Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 17:13, контрольная работа
Дыхание микрорганизмов – сложный процесс биологического окисления различных преимущественно органических соединений, сопровождающийся выделением энергии.
Пи типу дыхания микробы принято делить на две большие группы: аэробы и анаэробы. Аэробные микрорганизмы развиваются только при доступе кислорода воздуха; анаэробные – не нуждаются в кислороде воздуха.
1. В чем заключается значение процесса дыхания микроорганизмов. Образование тепла и явление свечения у микроорганизмов. Привидите конкретные примеры, характеризующие микроорганизмы по отношению к кислороду 3
2. Влияние на жизнидеятельность микроорганизмов различных форм лучистой энергии, радиактивного излучения 5
3. Сопоставьте условия обитания и степень распространения микрорганизмов в почве, воде и воздухе. 7
4. Дайте характеристику молочнокислого брожения. Охарактеризуйте возбудителей и отметьте их значение. 9
5. Микрофлора мяса птицы. Виды порчи. 13
Список используемой литературы 20
Почва служит местом обитания спорообразующих палочек родов Bacillus и Clostridium. Непатогенные бациллы (Вас. megatherium, Вас. subtilis и др.) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, осуществляющих минерализацию белков. Патогенные палочки (возбудитель сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться в почве.
В почве
находятся также многочисленные
представители грибов. Грибы участвуют
в почвообразовательных процессах,
превращениях соединений азота, выделяют
биологически активные вещества, в
том числе антибиотики и
Микрофауна почвы представлена простейшими, количество которых колеблется от 500 до 500000 на 1 г почвы. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы.
Микрофлора
воды, являясь естественной средой
обитания микроорганизмов, отражает микробный
пейзаж почвы, так как микроорганизмы
попадают в воду с частичками почвы.
Вместе с тем в воде формируются
определенные биоценозы с преобладанием
микроорганизмов, адаптировавшихся к
условиям местонахождения, т. е. физико-химическим
условиям, освещенности, степени растворимости
кислорода и диоксида углерода, содержания
органических и минеральных веществ
и т. д. В водах пресных водоемов
обнаруживаются палочковидные (псевдомонады,
аэромонады и др.), кокковидные (микрококки)
и извитые бактерии. Загрязнение
воды органическими веществами сопровождается
увеличением анаэробных и аэробных
бактерий, а также грибов. Особенно
много анаэробов в иле, на дне
водоемов. Микрофлора воды выполняет
роль активного фактора в процессе
самоочищения ее от органических отходов,
которые утилизируются
Вода
артезианских скважин практически
не содержит микроорганизмов, обычно задерживающихся
более верхними слоями почвы. Микрофлора
воды океанов и морей также
содержит различные микроорганизмы,
в том числе светящиеся и галофильные
(солелюбивые), например галофильные
вибрионы, поражающие моллюски и некоторые
виды рыбы, при употреблении которых
в пищу развивается пищевая
Микрофлора
воздуха взаимосвязана с
С целью
снижения микробной обсемененности
воздуха проводят влажную уборку
помещения в сочетании с
Молочнокислое брожение - процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характеру продукта - молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путём катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ. Также молочнокислое брожение происходит в тканях животных в отсутствие кислорода при больших нагрузках.
Различают
гомоферментативное и гетероферментативное
молочнокислое брожение, в зависимости
от выделяющихся продуктов помимо молочной
кислоты и их процентного соотношения.
Отличие также заключается и
в разных путях получения пирувата
при деградации углеводов гомо- и
гетероферментативными
Гомоферментативные бактерии вызывают относительно простое брожение сахаров с образованием преимущественно молочной кислоты и очень малого количества побочных продуктов. Это брожение может быть представлено следующим образом:
С6Р12О6 = 2СН3СНОНСООН + 94 кДж (22,5 ккал)
На каждую грамм-молекулу сброженой гексозы выделяется 94 кДж (22,5 ккал) тепла.
Химизм молочнокислого брожения у разных групп бактерий идет по-разному. Он определяется набором ферментов.
У гомоферментативных
бактерий превращение сахара в молочную
кислоту идет по типу спиртового брожения
до стадии образования пировиноградной
кислоты, последняя
Лактикодегидрогеназа получает водород на ранних стадиях превращения углеводов.
СН3СОСООН + 2Н = СН3СНОНСООН
Гетероферментативные
(нетепичные) молочнокислые бактериивызывают
более сложное брожение, так как
при сбраживании сахаров
Схематически гетероферментативное молочнокислое брожение углеводов может быть представлено следующим уравнением:
2С6Н12О6 = СН2СНОНСООН + СООН ∙ СН2СН2СООН + СН2СООН +
+ СН2СН2ОН +СО2 + Н2 + Х кДж
Возбудители
типичного молочнокислого брожения
– неподвижные бесспоровые
К гомоферментативным
молочнокислым бактериям
Сливочный стрептококк streptococcus cremoris – шаровидные клетки, соединенные в цепочки. Оптимальная температура роста 25 – 30 оС. По кислотообразующей активности он подобен стрептококку молочному.
Болгарская палочка lactobacterium bulgaricum представляет собой длинную палочку, растущую при температуре 40 – 48 оС. Образует в молоке до 3- 3,5% молочной кислоты. Ацидофильная палочка lactobacterium acidophilum выделена из экскрементов грудных детей и молодых животных. По форме и действию сходна с болгарской палочкой. Оптимальная температура роста 40 оС.
Зерновая термофильная палочка thermobacterium cereale – длинные клетки с температурным оптимумом 48 – 52 оС, накапливают до 2,2% молочной кислоты. Сбраживает растительное сырье, в молоке не развивается.
Lactobacterium plantarum – небольшая палочка, способная к удлиннению (иногда образует цепочки). Этот вид накапливает около 0,9 – 1,2% молочной кислоты. Сбраживает растительное сырье. Развивается при квашении овощей, консервируя их, а в сахарном, спиртовом и других производствах является вредителем.
Огуречная палочка lactobacterium cucumeris fermentati короткая палочка, часто соединенная попарно или в виде цепочки, накапливает около 1% молочной кислоты при температуре 35 оС.
К нетепичным
молочнокислым бактериям
Нетепичные гетероферментативные молочнокислые бактерии – неспороносные неподвижные короткие палочки или кокки. Они факультативные анаэробы. К этой группе бактерий относится кишечная палочка escherichia coli и близкий к ней организм escherichia coli aerogenes. Бактерии escherichia coli, представляют собой мелкие (0,5 Х 1-2 мкм) подвижные грамотрицательные палочки, склонные к полиморфизму, а escherichia coli aerogenes – подвижные. К нетепичным молочнокислым бактериям принадлежат представители рода leuconostoc, а также многие другие, являющиеся в преобладающем большинстве вредителями пищевых производств.
Среди рода leuconostoc наиболее часто встречаются виды L. mesenteroides и L. dextranicum. Форма клеток у них кокковая или слегка удлиненная (1,5 ÷ 1,3 Х 1,4÷1,2 мкм). Кокки распологаются в большинстве случаев попарно, но иногда группами по 4-6-8. Клетки часто заключены в декстрановую слизистую капсулу, которая предохраняет их от неблагоприятных условий. Они легко переносят нагревание до 87- 88 оС и гибнут только при обработке сухим паром с температурой 100 – 114 оС.
К широкораспространенным
гетероферментативным молочнокислым
бактериям относится вид
Характерной
особенностью бактерий этого вида является
способность выделять аммиак из солянокислого
аргинина и образовывать большое
количество газа на среде с глюкозой.
Оптимальная температура
Lactobacterium buchneri Bergey at ol морфологически напоминает предедущий вид. Отличительной особенностью является свойство накопления при брожении большого количества побочных продуктов (45- 50%). Вредитель многих пищевых производств и продуктов.
Среди гетероферментативных молочнокислых организмов встречаются формы, которые способны сбраживать наряду с гексозами пентозы. Таким является вид lactobacterium pentoaceticum, он участвует в минерализации пентозанов, попадающих в почву с растительными остатками.
Млочнокислые бактерии используют в процессе приготовления ряда молочных продуктов. При помощи молочнокислого брожения получают творог, сметану, простоквашу, кефир, кумыс, ацидофильное молоко, различные сыры, кислосливочное масло и другие продукты.
Для получения многих кисломолочных продуктов, в том числе и сыров, используют гомоферментативные мезофильные и термофильные молочнокислые бактерии.
Молочнокислое брожение крайне необходимо в хлебопечении при изготовлении ржаного хлеба и в производстве жидких дрожжей.
При помощи
некоторых штаммов
Молочной кислотой подкисляют фруктовые соки и эссенции, лимонады, маринады, сиропы. Ее используют при изготовлении консервов мясных, рыбных и растительных.
Молочная
кислота используется в медицине.
Кроме того соль ее – лактат меди
– применяется при новейших способах
гальвонопластики, а соли сурьмы и
натрия – в текстильной
Молочнокислым брожением обычно предохраняют овощи и фрукты от порчи.
Молочнокислое брожение применяется при силосовании кормов для скота.
Кроме пользы молочнокислое брожение в ряде производств приносит вред. От постороннего молочнокислого брожения страдает технологический процесс виноделия, пивоварения, производство спирта, безалкогольных напитков, консервирование, производство сахара, крахмало-паточное и др. Молочнокислые бактерии нередко являются причиной порчи сырья и готовой продукции.
Мясо птицы, получаемое на птицекомбинатах, не является стерильным, в нем обнаруживают то или другое количество микроорганизмов. Среди этих микроорганизмов встречаются возбудители гниения, споры плесневых грибов, дрожжевые клетки и др.
Происхождение этой микрофлоры может быть результатом пожизненного (эндогенного) инфицирования или посмертного (экзогенного) обсеменения.
Прижизненное
обсеменение. Наличие патогенных и
условно-патогенных микроорганизмов
в тканях и органах птицы наблюдается
при туберкулезе, сальмонеллезе
и других инфекционных болезнях. У
здоровой птицы эндогенное прижизненное
обсеменение микроорганизмами органов
и тканей происходит во время транспортирования
на птицекомбинаты. Птица находится
в это время в непривычной
и тяжелой для нее обстановке,
без корма и воды, что приводит
к резкому снижению резистентности
организма и миграции эндогенным
путем микробов из желудочно-кишечного
тракта, желчного пузыря, яичных фолликул,
паренхиматозных органов в
Послеубойное
обсеменение. Обсеменение внутренних
тканей, органов и поверхности
тушек птицы происходит в ходе
технологического процесса убоя и последующей
обработки тушек птицы. Наибольшая
степень обсеменения
Информация о работе Значение процесса дыхания микроорганизмов