Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 17:10, реферат
В жизни человека самое главное – здоровье, которое, в свою очередь, невозможно без правильного питания, ведь именно благодаря пище человек получает строительный материал для клеток и энергию.
I. Вступление. стр. 2
II. Основная часть. стр. 3-21
1. Обмен веществ и энергии. стр. 3
2.Питательные вещества. стр. 4-10
3.Пищевые добавки. стр. 11-13
4.Болезни, связанные с неправильным питанием. стр. 14-20
5. Принципы правильного питания. стр. 21
III. Заключение. стр. 22-23
Список литературы. стр. 24
Комитет общего и профессионального
образования. Муниципальное
Экзаменационная работа по ОБЖ.
«Питание и здоровье. Умейте правильно питаться».
Ленинградская область. Город Новая Ладога. Май 2008 года.
Содержание:
I. Вступление.
II. Основная часть.
1. Обмен веществ и
энергии.
2.Питательные вещества.
3.Пищевые добавки.
4.Болезни, связанные с неправильным питанием. стр. 14-20
5. Принципы правильного питания.
III. Заключение.
Список литературы.
I. Вступление.
В жизни человека самое главное – здоровье, которое, в свою очередь, невозможно без правильного питания, ведь именно благодаря пище человек получает строительный материал для клеток и энергию.
Питание – процесс поглощения веществ из окружающей среды, их преобразование до веществ, из которых создаются новые вещества, специфичные для каждого организма. Питание обеспечивает получение веществ, свойственных данному организму и необходимых для его роста и развития (строительная функция). В результате преобразования веществ и образования новых веществ, происходит выделение энергии, которая используется на некоторые из этих преобразований, т.е. на процессы жизнедеятельности (энергетическая функция). Вещества, полученные в процессе питания, в избытке могут запасаться и использоваться организмом при недостатке этих веществ (запасающая функция).
К сожалению, ушли в прошлое те времена, когда человек готовил еду из собственноручно выращенных натуральных продуктов. Современный ритм жизни заставляет людей экономить время, покупая разнообразные фастфуды, в которых практически отсутствуют витамины, но в изобилие присутствуют вкусовые добавки, красители, консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если раньше было традицией садиться за стол всей семьей и есть в определенное время, что позволяло соблюдать режим питания, то теперь человек ест тогда, когда у него выпадает свободная минутка.
Я считаю, что сейчас тема питания особенно актуальна, потому что всё больше людей страдают от последствий неправильного питания, а такие болезни как гастрит, язва желудка и ожирение стремительно молодеют.
Цель работы: показать зависимость здоровья человека от его питания.
Задачи:
1. Дать понятие об обмене веществ и энергии.
2. Дать характеристику питательных веществ.
3. Показать классификацию пищевых добавок.
4. Ознакомиться с основными болезнями обмена веществ и органов пищеварения.
5. Сформулировать основные принципы правильного питания.
II. Основная часть.
1. Обмен веществ.
Обмен веществ – это поступление веществ в организм, их использование, удаление продуктов жизнедеятельности.
Обмен веществ и энергии – основа процессов жизнедеятельности организма. В организме человека, его органах, тканях, клетках непрерывно образуются, разрушаются, обновляются клеточные структуры и различные сложные химические соединения. Для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, для работы таких органов, как мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, дыхательный аппарат, почки и т.д., а также для совершения человеком работы нужна энергия. Эту энергию человек получает в процессе обмена веществ. Источником энергии, необходимой для жизни, служат питательные вещества: белки, жиры и углеводы.
В процессе
обмена веществ происходят два
противоположных и
Энергия для анаболических процессов поставляется реакциями катаболизма, при которых происходит расщепление молекул сложных органических веществ с освобождением энергии. Конечные продукты катаболизма – вода, углекислый газ, аммиак, мочевина, мочевая кислота и д.р. – недоступны для дальнейшего биологического окисления в летке и удаляются из организма.
Соотношение процессов
анаболизма и катаболизма
2. Питательные вещества.
Жизнь всякого организма связана с непрерывным расходом веществ, входящих в его состав. Нормальная жизнедеятельность организма возможна только тогда, когда весь этот расход компенсируется веществами, поступающими с пищей. Если это условие не соблюдается, то организм человека начинает жить за счёт веществ, имеющихся у него в запасе, а также входящих в состав клеток его органов.
Источником механической
и тепловой энергии служит
химическая энергия,
К питательным
веществам относят белки, жиры,
углеводы, минеральные соли, витамины
и воду. Эти вещества организм
получает в виде пищевых
Белки – основная составляющая любого живого организма, они обеспечивают его «сырьем» каждый орган, каждую клетку, помогают поддерживать жидкостной баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а так же являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Именно они обеспечивают насыщение и длительную сытость. Основными источниками белков является животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов, зерна и т.д. Большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. Из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Вследствие этого в рационе должны быть представлены как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. При заболеваниях почек, их количество может быть снижено.
Жиры – представляют собой концентрированные
источники энергии «долгосрочного использования».
Жировая ткань представляет собой не статичное
депо «отдаленной энергии», это крайне
важный функционирующий орган. Именно
жировая ткань всегда служила залогом
выживания, оберегая от травм, сохраняя
температуру тела в морозы, обеспечивая
питанием и энергией во время голода, принимая
активное участие во всех обменных процессах.
Кроме того, жировая клетка – адипоцит,
является самостоятельной эндокринной
железой, синтезирующей гормоны, множество
активных молекул, которые участвуют в
регуляции углеводного и жирового обмена,
сосудистого тонуса, влияют на работу
сердца, изменяют чувствительность и функцию
различных тканей. По-видимому, эти важнейшие функции жировой ткани
легли в основу эволюционного процесса
человеческого организма, который пошел
по пути создания жирового депо. Однако,
победив нехватку питания, создав продуктовое
изобилие, современное общество перестало
нуждаться в значительном запасе жировой
ткани. И теперь избыток жировой массы
расценивается как причина огромного
количества заболеваний, снижения
не только качества, но и продолжительности
жизни, поэтому важно следить за весом.
Жиры делятся на два основных типа:
насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные
жиры имеют животное происхождение и высокую
долю водорода. Пища, в которой они содержаться:
масло, молоко, жирные сорта мяса и т.п.
считается вредной для здоровья, так как
способствует развитию атеросклероза
и сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные
жиры имеют растительное происхождение,
имеют в своем составе меньше водорода
и содержаться в основном в растительных
маслах. Считается, что они препятствуют
развитию атеросклероза, однако с позиции
калорийности все жиры в равной степени
способствуют накоплению веса. Поэтому,
необходимо ограничивать не только животные
жиры, но и, в большей степени растительные
масла. Жиры должны составлять менее 30%
суточного количества калорий.
Углеводы – представляют основной источник энергии «немедленного использования» и очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц.
Систематическое поступление углеводов в организм очень важно, однако необходимо соблюдать ряд правил:
1. Так называемые «быстрые углеводы» – к ним относятся моносахариды и дисахариды – не следует употреблять в большом количестве. Если человек совсем не может обходиться без сладостей, то можно использовать низкокалорийные сладости (мармелад, зефир, варенье, фруктовая карамель и т.д.). Так называемые «медленные» углеводы – к ним относятся полисахариды, олигосахариды и пищевые волокна являются предпочтительными, так как подвергаются более длительному процессу расщепления на простые углеводы и, следовательно, уровень гликемии повышается медленнее. В результате меньше инсулина – гормона ожирения, секретируется в кровь, меньше стимулируется аппетит.
2. Не допустимо полное исключение углеводов из рациона питания, поскольку человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать. Источником сложных углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяются на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их количество должно учитываться и оставаться постоянным на долгосрочной основе.
3.Особое место в рационе питания отводится
неперевариваемым углеводам – клетчатке,
которая бывает растворимая и нерастворимая.
Несмотря на то, что клетчатка не содержит
питательных веществ, она дает ощущение
сытости и способствует похуданию, замедляет
всасывание углеводов, облегчая контроль
уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного
тракта, устраняя запоры и предотвращая
развитие опухолей кишечника, нормализует
жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, лучшие источники клетчатки
– овощи, фрукты, бобовые и злаковые содержат
большое количество витаминов и микроэлементов,
также необходимых здоровому организму.
Процент суточного потребления белков, жиров и углеводов.
Кроме того, существуют такие компоненты
пищи, которые не дают организму калорий
- это вода, микроэлементы, водорастворимые
и жирорастворимые витамины, однако они
входят в состав всех клеток человеческого
организма, необходимы для процессов усвоения
питательных веществ, роста и регенерации
клеток и ряда других жизненно важных
процессов. Их недостаток в организме
приводит к быстрой утомляемости, снижению
работоспособности и развитию различных
заболеваний. Эти продукты являются безкалорийными
– свободными и могут потребляться в любом
количестве, в любое время дня. Особенно
важно увеличивать их количество в рационе
питания, с целью поддержания определенной
скорости снижения веса.
Витамины – органические вещества, обладающие высокой биологической активностью, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины всасываются в тонком кишечнике и не обладают никакой энергетической ценностью.
1. Жирорастворимые витамины (усваиваются в организме при наличии жиров). Например: чтобы лучше усвоился витамин А, содержащийся в моркови, следует сделать салат и заправить его растительным маслом или майонезом, тогда усвоится большее количество витамина А. Если есть морковь просто так, вероятность усвоения минимальна.
2. Водорастворимые витамины (усваиваются в организме при наличии воды, а вода входит в состав всех пищеварительных соков).
Отсутствие витаминов в пище вызывает заболевание авитаминоз. Неправильное употребление витаминов может вызвать заболевание гиповитаминоз (нехватка витаминов) и гипервитаминоз (передозировка витаминов). Гипервитаминоз характерен только для жирорастворимых витаминов, т. к. они не могут выводится вместе с водой, в растворимом состоянии.
Основные группы витаминов:
Витамин |
Расшифровка |
Где участвует |
Где содержится |
При гиповитаминозе |
При авитаминозе |
| |||||
А |
Ретинол |
Необходим для роста, участвует в развитии эпителиальной ткани и образовании зрительного пигмента |
Животные жиры, мясо, печень, яйца, красный перец, абрикосы, морковь, петрушка |
Кожа становится сухой |
Возникают проблемы с
ростом, а также заболевание куриная
слепота – нарушение |
D |
Кальциферол |
Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для образования костей и зубов |
Рыбий жир, печень, яичный желток, молоко, сливочное масло |
В детском возрасте – рахит –нарушение процессов костеобразования, у взрослых – боли в костях, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям | |
Е |
Токоферол |
Синтезирует мышечную деятельность, улучшает функцию половых желез, способствует выработке кровяных телец |
Растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы |
Возникает мышечная слабость, утомление, затухание функции половых желез, снижение работы иммунной системы, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям | |
К |
Филлохинон |
Синтез протромбина, способствует нормальной свертываемости крови |
Зеленые листья салата, капусты, шпината, томатах, моркови |
Понижается свертываемость крови | |
| |||||
С |
Аскорбиновая кислота |
Обменные процессы, образование кожи, укрепление суставов |
Овощи, плоды, ягоды, фрукты |
Снижается проницаемость сосудов, медленно заживляются раны, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям |
Возникает заболевание цинга – набухают и кровоточат десны, выпадают зубы, наблюдаются боли в суставах |
В1 |
Тиамин |
Регуляция углеводного обмена, проведение нервного импульса, тканевое дыхание |
Печень, пивные дрожжи, бобовые и зерновые культуры, куриный желток |
Возникает расстройство двигательной активности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта |
Возникает заболевание бери-бери – поражение нервной системы, отставание в росте, слабость, паралич конечностей и дыхательных мышц |
В2 |
Рибофлавин |
Обмен белков, жиров, углеводов, обеспечивает световое и цветовое зрение, оказывает влияние на работу ЦНС |
Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, молоко, сыр, зерновые и бобовые культуры |
Помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта, слабость, снижение аппетита, шелушение шеи | |
В6 |
Пиридоксин |
Обмен аминокислот (белков), жиров, синтез ферментов, влияет на кроветворение |
Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые культуры, пшеничные отруби, молоко, овощи |
Возникают заболевания кожи, анемия, судороги, нарушения пищеварения (расстройства) | |
В12 |
Цианокобаламид |
Синтез РНК, обеспечивает кроветворную функцию |
Печень, почки, мясо |
Возникает анемия, дегенеративные изменения нервной ткани | |
В3РР |
Никотиновая кислота |
Белковый обмен, клеточное
дыхание, нормализует функции желудочно- |
Дрожжи, отруби, рис, арахис, мясо, печень, почки, пшеничные зародыши |
Бессонница, депрессия, дерматит |
Заболевание пеллагра – воспаление кожи, понос, слабоумие |
Информация о работе Питание и здоровье. Умейте правильно питаться