Создание системы управления стратегическим развитием кафе «Булочная»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 17:29, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность темы и нерешенность проблемы позволяет определить цель проекта: разработать проект создания системы управления стратегическим развитием кафе «Булочная». Для достижения цели решаются следующие задачи: 1. Изучить и обосновать возможности применения теорий, а также методов международного и отечественного опыта создания системы управления стратегическим развитием кафе-булочных. 2. Осуществить стратегический анализ возможностей и ресурсов создания системы управления стратегическим развитием кафе «Булочная». 3. Разработать стратегию развития кафе «Булочная, а также спроектировать и обосновать структуры. 4. Разработать стратегию по реализации стратегии развития кафе «Булочная».
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 6 Глава 1 ТЕОРИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ КАФЕ «БУЛОЧНАЯ». 1.1 Теория, практические методы и опыт…………………………7 1.2 Анализ возможностей применения стратегий развития булочной………………………………….......................................................10 Глава 2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РЕСУРСОВ СОЗДАНИЯ КАФЕ «БУЛОЧНАЯ». 2.1 Модели и методы стратегического менеджмента и управления проектами на этапе постановки общих целей………………..13 2.2 Анализ внешних факторов с целью создания булочной…………………………………………………………...…………20 2.3 Анализ ресурсов и внутренних возможностей создания булочной………………………………………………………...……………25 2.4 Классификация и ранжирование проблем, связанных с созданием булочной…………………………………………………………30 Глава 3 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО СОЗДАНИЮ КАФЕ «БУЛОЧНАЯ» 3.1 Планирование системы целей создания кафе «Булочная» в проекте………………………………………………………………………..33 3.2 Планирование стратегий развития кафе «Булочная» в проекте...……………………………………………………………………...36 3.3 Проектирование (обоснование) структуры кафе «Булочная» для реализации проекта …………...………………………………………...38 Глава 4. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЙ В ПРОЕКТЕ ПО СОЗДАНИЮ КАФЕ «БУЛОЧНАЯ» 4.1 Разработка подсистемы управления факторами реализации проекта (организационной культуры, стиля лидерства, компетенции и другими движущими и сдерживающими силами) ………………………..42 4.2 Разработка подсистемы контроля реализации плана проекта………………………………………………………………………..43 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...46 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………...47
Изучив достоинства и недостатки
описанных видов стратегий, выбираем третий
вид стратегии, т.е. концентрация усилий
на сегменте, так как при существующих
условиях (нахождение на этапе создания
кафе «Булочная», большие финансовые затраты,
отсутствие проверенных партнеров и т.д.)
отсутствует возможность быстрой наладки
эффективной системы снабжения и распределения,
а также проведения НИОКР. В свою очередь
концентрация на определенном сегменте
и углубленное его изучение позволит осуществлять
целевое использование всех своих ресурсов
для достижения поставленной цели.
Анализ возможностей применения стратегий развития булочной
С целью анализа общей ситуации
в отрасли и конкуренции в ней используется
набор приемов, который позволяет правильно
оценить изменяющиеся условия отрасли
и определить характер и уровень конкурентной
борьбы в ней. Это позволяет определить
правильность выбора той или иной стратегии
развития и сделать выводы о целесообразности
вложения средств в данный проект.
Основным направлением кафе
«Булочная» будет торговля хлебобулочными
и кондитерскими изделиями, частично собственного
производства. Форма собственности –
общество с ограниченной ответственностью
(ООО). Планируется приобрести в собственность
помещение. Поставка изделий и сырья будет
осуществляться сторонними организациями-поставщиками.
Проведем SWOT – анализ для предварительной
оценки управленческих компетенций компании
(табл.2)[2].
Таблица 2 – SWOT- анализ возможностей
применения стратегии концентрации на
сегменте при существующих условиях
S:
- выбор одного сегмента для
осуществления деятельности;
- доскональное изучение потребности
конкретных потребителей;
- использование при ограниченных
ресурсах компании.
W:
- необходимо проведение постоянного
анализа конкретного сегмента;
- необходима разработка и предложение
покупателям уникального продукта, который
смог бы конкурировать с подобными продуктами.
O:
- выбранный сегмент обладает
хорошим потенциалом роста;
- сегмент не является
жизненно важным для успеха
главных конкурентов.
T:
- более эффективная проработка
и анализ рынка конкурентами, что позволит
им завоевать выбранный сегмент;
- конкуренты могут найти внутри
сегмента подсегменты и специализироваться
еще сильнее;
- выбранный сегмент может
быть достаточно мал, чтобы быть
прибыльным.
Оценив сильные и слабые стороны
использования применения стратегии концентрации
на сегменте для булочной, а также проанализировав
возможности и угрозы при применении данной
стратегии, можно сделать вывод: применение
стратегии концентрации на одном сегменте
целесообразно для разработки стратегии
развития булочной.
Выводы по главе 1: в данной главе
были рассмотрены три стратегии фирмы
на рынке, результатом анализа стал выбор
наиболее подходящей стратегии - концентрация
усилий на сегменте, что позволит осуществлять
целевое использование всех своих ресурсов
для достижения поставленной цели. А также
благодаря проведению SWOT-анализа данной
стратегии, мы сделали вывод о целесообразности
ее применения для разработки стратегии
развития булочной.
Глава 2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РЕСУРСОВ создания
кафе «булочная»
2.1 Модели и методы стратегического
менеджмента и управления
проектами на этапе постановки общих целей
Основные модели и методологические
подходы стратегического менеджмента
классифицируются по разным признакам:
степени эмоциональной вовлеченности
разработчиков и процедурно-вычислительной
сложности проекта, степени управляемости
в проектах регулирования дисбаланса
интересов и характеристик развития предприятия,
величины темпов развития и неопределенности
среды, степени инновационности проекта
развития предприятия (рис. 2)[2].
Методология следования за лидерами
в спонтанных изменениях (реагирование
для удержания позиций) в многовариантных
процессах стратегического планирования
и прогнозирования
Интегрированная методология пионерского
лидерства на основе регулярного дисбаланса
характеристик и интересов в процессах
стратегического управления с учетом
слабых сигналов среды
Плановая, предписывающая методология,
системный подход в стандартных процессах
бюджетирования и экстраполяции имеющихся
тенденций
Методология предвидение изменений
для сохранения лидерства на основе стержневых
компетенций в процессах долгосрочного
планирования и учета внешних факторов
Рисунок 2 – Выбор методологии
управления по матричной модели стратегического
развития
Для развития стратегии булочной
выбирается методология развития и разработки
проекта, указанная в квадранте 3, так как
предварительные оценки свидетельствуют
о невысокой степени революционности
и высокой степени инновационности методов
изменений.
Низкая степень революционности
изменений среды (эволюционность) с низкой
неопределенностью и темпами изменений
характеризуется следующими фактами:
- булочные – это рынок, который
не подвергается резким и частым изменениям;
- емкость данного рынка стабильна
и практически не меняется в течение многих
лет.
Поэтому можно сделать вывод
о том, что среда, в которой создается булочная
стабильна и характеризуется эволюционными
темпами развития.
Высокая степень инновационности
проекта, необходимая для достижения цели
проекта, обусловлена тем, что предлагается
развитие новой концепции булочной –
создание не просто кулинарии, а места,
где будет большое разнообразие выпечки
и других изделий в сочетании с высоким
уровнем обслуживания клиентов, а также
оказание таких услуг как доставка товара
«на дом» и на работу.
Поэтому выбирается соответствующая
методология стратегического управления.
Выбор стратегии означает выбор
средств, с помощью которых организация
будет решать стоящие перед ней задачи.
Всю совокупность ориентиров
деятельности фирмы можно разделить на
три основных типа (по принципам БАЦ –
большая амбициозная цель):
1) видение - ориентиры, которые
мы не рассчитываем достичь в обозримом
периоде, но допускаем приближение к ним;
2) цели - наиболее общие
ориентиры деятельности фирмы
в плановом периоде, достижение
которых предполагается в полном
объеме или в своей большей
части;
3) задачи - конкретные, количественно
измеряемые ориентиры, описания серии
рабочих функций, определяющие форму и
время выполнения задания.
Формирование видения — это
одна из задач высшего руководства. Горизонт
видения, т.е. период отдаленности во времени
формируемого образа предприятия, может
быть различным, от нескольких месяцев
до нескольких лет. Видение будущего крупной
компании — это представление о политической,
экономической, социальной ситуации в
стране, в отрасли, а также о желаемом состоянии
предприятия в этой ситуации.
Также необходимо рассмотреть
основные организационно-управленческие
аспекты деятельности, так как управленческие
и организационные риски занимают не последнее
место в системе рисков предприятия. Менеджер,
координирующий политику предприятия
и управляющий рисками, должен обобщить
всю информацию, полученную во время проведения
стратегического анализа. Для этого можно
использовать модели МакКинси 7S, изображенную
графически на рисунке 3.
Рисунок 3 - Модель МакКинси
7S
Модель «7 S» была разработана
сотрудниками компании «McKinsey» для того,
чтобы оценивать эффективность деятельности
организации путем наглядного анализа
семи основных элементов фирмы: стратегии,
навыков, совместных ценностей, структуры,
сотрудников, систем и стиля [14]:
1. Стратегия
Стратегия – это план объединенных
действий, разработанный для достижения
конкретных корпоративных целей (например,
эффективность производства, рост, стоимость
акций). Стратегия необходима для того,
чтобы обозначать направление развития
и цели компании, чтобы определить ключевые
потребности организации и обеспечить
необходимый уровень для оценки успеха
компании.
Навыки
Навыки относятся к способностям
как самой компании, так и ее менеджеров
и персонала. Навыки определяют структуру
самой организации. Это означает, что должны
быть разработаны другие элементы организации,
чтобы или создать необходимые навыки,
или использовать уже имеющиеся в наличии.
Стратегическое планирование
и развитие будет неполным, если не изучить
внимательно навыки и мастерство, необходимые
для осуществления этой стратегии.
Совместные ценности
Совместные (общие) ценности
относятся к корпоративной культуре данной
компании. Хотя довольно трудно дать объективную
оценку корпоративной культуре.
Совместные ценности включают
в себя такие факторы, как отношение к
работе, соревновательный дух и дух сотрудничества
среди работников, и поддержание связи
с руководством компании.
Это одно из наиболее трудно
поддающихся влиянию «S»-измерение. Его
можно сформировать частым и адекватным
общением со стороны высшего руководства
компании.
Структура
Структура – это организационная
иерархия компании: кто кому подчиняется,
как распределяются задачи и объединяются
результаты.
Структура организации должна
быть разработана таким образом, чтобы
способствовать координации и интеграции
между всеми уровнями руководства компании
и ее сотрудниками.
Структура должна соответствовать
корпоративной культуре компании и уровню
ее опыта (мастерства). Ключевым фактором
является тип структуры (например, степень
централизации власти).
Сотрудники
Это относится к сотрудникам
компании с точки зрения их способностей,
опыта и потенциала. Персонал компании
оказывает непосредственное влияние на
то, может ли компания производить лучшие
продукты, или предоставлять лучшие услуги.
Подбор персонала и его производительность
являются основными определяющими факторами
настоящего и будущего стратегического
успеха. Основные вопросы заключаются
в том, где искать новых сотрудников, кого
принимать на работу, как проводить подготовку
и как правильно организовать систему
поощрений.
Системы
Системы относятся к тем процессам,
которые поддерживают повседневную деятельность
компании. Вот некоторые основные системы:
информационные системы менеджмента,
системы поощрения, системы коммуникации.
Проводя оценку систем той или иной компании,
необходимо проанализировать формальные
или институционные системы и неформальные
или временные системы.
Стиль
Это относится к стилю руководства
(например, поддерживающий, аргументированный):
как лидеры проводят свое рабочее время,
какие вопросы они задают, как обставляют
свою работу. Стиль очень сильно может
влиять на формирование ценностей и на
стратегию. Хотя и очень трудно бывает
изменить тон, присущий какому-то конкретному
руководителю, все же стиль можно модифицировать,
внеся изменения в то, как руководство
организует свое рабочее время, какие
вопросы оно задает и как обставляет свою
работу.
Рассматривая данную модель
также необходимо разделять факторы внешней
среды, которые влияют извне на организацию.
Они делятся на «ближнее окружение» и
«дальнее окружение» (табл. 3).
Таблица 3 – Классификация факторов
внешней среды
«Ближнее окружение»
«Дальнее окружение» или
STEEP-факторы
- Потребители
- Поставщики
- Конкуренты
- Социальные факторы
- Технологические факторы
- Экономические факторы
- Экологические факторы
- Политические факторы
Факторы внешней среды постоянно
влияют на организацию. Результатом такого
воздействия является ответная реакция
внутренней среды на те или иные изменения.
Для того, чтобы своевременно и эффективно
реагировать на все воздействия, необходимо
наладить внутреннюю работу организации.
Для этого рассмотрим основные элементы
модели МакКинси 7S для булочной:
1. Оценка существующей миссии
организации.
Поскольку миссия булочной
отсутствует, мы попытаемся сформулировать
ее. Миссия может включать следующее:
1) Провозглашение убеждений
и ценностей.
2) Виды продукции или услуги,
которые предприятие будет продавать
(или потребности клиентов, которые предприятие
будет удовлетворять).
3) Рынки, на которых будет работать
предприятие:
способы выхода на рынок;
технологии, которые будет использовать
предприятие;
политика роста и финансирования.
Четко сформулированная миссия
вдохновляет и побуждает к действию, дает
возможность сотрудникам предприятия
проявлять инициативу, формирует главные
предпосылки успеха деятельности предприятия
при различных воздействиях на нее со
стороны внешней и внутренней среды.
С этой точки зрения миссию
можно сформулировать так: «Мы являемся
ценителями качественных кондитерских
изделий и несем их потрясающий вкус людям,
живущим в насыщенном городском ритме.
Мы сделали невозможное, совместив качество
обслуживания и качество продукции».