Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2012 в 17:22, контрольная работа
Цель курсовой работы: определить влияние автоматизированной системы на повышение эффективности управления ресторана.
Задачами являются:
1.Проанализировать работу зарубежных и отечественных систем автоматизации ресторанов.
2.Рассмотреть программное обеспечение ресторанов.
3.Дать общую характеристику системе автоматизации «Компас»
4. Изучить возможности автоматизированной системы «Компас»
Введение............................................................................................2
Глава 1. Программное обеспечение................................................4
1.1 Российские ресторанные системы..................................4
1.2 Зарубежные ресторанные системы.................................9
Глава 2. Аппаратное обеспечение..................................................14
2.1 Рабочие станции..............................................................14
2.2 Принтеры.........................................................................16
Глава 3. Инкомсофт Компас - комплекс программ
автоматизации ресторанов.............................................................17
Заключение......................................................................................31
Список литературы.........................................................................33
Министерство образования
Государственное
Тема: “Автоматизация ресторанного бизнеса”
Содержание
Введение......................
Глава 1. Программное обеспечение.......
1.1 Российские ресторанные
системы.......................
1.2 Зарубежные ресторанные
системы.......................
Глава 2. Аппаратное обеспечение...................
2.1 Рабочие станции...............
2.2 Принтеры......................
Глава 3. Инкомсофт Компас - комплекс программ
автоматизации ресторанов....................
Заключение....................
Список литературы.............
Введение
С ростом численности ресторанов
стремительно усиливается и конкуренция,
что неизбежно приводит к необходимости
эффективно и рационально использовать
имеющиеся ресурсы. В этих условиях
для успешного ведения бизнеса
необходимо инвестировать в средства
и инструменты его поддержания
и развития. Один из основных инструментов
развития ресторанного бизнеса –
это современная система
Современная система автоматизации
ресторана – это
Очевидны неоспоримые
преимущества автоматизированного
ресторана перед другими
Специализированный комплекс
программного обеспечения и оборудования
для автоматизации ресторанов на
порядок расширяет возможности
управления ресторанным бизнесом:-
автоматизация позволяет
- четко зафиксировав
- благодаря системе
-становится возможным
вести непрерывный мониторинг
работы всех структур
Цель курсовой работы: определить
влияние автоматизированной системы
на повышение эффективности
Задачами являются:
1.Проанализировать работу
зарубежных и отечественных
2.Рассмотреть программное обеспечение ресторанов.
3.Дать общую характеристику системе автоматизации «Компас»
4. Изучить возможности
автоматизированной системы «
Объект курсовой работы: ресторан.
Предмет курсовой работы: автоматизированная система.
Гипотеза работы: влияние автоматизированной системы на повышение эффективности управления ресторана.
Методы исследования: описательный, методы системного анализа, а также используются приёмы классификации и обобщения.
Структура курсовой работы: она состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендации, библиографического списка.
Глава 1. Программное обеспечение
На российском рынке программное обеспечение для ресторанов представлены разработки как российских, так и зарубежных фирм.
1.1 Российские ресторанные системы
- Компас - комплекс программ автоматизации столовых, ресторанов, баров и кафе (компания «Инкомсофт»).
- R-Keeper - система автоматизации
ресторанного бизнеса (
Система автоматизации ресторанного бизнеса R-Keeper
Система автоматизации ресторанного бизнеса R-Keeper разработана московской фирмой «UCS», основанной в 1992 г.
R-Keeper - полнофункциональная
компьютерная система
Система R-Keeper V6 обеспечивает:
- максимальную скорость
и простоту работы персонала
при обслуживании клиентов (за
счет сокращения времени на
оформление заказа и
-точность расчетов и
документированность всех
- технологии работы по магнитным картам (Card Pay System) и твердой копии (Hard Copy)
-надежную систему защиты
от несанкционированного
- статистику продаж
- ведение базы данных,
которую можно использовать
- высокотехнологичное кассовое обслуживание в ресторанах с любой формой оплаты;
Технически и программно комплекс имеет три уровня.
1. Кассовый уровень:
1) система кассира (кассовый аппарат)
2) система официанта (пречек-
3) система бармена (кассовый аппарат)
Назначение и функциональные возможности станций:
4) станция официанта -
специализированный ШМ РС-
5) карт или электронных таблеток, разъемы для подключения чековых принтеров, интерфейсы для кассового ящика и дисплея покупателя
2. Front Office (офис ресторана):
1) система формирования данных
2) система отчетов
3) система складского учета
4) менеджер On-Line
3. Back Office (офис корпорации)
1) система формирования данных
2) система отчетов.
Основные понятия системы
Структура меню - меню ресторана, представляет собой иерархическую древовидную структуру.
Модификаторы - возможность
учета пожеланий гостя при
приготовлении блюда и
Сервис-печать - автоматическое сообщение заказа в соответствующее подразделение производства.
Категории блюд - объединяют блюда по какому-нибудь признаку.
Типы валют - любое количество валют (к валютам относятся также кредитные карты и безналичные расчеты), но обязательно по крайней мере два типа валют.
Виды чеков:
1) предварительный чек (прачек);
2) фискальный чек
АРМ программы R-Keeper V6
Виды АРМ:
1) Менеджер офиса (АРМ менеджера офиса)
2) Менеджер зала (АРМ менеджера зала)
3) Касса (АРМ кассира)
4) Бар (АРМ бармена)
5) Терминал официанта (АРМ официанта)
АРМ менеджера офиса
Программа менеджера находится на менеджерской станции.
Состоит из модулей «Диспетчер», «Редактор», «Монитор», «Отчеты», «Персональная дисконтная система».
Модуль «Диспетчер» - позволяет разграничить доступ с использованием системы паролей: для каждого менеджера определяется список допустимых операций.
Модуль «Редактор» - позволяет производить ряд настроек, в том числе:
- конфигурирование системы
(общие настройки, зависящие
- ввод и редактирование меню
- задание системы модификаторов для передачи сообщения на кухню и в бар;
- назначение «горячих» клавиш для станций кассира, бармена и официанта
-ведение списка персонала
(с указанием должности и
ввод и редактирование списка валют
-задание действующих в ресторане скидок и наценок (на всю сумму чека или на отдельные категории).
Модуль «Монитор» - предназначен для получения информации о работе ресторана в режиме on-line:
- просмотр списка заказов
-текущий баланс (по оплаченным и неоплаченным чекам)
- сумма заказов (заказанные,
но неоплаченные блюда с
- текущая выручка с разбивкой по кассирам
- перенаправление сервисных принтеров в случае поломки.
Модуль «Отчеты» - предназначен для ведения отчетности по работе кассовой системы и позволяет строить следующие виды отчетов:
- список чеков, в том числе и удаленных
- отчеты по выручке
ресторана за любой период
времени, а также с
- отчеты по реализации блюд, расход блюд с разбивкой по категориям, реализация по модификаторам
- статистические отчеты
- персональные отчеты (продажи официантов, персональные отказы, персональные удаления).
АРМ менеджера зала.
АРМ обычно имеет POS-терминал; установленная на нем программа обеспечивает следующие возможности:
- просмотр списка заказов и чеков
- удаление блюд из заказа
-перенос блюда с одного стола на другой, удаление пустого стола
- отмена предварительного чека, удаление чеков
- снятие текущих и финальных отчетов по выручке (общий или с разбивкой по кассирам, официантам, станциям)
- снятие специальных отчетов (отчет по скидкам, баланс, почасовая выручка);
- печать кассового журнала
- закрытие кассового дня (смены).
АРМ кассира, бармена, официанта.
Эти АРМ ориентированы на компьютерные кассы и предполагают гибкую настройку; они позволяют получать, хранить и обрабатывать большой объем информации.