Контрольная работа по предмету "Физиология питания"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 21:55, контрольная работа

Краткое описание

1. Витамины: понятие, физиологическую роль. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Краткая физиологическая характеристика основных водо- и жирорастворимых витаминов. Факторы, влияющие на потребность организма в витаминах.
2. Рациональное питание: понятие, основные принципы.

Вложенные файлы: 1 файл

готовая контрольная физиология.docx

— 53.06 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Вариант 9

  1. Витамины: понятие, физиологическую роль. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Краткая физиологическая характеристика основных водо- и жирорастворимых витаминов. Факторы, влияющие на потребность организма в витаминах.

 

  1. Рациональное питание: понятие, основные принципы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы

 

  1. Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Водорастворимые витамины и их физиологическая роль

Витамин В1

Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. При хлебопечении его потери составляют 10-30%, если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.

 

    Физиологическое действие. Важнейшая сторона биологического действия В2 - его участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена молочной и пировиноградной кислот.

 

    B1 играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот.

 

    Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир.

 

    Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого.

 

    Нормализирующе влияет на работу сердца.

 

    Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).

 

    Источником B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.

 

Витамин В2

 

    Витамин В2 относится к флавинам естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Чистый витамин В2 представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. У человека В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника.

 

    Физиологическое  значение. Основное физиологическое значение В2 заключается в его участии в качестве составной части флавопротеидов. Витамин В2, присутствующий в органах, на 80 проц. состоит из флавопротеидов. Поступая с пищей, в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активно действующее вещество коферменты. Эти коферменты являются постоянной частью дыхательных ферментов, также он участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка).

 

    Важнейшим свойством  В2 является его участие в процессах роста, его можно рассматривать как ростовой фактор. В2 играет важную роль в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Он способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в витамине В2.

 

    В связи с темой  правильного питания этот абзац  играет огромное значение. Мы будем потреблять каши. Так вот, чтобы от них не возникали самые разнообразные расстройства, чтобы не было слизистых выделений из носа и вы не откашливались крахмалистой слизью, помните о витаминах группы В и сочетайте их с крахмалистой пищей. Только в этом случае все будет нормально.

 

    При обильном жировом  питании также резко возрастает  потребность в нем.

 

    В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет.

 

    Суточная потребность  - 0,8 мг на 1000 ккал.

 

    Важнейшие пищевые  источники В2: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы; проросшие зерна.

 

Витамин РР

 

    По своим физико-химическим  свойствам РР представляет собой  белые игольчатые кристаллы без  запаха, кисловатого вкуса; весьма  устойчив во внешней среде.

 

    Физиологическое значение. РР входит в состав группы  ферментов, переносящих водород, и  таким образом участвует в  реакции клеточного дыхания (дыхание  и его тренировка) и во всех  реакциях промежуточного обмена.

 

    РР оказывает влияние  на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, пигментообразование, накопление гликогена.

 

    Под влиянием РР  в организме повышается использование  растительных белков пищи.

 

    Потребность в РР  - 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

 

    Много витамина РР  в гречке, горохе, мясе, проросшем  зерне и пивных дрожжах.

 

Витамин В3

 

    В чистом виде В3 представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.

 

    Физиологическое значение. Оно очень многообразное. Укажем на основное: регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений.

 

    В3 связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из витамина В3. Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов.

 

    Потребность – 5-10 мг/сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой в кишечнике.

 

    Источники витамина  В3: пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно.

 

Витамин В6

 

    Он представляет собой  бесцветные кристаллы, хорошо растворимые  в воде. До 50 проц. витамина В6 теряется при стерилизации молока и обработке его на ионитных смолах.

 

    Физиологическое значение. Он принимает участие в обмене  веществ, особенно в обмене белков  и построении ферментов.

 

    В6 играет большую роль в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший терапевтический эффект от совместного применения В6 и ненасыщенных жирных кислот.

 

    Недостаток В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени. Исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получивших рацион с недостаточным содержанием В6, выявили развитие у них выраженного атеросклероза с преимущественным поражением коронарных сосудов.

 

    В6 играет большое значение в кроветворении.

 

    Он также влияет  на кислотообразующие функции  желудочных желез. Высокий уровень  В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции.

 

    Суточная потребность  - 1,5-3мг. Повышенная потребность в нем у беременных, а также у пожилых людей при прогрессировании процессов старения.

 

    Высоко содержание  его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

 

 

 

 

 

Витамин Н

 

    В чистом виде витамин  Н представляет собой кристаллы  игольчатой формы, хорошо растворимые  в воде и устойчивые к нагреванию, кислороду воздуха и действию  щелочей и кислот.

 

    Физиологическое значение. По-видимому, оказывает регулирующее  влияние на нервную систему, в  том числе на нервнотрофическую функцию. Имеются данные об участии биотина (витамин Н) в жировом обмене.

 

    Содержащийся в яичном  белке альбумин авидан обладает способностью вступать в кишечнике в прочную связь с витамином Н, образуя труднорасщепляемое соединение. Такая связанная форма биотина не используется организмом и не проявляет витаминного действия. Таким образом, токсикоз, возникающий при введении больших количеств сырого яичного белка, служит проявлением Н-витаминной недостаточности.

 

    Суточная потребность  в витамине Н определена в  количестве 0,15-0,3 мг. Удовлетворяется не только за счет поступления витамина Н в составе пищи, но и, в частности, за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

 

    Источники витамина  Н: яйца, крупа овсяная, горох.

 

Витамин Вс

 

    Он находится в листьях  растений, с чем и связано его  название. В чистом виде представляет  собой пластинчатые кристаллы  оранжево-желтого цвета, плохо растворимые  в воде и неустойчивые к  нагреванию и действию света.

 

    Физиологическое значение. Витамин Вс, как и витамин В12, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина.

 

    Вместе c витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.

 

    Вс стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови.

 

    Суточная потребность  в витамине ориентировочно 200 мкг. Невысокое содержание Вс в продуктах питания и крайняя его неустойчивость при тепловой обработке существенно затрудняет удовлетворение потребности в нем. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника.

 

    Содержат Вс пивные дрожжи, печень, петрушка (зелень), салат, лук-перо.

 

Витамин В12

 

    В чистом виде это  красное кристаллическое вещество  в виде игл или призм без  вкуса и запаха. Теряет свою  активность под действием света.

 

    Физиологическое значение. Основное значение В12 - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ, белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов.

 

    У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния.

 

    Невозможность использования  в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные инвазии могут полностью захватить витамин В12 и лишить организм.

 

    Суточная потребность  В12 -  3 мкг. Как утверждает одна часть медиков, содержится он только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же, что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае удовлетворение в витамине В12 происходит за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

 

    Помните следующее: при  потреблении белого хлеба, в котором  мало клетчатки, необходимой для  нормального существования микрофлоры, а также имеются дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. В итоге вы получите такую картину, как при питании только растительной пищей и хлебом. В растениях его нет, а выработать микрофлорой тоже не может, дрожжи его разрушают. В результате получите не оздоровление, а малокровие и нарушения в нервной системе. Это одна из ошибок вегетарианцев; дрожжевой хлеб замените пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами.

 

    Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего значения и действия.

 

   Полное снабжение витаминами  группы В обеспечивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.

 

Витамин С

 

    В чистом виде это  белое кристаллическое вещество  кислого вкуса, без запаха, хорошо  растворимое в воде.

 

    Основное количество (до 70 проц.) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой витамина С, наиболее устойчивой к окислению. Возможно, наличием аскорбигена можно объяснить стойкую витаминную активность плодов и овощей.

 

    Хотя витамин С входит в группу водорастворимых витаминов, он обладает тремя индивидуальными особенностями, существенно выделяющими его из этой группы:

 

    1) отсутствие в биологическом  действии витамина С коферментных функций, то есть отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента данного кофермента;

 

    2) витамин С постоянно входит в белковую часть ферментных систем (апофермент) и таким образом участвует в синтезе белковой части всех ферментов, чем и объясняется широкий спектр его биологического действия;

 

    3) неспособность эндогенного  синтеза витамина С в организме человека.

 

    Физиологическое  значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием.

 

    Витамин С представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дефиците витамина С снижается в организме использование белка и потребность в нем возрастает.

 

    Соответственно при  белковой недостаточности, в частности  при недостатке животного белка, нарушается нормальное восстановление  тканями дегидроаскорбиновой кислоты  в витамине С и повышается потребность в витамине С.

 

    Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов, если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного авитаминоза витамина С.

 

    Высокий уровень витамина С в организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышению ее антитоксической функции.

Информация о работе Контрольная работа по предмету "Физиология питания"