Создание системы управления стратегическим развитием кафе «Булочная»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 17:29, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность темы и нерешенность проблемы позволяет определить цель проекта: разработать проект создания системы управления стратегическим развитием кафе «Булочная». Для достижения цели решаются следующие задачи: 1. Изучить и обосновать возможности применения теорий, а также методов международного и отечественного опыта создания системы управления стратегическим развитием кафе-булочных. 2. Осуществить стратегический анализ возможностей и ресурсов создания системы управления стратегическим развитием кафе «Булочная». 3. Разработать стратегию развития кафе «Булочная, а также спроектировать и обосновать структуры. 4. Разработать стратегию по реализации стратегии развития кафе «Булочная».
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 6 Глава 1 ТЕОРИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ КАФЕ «БУЛОЧНАЯ». 1.1 Теория, практические методы и опыт…………………………7 1.2 Анализ возможностей применения стратегий развития булочной………………………………….......................................................10 Глава 2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РЕСУРСОВ СОЗДАНИЯ КАФЕ «БУЛОЧНАЯ». 2.1 Модели и методы стратегического менеджмента и управления проектами на этапе постановки общих целей………………..13 2.2 Анализ внешних факторов с целью создания булочной…………………………………………………………...…………20 2.3 Анализ ресурсов и внутренних возможностей создания булочной………………………………………………………...……………25 2.4 Классификация и ранжирование проблем, связанных с созданием булочной…………………………………………………………30 Глава 3 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО СОЗДАНИЮ КАФЕ «БУЛОЧНАЯ» 3.1 Планирование системы целей создания кафе «Булочная» в проекте………………………………………………………………………..33 3.2 Планирование стратегий развития кафе «Булочная» в проекте...……………………………………………………………………...36 3.3 Проектирование (обоснование) структуры кафе «Булочная» для реализации проекта …………...………………………………………...38 Глава 4. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЙ В ПРОЕКТЕ ПО СОЗДАНИЮ КАФЕ «БУЛОЧНАЯ» 4.1 Разработка подсистемы управления факторами реализации проекта (организационной культуры, стиля лидерства, компетенции и другими движущими и сдерживающими силами) ………………………..42 4.2 Разработка подсистемы контроля реализации плана проекта………………………………………………………………………..43 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...46 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………...47
Основной движущей силой проекта
является большой спрос на подобного рода
заведения как булочные, а также низкая
конкуренция на рынке среди кафе-булочных.
Основным сдерживающим фактором выступает
необходимость недостаток финансовых
средств на развитие проекта. Кроме того,
у руководителя проекта пока нет опыта
по открытию кафе или каких-либо других
компаний (рис. 8)
Рисунок 8 – Поле сил К.Левина
для кафе «Булочная»
Однако, в целом, движущие факторы
в сочетании с потенциалом превосходят
по силе сдерживающие, поэтому проект
стоит внедрить.
4.2 Разработка подсистемы контроля
реализации плана проекта
Диаграмма Ганта, также ленточная
диаграмма, график Ганта - это популярный
тип столбчатых диаграмм (гистограмм),
который используется для иллюстрации
плана, графика работ по какому-либо проекту.
Диаграмма Ганта – это линейный график,
задающий сроки начала и окончания взаимосвязанных
работ, с указанием исполнителей. Рассмотри
диаграмму Ганта применительно к реализации
проекта кафе «Булочная» (табл. 10)
Таблица 10 – График Ганта для
кафе «Булочная»
Этапы работ
Исполнитель
Месяц
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
1. Определение
направления деятельности
Руководитель проекта
2. Расчет
материальных ресурсов
Расчет собственных средств
Руководитель проекта
Расчет и привлечение заемных средств
Руководитель проекта
3. Определение
потребности в персонале
Руководитель проекта
Оценка квалификации персонала
Биржа труда
Наем персонала
Руководитель проекта
4. Оформление
юридических документов
Руководитель проекта
5. Поиск
помещения
Руководитель проекта
6. Поиск
поставщиков продукции и сырья
Руководитель проекта
7. Ремонт в помещении и его
полное оснащение
Сторонняя организация
Закупка оборудования, техники
Руководитель проекта
8. Закупка
продукции
Руководитель проекта
9. Открытие кафе «Булочная»
Руководитель проекта
Таким образом, согласно примерному
плану работ, открытие кафе «Булочная»
состоится через 9 месяцев с начала реализации
проекта.
Выводы по главе 4: в результате
проведения оценки движущих и сдерживающих
сил реализации проекта по созданию кафе
«Булочная», а также построению графика
реализации проекта было выявлено, что
данный проект обладает хорошим потенциалом
к его осуществлению, чему способствуют
движущие силы. Однако, не стоит забывать
и о сдерживающих силах, которые влияют
на результат. По данным графика Ганта,
открытие кафе состоится через 10 месяцев
с начала запуска проекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, цель данной работы можно
считать достигнутой: был разработан проект
по созданию кафе «Булочная».
Также были поставлены и решены
следующие задачи: была проведена диагностика
внешней и внутренней среды предприятия,
выявлены проблемы, дана оценка движущих
и сдерживающих сил проекта, разработан
сценарий по осуществлению проекта.
В заключение можно сказать,
что выявление сильных и слабых сторон
проекта, возможностей и потенциальных
угроз, а также четкое определение стратегии
реализации проекта позволит его реализовать
и получить положительный результат от
его реализации.
Изучив достоинства и недостатки
описанных стратегий выхода на рынок,
выбрали стратегию концентрации на сегменте,
придерживаясь которой составляли дальнейший
план действий.
При анализе общей ситуации
в отрасли и конкуренции в ней используется
набор приемов, который позволяет правильно
оценить изменяющиеся условия отрасли
и определить характер и уровень конкурентной
борьбы, в ней. Это позволяет детально
проработать выбранную стратегию, чтобы
она соответствовала общей ситуации в
отрасли.
Слабыми сторонами является
нехватка финансирования, специалистов
(пекарей-кондитеров), соответственно
низкое качество продукции, чего не может
себе позволить только открывающееся
кафе, отсутствие собственных помещений,
зависимость от арендодателя. Все
это ведет к повышению предпринимательских
рисков в деятельности кафе, а значит данные
проблемы должны быть устранены. Однако
кафе «Булочная» имеет хорошую возможность
завоевания лидирующей позиций на рынке,
в связи с практическим отсутствием конкурентов,
значительным спросом на продукцию и другими
движущими силами. Таким образом, проект
по созданию системы управления стратегическим
развитием кафе «Булочная» является целесообразным
и его можно рекомендовать к внедрению.
8. Доусон Р. Уверенно принимать
решения: Как научиться принимать правильные
решения в бизнесе и жизни: Пер. с англ.
М.: ЮНИТИ, 1996.
9. Ефремов В.С. Стратегическое
планирование в бизнес-системах. - М.: Издательство
«Финпресс», 2011. -240 с.
10. Карпов А. В. Психология принятия
управленческих решений/Под ред. В.Д. Шадрикова.
М.: Юристъ, 2008.
11. Коротков Э.М. Концепция менеджмента.
М.: «ДеКА», 2012.
12. Левин К. Теория поля в социальных
науках / [Пер. Е. Сурпина]. — СПб.: Речь,
2000.
13. Литвак Б.Г. Управленческие
решения. М.: ЭКМОС, 2008.
14. Маевский В. И. Макроэкономические
аспекты становления социально-рыночного
хозяйства. М.: ИЭ РАН, 2008.
15. Медведев В. А. Социальные
императивы современной экономики и российские
реалии. М.: ИЭ РАН, 2009.
16. Общий и специальный менеджмент:
Уч. пособие/Под ред. А.Г. Гапоненко, А.Н.
Панкрухина. М.: РАГС, 2011.
17. Панкрухин А.П. Теория и практика
маркетинга. М.: РАГС 2007.
18. Портер М. Э. Конкуренция.:
Пер. с англ.: Уч. пос. - М.: Издательский
дом «Вильяме», 2010.
19. Проблемы теории и практики
управления. 1997. № 6.
20. Стратегия и тактика антикризисного
управления фирмой/Под ред. А.П. Градова,
Б.И. Кузина. СПб.: Специальная литература,
1996.
21. Теория и практика антикризисного
управления: Учебник/Под ред. С.Г. Беляева,
В.И. Кошкина. М.: ЮНИТИ, 1996.
22. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж.
Стратегический менеджмент: Искусство
разработки и реализации стратегии: Учебник/Пер,
с англ.; Под ред. Л.Г. Зайцева, М.И.Соколовой.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.