Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 21:22, лекция
Определение- Микробиология наука о животных организмах имеющих малые размеры и невидимых невооруженным глазом.
Микроорганизмы не представляют собой единой систематической группы. К ним относятся одноклеточные и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также особая группа прокарестических организмов-бактерий и бактериофаги, вирусы.
Классификация живого мира по Виттекеру.
Plentae (растения)
Protista (одноклеточные)
Monera (бактерии)
Определение- Микробиология наука о животных организмах имеющих малые размеры и невидимых невооруженным глазом.
Микроорганизмы не представляют собой единой систематической группы. К ним относятся одноклеточные и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также особая группа прокарестических организмов-бактерий и бактериофаги, вирусы.
Размеры микроорганизмов.
Группа микроорганизмов |
Размер микроорганизмов |
Наука изучающая данную группу |
Вирусы |
16-200 нм |
Вирусология |
Бактерии |
0,5-3 мкм |
Бактериология |
Цианобактерии |
1-6 мкм |
Альгология |
Микроскопические водоросли |
2-100 мкм | |
Микроскопические животные |
30-100 мкм |
Протозоология |
Микроскопические грибы |
3-100 мкм |
Микология(Фунгология) |
История микробиологии.
Человек в своей практической деятельности встречался с микроорганизмами с древнейших времен: хлебопечение; виноделие; пивоварение; инфекционные заболевания.
Причины инфекционных заболеваний выяснялись начиная с древней Греции.
Гиппократ IV век до н.э. (тиазмы в воздухе)
Фракастора V век до н.э. (учение о контагее)
Микроорганизмы впервые увидел Антонио Ван Левенгук 17век (1632-1723)
Viva animalika – маленькие зверушки.
В середине 19 века Геккель изучая более внимательно строение бактериальных клеток обнаружил, что оно отличаться от строения клеток растений и животных. Он назвал эту группу прокариоты (клетки не имеющие настоящего ядра), а остальные растения, животные и грибы которые в клетке имеют ядро отошли в группу эукариоты.
Начинается II период развития микробиологии пастеровский или физиологический.
Работы Пастера. (1822-1895)
Пастер поставил развитие микробиологии на новый путь. По воззрениям того времени брожение считалось чисто химическим процессом
Роберт Кох (1843-1910)
Русская микробиология.
Н. Н. Мечников (1845-1916)
Продолжил работы Пастера по предохранительным прививкам и обнаружил, что в ответ на введения в кровь ослабленного возбудителя болезни в крови появляется большое количество особых иммунных тел –фагоцитов, и т.о. обосновал теорию иммунитета.
В 1909г. Получил за эту теорию Нобелевскую премию.
С. Н. Виноградский (1856-1953)
Следовал серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии. Изучал почвенные бактерии. Открыл явление азотофикации. Открыл процесс хемосинтеза.
Хемосинтез исп. химических связей внутри молекул, как источник энергии для настроения новых молекул.
В. Л. Омелонский (1867-1928)
Написал первый учебник по микробиологии.
Методы микробиологических исследований.
И т.д.
Химический состав и строение бактериальной клетки.
Ультраструктура бактериальной клетки.
Разные методы исследования позволили выявить различия внутренней и внешней структуры у бактерий.
Поверхностная структура это:
Внутренние структуры:
Функции органеллы.
Клеточная стенка – обязательная структура для прокариотов за исключением микоплазмы и L-формы. На долю клеточной стенки приходится от 5 до 50% сухого вещества клетки.
Клеточная стенка имеет поры и пронизана сетью каналов и разрывов.
Функции
Слизистая капсула (слизистый чехол)
Капсула и слизистый чехол покрывают клетку снаружи. Капсулой называется слизистое образование покрывающее клеточную стенку, имеющее четко очерченную поверхность.
Различают:
Наличие капсулы зависит от вида микроорганизмов и условий культивирования.
Различают капсульные колонии:
Функции:
Под слизистым чехлом понимают аморфное бесструктурное слизистое вещество окружающее клеточную стенку и легко отделяющееся от неё.
Иногда ослизнение происходит у нескольких клеток так, что образуется общий чехол (зоология)
Функции:
Те же, что у капсулы.
Ворсинки представляют собой тонкие полые образования белковой природы (длина от 0,3-10 мкм, толщина 10 нм). Ворсинки подобно жгутикам являеться поверхностными придатками бактериальной клетки, но не выполняют локомоторную реакцию.
Жгутики
Функция
Локомоторная
ЦПМ – обязательный структурный элемент клетки. На долю ЦПМ приходиться 8-15% сухого вещества клетки из них 50-70% - белки 15-30% - липиды. Толщина ЦПМ 70-100Å (10⁻¹⁰).
Функции:
Нуклеоид. Вопрос о наличии ядра у бактерий в течении десятилетий носил дискуссионный характер.
При
помощи электронной микроскопии
ультратонких срезов бактериальных
клеток, усовершенствованных
Нуклеоид:
Один нуклеоид представляет собой макромолекулу ДНК с молекулярным весом 2-3*10⁹, размером 25-30 Å.
В
развернутом состоянии это
В молекуле ДНК нуклеоида закодирована вся генетическая информация клетки и т.о. она является своеобразной кольцевой хромасомой.
Количество нуклеоидов в клетке – 1, реже от 1 до 8.
Рибосомы – это нуклеоидные частицы размером в 200-300Å. Ответственны за синтез белка. Находятся в цитоплазме прокариотов в количестве 5-50 тысяч.
Хроматофоры – это складки цитоплазматической мембраны в виде капель, которые содержат окислительно-восстановительные ферменты. У фотосинтетиков – ферменты осуществляют синтез веществ за счет энергии солнца, у хемосинтетиков- за счет разрушенных химических связей молекулы.
Тилокоиды так же содержат набор окислительно-восстановительных ферментов. Они есть и у фотосинтеиков и у хемосинтетиков. Очевидно прообраз митохондрий.
Бывают:
Функции
Аэросомы- структуры, которые содержат какой-либо газ.
Внутрицитоплазмотические включения
В
процессе жизнедеятельности
Химический состав клеток прокариотов.
В состав любой клетки прокариотов входят:
Вода
В количественном отношении самый значительный компонент клеток микроорганизмов, количество её составляет 75-85%. Количество воды зависит от вида микроорганизмов, условий роста, физиологического состояния клетки.
Вода в клетках бывает в 3-х состояниях:
Роль воды. Универсальный растворитель- необходимый для растворения многих химических растворений и осуществления реакций промежуточного метаболизма (гидролиз).