Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 15:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – разработать бизнес-план создания кафе «У штурвала».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
- рассчитать производственные и торговые издержки по созданию и реализации продукции;
- оценить финансовое положение предприятия
ВВЕДЕНИЕ
1. Описание создаваемого предприятия
2. Описание продукции
3. Анализ отрасли и конкурентов
4. Маркетинговый план
5. Производственный план
6. Организационный план
7. Анализ и оценка рисков
8. Финансовый план
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Следует менять скатерти по мере их загрязнения, добавлять салфетки в салфетницы. После ухода каждого гостя официанту необходимо проверять чистоту стола.
3) Технология приготовления блюд
Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвёрнуты до локтя или застёгнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Повару необходимо уметь обрабатывать овощи, мясо, рыбу и другие продукты, правильно и быстро их нарезать, жарить, варить, месить тесто и выпекать изделия, красиво оформлять блюда. При поступлении заказа на кухню ему нужно быстро его выполнить и передать блюдо официанту.
На выходе должно получиться заявленное в меню блюдо: по внешнему виду, по названию, температуре подачи, украшению. Повару необходимо проверить блюдо на соответствие входящим в него ингредиентам, на наличие посторонних запахов, консистенцию. При обнаружении каких-то отклонений от норм следует переделать блюдо.
4) Доставка товаров на дом
Секретарь принимает заказ по телефону. Записывается Ф.И.О. клиента, адрес, электронный адрес (если есть) и наименования товара, которое требуется клиенту. Если все товары в наличии и все данные даны правильно, секретарь оформляет чек. Если клиента все устроило, то после проверки данных клиента секретарь выписывает чек. Во время разговора секретарь обязан ответить на все вопросы, которые находятся в его компетенции, быть вежливым и доброжелательным с клиентом.
После все чеки передаются в службу доставки. Там работники формируют заказ, каждый в отдельную упаковку. Грузят в машину и развозят по адресам.
Кафе необходимо оснастить оборудованием и мебелью. В зале необходимо разместить столы (4-5 тыс. руб.) и стулья (по 2-4 тыс. руб. каждый). В кафе потребуется установить барную стойку в форме корабля (примерная стоимость 15-20 тыс.руб.), стулья для бара (по 6-8 тыс. руб. каждый), 2 аквариума (по 5-7 тыс. руб. каждый, вместе с его обитателями), кассовый аппарат (15-20 тыс. руб.), 2 кондиционера (по 15-17 тыс. руб. каждый), музыкальный центр (7-8 тыс. руб.), 2 микрофона (по 2-3 тыс. руб. каждый) и т.д.
Основное оборудование цехов по приготовлению пищи – 2 электроплиты (по 35 тыс. руб. каждая), посудомоечная машина (30-35 тыс. руб.), холодильник (17-19 тыс. руб.).
В технологической цепочки оказания услуг общественного питания оказываются вовлечены поставщики различных продуктов и напитков, оборудования. Через поставщиков организация снабжается всеми составляющими необходимыми для ее деятельности.
Поставщиками кафе «У штурвала» будут являться»:
1) ООО «Сладкая жизнь» - доставка продуктов и напитков
«Сладкая жизнь» осуществляет оптовую торговлю продуктами питания в Нижегородской области, республике Марий Эл, Чувашской республике и Республике Мордовия. Компания «Сладкая жизнь» имеет специализированный склад для снабжения продуктами питания отелей, ресторанов, баров, кафе.
Адрес: г. Н. Новгород, Комсомольское шоссе, 4
Телефон:(831) 257-80-80
(831)275-90-60
(831)257-81-60
E-mail: office@swilife.nnov.ru
2) ТехНН – поставка кухонного оборудования, оборудования для баров, мебели для кафе
Компания предлагает огромный выбор кухонного оборудования для предприятий общественного питания.
Физический
адрес: 603070 ,г.Нижний Новгород, Мещерский бульвар,
д. 7 корп. 3
Юридический адрес: 603070 ,г.Нижний Новгород, Мещерский бульвар,
д. 5
Тел: 8
(831) 413-99-39, 8 (920) 049-08-66, ФАКС. (831) 269-80-50
E-mail: trade@tehnn.ru
3) ООО «Конкордия Лайн» - пошив текстиля и униформы для кафе и ресторанов
Адрес: г. Нижний Новгород, Ломоносова улица, 9
Тел. +7 (831) 414-60-12
4) «Торговый дизайн – Нижний Новгород» - поставщик посуды, приборов и аксессуаров
Адрес: |
603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, 1-А |
Телефоны: |
(831) 433-66-24, 278-02-14, 434-42-39, 434-47-18 |
E-mail: |
nn@t-d.ru |
Типовой договор поставки представлен в Приложении 3.
Планируется для открытия кафе приобрести помещение в торговом центре. Затраты на покупку и ремонт представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Единовременные затраты на покупку и ремонт помещения
№ п/п |
Наименование |
Площадь, кв. м. |
Условия получения |
Стоимость с НДС, руб. |
1 |
Покупка помещения |
235 |
Предоплата 100% |
6000000 |
2 |
Ремонт помещения |
240000 | ||
Всего |
6240000 |
Ремонт будет
производиться нижегородской
Перечень оборудования, необходимого для работы кафе, представлен в приложении 6.
Затраты на оплату труда персонала без учета налогов в месяц после выхода на проектную мощность представлены в таблице 7.
Таблица 7. Затраты на оплату труда персонала без учета налогов
Позиции |
Кол-во человек |
Оплата в месяц, руб. |
ФОТ в месяц |
Директор кафе |
1 |
35000 |
30000 |
Главный бухгалтер |
1 |
25000 |
25000 |
Секретарь |
1 |
12000 |
30000 |
Повар |
6 |
18000 |
108000 |
Бармен |
2 |
15000 |
30000 |
Официант |
4 |
12000 |
48000 |
Посудомойщица |
2 |
10000 |
20000 |
Уборщик |
2 |
8000 |
16000 |
Курьер-водитель |
2 |
11000 |
22000 |
Охранник |
2 |
8000 |
16000 |
Итого |
23 |
154000 |
345000 |
Затраты на оплату труда с учетом налогов в месяц после выхода на проектную мощность представлены в таблице 8.
Таблица 6. Затраты на оплату труда работников ООО «У штурвала»
Позиции |
Оплата в месяц |
Социальные страховые взносы |
НДФЛ |
ФОТ с учетом налогов |
Кол-во чел |
Суммарные выплаты в мес, руб. |
Директор кафе |
30000 |
10200 |
3900 |
40200 |
1 |
40200 |
Главный бухгалтер |
25000 |
8500 |
3250 |
33500 |
1 |
33500 |
Секретарь |
9000 |
3060 |
1170 |
12060 |
1 |
12060 |
Повар |
18000 |
6120 |
2340 |
24120 |
6 |
144720 |
Бармен |
15000 |
5100 |
1950 |
20100 |
2 |
40200 |
Официант |
10000 |
3400 |
1300 |
13400 |
4 |
53600 |
Мойщик посуды |
8000 |
2720 |
1040 |
10720 |
2 |
21440 |
Уборщик |
8000 |
2720 |
1040 |
10720 |
2 |
21440 |
Курьер-водитель |
11000 |
3740 |
1430 |
14740 |
2 |
29480 |
Охранник |
8000 |
2720 |
1040 |
10720 |
2 |
21440 |
Итого |
142000 |
48280 |
18460 |
190280 |
23 |
418080 |
Ежемесячные затраты на приобретение и изготовление продуктов для кафе в месяц представлены в таблице 7.
Таблица 7. Ежемесячные затраты на приобретение и изготовление продуктов, необходимых для работы кафе «У штурвала»
Наименование |
Кол-во видов |
Предполагаемые продажи в |
Себестоимость единицы с НДС, руб. |
Общая себестоимость с НДС, руб |
I. Обычное обслуживание |
||||
- холодные блюда и закуски |
9 |
80 |
5 |
3600 |
- первые блюда |
5 |
50 |
10 |
2500 |
- вторые блюда |
6 |
55 |
12 |
3960 |
- роллы |
9 |
110 |
17 |
16830 |
- десерты |
9 |
60 |
12 |
6480 |
- алкогольные напитки |
21 |
17 |
100 |
35700 |
- коктейли |
8 |
100 |
18 |
14400 |
- горячие безалкогольные напитки |
5 |
150 |
7 |
5250 |
- холодные безалкогольные напитки |
4 |
110 |
8 |
3520 |
Итого по разделу I |
92240 | |||
II. Проведение банкетов |
||||
- холодные блюда и закуски |
9 |
100 |
5 |
4500 |
- вторые блюда |
6 |
90 |
12 |
6480 |
- десерты |
9 |
110 |
12 |
11800 |
- алкогольные напитки |
21 |
5 |
100 |
10500 |
- холодные безалкогольные напитки |
4 |
122 |
8 |
3904 |
Итого по разделу II |
37184 | |||
Раздел III: доставка товаров на дом |
||||
- роллы |
9 |
125 |
17 |
19125 |
- холодные безалкогольные напитки |
4 |
105 |
8 |
3360 |
Итого по разделу III |
22485 | |||
Всего |
151909 |
Расчет общехозяйственных
Таблица 8.
Ежемесячные общехозяйственные расходы ООО «У штурвала»
№ п/п |
Затраты |
Расчет |
Всего в месяц с НДС |
1 |
Расходные материалы для оборудования |
Укрупнено 5% от первоначальной стоимости в год (871495 * 0,05)/12 = 3631 |
3631 |
2 |
Текущий ремонт основных средств, оборудования |
Экспертные оценки |
40000 |
3 |
Коммунальные (электричество, водоснабжение, отопление) |
По калькуляции затрат и тарифам поставщиков |
35000 |
4 |
Страхование имущества |
По тарифам страховой компании |
10000 |
5 |
Текущие реклама и маркетинг |
30000 | |
6 |
Прочие общехозяйственные |
15000 | |
Итого |
133631 |
Под расходными материалами для оборудования подразумеваются моющие и чистящие средства для посуды, горюче-смазочные материалы, бензин для автомобилей. Типовой договор страхования имущества представлен в Приложении 4. Подбор персонала будет осуществляться с помощью сайтов по подбору персонала, их услуги являются бесплатными.
Совокупность единовременных затрат представлена в таблице 9.
Таблица 9.
Единовременные затраты на открытие ООО «У штурвала»
№ п/п |
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
1 |
Регистрация, лицензирование |
45000 |
2 |
Уставный капитал |
100000 |
3 |
Покупка здания |
6000000 |
4 |
Ремонт здания |
240000 |
5 |
Оборудование |
871495 |
6 |
Подбор персонала |
40000 |
7 |
Проведение первоначальных маркетинговых мероприятий |
30000 |
8 |
Непредвиденные единовременные |
80000 |
Итого |
7406495 |
Совокупность ежемесячных