Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 17:49, курсовая работа
В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т. д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Целью курсовой работы является анализ резервов производительности труда на примере условного предприятия.
Введение
1 Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку
1.1 Производительность труда как экономическая категория
1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда
2 Анализ производительности труда на предприятии
2.1 Анализ уровня и динамики производительности труда
2.2 Анализ влияния отдельных факторов на рост объема продукции
2.3 Анализ производительности труда по группам резервов
2.3.1 Анализ изменения трудоемкости продукции
2.3.2 Анализ использования рабочего времени
2.3.3 Анализ совершенствования структуры кадров
2.4 Обобщающий анализ изменения производительности труда за счет отдельных факторов и резервов
3 Разработка и экономическое обоснование мероприятий по росту производительности труда на предприятии
3.1 Внедрение нового оборудования в цехе предприятия
3.2 Совершенствование условий труда на участке цеха
Заключение
Библиографический список
Содержание
Введение
1 Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку……….6
1.1 Производительность труда как
экономическая категория…………………
1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда..10
2 Анализ производительности
2.1 Анализ уровня и динамики
производительности труда………………
2.2 Анализ влияния отдельных
факторов на рост объема
2.3 Анализ производительности
2.3.1 Анализ изменения трудоемкости продукции……………………………………..…14
2.3.2 Анализ использования рабочего времени……………………………………….……15
2.3.3 Анализ совершенствования
2.4 Обобщающий анализ изменения
производительности труда за
счет отдельных факторов и
резервов…………………………………………………………
3 Разработка и экономическое
обоснование мероприятий по
3.1 Внедрение нового оборудования
в цехе предприятия…………………………….
3.2 Совершенствование условий
Заключение……………………………………………………
Библиографический список
Введение
Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.
К сожалению, органы статистики исключили
показатель производительности труда
из числа отчетных, что снизило
интерес и внимание руководителей
и специалистов к этому важному
фактору производственно-
Под производительностью труда
подразумевают количество продукции,
изготавливаемой в единицу
Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель - трудоемкость продукции.
Индивидуальная
Производительность
В зависимости от способа измерения
объема изготовленной продукции
различают три способа
В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т. д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При ее увеличении снижаются собственные затраты труда, а показатель производительности труда необоснованно завышается, к тому же доля, как правило, учитывается многократно.
Целью курсовой работы является анализ резервов производительности труда на примере условного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить сущность
- провести анализ
- разработать и экономически
обосновать мероприятия по
1 Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку
1.1 Производительность труда как экономическая категория
Производительность труда - это его эффективность, результативность.
Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка - это количество продукции,
произведенной в единицу
Трудоемкость характеризует
Выработка - наиболее распространенный
и универсальный показатель труда.
Для ее измерения используют натуральные,
условно-натуральные и
Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
При натуральном методе уровень
производительности труда исчисляется
как отношение объема продукции
в физических единицах измерения
к среднесрочной численности
промышленно-производственного
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда
стоимостным методом
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
б) трудоемкость обслуживания производства
(затраты труда
в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);
г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);
д) полная трудоемкость (затраты труда
всего промышленно-
Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.
Численное значение уровня производительности
труда зависит от множества причин
самого разного характера, которые
в научно-экономической
В группу материально-технических входят: механизация и автоматизация производственных процессов, применяемая технология, конструкция и технические характеристики продукции, используемые материалы, их удельный расход и т. п.
Среди социальных факторов выделяют
культурно-технический уровень
Реально существующие, но не используемые или неполностью используемые возможности повышения производительности труда называют резервами ее роста. Выявление резервов представляет собой достаточно серьезную и сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов, занимающихся этим делом. По времени использования резервы делят на текущие и перспективные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы заключены в создании законодательной базы для беспрепятственного функционирования и развития предприятий любых форм собственности, в устранении искусственных преград на пути научно-технического прогресса, в улучшении условий функционирования бюджетной сферы, в совершенствовании систем материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность и побуждающих к профессиональному росту и творческому отношению к труду.
К отраслевым резервам относят возможности
повышения производительности труда
за счет использования более
Внутрипроизводственные
Практически неисчерпаемым источником
роста производительности труда
является научно-технический прогресс.
Здесь резервы кроются прежде
всего в замене ручного труда
машинным, малопроизводительных машин
- более производительными, в переходе
от механизации отдельных операций
и процессов к комплексной
механизации и к ее высшей стадии
- автоматизации. Особое значение имеет
внедрение поточно-
Интегральным показателем
Комплексная механизация и автоматизация имеет две стороны: экономическую - собственно повышение производительности труда и социальную - сокращение тяжелого физического труда. Правда, социальная составляющая в последнее время все больше и больше стала оборачиваться негативной стороной - появлением и ростом безработицы. Но это обстоятельство ни в коем случае не должно тормозить научно-технический прогресс, оно вполне разрешимо другими мерами социальной защиты населения, проводимыми государством.
Организация труда - совокупность мероприятий,
предусматривающая определенную расстановку
работников в процессе производства,
соответствующую организацию
Совершенствование организации труда, т. е. поиск соответствующих резервов и их реализация, идет на предприятиях по следующим основным направлениям: оптимизация форм разделения и кооперации труда, улучшение организации и обслуживания рабочих мест, рационализация передового опыта, улучшение подготовки и повышения квалификации кадров, применение прогрессивных методов нормирования труда и расширение его сферы, установление наиболее целесообразных форм материального стимулирования труда, улучшение условий труда, укрепление дисциплины труда. Все эти и другие направления совершенствования организации труда универсальны - пригодны для предприятий любого уровня и формы собственности, для работников любой категории. Они должны осуществляться в тесной взаимосвязи и постоянно.
1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
Обобщающие показатели: среднегодовая,
среднедневная и среднечасовая
выработка продукции одним
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Информация о работе Анализ и моделирование трудовых роказателей