Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 12:58, дипломная работа

Краткое описание

Основными группами ограничений являются; ограничения по затратам ресурсов на производство продукции (земли, труда, техники, материально-денежных средств); по производству и использованию кормов; по применению минеральных и органических удобрений; по использованию капиталовложений в отраслях; по насыщению севооборотов — отдельными сельскохозяйственными культурами; ограничения по гарантированным объемам производства продукции.
Известно, что критерием эффективности сельскохозяйственного производства является максимальное производство продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах на единицу продукции. Поэтому в качестве показателей, выполняющих, роль критерия оптимизации в данных задачах, используются максимум валовой продукции, максимум товарной продукции, максимум чистого дохода, максимум продукции ведущей отрасли и другие.

Содержание

Введение.
1. Агропромышленный комплекс России……………………………….........
1.1. Структура и особенности агропромышленного комплекса…………………………......
1.2. Характеристика сельского хозяйства на территории Ленинградской области………………………………………………………
1.3. Физико-географическая характеристика Ленинградской области
2. Создание « Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области (животноводство: поголовье скота и птицы по видам)»………………………………………………………………
2.1. Картографический метод исследования муниципальных районов Ленинградской области………………………………………………………
2.2. Редакционные указания для составления географической основы тематической карты…………………………………………………………
2.3. Статистические данные, характеризующие размещение и специализацию сельскохозяйственного производства Ленинградской области.…………
2.4. Составление специального содержания тематической карты
2.5. Анализ тематической карты………………………………………
3. Новейшие разработки в картографическом производстве.

Заключение ………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

без заключения диплом.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Редакционные указания разрабатываются редактором карты, подписываются главным (старшим) редактором предприятия (фабрики) и утверждаются главным инженером предприятия (фабрики). Редакционные указания на города Москва и Санкт-Петербург - субъекты Российской Федерации - подлежат утверждению в Контрольной редакции ПКО "Картография" вместе с макетом компоновки.

4. По завершению редакционно-подготовительных работ редактор карты знакомит исполнителей с редакционными указаниями, проводит техническую учебу, руководит созданием карты, осуществляет контроль за полнотой и правильностью использования картографических материалов.Проводится редакционный просмотр законченного составительского оригинала, прошедшего корректуру и подписанного исполнителем и корректором, а также утверждать составительский оригинал (после исправлений замечаний) на передачу для подготовки к изданию.

 

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире 
(ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально- демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. 
В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Анализ тематической  карты.

Метод разработки карты

1. Географический метод, включающий несколько способов  разработки схем и карт районирования. Часто применяется способ ведущего  фактора, оказывающий многостороннее воздействие на все компоненты природно-хозяйственной системы. Второй способ физико-географического метода районирования, дающий хорошие результаты, - это учет комплекса ведущих факторов или сопряженный анализ природных компонентов. С его помощью можно создавать или контролировать схему районирования той или иной территории "сверху" – от наиболее крупных региональных единиц к малым. При этом нужно иметь в виду, что каждой таксономической единице присущ свой комплекс природно-экологических факторов, определяющих ее специфику.

Главная цель природооценочного картографирования – экономическая, состоящая в оценке природных условий в их широком смысле ( т.е. включая и ресурсы ) для различных отраслей хозяйственной деятельности ( промышленности, сельского хозяйства и т.д. ), к этому же направлению следует относить оценку природных условий жизни населения и вопросы борьбы с неблагоприятными природными явлениями. Природная среда в этом случае выполняет функцию обеспечения производства естественными условиями и ресурсами.

Цель картографирования увидеть  прогноз сельскохозяйственного производства Ленинградской области , изменений показателей животноводства поголовье скота и птицы  по видам(крупный рогатый скот , свиньи , птица в динамике по муниципальным районам.

Применяя способ учета комплекса ведущих факторов  районировании, следует большое внимание уделять местным природно-экологическим факторам, влияющим на сельскохозяйственное производство. Они, к сожалению, до настоящего времени недостаточно учитываются не только при разработке схем районирования, но и вообще в природопользовании. В свою очередь, районирование позволяет установить по регионам разного таксономического ранга сочетание природно-экологических факторов, определяющих возможности, рентабельность и специализацию сельскохозяйственного производства. Природно-экологические факторы, в большей степени влияющие на сельскохозяйственные, можно объединить в несколько групп. Например, способствующие росту сельскохозяйственных культур ( плодородие почвы ). В эту группу входят факторы, определяющие климат, тип почвы, водный и тепловой режим, пищевой режим почвы. Другим примером может служить группа факторов, влияющих на экологическое состояние природно-хозяйственных систем - загрязнение почв и вод различными химическими соединениями, деградация растительного и почвенного покрова и т. д.

В разработке проектов организации территории при современном рассмотрении природы как сложной многофункциональной системы должен предшествовать всесторонний комплексный анализ и оценка морфологических частей ландшафта. Большое значение при этом имеет правильное использование сельскохозяйственных земель и необходимых мелиоративных мероприятий в целях повышения природного потенциала и охраны земельных ресурсов. Рациональное размещение сельскохозяйственных угодий должно сопровождаться применением такой системы агротехнических мероприятий, которая могла бы повысить их природный потенциал знания  типа земель Ленинградской области дает возможность разработать схему-систему агротехнических мероприятий, которая содействовала бы регулированию природных процессов с учетом их зональных особенностей, то есть хозяйственные нагрузки на ландшафт необходимо регулировать в соответствии с его естественной структурой.

       Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире 
(ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Следовательно, картографирование земель обеспечивает не только анализ природно-экологических условий, но и дает возможность правильно выбрать земельный участок, по своим природным и экологическим особенностям соответствующий тем или иным сельскохозяйственным культурам. Таким образом перспективные направления развития экологического картографирования связаны с сочетанием наземных исследований и разнообразных методов обработки дистанционных изображений, комплексированием информации, созданием оперативных карт разного целевого изображения, карт устойчивости среды и моделированием карт отражения окружающей среды при различных сценариях антропогенного воздействия.Особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда. Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально- демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли.

Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.

Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.

Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

 

 

Список использованной литературы

 

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (с изм. от 24.07.2009г.)// СПС ГАРАНТ

Евлоев Я.Е. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства/ Я. Евлоев// Международный сельскохозяйственный журнал № 3, 2011.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2011.: Стат. сб. / Росстат. - М., 2012.

Труд и занятость в России. 2011: Стат.сб./Росстат. - M., 2011.

Чепурных Н.В., Новоселов А.Л., Мерзлов А.В. Региональное развитие: сельская местность. М: Наука, 2006.

 

Реализация продукции сельскуохозяйственными организациями Ленинградской области в 2012 году .Стат.сб./Петростат.-СПБ.,2012.-67 с.

 

   


Информация о работе Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области