Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 19:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета движения основных средств и анализ их эффективного использования в Барнаульской кондитерской фабрики ООО «Глав-кондитер».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические основы бухгалтерского учета и анализа основных средств ;
Раскрыть классификацию и дать оценку основных средств;
Проанализировать организацию учета основных средств и провести анализ их эффективного использования на примере Барнаульской кондитерской фабрики ООО «Глав-кондитер»;
На основании проведенного анализа определить пути повышения учета и эффективности использования основных фондов.
Введение 4
Раздел 1 Теоретические основы бухгалтерского учёта и анализа основных средств 6
1.1 Понятие основных средств, их классификация и оценка 6
1.2 Учет наличия и движения основных средств 9
1.3 Амортизация, ее сущность и содержание 12
1.4 Цели, задачи и источники проведения анализа основных производственных фондов 16
1.5 Этапы и методика проведения анализа основных средств 18
1.6 Основные показатели проведения анализа основных средств 20
Раздел 2 Учет и анализ основных средств в Барнаульской кондитерской фабрики ООО «Глав-кондитер» 25
2.1 Краткая экономическая характеристика 25
2.2 Учет поступления и наличия основных средств в КФ «Глав-кондитер» 31
2.3 Учет амортизации основных средств в КФ «Глав-кондитер» 35
2.4 Учет выбытия основных средств 37
2.5 Учет затрат на восстановление основных средств 39
2.6 Анализ величины и структуры основных средств в КФ «Глав-кондитер» 42
2.7 Анализ движения и состояния основных средств в КФ «Глав-кондитер» 44
2.8 Анализ эффективности использования основных средств в КФ «Глав-кондитер» 47
Раздел 3 Пути повышения учета и эффективности использования основных фондов в КФ «Глав-кондитер» 51
3.1 Основные резервы и мероприятия по совершенствованию учета и использования основных средств 51
3.2 Расчет резерва рентабельности основных средств в КФ «Глав-кондитер» 56
Заключение 63
Список использованных источников 65
ООО «Глав-кондитер» (далее – КФ «Глав-кондитер») зарегистрировано 19.05.93. Уставной капитал составляет 19 624 000 рублей.
Устав является учредительным документом КФ «Глав-кондитер», и его положения обязательны для исполнения. КФ «Глав-кондитер» является юридическим лицом и свою хозяйственную и иную деятельность организует на основании действующего законодательства и Устава. Имеет круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и иные необходимые реквизиты, обособленное имущество и самостоятельный баланс, расчетные счета.
В соответствии с Уставом организации основной целью деятельности общества является получение прибыли. В Уставе закреплены и основные виды деятельности КФ «Глав-кондитер», которые включают в себя:
На сегодняшний день КФ «Глав-кондитер» вырабатывает широкий ассортимент кондитерских изделий более 130 наименований, которые производятся только из высококачественных натуральных экологически чистых продуктов. Основные группы вырабатываемой продукции: булочные изделия, пироги, пирожные, бараночные изделия, печенье, торты, пряники, коврижки, конфеты, восточные сладости и прочие продукты.
Главная цель КФ «Глав-кондитер» – стать ведущей компанией по выпуску качественной кондитерской продукции на российском рынке. Это современное предприятие с автоматической системой подачи сырья на производство, с собственной лабораторией, профессиональной службой сбыта.
Источником финансовых ресурсов КФ «Глав-кондитер» является прибыль, амортизационные отчисления, кредиты банков, безвозмездные и благотворительные взносы, иное имущество, переданное его собственником или уполномоченным лицом и иных поступлений, не запрещенных законом.
Предприятие выплачивает в бюджет установленные налоги и прочие обязательные платежи в соответствии с законом РФ и иными нормативными актами, имеющими юридическую силу.
Свои
отношения с другими
Органами управления КФ «Глав-кондитер» является учредитель и Генеральный директор предприятия.
Среднесписочная численность работников КФ «Глав-кондитер» на 01.01.2013г. составляет 365 человек.
Организационная структура КФ «Глав-кондитер» построена по функциональному типу. При такой структуре управления каждое подразделение выполняет четко определенные функции в общей цепочке производственного процесса. По сути, это - конвейер, и каждое подразделение четко знает свою роль в функционировании этого конвейера: технологи разрабатывают, отдел производства производит, отдел продаж продает и т.д. Организационная структура дифференцирована вертикально и горизонтально.
Вертикальная дифференциация включает:
Горизонтальная структура компании представлена двумя сферами: основной сферой и сферой обеспечения.
Основная сфера охватывает разработку и производство продукции, продажу и продвижение товара на рынке. Основная сфера состоит из трех блоков: блок маркетинга, производственный блок и коммерческий блок.
К
обеспечивающей сфере относятся
финансовый департамент, служба безопасности,
административно-хозяйственный
Высокое качество продукции подтверждено международным сертификатом, удостоверяющим, что система менеджмента качества применительно к разработке, производству и поставке кондитерских изделий соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Использование современных видов упаковки, оригинальный дизайн и одновременно сохранение классических традиций позволяют удовлетворить самые взыскательные вкусы. Клиентами КФ «Глав-кондитер» являются компании из самых разных городов России.
Основными приоритетами работы КФ «Глав-кондитер» являются разработка и инновационные технологии в производстве качественной продукции, выгодные условия сотрудничества с покупателями, отработанные схемы поставок.
Далее рассмотрим динамику финансово-хозяйственных показателей (таблицы 2 и 3). В результате своей деятельности общая выручка предприятия на 01.01.2012г. составляет 23 527,0 тыс.руб, что на 109,0% больше предыдущего года. Наряду с ростом выручки растут и затраты – себестоимость на 01.01.2012г. составляет 18 379,9 тыс.руб., темп роста себестоимости – 111,4%.
Для предприятия темп роста себестоимости, опережающий темп роста выручки сказывается не самым благоприятным образом – происходит сокращение прибыли.
Рост себестоимости обусловлен ростом заработной платы и увеличением стоимости закупочных материалов для производства готовой продукции. Затраты на рубль реализованной продукции в 2011 г. увеличились на 0,02 руб. по сравнению с 2011г., но этот показатель соответствует уровню 2010г. Это связано с увеличением себестоимости оказываемых услуг.
Таблица 2.1 - Показатели эффективности деятельности КФ «Глав-кондитер»
Показатели |
Значение по годам |
Темп роста и прироста | |||
2011г. |
2012г. |
2012г. |
тыс.руб. |
% | |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
19 983,0 |
21 582,0 |
23 527,0 |
3 544,0 |
117,7 |
Себестоимость реализованной продукции,тыс. руб. |
15 635,0 |
16 506,4 |
18 379,9 |
2 744,9 |
117,6 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
4 348,0 |
5 075,6 |
5 147,1 |
799,1 |
118,4 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
750,8 |
769,8 |
579,3 |
-171,5 |
77,2 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
21 433,5 |
21 510,5 |
21 611,0 |
177,5 |
100,8 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
3 173,2 |
3 525,0 |
3 282,5 |
109,3 |
103,4 |
Рентабельность продаж, % |
21,8 |
23,5 |
21,9 |
0,1 |
100,5 |
Рентабельность продукции, % |
27,8 |
30,7 |
28,0 |
0,2 |
100,7 |
Фондоотдача, руб./руб. |
0,9 |
1,0 |
1,1 |
0,2 |
122,2 |
Фондоемкость, руб./руб. |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
-0,2 |
81,8 |
Производительность труда |
61,3 |
63,9 |
64,5 |
3,2 |
105,2 |
Среднесписочная численность работников |
326,0 |
338,0 |
365,0 |
39,0 |
112,0 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, количество оборотов |
6,3 |
6,1 |
7,2 |
0,9 |
114,3 |
Время обращения оборотных средств, дн |
58,0 |
59,6 |
50,9 |
-7,1 |
87,8 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. |
0,78 |
0,76 |
0,78 |
0,0 |
100,0 |
Стоимость основных производственных фондов за анализируемый период увеличивается каждый год – в 2012г. по отношению к 2010 г. на 100,8%. Это происходит в связи с с вопроизводством основных средств.
Численность
персонала за анализируемый период
изменилась незначительно. Текучесть
кадров низкая, т.к. на предприятии созданы
благоприятные условия для
Фондоотдача выросла на 122,2% в 2012 г. по сравнению с 2010 г. Это обусловлено превышающим темпом роста выручки над темпом роста стоимости основных фондов.
Анализ финансово-экономического состояния КФ «Глав-кондитер» проведен на основании информации, представленной в бухгалтерском балансе предприятия.
За рассматриваемый период валюта баланса изменилась – произошло увеличение на 445,0 тыс.руб. или на 101,5% (Приложение 1).
На рост активов баланса оказало влияние увеличение внеоборотных - на 930,0 тыс.руб. или 103,7%. Оборотные активы в части запасов увеличились– их размер вырос в 2012г. по отношению к 2010г. на 1 104,0 тыс.руб. или на 186,0%. Но на общий размер оборотных активов данное увеличение не повлияло, т.к. размер сокращения дебиторской задолженности значительно превышает рост запасов.
Сокращение дебиторской задолженности произошло на 1 514,0 тыс.руб. Сложившаяся ситуация указывает на снижение ликвидности.
В пассиве баланса значительные
изменения произошли по таким
статьям как собственный
На размер краткосрочных обязательств
оказало влияние погашение
Произошло незначительное сокращение кредиторской задолженности – в 2012г. по сравнению с 2010г. снижение составило 117,0 тыс.руб. или 6,7%.
Доля основных средств в общей структуре активов на конец 2012г. составила 73,6% что говорит о «тяжелой» структуре активов предприятия и свидетельствует о значительных накладных расходах и высокой чувствительности к изменениям выручки.
На конец отчетного периода
наибольший удельный вес в структуре
совокупных активов приходится на внеоборотные
активы (89,8%), что говорит о низко-мобильной
структуре активов и
Основная доля пассива
баланса КФ «Глав-кондитер» приходится
на собственный капитал компании, доля
Основные финансовые результаты деятельности КФ «Глав-кондитер» в течение анализируемого периода приведены ниже в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Динамика показателей прибыли КФ «Глав-кондитер»
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Темп роста и прироста | |
тыс.руб. |
% | ||||
Выручка от продаж |
19 983,0 |
21 582,0 |
23 527,0 |
3 544,0 |
117,7 |
Себестоимость проданных товаров |
15 635,0 |
16 506,4 |
18 379,9 |
2 744,9 |
117,6 |
Валовая прибыль |
4 348,0 |
5 075,6 |
5 147,1 |
799,1 |
118,4 |
Коммерческие расходы |
2 335,2 |
2 554,8 |
2 563,0 |
227,8 |
109,8 |
Управленческие расходы |
1 106,0 |
1 507,9 |
2 004,8 |
898,8 |
181,3 |
Прибыль от продаж |
906,8 |
1 012,9 |
579,3 |
-327,5 |
63,9 |
Налог на прибыль |
-156,0 |
-243,1 |
-139,0 |
17,0 |
89,1 |
Чистая прибыль |
750,8 |
769,8 |
440,3 |
-310,5 |
58,6 |
Информация о работе Учет и анализ эффективности использования основных средств