Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 17:43, дипломная работа
Целью данной работы являлось изучение антиоксидантных и антирадикальных свойств меланина, полученного из чаги.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) Изучить влияние меланина на интенсивность ПОЛ, индуцированного различными системами: системой Фентона, ионами Cu2+ и Fe 2+; Fe/аскорбатной системой, УФ-излучением.
2) Исследовать влияние меланина на процесс аутоокисления кверцетина, сопровождающийся генерацией супероксиданион радикала;
Список условных сокращений…………………………………………………….4
Введение……………………………………………………………………….........5
Глава 1. Обзор литературы ………………………………………………………8
1.1. Меланин………………………………………………………………………….8
1.2. Протекторная активность меланина……………………………………….…11
Глава 2. Материалы и методы……………………………………………………..17
2.1. Реактивы………………………………………………………………….…….17
2.2. Методы исследований………………………………………………………....17
2.2.1. Спектральные исследования………………………………………………..17
2.2.2. Выделение митохондриальной фракции печени крыс………………… 18
2.2.3. Определение содержания ТБК-активных продуктов в митохондриальной фракции печени крыс………………………………………………………….….. 19
2.2.4. Определение содержания белка по методу Петерсона…………………20
2.2.5. Перекисное окисление лецитина ………………………………………..…21
2.2.6. Перекисное окисление лецитина, индуцированное УФ-излучением………………………………………………………………………….22
2.2.7. Измерение активности СОД в реакции аутоокисления кверцетина…………………………………………………………………………. 23
2.2.8. Реакция пероксидазного окисления аминобифенилов …………………...24
2.2.9. Статистическая обработка результатов……………………………….…26
Глава 3. Результаты и их обсуждение……………………………………….…..27
3.1. Изучение спектральных свойств меланина…………………………………27
3.2. Изучение влияния меланина на перекисное окисление липидов ………….…………………………………………………………………………....34
3.2.1.Изучение влияния меланина на перекисное окисление лецитина, индуцированное различными факторами………………………………………..34
3.2.2.Изучение влияния меланина на перекисное окисление лецитина под действием ультрафиолетового излучения………………………………………..37
3.2.3.Изучение влияния меланина на ПОЛ в митохондриальной фракции печени крыс………………………………………………………………………………….39
3.3.Исследование влияния меланина на процесс аутоокисления кверцетина…………………………………………………………………………..41
3.4.Изучение влияния меланина на пероксидазное окисление аминобифенилов………………………………………………………………...….42
Выводы…………………………………………………………………………..….49
Список использованной литературы……………………………………………...50
Рис.9. Влияние различных систем индукции ПОЛ на содержание образовавшихся ТБК-активных продуктов в зависимости от содержания 1% раствора меланина в пробе.
Рис.10. Влияние ионов Fe2+ на содержание образовавшихся ТБК-активных продуктов в зависимости от содержания 1%-ого меланина в пробе.
Можно предположить, что меланин, добавленный в систему с ионами железа, более интенсивно ингибирует накопление ТБК-активных продуктов, по сравнению с пробами, где, вместо ионов железа, была использована система Фентона. Как известно, концентрация ТБК-активных продуктов отражает степень ПОЛ. Чем больше этих продуктов (малонового альдегида, в частности), тем сильнее окисляются липиды.
При проведении преинкубации ионов железа с меланином последующее внесение их в реакционную смесь, содержащую лецитин, не приводило к столь значительной индукции ПОЛ, а ингибирующее действие меланина было выражено более значительно.
При использовании в качестве системы индукции ПОЛ ионов двухвалентной меди были получены следующие результаты:
Рис.11. Влияние ионов Cu2+ на содержание образовавшихся ТБК-активных продуктов в зависимости от содержания 1%-ого меланина в пробе.
Из рис. 11 видно, что при проведении преинкубации ионов меди с меланином последующее внесение их в реакционную смесь, содержащую лецитин, не приводило к столь значительной индукции ПОЛ, в отличие от проб, где преинкубация не производилась, а ингибирующее действие меланина было выражено более значительно.
Таким образом, можно предположить, что меланин обладает способностью хелатировать ионы двухвалентных железа и меди, снижая тем самым их способность индуцировать ПОЛ.
3.2.2. Изучение влияния меланина на перекисное окисление лецитина под действием ультрафиолетового излучения
В литературе имеются данные, что между накоплением продуктов окисления липидов (среди которых преобладает малоновый диальдегид) и временем облучения ультрафиолетом существует линейная зависимость. Было показано, что этот ингибирующий эффект сильно зависит от вида меланина и усиливается при увеличении концентрации меланина. [32]
Способность ингибировать перекисное окисление липидов зависит как от концентрации парамагнитных центров в полимерах меланина, так и от доступности этих центров для свободных радикалов. [32]
При проведении реакции перекисного
окисления лецитина под действием
ультрафиолетового излучения
Рис.12. Влияние УФ как индуктора ПОЛ на содержание образовавшихся ТБК-активных продуктов в зависимости от содержания 1% меланина в пробе.
Как видно из гистограммы на рис.12, содержание ТБК-активных продуктов на 1 мг лецитина в пробе уменьшается с возрастанием концентрации меланина. Причем накопление продуктов ПОЛ при облучении системы в течение 15 минут ингибируется в большей степени, нежели при облучении в течение 5 минут. Можно предположить, что меланин в конечной концентрации 33-133 мкг/мл проявляет прооксидантное действие. Ранее нами было показано, что облучение меланина УФ в течение 5 минут не приводит к существенным изменениям его спектральных характеристик, а облучение в течение 15 минут способствует заметному уменьшению оптической плотности растворов меланина.
3.2.3. Изучение влияния меланина на ПОЛ в митохондриальной фракции печени крыс
Хорошо известным является тот факт, что процесс перекисного окисления липидов является важной причиной накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ являются полиненасыщенные цепи жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, а также липопротеинов. Под действием активных форм кислорода происходит образование гидрофобных радикалов, взаимодействующих друг с другом. Образующиеся липидные радикалы, а также 4-гидроксиноненаль и малоновый диальдегид, могут реагировать с молекулами белков и нуклеиновых кислот. Альдегидные группы этих соединений образуют межмолекулярные сшивки, что сопровождается нарушением структуры макромолекул и дезорганизует их функционирование. В конечном счёте, окисление липидов приводит к ряду тяжёлых последствий. [1,2]
В литературе
имеются данные о том, что меланины
могут проявлять
При изучении влияния меланина на перекисное окисление липидов мембран митохондрий печени крыс были получены следующие результаты.
Рис.13. Влияние Fe/аскорбатной системы индукции ПОЛ на содержание образовавшихся ТБК-активных продуктов в зависимости от содержания 1% раствора меланина в 0,01 Н NaOH в пробе.
Переходные металлы часто вовлекаются в генерацию свободных радикалов посредством разложения пероксида водорода или гидропероксидов липидов, с образованием гидроксильного радикала или алкоксильного радикала соответственно. Меланин, хелатируя металл, может таким образом предотвратить формирование свободных радикалов.
Можно предположить, что меланин в возрастающих концентрациях эффективнее проявляет антиоксидантные свойства, ингибируя индуцированное перекисное окисление липидов и снижая уровень спонтанного ПОЛ.
3.3. Исследование влияния меланина на процесс аутоокисления кверцетина
Ряд соединений, содержащих в своей структуре ароматические кольца, способен окисляться в щелочной среде. Процесс аутоокисления сопровождается генерацией супероксиданион-радикала. [39]
Нами было изучено влияние меланина на процесс генерации супероксид-анион радикала в системе аутоокисления кверцетина. Влияние меланина оценивали по способности ингибировать этот свободнорадикальный окислительный процесс. Были получены следующие результаты.
Рис.14. Влияние меланина на процесс аутоокисления кверцетина
При содержании меланина в реакционной смеси в низких (33 – 167 мкг/мл) концентрациях его антиоксидантная активность менее выражена, чем тогда, когда меланин в пробах присутствует в более высоких концентрациях. Можно предположить, что меланин инактивирует супероксиданион-радикал, возникающий при аутоокислении кверцетина, проявляя таким образом свою антиоксидантную и антирадикальную активность.
3.4. Изучение влияния меланина на пероксидазное окисление аминобифенилов
Основными реакциями биотрансформации аминобифенилов являются процессы их окисления с участием пероксидаз и монооксигеназ. В ходе пероксидазного окисления бензидина и его производных образуются высокореактивные производные [7,27], которые могут навредить клетке.
Бензидин в ходе пероксидазного окисления теряет последовательно два электрона и превращается в хиноидное соединение. Продукты метаболической активации способны взаимодействовать с донорами электронов мономеров ДНК. Благодаря большой реакционной способности N-7-гуанина в ДНК возможно его алкилирование агентами с двумя реакционноспособными центрами, такими как комплекс с переносом заряда. В результате этой реакции должно происходить образование ковалентных межнитевых сшивок ДНК. Эти повреждения являются мерой генотоксичности бензидина и его производных. [7]
Пероксидаза хрена использует перекись водорода в окислении производных бензидина с образованием окрашенных продуктов. [23]
Меланин способен связывать свободные радикалы окисленных аминобифенилов.
Меланин представляет собой полифенольный комплекс с большой молекулярной массой и проявляет хелатирующие и антирадикальные свойства.
При исследовании пероксидазного окисления о-ДА реакцию начинали добавлением перекиси водорода и в течение 3 мин регистрировали рост поглощения продукта окисления при соответствующей длине волны. Значения начальной скорости определяли по начальным, строго линейным участкам кинетических кривых. [10] Кинетические кривые образования продукта окисления о-ДА в присутствии возрастающих концентраций меланина показаны на рис.15, из которого видно, что меланин ингибирует окисление о-ДА пропорционально увеличению своей концентрации в пробе. А начальная скорость реакции уменьшается по мере возрастания концентрации меланина.
Возможный механизм ингибирования заключается во взаимодействии меланина с радикальными продуктами окисления о-ДА.
Начальные скорости реакции пероксидазного окисления о-ДА в присутствии возрастающих концентраций меланина отражены в таблице 1.
Таблица 1.
Начальные скорости реакции пероксидазного окисления о-ДА в присутствии различных концентраций меланина
t, сек |
Концентрация продуктов С*10-4, моль/л | ||||||||||
[мел.], мкг/мл 0 |
[мел.], мкг/мл 33 |
[мел.], мкг/мл 67 |
[мел.], мкг/мл 100 |
[мел.], мкг/мл 133 |
[мел.], мкг/мл 167 |
[мел.], мкг/мл 200 |
[мел.], мкг/мл 233 |
[мел.], мкг/мл 267 |
[мел.], мкг/мл 300 |
[мел.], мкг/мл 333 | |
Нач. скор. *10-8 моль/ (л*с) |
58,7 |
41,8 |
27,3 |
20 |
17,3 |
18,7 |
16 |
14,7 |
13,3 |
11,3 |
9,3 |
Рис.15. Зависимость концентрации продукта пероксидазного окисления о-ДА от времени при различных концентрациях меланина.
Результаты изучения пероксидазного окисления о-ДА в присутствии меланина, проинкубированного с ионами (II) железа, отражены на рис.16. Можно предположить, что меланин, проинкубированный с сульфатом железа (нижняя часть рисунка) сильнее ингибирует процесс окисления о-ДА, по сравнению с ситуацией, где меланин в пробах отсутствовал (верхняя часть рисунка). Кроме того, замечено, что ионы железа в очень низких концентрациях (0,927 мкг/мл) значительнее замедляют процесс пероксидазного окисления о-ДА, по сравнению с меланином, проинкубированным с ионами Fe2+.
Начальные скорости реакции пероксидазного окисления о-ДА в присутствии Fe2+ отражены в таблице 2. Начальные скорости реакции пероксидазного окисления о-ДА в присутствии меланина, проинкубированного с ионами (II) железа, показаны в таблице 3.
Таблица 2.
Начальные скорости реакции пероксидазного окисления о-ДА в присутствии Fe2+
t, сек |
Концентрация продуктов | ||||
[Fe2+] (0,927мкг/мл) |
[Fe2+] (9,27мкг/мл) |
[Fe2+] (93 мкг/мл) |
[Fe2+] (463 мкг/мл) |
[Fe2+] (927мкг/мл) | |
Нач.скор.*10-8 моль/ (л*с) |
28 |
6 |
63,3 |
57,3 |
2,7 |
Таблица 3.
Начальные скорости реакции пероксидазного окисления о-ДА в присутствии меланина (167 мкг/мл) и Fe2+
t, сек |
Концентрация продуктов | ||||
[Fe2+] (0,927мкг/мл) |
[Fe2+] (9,27мкг/мл) |
[Fe2+] (93 мкг/мл) |
[Fe2+] (463 мкг/мл) |
[Fe2+] (927мкг/мл) | |
Нач. скор. *10-8 моль/ (л*с) |
20 |
18,7 |
24,7 |
3,3 |
1,3 |
Рис.16. Зависимость концентрации продукта пероксидазного окисления о-ДА от времени при различных концентрациях Fe2+.
Результаты изучения пероксидазного окисления о-ДА в присутствии меланина, проинкубированного с ионами (II) меди, отражены на рис.17. Можно сделать предположение о высокой способности меланина хелатировать ионы (II) меди и в таком состоянии ингибировать реакцию пероксидазного окисления о-ДА.
Начальные скорости реакции пероксидазного окисления о-ДА в присутствии Cu2+ отражены в таблице 4.
Таблица 4.
Начальные скорости реакции пероксидазного окисления о-ДА в присутствии ионов Cu2+
Информация о работе Исследование антиоксидантной и антирадикальной активности меланиновых пигментов