Учет и анализ эффективности использования основных средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 19:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета движения основных средств и анализ их эффективного использования в Барнаульской кондитерской фабрики ООО «Глав-кондитер».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические основы бухгалтерского учета и анализа основных средств ;
Раскрыть классификацию и дать оценку основных средств;
Проанализировать организацию учета основных средств и провести анализ их эффективного использования на примере Барнаульской кондитерской фабрики ООО «Глав-кондитер»;
На основании проведенного анализа определить пути повышения учета и эффективности использования основных фондов.

Содержание

Введение 4
Раздел 1 Теоретические основы бухгалтерского учёта и анализа основных средств 6
1.1 Понятие основных средств, их классификация и оценка 6
1.2 Учет наличия и движения основных средств 9
1.3 Амортизация, ее сущность и содержание 12
1.4 Цели, задачи и источники проведения анализа основных производственных фондов 16
1.5 Этапы и методика проведения анализа основных средств 18
1.6 Основные показатели проведения анализа основных средств 20
Раздел 2 Учет и анализ основных средств в Барнаульской кондитерской фабрики ООО «Глав-кондитер» 25
2.1 Краткая экономическая характеристика 25
2.2 Учет поступления и наличия основных средств в КФ «Глав-кондитер» 31
2.3 Учет амортизации основных средств в КФ «Глав-кондитер» 35
2.4 Учет выбытия основных средств 37
2.5 Учет затрат на восстановление основных средств 39
2.6 Анализ величины и структуры основных средств в КФ «Глав-кондитер» 42
2.7 Анализ движения и состояния основных средств в КФ «Глав-кондитер» 44
2.8 Анализ эффективности использования основных средств в КФ «Глав-кондитер» 47
Раздел 3 Пути повышения учета и эффективности использования основных фондов в КФ «Глав-кондитер» 51
3.1 Основные резервы и мероприятия по совершенствованию учета и использования основных средств 51
3.2 Расчет резерва рентабельности основных средств в КФ «Глав-кондитер» 56
Заключение 63
Список использованных источников 65

Вложенные файлы: 1 файл

Учет и анализ эффективности использования ОС.docx

— 311.27 Кб (Скачать файл)

Раздел 2 Учет и  анализ основных средств в Барнаульской кондитерской фабрики ООО «Глав-кондитер»  

2.1 Краткая экономическая характеристика

 

ООО «Глав-кондитер» (далее – КФ «Глав-кондитер») зарегистрировано 19.05.93. Уставной капитал составляет 19 624 000 рублей.

Устав является учредительным документом КФ «Глав-кондитер», и его положения обязательны для исполнения.  КФ «Глав-кондитер» является юридическим лицом и свою хозяйственную и иную деятельность организует на основании действующего законодательства и Устава. Имеет круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и иные необходимые реквизиты, обособленное имущество и самостоятельный баланс, расчетные счета.

В соответствии с Уставом организации  основной целью деятельности общества является получение прибыли. В Уставе закреплены и основные виды деятельности КФ «Глав-кондитер», которые включают в себя:

    • производство и сбыт, в том числе через собственную торговую сеть, кондитерских изделий, полуфабрикатов для их производства;
    • производство  и  реализация  прочих товаров народного потребления;
    • разработка новых видов кондитерских изделий, новых технологий их производства;
    • реализация ноу-хау в области кондитерского производства;
    • осуществление испытаний конкретных видов продукции и проведение конкретных испытаний, в том числе для целей сертификации;
    • иная деятельность, прямо не запрещенная законодательством.

На сегодняшний день КФ «Глав-кондитер» вырабатывает широкий ассортимент кондитерских изделий более 130 наименований, которые производятся только из высококачественных натуральных экологически чистых продуктов. Основные группы вырабатываемой продукции: булочные изделия, пироги, пирожные, бараночные изделия, печенье, торты, пряники, коврижки, конфеты, восточные сладости и прочие продукты.

Главная цель КФ «Глав-кондитер» – стать ведущей компанией по выпуску качественной кондитерской продукции на российском рынке. Это современное предприятие с автоматической системой подачи сырья на производство, с собственной лабораторией, профессиональной службой сбыта.

Источником  финансовых ресурсов КФ «Глав-кондитер» является прибыль, амортизационные отчисления, кредиты банков, безвозмездные и благотворительные взносы, иное имущество, переданное его собственником или уполномоченным лицом и иных поступлений, не запрещенных законом.

Предприятие выплачивает в бюджет установленные  налоги и прочие обязательные платежи  в соответствии с законом РФ и  иными нормативными актами, имеющими юридическую силу.

Свои  отношения с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности КФ «Глав-кондитер» строит на основе договоров, в своей деятельности учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции, работ, услуг.

Органами  управления КФ «Глав-кондитер» является учредитель и Генеральный директор предприятия.

Среднесписочная численность работников КФ «Глав-кондитер» на 01.01.2013г. составляет 365 человек.

Организационная структура КФ «Глав-кондитер»  построена по функциональному типу. При такой структуре управления каждое подразделение выполняет четко определенные функции в общей цепочке производственного процесса. По сути, это - конвейер, и каждое подразделение четко знает свою роль в функционировании этого конвейера: технологи разрабатывают, отдел производства производит, отдел продаж продает и т.д. Организационная структура дифференцирована вертикально и горизонтально.

Вертикальная  дифференциация включает:

  1. Стратегический уровень – учредитель и генеральный директор.
  2. Тактический уровень - финансового департамента (Финансовый директор), департамента маркетинга (Директор по маркетингу), коммерческого департамента (Директор по продажам), Директор по производству, Начальник службы безопасности, Директор по развитию.

Горизонтальная  структура компании представлена двумя  сферами:  основной сферой и сферой обеспечения.

Основная  сфера охватывает разработку и производство продукции, продажу и продвижение  товара на рынке. Основная сфера состоит  из трех блоков: блок маркетинга, производственный блок и коммерческий блок.

К обеспечивающей сфере относятся  финансовый департамент, служба безопасности, административно-хозяйственный отдел, секретариат и отдел информационных систем (ИС).

Высокое качество продукции подтверждено международным  сертификатом, удостоверяющим, что  система менеджмента качества применительно  к разработке, производству и поставке кондитерских изделий соответствует  ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Использование современных видов упаковки, оригинальный дизайн и одновременно сохранение классических традиций позволяют удовлетворить самые взыскательные вкусы. Клиентами КФ «Глав-кондитер» являются компании из самых разных городов России.  

Основными приоритетами работы КФ «Глав-кондитер»  являются разработка и инновационные  технологии в производстве качественной продукции, выгодные условия сотрудничества с покупателями, отработанные схемы  поставок.

Далее рассмотрим динамику финансово-хозяйственных  показателей (таблицы 2 и 3). В результате своей деятельности общая выручка  предприятия на 01.01.2012г. составляет 23 527,0 тыс.руб, что на 109,0% больше предыдущего года. Наряду с ростом выручки растут и затраты – себестоимость на 01.01.2012г. составляет 18 379,9 тыс.руб., темп роста себестоимости – 111,4%.

Для предприятия темп роста себестоимости, опережающий темп роста выручки  сказывается не самым благоприятным  образом – происходит сокращение прибыли.

Рост  себестоимости обусловлен ростом заработной платы и увеличением стоимости  закупочных материалов для производства готовой продукции. Затраты на рубль реализованной продукции в 2011 г. увеличились на 0,02 руб. по сравнению с 2011г., но этот показатель соответствует уровню 2010г.  Это связано с увеличением себестоимости оказываемых услуг.

 

Таблица 2.1 - Показатели эффективности деятельности КФ «Глав-кондитер»

Показатели

Значение по годам

Темп роста и прироста

2011г.

2012г.

2012г.

тыс.руб.

%

Выручка от реализации, тыс.руб.

19 983,0

21 582,0

23 527,0

3 544,0

117,7

Себестоимость реализованной продукции,тыс. руб.

15 635,0

16 506,4

18 379,9

2 744,9

117,6

Прибыль от продаж, тыс. руб.

4 348,0

5 075,6

5 147,1

799,1

118,4

Чистая прибыль, тыс.руб.

750,8

769,8

579,3

-171,5

77,2

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

21 433,5

21 510,5

21 611,0

177,5

100,8

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

3 173,2

3 525,0

3 282,5

109,3

103,4

Рентабельность продаж, %

21,8

23,5

21,9

0,1

100,5

Рентабельность продукции, %

27,8

30,7

28,0

0,2

100,7

Фондоотдача, руб./руб.

0,9

1,0

1,1

0,2

122,2

Фондоемкость, руб./руб.

1,1

1,0

0,9

-0,2

81,8

Производительность труда

61,3

63,9

64,5

3,2

105,2

Среднесписочная численность работников

326,0

338,0

365,0

39,0

112,0

Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств, количество оборотов

6,3

6,1

7,2

0,9

114,3

Время обращения оборотных средств, дн

58,0

59,6

50,9

-7,1

87,8

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,78

0,76

0,78

0,0

100,0


 

Стоимость основных производственных фондов за анализируемый период увеличивается каждый год – в 2012г. по отношению к 2010 г. на 100,8%.  Это происходит в связи с с вопроизводством основных средств.

Численность персонала за анализируемый период изменилась незначительно. Текучесть  кадров низкая, т.к. на предприятии созданы  благоприятные условия для работы. За три года среднесписочная численность  работников увеличилась в связи  с расширением деятельности предприятия. Производительность труда так же увеличилась в 2012 г. и составила 3,2 тыс. руб.

Фондоотдача выросла на 122,2% в 2012 г. по сравнению с 2010 г.  Это обусловлено превышающим темпом роста выручки над темпом роста стоимости основных фондов.

Анализ  финансово-экономического состояния  КФ «Глав-кондитер»  проведен на основании информации, представленной в бухгалтерском балансе предприятия.

За  рассматриваемый период валюта баланса  изменилась – произошло увеличение на 445,0 тыс.руб. или на 101,5% (Приложение 1).

На рост активов баланса оказало влияние увеличение внеоборотных - на 930,0 тыс.руб. или 103,7%. Оборотные активы в части запасов увеличились– их размер вырос в 2012г. по отношению к 2010г. на 1 104,0 тыс.руб. или на 186,0%. Но на общий размер оборотных активов данное увеличение не повлияло, т.к. размер сокращения дебиторской задолженности значительно превышает рост запасов.

Сокращение дебиторской задолженности произошло на 1 514,0 тыс.руб. Сложившаяся ситуация указывает на снижение ликвидности.

В пассиве баланса значительные изменения произошли по таким  статьям как собственный капитал  и краткосрочные обязательства. Собственный капитал предприятия  увеличился за счет ежегодного сокращения непокрытого убытка, который сложился в прошлых периодах. Начиная с 2006г. деятельность предприятия начала приносить прибыль, которая сокращает  непокрытый убыток.

На размер краткосрочных обязательств оказало влияние погашение кредитных  обязательств перед Сбербанком. Предприятием был получен кредит в 2005г. сроком на 5 лет. В 2011г. кредит был погашен согласно графику, в результате чего краткосрочные обязательства снизились на 763,0 тыс.руб.

Произошло незначительное сокращение кредиторской задолженности – в  2012г. по сравнению с 2010г. снижение составило 117,0 тыс.руб. или 6,7%.

Доля основных средств в общей  структуре активов на конец   2012г. составила 73,6% что говорит о «тяжелой» структуре активов предприятия и свидетельствует о значительных накладных расходах и высокой чувствительности к изменениям выручки.

На конец отчетного периода  наибольший удельный вес в структуре  совокупных активов приходится на внеоборотные активы (89,8%), что говорит о низко-мобильной  структуре активов и способствует снижению оборачиваемости средств  предприятия. В отчетном периоде  удельный вес внеоборотных активов  в общей структуре баланса  увеличился на 1,7%. По мере того, как  увеличивается доля внеобротных  активов происходит снижение доли оборотных  средств. Их доля в активе баланса  составляет 10,2%. В результате сокращения дебиторской задолженности в  2012г. значительно снизилась ее доля – с 56,0% до 14,6% и приоритетное место в составе оборотных средств заняли запасы и материалы – 79,5% в 2012г.

Основная доля пассива баланса КФ «Глав-кондитер» приходится на собственный капитал компании, доля которого в пассиве баланса составляет 94%. Остальная часть приходится на краткосрочные обязательства – 6%. Предприятие на 01.01.2013г. не имеет долгосрочных и  краткосрочных кредитных обязательств в части кредитов и займов.

Основные  финансовые результаты деятельности КФ «Глав-кондитер» в течение анализируемого периода приведены ниже в таблице 2.2. 

 

Таблица 2.2 - Динамика показателей прибыли КФ «Глав-кондитер»

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста и прироста

тыс.руб.

%

Выручка от продаж

19 983,0

21 582,0

23 527,0

3 544,0

117,7

Себестоимость проданных товаров

15 635,0

16 506,4

18 379,9

2 744,9

117,6

Валовая прибыль

4 348,0

5 075,6

5 147,1

799,1

118,4

Коммерческие расходы

2 335,2

2 554,8

2 563,0

227,8

109,8

Управленческие расходы

1 106,0

1 507,9

2 004,8

898,8

181,3

Прибыль от продаж

906,8

1 012,9

579,3

-327,5

63,9

Налог на прибыль

-156,0

-243,1

-139,0

17,0

89,1

Чистая прибыль

750,8

769,8

440,3

-310,5

58,6

Информация о работе Учет и анализ эффективности использования основных средств