Контрольная работа по "Биологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 15:41, контрольная работа

Краткое описание

7. Плесневые грибы: их величина, форма, строение, размножение, спорообразование.
9.Вирусы : их величина, форма, строение, размножение, спорообразование. Полезные воздействия микроорганизмов на пищевые продукты.
35. Бешенство : признаки заболеваний, характеристика возбудителей заболеваний, источники инфекций, причины возникновения и меры предупреждения.
45. Микробиология плодов, овощей, зернопродуктов.

Вложенные файлы: 1 файл

микробиология1.docx

— 187.59 Кб (Скачать файл)

Микроорганизмы  широко используются в пищевой промышленности, домашнем хозяйстве, микробиологической промышленности для получения аминокислот, ферментов, органических кислот, витаминов  и др.

К классическим микробиологическим производствам  относится виноделие, пивоварение, приготовление хлеба, молочнокислых  продуктов и пищевого уксуса.

Например, виноделие, пивоварение и производство дрожжевого теста невозможны без использования  дрожжей — сумчатых грибов, широко распространенных в природе.

История индустриального  производства дрожжей началась в  Голландии, где в 1870 г. была основана первая фабрика, выпускавшая дрожжи. Основным видом продукции стали  прессованные дрожжи влажностью около 70 %, которые могли храниться всего несколько недель. Длительное хранение было невозможно, так как клетки прессованных дрожжей оставались живыми, сохраняли свою активность, что и приводило к их автолизу и гибели. Одним из способов промышленного консервирования дрожжей стало высушивание. В сухих дрожжах при низкой влажности дрожжевая клетка находится в анабиотическом состоянии и может сохраняться длительное время. Первые сухие дрожжи появились в 1945 г. В 1972 г. появилось второе поколение сухих дрожжей, так называемые инстантные дрожжи. С середины 1990-х годов появилось третье поколение сухих дрожжей: пекарские дрожжи Saccharomycescerevisiae, которые объединили достоинства инстантных дрожжей с высококонцентрированным комплексом специализированных хлебопекарных ферментов в одном продукте. Эти дрожжи позволяют нетолько улучшить качество хлеба, но и активно противостоять процессу очерствения.

Пекарские дрожжи Saccharomycescerevisiaeиспользуются и в производстве этилового спирта. Виноделие использует множество разных рас дрожжей, чтобы получить уникальную марку вина с только ему присущими качествами.

Молочнокислые бактерии принимают участие в  приготовлении таких пищевых  продуктов, как квашеная капуста, соленые  огурцы, маринованные маслины и множество  других маринованных продуктов.

Молочнокислые бактерии преобразуют сахар в  молочную кислоту, которая предохраняет пищевые продукты от гнилостных бактерий. С помощью молочнокислых бактерий готовят большой ассортимент  молочнокислых продуктов, творог, сыр.

Однако многие микроорганизмы играют отрицательную  роль в жизни человека, являясь  возбудителями болезней человека, животных и растений; они могут вызывать порчу пищевых продуктов, разрушение различных материалов и т.п. Для  противоборства с такими микроорганизмами были открыты антибиотики — пенициллин, стрептомицин, грамицидин и др., которые  являются продуктами метаболизма грибов, бактерий и актиномицетов.

Микроорганизмы  дают человеку необходимые ферменты. Так, амилазуиспользуют на предприятиях пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Протеаза вызывает разложение белков в различных материалах. На Востоке протеазу из грибов применяли уже несколько столетий назад для приготовления соевого соуса. В настоящее время ее используют при производстве моющих средств. При консервировании фруктовых соков применяют такой фермент, как пектиназа. Микроорганизмы используют для очистки сточныхвод, переработки отходов пищевой промышленности.

При анаэробном разложении органического вещества отходовобразуется биогаз.

В последние годы появились новые производства. Из грибовполучают каротиноиды и стероиды. Бактерии синтезируют многие аминокислоты, нуклеотиды и другие реактивы для биохимических исследований.

     Микробиология  является быстроразвивающейся наукой, достижения которой во многом  связаны с развитием физики, химии,  биохимии, молекулярной биологии  и др. Для успешного изучения  микробиологии требуется знание  перечисленных наук.

    Без  знания микробиологии нельзя  сохранить высокое качество пищевых  продуктов и предотвратить потребление  продуктов, содержащих возбудители  пищевых заболеваний и отравлений. 
 
 
 
 
 
 
 

35. Бешенство : признаки заболеваний, характеристика возбудителей заболеваний, источники инфекций, причины возникновения и меры предупреждения.

       Бешенство (лат. — Lyssa; англ.— Rabies; водобоязнь, гидрофобия) — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

     Бешенство встречается на всех континентах, кроме  Австралии. Бешенство не регистрируется только в островных государствах (Великобритания, Япония, Новая Зеландия, Кипр, Мальта). Бешенство отсутствует  также в Норвегии, Швеции, Финляндии, а также в Испании и Португалии.

     В эпизоотологии  инфекции различают природный тип  бешенства, очаги которого формируются  дикими животными, главным образом, семейства собачьих (волк, лисица, енотовидная  собака, шакал, песец, скунс), и летучими мышами, а также антропургический ("городской") тип, когда бешенство поддерживается собаками, кошками и сельскохозяйственными животными.

Возбудитель бешенства - вирус, который но особенностям морфологии включен в семейство Rhabdoviridae. В состав вируса входят РНК, белки, липиды и углеводы. Вирус бешенства обладает антигенными, иммуногенными и гемаглютинирующими свойствами.

     Известны  два варианта вируса бешенства: уличный ("дикий") и фиксированный, полученный Пастером при адаптации уличного вируса к организму кролика в  измененных условиях заражения.

     Вирус бешенства патогенен для человека и всех видов теплокровных животных, а также птиц. Согласно экспериментальным  данным, наибольшей восприимчивостью к бешенству обладают лисы, а среди  лабораторных животных - сирийский  хомяк.

     Размножение вируса бешенства invitro и invivo сопровождается формированием специфических включений - телец Бабеша-Негри, имеющих размер 0,5-2,5 нм, округлую, овальную, реже - веретенообразную форму, расположенных в цитоплазме нейронов. Они окрашиваются кислыми красками в рубиновый цвет и имеют базофильную внутреннюю структуру. Устойчивость вируса бешенства невелика. Кипячение в течение 2 мин убивает его. Растворы лизола или хлорамина (2-3%), а также 0,1% раствор сулемы быстро и надежно обеззараживают загрязненные вирусом материалы. Вирус хорошо сохраняется лишь при низкой температуре и после вакуумного высушивания в замороженном состоянии.

     Бешенство - типичный зооноз и относится к  группе инфекционных болезней, возбудители  которых передаются прямым контактным путем в результате укуса или  ослюнения поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова. Таким образом, бешенство с полным основанием можно отнести к "раневым" инфекциям. Описано несколько случаев заражения в результате операции пересадки роговицы, от умерших больных бешенством людей.

     Основным  источником и резервуаром вируса бешенства в природных очагах являются дикие плотоядные животные (лисица, песец, волк, шакал, енотовидная  собака, енот, мангуст), а также собаки, кошки, а в странах Америки - летучие  мыши, среди которых возможен аспирационный  путь передачи (в основном вампиры).Существуют очаги бешенства трех типов: природные, в которых вирус циркулирует в популяции красных лисиц, передаваясь и другим животным; полярные очаги, связанные с популяцией песцов, и антропургические, в которых вирус циркулирует среди бродячих собак. В естественных условиях возбудитель этой инфекции циркулирует между животными-хозяевами и животными-реципиентами при непосредственном их контакте или через укус. Механизм передачи вируса бешенства от животного человеку тот же, что от больного животного здоровому.

     Болезнь встречается во все времена года.

     Начиная с 40-х годов XX в. в Европе и Америке  наблюдалось изменение основных эпизоотологических особенностей бешенства: исключительно широкое распространение  получили эпизоотии среди лисиц. Это объяснялось тем, что было нарушено биологическое равновесие: увеличение популяции лисиц вследствие обилия питания, сокращения охоты на них, ограничение численности естественных врагов (волков, золотистых орлов). Возможно, что среди лисиц циркулируют генетические измененные штаммы "дикого" вируса бешенства. Эпизоотии среди этих животных имеют повсеместное распространение. Эпизоотиям бешенства у лисиц предшествует нашествие грызунов. Известны отдельные случаи абортивной и бессимптомной форм бешенства у мышей, крыс, птиц, подтвержденные убедительными экспериментами: накоплением вируса в мозге и слюнных железах, высокий титр антител после предполагаемой инфекции.

     Восприимчивость людей к бешенству, по-видимому, не является всеобщей и, в частности, определяется локализацией укуса. По усредненным  данным, при укусах в лицо заведомо больным животным бешенство возникало  в 90%, при укусах в кисти рук - в 63%, а при укусах в проксимальные  отделы рук и ног - лишь в 23% случаев. В РФ обращаемость за медицинской  помощью по поводу нанесенных животными  повреждений достигает сотен  тысяч случаев в год. Среди  обратившихся от 30 до 40% лиц считаются  подозрительными на заражение вирусом  бешенства, и им назначают курсы  антирабических прививок. Обращаемость городского населения страны превышает  обращаемость сельского почти в 2 раза. Случаи заболевания бешенством в нашей стране в основном связаны  с поздним обращением укушенных  лиц за антирабической помощью, с  нарушением режима во время прививок или незавершенностью цикла иммунизации. Приблизительно 60% заболевших после контакта с больными животными вообще не обращаются в медицинские учреждения.

     Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе либо ослюнении больным бешенством животным через рану или микроповреждения кожи, реже - слизистой оболочки. Некоторое время вирус находится в месте внедрения (от нескольких часов до 6 дней). Далее он центростремительно распространяется по периневральным пространствам. Допускается и лимфогематогенный путь распространения вируса, однако из крови вирус не выделяется. Дальнейшие размножение и накопление вируса происходят главным образом в головном и спинном мозге. Он также может размножаться и накапливаться в канальцах слюнных желез.

     Парезы  и параличи, возникающие при бешенстве, объясняют соответствующими поражениями  спинного мозга и мозгового ствола. Другие клинические явления трудно связать с конкретной локализацией вируса Пароксизмы бешенства некоторые  авторы объясняют учением Ухтомского о доминанте. Согласно этому учению, повышение возбудимости высших вегетативных центров гипоталамуса, продолговатого мозга и подкорковых образований  создает доминанту, поглощающую  все другие раздражения. Поэтому  на любое раздражение следует  ответ в виде пароксизма бешенства.

У людей, умерших от бешенства, выявляют отек и набухание головного и спинного мозга с выраженной гиперемией, сопровождающейся петехиальными кровоизлияниями. Однако воспалительные процессы в оболочках и в ткани мозга часто являются ограниченными (ограниченный менингит). Во внутренних органах особых изменений не возникает. Слюнные железы иногда увеличиваются. В них обнаруживают периваскулярные инфильтраты. Отмечаются полнокровие и некоторая вздутость легких. Селезенка не увеличивается. Характерным для бешенства считают появление цитоплазматических включений - телец Бабеша - Негри, которые чаще всего обнаруживают в клетках гипокампа.

     Вирус бешенства содержит два антигенных компонента - S и V. S-антиген является общим для всех представителей рода лиссовирусов и вызывает образование комплементсвязывающих и преципитируюших антител. V-антиген (поверхностный) индуцирует образование нейтрализующих антител и ответствен за формирование иммунитета.

     Естественный  иммунитет к бешенству существует у хладнокровных животных. Редко  наблюдающаяся невосприимчивость  человека и теплокровных животных свидетельствуют  о наличии естественного иммунитета, более выраженного у птиц, чем  у млекопитающих. Естественный приобретенный  иммунитет к бешенству неизвестен, так как случаи выздоровления  от болезни достоверно не доказаны. Показано, что вирус бешенства  вызывает продукцию интерферона в культуре ткани и организме лабораторных животных.

     В течении заболевания различают  следующие периоды: инкубационный, продромальный, период развившейся  болезни, или стадию возбуждения, период параличей, заканчивающийся летальным  исходом.

     Продолжительность инкубационного периода при бешенстве  составляет от 10 дней до 1 года, но чаще 30-90 дней, причем у иммунизированных людей – в среднем 54 дня, а у  неиммунизированных – 77 дней. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, наиболее длительный - при одиночных укусах туловища и нижних конечностей; он короче также при значительных повреждениях тканей у детей.

Информация о работе Контрольная работа по "Биологии"