Отчет о прохождении производственно-профессиональной практики в ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 00:41, реферат

Краткое описание

Целью данного отчета является проанализировать структуру управления предприятия, состояние и анализ основных управленческих и маркетинговых аспектов деятельности предприятия.
В ходе производственной практики изучалась технология и организации производства основных видов сельскохозяйственной продукции, проведен анализ экономических явлений и закономерностей в конкретных условиях сельскохозяйственного производства, изучалась практическая деятельность работников экономической службы.

Содержание

Введение 3
1 Взаимодействие администрации предприятия с органами государственного муниципального управления и регулирования АПК на уровне района 5
2 Организационная структура и структура управления предприятия 8
3 Функции управления 14
4 Методы управления 20
5 Материально-техническое снабжение, сбыт, маркетинговая деятельность предприятия 23
6 Оперативное управление производством 25
7 Организация экономической работы 28
8 Управление научно-техническим прогрессом предприятия 29
9 Организация и оплата труда работников аппарата управления 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 31

Вложенные файлы: 1 файл

отчет 1.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

 

Как показывает таблица  1, на протяжении трех лет общая земельная площадь, а так же площадь сельскохозяйственных угодий оставалась без изменения, наибольший удельный вес (79,7%) занимает пашня. Земельная площадь составляет 4738 га. За исследуемые годы земельные ресурсы хозяйства оставались неизменными по своей структуре. На предприятии имеется незначительная доля прудов, которые занимают 0,7% от общей земельной площади.

Земли, находящиеся в  пользовании ЗАО  «Грачевское» делятся на 2 категории: собственные и арендованные.

В ЗАО «Грачевское» сложилась цеховая организационная структура с двумя ступенями управления, которая состоит в том, что каждый работник управления выполняет все функции руководства данным участком производства, а у подчиненного есть только один руководитель, распоряжения которого обязательны к исполнению. При таком соподчинении обеспечивается принцип единоначалия. В неё входят: цех растениеводства, цех животноводства, отдел механизации, бухгалтерский отдел, отдел кадров, агрономический отдел, отдел по хозяйственному обеспечению.

Цех растениеводства  состоит из 1 тракторно-полеводческой  бригады и участка по переработке  сельскохозяйственной продукции.

Цех животноводства состоит из 1 товарно-молочной фермы и участков по переработке данного вида продукции.

Отдел механизации, состоит  из: механической мастерской, автогаража, склада ГСМ, склада запчастей, бригады  по электроснабжению, нормировочной.

Отдел по хоз.обеспечению  состоит из пилорамы, столовой, центрального склада.

Агрономический отдел состоит из: мех. ток, склад семян и удобрений, весовая.

Основная форма организации  труда в ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области - производственная бригада. Производственная бригада - это коллектив работников, выполняющих на основе разделения и кооперации труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия, весь цикл сельскохозяйственных работ.

К отраслевым бригадам относятся  полеводческие и тракторно-полеводческие, животноводческая бригады. Тракторно-полеводческие бригады обычно обслуживают полевой севооборот. Работники таких бригад имеют разнообразные производственные навыки по возделыванию 5-7 различных по технологии сельскохозяйственных культур.

В ЗАО «Грачевское» имеется 1 тракторно-полеводческая бригада. Среднегодовая численность работников 14 человек.

Состав работников тракторно-полеводческой  бригады по стажу работы:

от 1 до 5 лет – 2 человек;

от 5 до 10 лет – 3 человека;

от 10 до 20 лет – 6 человек;

свыше 20 лет - 3 человека.

Предприятие обходится в основном своими трудовыми ресурсами, работников привлекают обычно только на период уборки урожая.

За тракторно-полеводческими бригадами закреплено 28 тракторов разных марок. Производственные коллективы хозяйства непосредственно подчиняются своим начальникам, которые подчиняются руководителю предприятия.

При приёме на работу каждый работник заключает трудовой договор  с администрацией данного предприятия.

На организационную  структуру влияют следующие факторы: внешние - поставщики, покупатели, внутренние – специализация хозяйства, техническая оснащенность производства и т.д.

Организационная структура  и структура управления взаимодействуют между собой, в результате чего обеспечивается функционирование хозяйственного механизма предприятия.

Не менее важной является характеристика структуры управления, построение которой в основном зависит от организационной структуры.

Структура управления представляет собой совокупность звеньев и  отдельных работников управления, порядок  их соподчиненности и взаимосвязи между собой.

Структура управления двухступенчатая цеховая. Высшим органом управления являются общее собрание акционеров, директор. Ему подчиняются главный бухгалтер, начальник цеха растениеводства, начальник цеха животноводства, начальник цеха механизации, начальник цеха хозяйственного обеспечения, начальник агрономического отдела.

Структура управления соответствует  организационной структуре. Все  специалисты хозяйства по уровню специальной подготовки соответствуют занимаемой должности.

Соподчинение работников аппарата управления. Генеральному директору ЗАО «Грачевское» непосредственно подчиняются: заместители генерального директора, главный бухгалтер, главный экономист, начальник отдела кадров. Генеральный директор имеет 2 заместителей. Начальник цеха растениеводства - бригадир тракторно-полеводческой бригады, в подчинении которого учетчик. Начальник цеха животноводства – заведующая цехом живодноводства. Главному бухгалтеру подчиняются: бухгалтера в количестве 2 человек.

Рациональность структуры  управления.

В процессе анализа и  проектирования структуры управления необходимо знать заранее характеристики рационной структуры управления.

К основным характерам структуру  управления относим:

1.распределение структуры управления, степень или уровень их специализации.

2. состав и комбинация  звеньев структуры управления.

3. распределение полномочий  в структуре управления.

4. информация погрузки  звеньев управления.

5. экономичность управления.

Учет этих характеристик, факторов влияющих на построение структуры управления находят свое воплощение в правилах построения рациональной структуры управления:

способность отражать предназначение предприятия и основные элементы управления.

  • иерархическая рациональность построения.
  • соразмерность всех звеньев структуры управления по погрузке.
  • гибкость и адаптивность структуры управления.
  • четкость и эффективность.

Рассмотрение действующей организационной структуры и структуры управления показало дублирование некоторыми руководителями и специалистами своих обязанностей, что приводит к усложнению принятия решений не только самими специалистами, но и непосредственно исполнителей работ - работников. Поэтому при существующей структуре управления необходимо строго соблюдать не только должностные обязанности, но и систему соподчинения между работниками аппарата управления.

  1. Функции управления

 

Функции управления — это определенные виды целенаправленной деятельности людей по управлению производством, основанные на разделении труда.

Самостоятельность функции определяется однородностью характера деятельности людей и общностью выполняемых задач.

С общественным разделением  труда функция управления в начале обосабливается как самостоятельная, а затем, по мере дальнейшего увеличения масштабов производства и его кооперации, она сама разделяется.  Вместе с разделением функции управления возникает объективная необходимость специализации отдельных работников. Расчленение управления на функции является основой научной организации управления производством. Анализ процесса управления составляет основу для установления объема работы по каждой функции определения численности управленческих работников по ней и, в конечном счете, проектирования структуры и организации аппарата управления.

Функции управления подразделяют по задачам и содержанию процесса управления. Одна часть функций порождается общими задачами и характерна для всего процесса управления. Другая часть функций определяется специфическими задачами: организация труда, обеспечение производства средствами производства, разработка технологии работ и организация их выполнения, учет, хозяйственное обслуживание и др.

Регламентирующими документами  в хозяйстве являются разрабатываемые в самом хозяйстве положения об отделах и подразделениях, должностные инструкции и другие документы.

В управленческой иерархии выделяют три типа руководителей: высшего, среднего и низшего звена. Все работники аппарата управления имеют свой круг обязанностей, функций, полномочий, ответственности, отраженные в должностных инструкциях, трудовых договорах, приказах директора.

Основные функции высших руководителей организации состоят в формировании её политики, основных стандартов деятельности, структуры и системы управления, представительстве на переговорах с государственными органами и главными контрагентами.

Руководители низшего звена несут ответственность за выполнение полученных заданий и сохранность имущества вверенных им подразделений. Они управляют текущей деятельностью: устанавливают задания исполнителям, осуществляют контроль, проводят мероприятия по совершенствованию организации и технологии производства. Условий труда, соблюдению производственной, технологической, трудовой дисциплины, санитарных норм.

Именно на них ложится  вся тяжесть повседневного управления персоналом: распределения заданий, разработка графиков работы, организация и координация труда подчинённых; обеспечение условий для выполнения ими качественно и в срок производственных заданий; контроль за их осуществлением, за рациональным использованием оборудования, материальных и иных ресурсов.

Руководители низшего уровня имеют право в установленном порядке премировать подчинённых, налагать на них дисциплинарную ответственность. Их работа характеризуется частой сменой небольших по масштабам задач. Около 50% времени при этом затрачивается на общение с работниками.

Помимо официальных обязанностей, закреплённых в соответствующих документах, руководители несут по отношению к своим подчинённым обязанности неофициальные. Они состоят в справедливом и уважительном отношении к добросовестным работникам, заботе об их личных интересах и проблемах, здоровье, успехах, взаимоотношениях в коллективе; оказании им при необходимости всесторонней помощи, вплоть до принятия иногда на себя

В ЗАО «Грачевское» используются следующие функции управления:

  1. планирование - одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Выполняет эту функцию главный бухгалтер и директор предприятия;
  2. оперативное управление - управление текущими событиями, включающее оперативное планирование, оперативный учет, оперативный контроль;     оперативное планирование - текущее, производственно-финансовое и исполнительское планирование на короткие отрезки времени, ориентировано на дополнение, детализацию, внесение корректив в намеченные ранее планы и графики работ;
  3. оперативный учет - более быстрый и детальный в сравнении с бухгалтерским учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимых компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией. Такой учет ведется в производственных и торговых подразделениях предприятия самостоятельно, работниками этих служб. Такие функции выполняют бригадиры, заведующие цехами, главные специалисты;
  4. подбор и расстановка кадров - эту функцию выполняет руководитель предприятия;
  5. учет и контроль необходимы для расположения достоверной  информацией о ходе и результатах производственного процесса. Осуществляется бухгалтерской службой и руководителями подразделении;
  6. оплата труда - метод материального стимулирования к труду и повышения ответственности за проделанную работу.
  7. Организация включает перечень работ по упорядочению управляемой и управляющей систем, вплоть до установления прав и обязанностей должностных лиц и исполнителей, определения характера взаимоотношений между подразделениями и трудовыми коллективами, а также и внутри них;
  8. Координирование заключается в согласовании отдельных процессов управления, действий отдельных исполнителей во времени и пространстве. Координирование деятельности органов управления призвано обеспечить единство действий всех подразделений, работников управления и специалистов для наиболее эффективного воздействия на процесс производства;
  9. Регулирование призвано обеспечивать поддержание управляемого субъекта и объекта в заданных границах и ликвидацию возможных отклонений от плановых заданий, намеченных целей и условий (материальная обеспеченность, изменение в погодных условиях, трудовых ресурсах и т. д.);
  10. Контроль заключается в систематическом наблюдении и проверке всех сторон деятельности объекта управления в соответствии с установленными требованиями или управленческими решениями. Одной из важнейших форм контроля является учет, обеспечивающий подведение итогов выполнения плана или определенных этапов его осуществления.

Все работники имеют  свой круг обязанностей, функций, полномочий, ответственности, отраженные в должностных  инструкциях, трудовых договорах, приказах директора.

Функции общего руководства осуществляет директор предприятия и специалисты. Руководство работой первичных внутрихозяйственных подразделений осуществляется бригадиром ТПБ при непосредственном контроле директора и старших специалистов хозяйства.

Директор является руководителем и организатором всей производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Он способствует решению вопросов перспективного развития хозяйства, координирует деятельность подразделений, проводит работу по совершенствованию организации производства и управления, устанавливает и укрепляет связи с другими предприятиями и организациями, занимается вопросами подбора и расстановки кадров.

Важная роль в управлении принадлежит старшим специалистам. Они разрабатывают технологию производства продукции, следят за ее выполнением, руководят соответствующими отраслевыми специалистами, подводят итоги работы подразделений и хозяйства в целом.

Главный агроном является организатором и руководителем  всей агрономической работы. Вся его  деятельность направлена на достижение стратегической цели, стоящей перед отраслью растениеводства. В его непосредственном подчинении находятся заведующий семенным складом, складом удобрений, зав.током, весовщик.

Главный инженер - руководитель и организатор работы по техническому обслуживанию и обеспечению производства. В его непосредственном подчинении находятся зав.центральной ремонтной мастерской, зав.гаражом, зав.складом запасных частей и инженер-энергетик, зав.складом ГСМ, нормировщик.

Главный бухгалтер - руководитель и организатор учетно-финансовой работы в хозяйстве. Отвечает за правильную постановку бухгалтерского учета и финансовой деятельности, достоверность и оперативность учета и отчетности, контролирует сохранность и рациональное использование ресурсов в хозяйстве. Ему непосредственно подчиняются кассир и бухгалтера в количестве 4 человек, а по вопросам отчетности - все материально ответственные лица.

Одним из недостатков  в данных условиях является невысокая  подготовленность работников аппарата управления в области компьютерной техники, так как повышение квалификации специалистов не проводилось уже давно. На мой взгляд, для более эффективного использования имеющихся возможностей требуется более тщательное обучение специалистов предприятия в этой области. Большее внимание следует уделять и приобретению специальной литературы по данным вопросам.

Информация о работе Отчет о прохождении производственно-профессиональной практики в ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области