс рентабельности больше единицы, то проект целесообразен.

Определим срок окупаемости данного  инвестиционного проекта с учетом дисконтирования по следующей формуле:

 

 (3.9)

 

Рассчитаем данный показатель:

 

 лет

Исходя из приведенных  выше расчетов, можно сделать вывод, что реализация данного проекта  на практике является экономически обоснованной, так как затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию окупятся и  спустя 4 года и 7месяцев проект начнет приносить прибыль.

Проведя все необходимые  расчеты, можно с уверенностью утверждать, что все предложенные мероприятия  целесообразны к принятию на СП ОАО «Спартак» и дадут положительный эффект в виде прибыли.

Таким образом, в данной главе  для совершенствования системы  управления основным производством  на СП ОАО «Спартак» было предложено, во-первых, ввод автоматической линии упаковки. Автоматическая линия полностью исключает ручной труд, что значительно повышает производительность труда, рациональное использование трудовых ресурсов и экономию материалов. Автоматическая линия позволяет значительно снизить потребление пара. Современная химическая защита оборудования, изготовление бортовых отсосов и воздуховодов из полипропилена значительно повышает срок эксплуатации оборудования. В результате проведения расчетов мы выяснили, что затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию окупятся спустя 6,07 лет и экономия составит 1110,34 млн. руб. Внедрение данного производства еще целесообразно и с той точки зрения, что существующее в настоящее время оборудование физически изношено и требуется его полная замена.

Во-вторых, предлагается внедрение  системы очистки отработанных вод  на основе ферроферригидрозоля, что  позволит вернуть очищенную воду обратно в производство, тем самым  сократить расходы на закупку  воды. Стоимость проекта реконструкции  станции обессоливания 880 0000000 руб. Экономия общих издержек составит 474289000 млн. руб. Срок окупаемости составляет 2 года и 3 месяца. Данное мероприятие  является экономически обоснованным.

В-третьих, предлагается внедрение  генератора эндотермической атмосферы 62000 – ЕТ, так как имеющиеся  в настоящее время на предприятии  эндотермические установки ЭН-125 морально и физически изношены. Износ  данных установок приводит к огромным затратам природного газа, электроэнергии, используемой для получения эндотермической  атмосферы. Реализация данного проекта  на практике является экономически обоснованной, так как затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию окупятся и  спустя 4 года и 7 месяцев проект начнет приносить прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В заключение курсовой работы можно сделать следующие выводы:

СП ОАО «Спартак» - ведет  свою историю с 1924 года. В настоящее  время «Спартак» представляет собой  современное предприятие кондитерской отрасли, отличительной особенностью которого является применение только натурального сырья для производства продукции.

В данной курсовой работе были рассмотрены такие теоретические  вопросы как понятие производственного  процесса, его виды, а также принципы производственного процесса. Были изучены  методы организации основного производства, такие как единичный, партионный и поточный. Также были рассмотрены пути совершенствования системы управления основным производством, такие как ускорение проектирования и освоения выпуска новой продукции, повышение гибкости производственных систем, внедрение систем автоматизированного проектирования.

Так же была дана общая характеристика и проведен анализ технико-экономических  показателей СП ОАО «Спартак» за период 2009-2011гг, в результате чего мы выяснили, что выручка от реализации за исследуемый период возросла. Себестоимость реализованной продукции растет большими  темпами. Прибыль от реализации снизилась  на 38%. Рентабельность продукции  -  на 4,8%. Операционные доходы росли большими темпами, чем операционные расходы, что благотворно сказало на изменении сальдо операционной деятельности. Большую часть полученной прибыли составляет прибыль от реализации. Стоимость средств организации растет. Наибольшими темпами роста характеризуются внеоборотные активы. Рассмотрели структуру, штаты, задачи и функции основного производственного цеха.

Также была дана характеристика цеха производства конфетно-шоколадной продукции и проведен анализ основного производства этого цеха. В результате проведенного анализа мы выяснили, что:

наибольший объем производства приходится на карамель, печенье и  вафли. Их объем  колеблется на протяжении всего рассматриваемого периода.

Произведено  кондитерских изделий -   27 622   тонны, что  на  1 257 тонн меньше, чем за аналогичный  период 2009 года. Темп в натуральном  выражении составил 95,6  %. Как  видно из представленных  данных наибольший удельный  вес  в натуральном  выражении  занимает  карамель – 34,5  %, в стоимостном выражении   в  ценах продукции промышленности –19,4%, шоколадные изделия  в натуральном  выражении – 7,6%, в стоимостном  –18,1%, удельный вес печенья и вафель в натуральном выражении составляет 19,2 % и 22,8,%, а в стоимостном –11,8% и 17,4 %. Из приведенных  данных  видно, что  за   2010 год  наблюдается  падение объемов производства в  натуральном выражении на 4,4 %. За 2010год произведено  27 622 тонны кондитерских изделий, что на  1 257 тонн меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Производство конфетно-шоколадного цеха  увеличилось на  208 тонн или на  3,5 % к соответствующему  периоду прошлого года, производство  бисквитного цеха  сократилось на  1 977 тонн  или  26,8 %. производство вафельного - сократилось  на 777 тонн или на 10,5%. Рост объемов наблюдается также в карамельном цехе - на 1 316 тонн или  на  16,0 %. Произведено  кондитерских изделий в 2011г составило 23911 тонн, что на 3 711  тонн меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Темп в натуральном выражении составил 86,6%. Как видно из представленных данных наибольший удельный  вес  в натуральном выражении  занимают вафли – 25,8  %, , шоколадные изделия  в натуральном выражении – 8,9%, удельный вес печенья и карамели в натуральном выражении составляет 22,8 % и 20,9,%, конфеты- 21,1% в натуральном выражении. В 2003 году была проведена  ресертификация  системы менеджмента качества и 4 июня 2008 года Госстандарт РБ подтвердил действие сертификата соответствия, удостоверяющего, что система менеджмента качества разработки и производства кондитерских изделий соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

Для совершенствования системы  управления основным производством  на СП ОАО «Спартак» было предложено, во-первых, ввод автоматической ураковки продукции производства Германия. Автоматическая линия полностью исключает ручной труд, что значительно повышает производительность труда, рациональное использование трудовых ресурсов и экономию материалов. Автоматическая линия позволяет значительно снизить потребление пара. Современная химическая защита оборудования, изготовление бортовых отсосов и воздуховодов из полипропилена значительно повышает срок эксплуатации оборудования. В результате проведения расчетов мы выяснили, что затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию окупятся спустя 6,07 лет и экономия составит 1110,34 млн. руб. Внедрение данного производства еще целесообразно и с той точки зрения, что существующее в настоящее время оборудование физически изношено и требуется его полная замена.

Во-вторых, предлагается внедрение  системы очистки отработанных вод  на основе ферроферригидрозоля, что  позволит вернуть очищенную воду обратно в производство, тем самым  сократить расходы на закупку  воды. Стоимость проекта реконструкции  станции обессоливания 880 0000000 руб. Экономия общих издержек составит 474289000 млн. руб. Срок окупаемости составляет 2 года и 3 месяца. Данное мероприятие  является экономически обоснованным.

В-третьих, предлагается внедрение  генератора эндотермической атмосферы 62000 – ЕТ, так как имеющиеся  в настоящее время на предприятии  эндотермические установки ЭН-125 морально и физически изношены. Износ  данных установок приводит к огромным затратам природного газа, электроэнергии, используемой для получения эндотермической атмосферы. Реализация данного проекта на практике является экономически обоснованной, так как затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию окупятся и спустя 4 года и 7 месяцев проект начнет приносить прибыль.

Все предложенные мероприятия  целесообразны к принятию на СП ОАО «Спартак» и дадут положительный эффект в виде прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 448с.;
  2. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / А.К. Феденя. – Мн.: Тетра-Системс, 2004. – 192с.;
  3. Пасюк, М.Ю. Организация производства и управление предприятием, 3-е изд. – Мн.: ФУАинформ, 2006. – 87с.;
  4. Синица, Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студ. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: «ИВЦ Минфина», 2004. – 521с.;
  5. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учеб. пособие для студ. вузов / И.Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2008. – 347с.;
  6. Чернобривец, А.С. Организация производственного процесса / А.С. Чернобривец // ЭФУ. – 2005. - № 2;
  7. О.Г. Туровец. Организация производства и управление предприятием, 2008. – 544с. - 2-е изд. – М.: Инфра – М;
  8. Новицкий, Н.И. Организация и планирование производства: практикум / Н.И. Новицкий. – Мн.: Новое знание, 2004. – 256 с.;
  9. Организация и планирование производства: лабор. практикум / Н.И. Новицкий, И.М. Бабук, А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого. – Мн.: Новое знание, 2008. – 229 с.;
  10. Мясникова, О. Оценка эффективности проектов организации произв. процессов / О. Мясникова // ВЕСН. БЕЛ. ДЗЯРЖ. ЭКАН. УН-ТА. – 2007. - № 3;
  11. Радиевский, М. Введение в науку организации производства / М. Радиевский // Наука и инновации. – 2006. - № 12;
  12. Чернобривец, А. Предприятие и организация производства / А. Чернобривец // ЭФУ. – 2005. - № 9;
  13. Пыжик, В.И. Комплексная автоматизация. проблемы и решения / В.И. Пыжик, М.К. Добровольская // ТЭО. – 2003. - № 4;
  14. Коноков, Д.Г. Организационная структура предприятий // ЭФУ. – 2003. - № 1;
  15. Организация поточного производства // Организация производства и управление предприятием: Учебник. – М., 2008;
  16. Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О Государственной программе освоения в производстве новых и высоких технологий на 2006 – 2010 годы» //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2005. - №1292;
  17. Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О Республиканской целевой программе по улучшению условий и охраны труда на 2006 – 2010 годы» //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2006. - №146б 5/22839;
  18. Сборник докладов международной научно-технической конференции «Новые ресурсосберегающие технологии и улучшение экологической обстановки в легкой промышленности и машиностроении» /Редкол.: П.А.Витязь и др.-1998. – 278с.

Информация о работе Совершенствование управления основным производством на предприятии