Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2014 в 22:26, реферат
Сертификация – это документальное подтверждение чьего-либо соответствия стандартам и требованиям. Субъекты и объекты сертификации могут быть самые разные. В качестве объекта сертификации, чьи характеристики субъект оценки соответствия сличает с документом, может выступать отдельный человек, а может и целая организация, коммерческая или государственная. Организации, проходя сертификацию, сообщают об этом на материальном результате своей деятельности, например, на упаковках продукции. Любая организация, в частности компания, может содержать в себе несколько элементов. Сертифицировать можно, как ее в целом, так и отдельную составляющую: организацию охраны труда, систему менеджмента качества и т. д.
Введение………………………………………………………………………….3
1. История сертификации……………………………………………………..4
2. Сертификация в России…………………………………………………….6
3. Сертификация пищевой продукции: цели и задачи,
направления и принципы…………………………………………..8
4. Сертификация безопасности пищевой продукции
(HACCP 22001/ГОСТ Р ИСО 22001)…………………………………..10
5. Органы по сертификации…………………………………………………13
6. Обязательная сертификация……………………………………………...17
7. Добровольная сертификация……………………………………………..19
8. Одновременное использование нескольких видов сертификации…….22
Заключение……………………………………………………………………...23
Список литературы……………………………………………………………..24
Этапы проведения добровольной сертификации
Можно выделить несколько типовых этапов добровольной сертификации продукции.
Один вид сертификации
не может заменяться другим, то есть факт
подтверждения соответствия продукции
требованиям той или иной добровольной
системы сертификации не отменяет обязательной
процедуры, если рассматриваемая продукция
внесена в специальный «Единый перечень».
В то же время,
продукция, прошедшая обязательную сертификацию,
может дополнительно сертифицироваться
в добровольных системах. И это рационально,
поскольку технические регламенты, действующие
при обязательной сертификации, устанавливают
минимальные требования относительно
параметров и качественных характеристик,
в то время как требования систем добровольной
сертификации могут предъявлять повышенные
требования к проверяемой на соответствие
продукции.
В качестве примера
применения нескольких видов сертификации
можно привести продукцию, реализуемую
как в РФ, так и в странах Евросоюза. В таких
случаях, наряду с сертификацией продукции
по системе ГОСТ-Р, инициируют проверку
соответствия продукции директивам ЕС.
Заключение
Сертификация пищевой продукции подразумевает под собой подтверждение соответствия продукции действующим нормам. Сертификация необходима для того, чтобы защитить граждан и окружающую среду от потенциально некачественных товаров. При организации пищевого производства, очень важно грамотно подойти к вопросу сертификации выпускаемой пищевой продукции. Ведь товары, не отмеченные знаком качества ГОСТ Р, вынуждены искать своего покупателя на дешевых продуктовых рынках и выдерживать конкуренцию низкокачественной и недорогой продукции сомнительных производителей. Такая продукция не может стать объектом серьезных торговых отношений. Также не сертифицированный товар не может стать объектом рекламной презентации. Товар, прошедший процесс сертификации и по результатам экспертизы получивший сертификат соответствия ГОСТР, не испытывает никаких трудностей при оформлении таможенных документов. Большое количество фирм-производителей, не осознающих до конца необходимости сертификации продукции, продолжают терять свои позиции на российском рынке.
Список литературы