Классификация живого мира по Виттекеру

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 21:22, лекция

Краткое описание

Определение- Микробиология наука о животных организмах имеющих малые размеры и невидимых невооруженным глазом.
Микроорганизмы не представляют собой единой систематической группы. К ним относятся одноклеточные и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также особая группа прокарестических организмов-бактерий и бактериофаги, вирусы.

Вложенные файлы: 1 файл

Микробиология.docx

— 61.39 Кб (Скачать файл)

Классификация живого мира по Виттекеру.

 

Plentae (растения)                                Fundi(грибы)                           Animalia (животные)

 

Protista (одноклеточные)

 

Monera (бактерии)

 

Определение-  Микробиология наука о животных организмах имеющих малые размеры и невидимых невооруженным глазом.

Микроорганизмы  не представляют собой единой систематической  группы. К ним относятся одноклеточные  и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также особая группа прокарестических организмов-бактерий и бактериофаги, вирусы.

Размеры микроорганизмов.

Группа микроорганизмов

Размер микроорганизмов

Наука изучающая данную группу

Вирусы

16-200 нм

Вирусология

Бактерии

0,5-3 мкм

Бактериология

Цианобактерии

1-6 мкм

Альгология

Микроскопические водоросли

2-100 мкм

Микроскопические животные

30-100 мкм

Протозоология

Микроскопические грибы

3-100 мкм

Микология(Фунгология)


 

История микробиологии.

Человек в своей практической деятельности встречался с микроорганизмами с  древнейших времен: хлебопечение; виноделие; пивоварение; инфекционные заболевания.

Причины инфекционных заболеваний выяснялись начиная с древней Греции.

 

Гиппократ IV век до н.э. (тиазмы в воздухе)

Фракастора V век до н.э. (учение о контагее)

 

Микроорганизмы  впервые увидел Антонио Ван Левенгук 17век (1632-1723)

Viva animalika – маленькие зверушки.

В середине 19 века Геккель изучая более внимательно строение бактериальных клеток обнаружил, что оно отличаться от строения клеток растений и животных. Он назвал эту группу прокариоты (клетки не имеющие настоящего ядра), а остальные растения, животные и грибы которые в клетке имеют ядро отошли в группу эукариоты.

Начинается II  период развития микробиологии  пастеровский или физиологический.

Работы Пастера. (1822-1895)

Пастер  поставил развитие микробиологии на новый путь. По воззрениям того времени  брожение считалось чисто химическим процессом 

  1. Пастер в своих работах показал, что каждый вид брожения вызывается свими специфическими возбудителями – микроорганизмами.
  2. Изучая  масляно-кислое брожение Пастер установил, что для бактерий вызывающих это брожение воздух вреден и открыл новый тип жизни анаэробиоз.
  3. Пастер доказал невозможность самозарождения жизни.
  4. Пастер изучал инфекционные заболевания (сибирскую язву) и предложил метод предохранительных прививок как способ борьбы с инфекциями. Пастер сделал первый шаг и зарождению новой науки – иммунология. В 1888г.  В Париже на средства собранные по подписке был построен институт микробиологии.
  5. Пастеризация.

 

 

 

Роберт Кох (1843-1910)

  1. Окончательно доказал, что заразные болезни вызываются болезнетворными бактериями. Указал приемы борьбы с распространением  инфекционных заболеваний – ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
  2. Ввел в практику  микробиологических исследованный использование твердых патотельных сред для получения чистых культур.
  3. Открыл возбудителей сибирской язвы (1877г.), туберкулеза (1882г.), холеры(1883г.).

 

Русская микробиология.

Н. Н. Мечников (1845-1916)

Продолжил работы Пастера по предохранительным прививкам и обнаружил, что в ответ на введения в кровь ослабленного возбудителя болезни в крови появляется большое количество особых иммунных тел –фагоцитов, и т.о.  обосновал теорию иммунитета. 

В 1909г. Получил за эту теорию Нобелевскую  премию.

С. Н. Виноградский (1856-1953)

Следовал  серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии. Изучал почвенные бактерии. Открыл явление азотофикации. Открыл процесс хемосинтеза.

Хемосинтез  исп. химических связей внутри молекул, как источник энергии для настроения новых молекул.

В. Л. Омелонский (1867-1928)

Написал первый учебник по микробиологии.

Методы микробиологических исследований.

  1. Бактериоскопический –это изучение внешней формы микроорганизмов с помощью увеличительных приборов.
  2. Бактериологический – это метод выращивания бактерий искусственных питательных средах. С помощью этого метода изучаеться форма бактериальных колоний, период роста, и др. характеристики роста бактериальных культур.
  3. Общебиологические:
  • Методы молекулярной биологии,
  • Цитохимии
  • Генетики
  • Биофизики

И  т.д.

 

Химический состав и  строение бактериальной клетки.

 

  1. Поверхностные клеточные  структуры и внеклеточные образования: 1- клеточная стенка; 2-капсула; 3-слизистые  выделения; 4-чехол; 5-жгутики; 6-ворсинки.
  2. Цитоплазматические клеточные структуры: 7-ЦМП; 8-нуклеотид; 9-рибосомы; 10-цитоплазма; 11-хроматофоры; 12-хлоросомы; 13-пластинчатые тилакоиды; 16-мезасома; 17-аэросомы (газовые вакуоли) ; 18-ламелярные структуры;
  3. Запасные вещества: 19-полисахарные гранулы; 20-гранулы поли-β-оксимасляной кислоты; 21-гранулы полифосфата; 22-цианофициновые гранулы; 23-карбоксисомы (полиэдральные тела); 24-вкючения серы; 25-жировые капли; 26-углеводородные гранулы.

 

Ультраструктура бактериальной  клетки.

Разные  методы исследования позволили выявить  различия внутренней и внешней структуры  у бактерий.

Поверхностная структура это:

  • Капсулы
  • Жгутики
  • Ворсинки
  • Клеточная стенка

Внутренние  структуры:

  • Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ)
  • Нуклеоид
  • Рибосомы
  • Мезосомы
  • Включения
  • Споры

Функции органеллы.

Клеточная стенка – обязательная структура для прокариотов за исключением микоплазмы и L-формы. На долю клеточной стенки приходится от 5 до 50% сухого вещества клетки.

Клеточная стенка имеет поры и пронизана  сетью каналов и разрывов.

Функции

  1. Поддержание постоянной внешней формы бактерий.
  2. Механическая защита клетки
  3. Дают возможности существовать в гипотонических растворах.

Слизистая капсула (слизистый чехол)

Капсула и слизистый чехол покрывают  клетку снаружи. Капсулой называется слизистое образование покрывающее клеточную стенку, имеющее четко очерченную поверхность.

Различают:

  • Микрокапсулу (меньше 0,2 мкм)
  • Микрокапсулу (больше 0,2 мкм)

Наличие капсулы зависит от вида микроорганизмов  и условий культивирования.

Различают капсульные колонии:

  • S-типа (гладкие, ровные, блестящие)
  • R-типа (шероховатые)

Функции:

  1. Защищает клетку от механических повреждений
  2. Защищает от высыхания
  3. Создает дополнительный осмотический барьер
  4. Служит препятствием  для проникновения вирусом
  5. Является источником запасных питательных веществ
  6. Может быть приспособлением к окружающей среде

Под слизистым чехлом понимают аморфное бесструктурное слизистое вещество окружающее клеточную стенку и легко  отделяющееся от неё.

Иногда  ослизнение происходит у нескольких клеток так, что образуется общий чехол (зоология)

Функции:

Те  же, что у капсулы.

Ворсинки  представляют собой тонкие полые  образования белковой природы (длина от 0,3-10 мкм, толщина 10 нм). Ворсинки подобно жгутикам являеться поверхностными придатками  бактериальной клетки, но не выполняют локомоторную реакцию.

Жгутики

Функция

Локомоторная 

ЦПМ – обязательный структурный элемент клетки. На долю ЦПМ приходиться 8-15% сухого вещества клетки из них 50-70% - белки 15-30% - липиды. Толщина ЦПМ 70-100Å (10⁻¹⁰).

Функции:

  1. Перенос веществ – через мембраны,
    1. Активный (против градиента концентрации, осуществляется белками – ферментами с затратой энергии)
    1. Пассивный (по градиенту концентрации)

 

 

  1. Локализуется  большинство ферментативных  систем клетки
  2. Имеет специальные участки для прикрепления ДНК прекариотной клетки и именно рост мембраны обеспечивает разделение геномов при делении клетки.

Нуклеоид. Вопрос о наличии ядра у бактерий в течении десятилетий носил дискуссионный характер.

При помощи электронной микроскопии  ультратонких срезов бактериальных  клеток, усовершенствованных цитохимических методах, радиографических и генетических исследований доказано наличие у  бактерий нуклеодида – эквивалента ядра в клетке эукариотов.

Нуклеоид:

    1. Не имеет мембраны,
    2. Не содержит хромасом
    3. Не делиться митозом.

Один  нуклеоид представляет собой макромолекулу ДНК с молекулярным весом 2-3*10⁹, размером 25-30 Å.

В развернутом состоянии это замкнутая  кольцевая структура длинной примерно 1мнм.

В молекуле ДНК нуклеоида закодирована вся генетическая информация клетки и т.о. она является своеобразной кольцевой хромасомой.

Количество  нуклеоидов в клетке – 1, реже от 1 до 8.

Рибосомы – это нуклеоидные частицы размером в 200-300Å. Ответственны за синтез белка. Находятся в цитоплазме прокариотов в количестве 5-50 тысяч.

Хроматофоры – это складки цитоплазматической мембраны в виде капель, которые содержат окислительно-восстановительные ферменты. У фотосинтетиков – ферменты осуществляют синтез веществ за счет энергии солнца, у хемосинтетиков- за счет разрушенных химических связей молекулы. 

Тилокоиды так же содержат набор окислительно-восстановительных ферментов. Они есть и у фотосинтеиков и у хемосинтетиков. Очевидно прообраз митохондрий.

Бывают:

  • Пластинчатые
  • Трубчатые

Функции

  • Окисление веществ.

Аэросомы- структуры, которые содержат какой-либо газ.

Внутрицитоплазмотические включения

В процессе жизнедеятельности бактериологической клетки в её цитоплазме могут формироваться  морфологические образования, выявляемые цитохимическими методами. Эти образования названные включениями по своей химической природе различны и не одинаковы у разных бактерий. В одних случаях включения являются продуктами обмена бактериальной клетки, а в других запасным питательным питательным веществом.

Химический состав клеток прокариотов.

В состав любой клетки прокариотов  входят:

  • 2 типа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)
  • Белки
  • Лепиды
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Вода

Вода 

В количественном отношении самый  значительный компонент клеток микроорганизмов, количество её составляет 75-85%. Количество воды зависит от вида микроорганизмов, условий роста, физиологического состояния  клетки.

  Вода в клетках бывает в  3-х состояниях:

  • Свободном
  • Связанном
  • Связанном с боиполимерами

Роль  воды. Универсальный растворитель- необходимый для растворения многих химических растворений и осуществления реакций промежуточного метаболизма (гидролиз).

Информация о работе Классификация живого мира по Виттекеру