Биологические особенности сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 13:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: изучить особенности биологии сортов томата «Энигма» и «Кивели и перспективы его выращивания в Костанайской области
Задачи:
Изучить научную литературу по рассматриваемой проблеме.
Провести экспериментальные исследования по изучению особенностей морфологии сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области.
Разработать рекомендации.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая -2-2012г.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Проблема обеспечения  населения продовольствием в  современном  обществе стоит достаточно остро. Одной из важнейших овощных культур является томат. Широкое распространение томата объясняется способностью расти и плодоносить в различных климатических зонах, биологической ценностью и высокими вкусовыми качествами плодов. Быстрое увеличение валового производства томатов за последнее десятилетие тесно связано со значительным повышением урожайности этих культур в защищенном грунте за счет использования новых сортов и гибридов и разработки прогрессивных систем выращивания.

             Актуальность темы. Функционирование предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности призвано обеспечивать население страны продуктами питания высокого качества, расширенного ассортимента в объеме, достаточном для удовлетворения его всевозможных потребностей. Количественно-качественный уровень развития сельскохозяйственного производства в Казахстане, как основной источник сырьевых ресурсов, не обеспечивает в полной мере потребности страны в продовольствии. Это обусловлено в основном спадом производства сельскохозяйственной продукции, низким качеством семенного материала, сокращением плодородия почв, снижением численности поголовья скота, неразвитостью инфраструктуры агрорынка и низким уровнем государственного регулирования экономических процессов.

Доля импортного продовольствия в каждой стране устанавливается, исходя из её природно-климатических, исторических, культурных, политических и экономических  условий.

 

Объект исследования  -  сорта томатов  «Энигма» и «Кивели.

Предмет исследования: биологические особенности сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области.

Цель исследования: изучить  особенности  биологии сортов томата «Энигма» и «Кивели и перспективы его выращивания в Костанайской области

Задачи:

  1. Изучить научную литературу по рассматриваемой проблеме.

  1. Провести экспериментальные исследования по изучению особенностей морфологии сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области.
  2. Разработать рекомендации.

В решении этой задачи важную роль играет выращивание скороспелых, высокоурожайных сортов томата

           Томат - травянистые или полукустарниковые, однолетние или многолетние растения. Стебель прямостоячий или пригибающийся, покрытый волосками: белыми, тонкими, удлиненными или короткими железистыми, или теми и другими. Листья очередные, однажды-или двояко-перисто-рассеченные. Цветки собраны внепазушными завитками или пазушные; цветоножки при плодоношении отогнутые. Чашечка спайнолистная, с 5-6 (и больше) долями. Венчик спайнолепестный, колесовидный, трубка очень короткая, отгиб (венчика) складчатый с 5-6 (и больше) зубцами.

Тычинок 5-б и больше, они прикреплены к шейке венчика; тычиночные нити очень короткие; пыльники удлиненноконические, продольно спаянные между собой при помощи коротких волосков в трубку, внутри они продольно раскрывающиеся. Завязь 2-3- и многогнездная, с перегородками между гнездами, плаценты на центральной оси с сидящими на них семяпочками. Столбик прямой, рыльце притуплённое, с 2-3 (и больше) лопастями, неясно раздельное. Плод - ягода различных размеров, от 1 до 400 г, сочный, 2-3-и многогнездный, красный, малиновый, желтый, белый, зеленый или пестрый. Семена многочисленные, почковидные, мягкие, сосочковато-волосистые.

          Зародыш периферический, дугообразный, эндосперм мясистый. Число хромосом (2п) - 24.  Плоды содержат 1,5—6 % Сахаров, 0,7—0,8 % клетчатки, 0,6—1,1 % белков, витамины С, В,, В2, В3, Вб, Вс. РР, К, провитамин А (каротин), соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и др., яблочную и лимонную кислоты. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов в нем. В пищу используют плоды в свежем, соленом, маринованном виде. Из них готовят соки, пасту, пюре, соус-кетчуп и другие продукты переработки.

        Томаты распространены во всех частях света - Европе, Америке, Австралии, Азии, Африке. Ареал рода ограничен на севере 65° северной широты и на юге 40° южной широты. Томаты появились на континенте Европы в середине XVI века.

         Они описывались многими ботаниками. На протяжении длительного периода их то - возводили до ранга отдельного рода, то снова подчиняли в качестве вида роду Solarium. Считается, что более правильными являются взгляды тех авторов, которые выделяют томаты в особый род. Вместе с этим следует указать, что внутриродовая классификация томатов, проведенная многими авторами, не может  удовлетворять.

        Во-первых, потому, что в основу своих классификаций авторы брали отдельные и часто очень мелкие систематические признаки, игнорируя биологические свойства. Изучение томатов проводилось, как правило, в одном месте, и признаки описывались на основании того, как проявились они в данных конкретных условиях.

Все культурные растения, а особенно овощные, созданы в  результате очень длительного непрерывного отбора лучших экземпляров из дикорастущей флоры. Потомства этих растений выращивали на плодородных (вблизи жилищ) участках, применяя различные способы защиты растений от неблагоприятных условий погоды. И в процессе окультуривания растения изменяли свои биологические свойства именно в том направлении, которое было необходимо производству. И наконец, стало возможным ежегодно получать стабильные всевозрастающие урожаи необходимых промышленных культур. 

 

Продукция садоводства  и овощеводства представляет собой  незаменимый источник важнейших  физиологически активных веществ –  витаминов, полифенолов, а также  минеральных веществ, необходимых  для нормальной жизнедеятельности человека. Однако в условиях  обычных для периода массового созревания и уборки, овощи и фрукты могут сохраняться недолго. Длительно же их можно сохранить в специальных хранилищах при определенной для каждого вида продукции пониженной температуре или переработанными различными способами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Проблема происхождения и использования Solánum lycopérsicum в научной литературе

 

        1.1 История распространения

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках [1].

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

-Lycopersicon cheesmanii,

-Lycopersicon chilense, Dun. В отличие от перуанского, в составе которого он некоторое время числился в качестве разновидности, этот вид отличается сильным, прямостоячим стеблем с густым опушением. Стебли и листья очень хрупкие и легко ломаются. Цветоножки очень длинные. Этот вид скрещивается с культурным томатом.

Дикие виды подрода Eriopersicon характеризуются самостерильностью и трудной скрещиваемостью между собой и видами подрода Lycopersicon (Eulycopersicon). Однако, зная приведенные выше различные условные формы нескрещиваемости, можно успешно преодолевать барьер несовместимости между ними и путем их использования и селекции создавать ценные, устойчивые к различным болезням и высокими качествами плодов сорта томата для открытого грунта и теплиц. 

-Lycopersicon chmielewskii,

-Lycopersicon esculentum, Листья; слабо- или сильноопушенные, длиной 10—30 см, шириной 6—15 см. Железистые волоски выделяют специфический запах. Цветки в простых или сложных завитках или в кистях. Венчик желтый. В отличие от других пасленовых пыльники у него раскрываются сбоку продольными щелями. Плоды в диаметре от 2 до 15 см и более, шаровидной, сливовидной, цилиндрической, плоскоокруглой,   ребристой, грушевидной форм. Число гнезд в плоде варьируется от 2 до 10 и более. Окраска плода от темно-красной до золотисто-желтой. Семена мелкие, плоские, овальной формы, длиной 1,5—3,0 мм, шириной 1,0—2,5 мм. Одно растение может образовать от 150—200 до 15 000 семян. Растения по своей природе многолетние, в культуре однолетние. В диком состоянии обитают на Галапагосских островах.

Var. Cerasiforme (Dun.) Alef.— томат вишневидный. Родина — Южная и Центральная Америка. Растение однолетнее и двулетнее, с более тонкими побегами. Плоды мелкие, в диаметре 1,5— 2,5 см, с красной или желтой окраской, 2-гнездные, Листья длиной 15—25 см.

Var. Minor Hook.— томат Чизмана. Растение отличается очень короткими междоузлиями (в среднем 2 см), обильной опушенностью. Плоды оранжевые. После оплодотворения завязи чашечка сильно разрастается, даже перерастая плод. Семена очень мелкие и плохо прорастают. Всхожесть составляет всего лишь 1 %. Скрещивается с L. esculentum, но не скрещивается с видами подрода Eriopersicon, Родина — Галапагосские острова.

 

-Lycopersicon hirsutum, Humb. et Bonp. Растения густо покрыты волосками, однолетние или многолетние. Плоды мелкие, диаметром 1,5—2,5 см, зеленовато-белой окраски, с красными полосами и покрытые грубыми волосками. Венчик со слаборазъединенными лепестками. Окончания лепестков широко-овальные. Чашечка длиной до 1,5 см. Обитает в горных районах Перу на высоте 2000—3000 м над уровнем моря и  на низменностях Эквадора.

-Lycopersicon pimpinellifolium(Juslen.)  Mill.  Растения " сильноветвящиеся.  Листья и стебли опушенные. Длина листьев 15—18 см, ширина 9—10 см. Листья имеют доли и дольки. Края листа городчатые или зазубренное. Длина стеблей — 1-2м, толщина 2—3 см. Соцветие —простая кисть; Цветок лимонно-желтый или слегка оранжевый с вытянутой пыльцевой трубочкой. Диаметр цветка   1,2—1,6см. Плод округлей, 2-гнездный, мелкий — 1,0—1,5 см в диаметре, гладкий или слабоопушенный, съедобный. Смородиновидный томат является ценным исходным материалом для селекции. Он характеризуется скороспелостью и устойчивостью к бурой пятнистости, вилту и мозаике. Скрещивается с культурным томатом. Плоды этого вида на Галапагосских островах имеют оранжево-желтую окраску.

 

-Lycopersicon peruvianum, (L.) Mill. Растение многолетнее, стелющееся. Плоды шаровидной или несколько сплюснутой формы, 1—2 см в диаметре, зеленой окраски. Стебель небольшой, тонкий, относительно густоопушенный. Волоски короткие, желтоватые, нежелезистые. Листья длиной 4—9 см, шириной 2—4 см, перистые, небольшие, конечная доля крупнее. Соцветие длиной от 3 до 10 см, с 6—12 оранжево-желтыми цветками, диаметром 1,0—1,3 см. Родина — северные районы Чили и Перу.

 

-Lycopersicon pimpinellifolium. (Juslen.)  Mill.  Растения " сильноветвящиеся.  Листья и стебли опушенные. Длина листьев 15—18 см, ширина 9—10 см. Листья имеют доли и дольки. Края листа городчатые или зазубренное. Длина стеблей — 1-2м, толщина 2—3 см. Соцветие —простая кисть; Цветок лимонно-желтый или слегка оранжевый с вытянутой пыльцевой трубочкой. Диаметр цветка   1,2—1,6см. Плод округлей, 2-гнездный, мелкий — 1,0—1,5 см в диаметре, гладкий или слабоопушенный, съедобный. Смородиновидный томат является ценным исходным материалом для селекции. Он характеризуется скороспелостью и устойчивостью к бурой пятнистости, вилту и мозаике. Скрещивается с культурным томатом. Плоды этого вида на Галапагосских островах имеют оранжево-желтую окраску.

 

-Lycopersicon minutum   Rick. Растения сходны с культурным томатом, но меньших размеров. Цветки похожи на культурный и смородиновидный виды. Но он имеет и существенные отличия. Плоды при  созревании   беловато-зеленой окраски, очень мелкие —до 0,8 см в диаметре и имеют прицветники, что свойственно подроду Eriopersicon. Растения опушены мелкими железистыми волосками. Стебель сильно разветвленный, тонкий, с длинными междоузлиями. Кисть простая. Цветок в диаметре 1,2—1,5 см. Листья длиной 10—15 см, шириной 7— 12 см, прерывисто-перистые. Верхний листочек сидит на длинном черешке. Растение очень плодовитое. Родина Перу. Обитает в отличие от других видов томата и на восточных склонах Анд. Скрещивается с культурным томатом и даже с Solanum pennellii. Совершенно не скрещивается при опылении пыльцой L. hirsutum. Однако при использовании L. hirsutum var. glabratum как материнской формы удается получить гибридные семена. Скрещивания между подродами не удаются, если в качестве материнской формы используется Eriopersicon. Однако, как отмечает П. М. Жуковский, L. hirsutum var. glabratum является в этом случае исключением. L. minutum скрещивается и с L. esculentum var. minor и со смороднновидным томатом при использовании его в качестве материнского либо отцовского растения. Он считает, что описываемый вид должен быть отнесен к подроду Lycopersicon (Eulycopersicon по M?ll.) вследствие его близости к виду L. esculentum. Он отмечает, что в гибридах F1и FL. minutum X L. esculentum не наблюдается ни одного сильного барьера, а в мейозе нет ненормальностей, хотя в Fчасть семян имеет низкую всхожесть и карликовые стерильные растения.

Информация о работе Биологические особенности сортов томата «Энигма» и «Кивели» в условиях Костанайской области