Определение и содержание витамина С в овощах и фруктах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 12:41, доклад

Краткое описание

Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи.
1) Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
2) Рассмотреть экологическое значение витамина С.
3) Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
4) Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
5) Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

Содержание

I. Введение. 3
II. Основная часть. 5
1. История открытия витаминов. 5
2. Классификация витаминов. 5
3. Физиологическая роль витамина С. 5
4. Биохимические свойства витамина С. 6
5. Источники содержания витамина С. 6
6. Суточная потребность в витамине С. 7
7. Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах». 10
8. Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства». 13
9. Эксперимент 3. «Определение витамина С в нектарах». 15
III. Опрос-анкета. 17
IV. Заключение. 18
Приложение 1 19
V. Библиография 20

Вложенные файлы: 1 файл

Определение и содержание витамина С в овощах и фруктах..doc

— 8.46 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследуемые образцы продуктов питания на содержание витамина С.

 

Сок апельсиновый «Сады Придонья».

Волгоград.

Углеводы-----11,5 г                                                               Витамин С—20 мг.                                                                 Минеральные вещества:

                                                              Калий—130-190 мг

Цветная капуста

Витамин С—75 мг, витамин К 50мг, витамин Н 17 мг, В1,В3, йод.

Сок апельсиновый  « Золотая Русь»

Волгоград

Углеводы-----11,5 г                                                               Витамин С—20 мг.                                                                 Минеральные вещества:

                                                              Калий—130-190 мг

Красный перец

Витамин С—250мг, Витамин В1, Минеральные вещества: Co, I,

Сок апельсиновый «Услада»

Санкт-Петербург.

Углеводы 9г

Витамин С 20 мг

Яблоко

Витамин С—20мг, витамин Е 0,51мг, витамин Н 9мг,

Сок апельсиновый

«Чемпион»

Волгоград

Углеводы 11,7г

Калий 146 мг

Витамин С 20 мг

Апельсин

Витамин С—50мг, витамин Н 2мг, В1, В9.

Сок апельсиновый

«Вико»

Белореченск

Углеводы 11,2 г

Витамин С 20 мг

Черная смородина

Витамин С—250мг, В1, Co.

Сок апельсиновый

«J7»

Владивосток

Углеводы 10г

Калий 170мг

Mg 10мг

Ca 9мг

Витамин С 20мг

   

Сок ананасовый    « Золотая Русь».

Волгоград

Углеводы-----12,8 г                                                               Витамин С—5 мг.                                                                 Минеральные вещества:

                                                               Калий—90-200 мг

   

Сок яблочный «Сады Придония».

Волгоград

Витамин С—3 мг.                                                                 Минеральные вещества:                                                               Калий—210 мг                                                                Железо—2,1 мг.

   

Нектар апельсиновый «Мой»

Волгоград

Витамин С—10 мг.                                                                 Минеральные вещества:                                                               Калий—50 мг                                                                Железо—0,7 мг.

   

Нектар ананасовый

«Мой»

Волгоград

Углеводы-----12г                                                               Витамин С—5 мг.                                                                 Минеральные вещества:                                                               Калий—50 мг                                                                Железо—0,1 мг.

   

Нектар мультифруктовый

«Мой»

Волгоград

Углеводы-----12г                                                               Витамин С—2,5 мг.                                                                 Минеральные вещества:                                                               Калий—50 мг                                                                Железо—01,2 мг.

 

   


 

 

 

 


      1. Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах».

Цель: определить содержание витамина  С  во фруктах и овощах.

Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.

Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.

Объекты исследования:  апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец,

цветная капуста.

Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества иодом. Включает методы прямого (раствором I2 в водном растворе KI) и обратного (избыток I2 оттитровывают раствором Na2S2O3) титрования.

I. Определение витамина С в чёрной смородине      

 Определим наличие витамина С в черной смородине методом йодометрии. Для этого:  

1)  отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до объёма

     100 мл;

2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;

3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не 

   исчезающего в течении 10-15 сек.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Расчёты:     Как узнать, сколько мы израсходовали иодной настойки?  Капли – это не единицы измерения … Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл ( в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно

определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой

кислоты. Концентрация раствора иода нам известна (2): 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты

   1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                     Х мл р-ра иода-   70 капель  р-ра иода, отсюда следует, что  на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  2.5 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                       2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой  кислоты=>  Х =2,5×35÷1 = 87,5 мг                                                                                                             II. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.       

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6

Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.  

Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                    

   Х мл р-ра иода-   32 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  1.32 мл иод.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                      

1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,14×35 =  40 мг                                                                                                  

IV. Определение витамина  С  в свежевыжатом соке яблока.

Рисунок 7

Рисунок 8

Рисунок 9

Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент

аскорбиноксидаза, в присутствии которого  аскорбиновая кислота быстро окисляется

на воздухе.  Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде.

1) Взвешиваем яблоко. 260 г (до эксперимента)

2) Тонким ножом из нержавеющей  стали вырезаем из предварительно  взвешенного 

яблока пробу (30г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками

3) Ломтик переносим в фарфоровую  ступку с разбавленной соляной  кислотой и 

тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.

Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                        Х мл р-ра иода-   4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,14 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                       0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=>  Х = 0,14×35 =  4,9 мг                                                                                                            

      4,9 мг аскорбиновой кислот-    30 г яблока

 Х мг аскорбиновой кислоты  – 100г. яблока, тогда в 100 г яблока  содержится 17 мг 

 аскорбиновой кислоты, а в  целом яблоке массой 260 г – 42 мг.

Вывод:   Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: черная смородина(87,5 мг), далее апельсин(40 мг) и яблоки(17 мг).       

V. Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.

 

 

      Рисунок 10              Рисунок 11                 Рисунок 12                     Рисунок 13             

      1) Взвешиваем красный сладкий перец  m=130г (до эксперимента).

2) Тонким ножом из нержавеющей  стали вырезаем из предварительно  взвешенного 

перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.

3) Ломтик переносим в фарфоровую  ступку  тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

 Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                        Х мл р-ра иода-   40 капель  р-ра иода, отсюда следует, что  на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  1.4 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                      

1.4 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,4×35=  49 мг

49 мг аскорбиновой  кислоты  - 35 г перца

Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг,1 в целом

перце  ( m=130г)  содержится 182 мг аскорбиновой кислоты. 

VI. Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты.


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 14                   Рисунок 15               Рисунок 16

1) Берём 30г цветной капусты 

2)  Переносим её в фарфоровую ступку  и  тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты методом йодометрии.

Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                        Х мл р-ра иода-   11 капель  р-ра иода, отсюда следует, что  на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,39 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                      

0,39 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,39×35 =  13.7 мг

13.7 мг аскорбиновой  кислоты  - 30 г цветной капусты

Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.      

Так как цветную капусту не все употребляют в сыром виде, то я решила узнать, сколько витамина С содержится в цветной капусте после термической обработки.

VII Определение витамина С в цветной капусте после термической обработки .

1) Берём 30г цветной капусты и пропариваем.

2)  Переносим пропаренную капусту в фарфоровую ступку  и  тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем содержание витамина С в цветной капусте методом йодометрии.

Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                        Х мл р-ра иода- 6 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось 0,21 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                      

0,21 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,21×35 = 7,5 мг

 7,5 мг аскорбиновой  кислоты  - 30 г цветной капусты

Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 25 мг. 

Проведенный эксперимент доказал, что в свежем соке цветной капусты содержится большое количество витамина С (46мг в 100г), но по своим вкусовым качествам цветную капусту чаще употребляют в варёном виде. Нужно отметить, что в таком виде теряется количество витамина С (с 46мг до 25мг в 100г, т.е. в 1,84 раза).     

                                                                                                  

   Вывод по эксперименту 1: Из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина  С содержится всоке черной смородины(87,5 мг), в красном перце(140 мг), цветной капусте(46 мг), апельсине(40 мг) и яблоке(17 мг).

 

В пищу, мы употребляем не только свежие фрукты и овощи, но и соки промышленного производства.

      1. Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства».

I.Определение витамина С в соках разных производителей.

Цель: Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком.

Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный

цилиндр.

Реактивы: иод, крахмал, вода.

Объекты исследования: 100 % апельсиновый сок (производители: « Золотая Русь», «Сады

Придонья», «J7», Чемпион», «Услада», «Вико»), 100 % анансовый сок «Золотая Русь», 100 % яблочный сок «Сады Придонья»

Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.

  1. Апельсиновый сок «Золотая Русь».

   1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем  его водой до объёма 100 мл.

2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,57 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,57×35 =  20 мг   

 

  1. Апельсиновый сок «J7».

1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем  его водой до объёма 100 мл.

2)Определяем содержание витамина  С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   16 капель  р-ра иода, отсюда следует, что  на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,57 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

Информация о работе Определение и содержание витамина С в овощах и фруктах