Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 00:41, реферат
Целью данного отчета является проанализировать структуру управления предприятия, состояние и анализ основных управленческих и маркетинговых аспектов деятельности предприятия.
В ходе производственной практики изучалась технология и организации производства основных видов сельскохозяйственной продукции, проведен анализ экономических явлений и закономерностей в конкретных условиях сельскохозяйственного производства, изучалась практическая деятельность работников экономической службы.
Введение 3
1 Взаимодействие администрации предприятия с органами государственного муниципального управления и регулирования АПК на уровне района 5
2 Организационная структура и структура управления предприятия 8
3 Функции управления 14
4 Методы управления 20
5 Материально-техническое снабжение, сбыт, маркетинговая деятельность предприятия 23
6 Оперативное управление производством 25
7 Организация экономической работы 28
8 Управление научно-техническим прогрессом предприятия 29
9 Организация и оплата труда работников аппарата управления 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 31
Премирование специалистов проводится в том случае, если будет выполнен план производственной программы в целом по предприятию
Взаимосвязь между отдельными звеньями управления и должностными лицами строится как на линейной, так и на функциональной основе. Так, главный бухгалтер функционально связан с управляющими отделениями, заведующим центральной ремонтной мастерской, бригадирами и учетчиками, заведующими столовой, складами и т.д.
Оперативное управление как особая функция связана с выполнением работ по оперативно-календарному планированию, оперативному учету и регулированию хода производства. Осуществляется главным образом бригадирами, начальниками участков, управляющими. Не исключена возможность оперативного вмешательства в производственные процессы и вышестоящих руководителей, а также главных специалистов хозяйства.
Технологическая подготовка производства — функция специалистов сельского хозяйства. Они разрабатывают и внедряют технологию производства сельскохозяйственной продукции на основе достижений науки и передового опыта. Специалисты помогают управляющим и бригадирам совершенствовать организацию труда и рабочих процессов, сокращать затраты на производство.
Поддержание оборудования, энергетического хозяйства и рабочих помещений в надлежащем состоянии (ремонтное и энергетическое обслуживание) осуществляется большой группой инженерно-технических работников. В связи с механизацией производственных процессов объем их работы постоянно возрастает, а работники, занятые ее осуществлением, начинают специализироваться на выполнении определенной части.
Материально-техническим снабжением и реализацией продукции на предприятии в основном заняты руководители хозяйств и главные специалисты, что в значительной мере отвлекает последних от вопросов производственной деятельности.
Организацией финансов, учета и анализом производственной деятельности предприятия занимаются работники бухгалтерии во главе с главным бухгалтером. Работу отраслей анализируют и другие руководители, и специалисты хозяйства. Финансовая деятельность предприятия должна находиться под постоянным контролем директора.
Подбором и расстановкой кадров ведают непосредственно руководители хозяйства, управляющие отделениями (начальники участков), бригадиры. Учетом кадров, их оформлением на работу и другими вопросами, связанными с рабочими и служащими, заняты инспектора по кадрам. Однако они имеются не во всех хозяйствах. Воспитанию и повышению квалификации работников должны уделять постоянное внимание все руководители и специалисты хозяйства.
Вопросами охраны труда и техники безопасности должны заниматься все руководители и специалисты предприятия. На предприятии имеется инженер по охране труда и технике безопасности.
Высокий уровень управления производством достигается тогда, когда функции четко распределены по конкретным исполнителям и выполняются ими в тесном взаимодействии.
Под методом управления понимается способ осуществления управленческой деятельности. Принципы управления выступают как руководящие правила и их не выбирают. Они составляют основу, фундамент для методов и организации управления. Принципы управления отвечают на вопрос, какими правилами должен руководствоваться в своей деятельности руководитель или специалист. Методы же управления показывают как, какими способами можно добиться реализации данных принципов, то есть какими средствами руководитель может воздействовать на подчиненных в целях достижения поставленной задачи.
Совокупность способов, средств целенаправленного воздействия управляющей системы на управляемую, или руководителей на исполнителей представляют методы управления.
Методы управления классифицируют по различным признакам. При характеристике метода управления важно различать его содержание, направленность и организационную форму.
С точки зрения воздействия на работника выделяют три группы методов управления: материальной, социальной и властной, или принудительной, мотивации. Материальная мотивация может быть положительная и отрицательная путем материального стимулирования и взыскания с работников.
По направленности и содержанию воздействия различают три группы методов управления: экономические, административные и социально-психо логические.
В рассматриваемом хозяйстве широко применяется весь спектр методов управления: экономические, административные и социально-психологические.
Экономические методы управления производством - конкретный механизм использования системы экономических стимулов, предусматривающих, материальную заинтересованность и материальную ответственность работников за достижение поставленной цели, побуждающих действовать их в нужном направлении без повседневного административного вмешательства сверху.
К системе средств экономического воздействия относится планирование и материальное стимулирование, воздействие на работников предприятия оказывает оплата труда и премирование. Все эти вопросы оговорены и закреплены в «Положении об оплате труда», которое вводится в хозяйстве с целью усиления материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и материально денежных ресурсов.
Средства принудительного воздействия, которые направлены на выполнение производственными (трудовыми) коллективами и его работниками поставленных задач со стороны вышестоящих органов или отдельных руководителей в пределах своих прав, составляет понятие административных методов управления.
Административные методы управления, применяемые в хозяйстве делятся на: организационные и распорядительные.
Организационные включают в себя регламентирование, нормирование, инструктирование, дисциплинарное воздействие.
Нормирование труда призвано обеспечить установление равных по напряжению норм труда для работников каждой профессии и специальности в отраслях и производствах хозяйства с целью создания равной материальной заинтересованности и тесной связи уровня оплаты с затратами труда.
Распорядительное воздействие выражается прежде всего в виде приказов, распоряжений, указаний.
Приказы имеют устную и письменную форму и выражаются в виде требований к подчиненным выполнить определенную задачу с указанием сроков и условий выполнения. Приказы должны быть конкретными и не допускать двояких толкований.
Социально-психологические (социологические) методы управления — это способы воздействия на управляемую систему посредством повышения уровня сознания работников, формирования коллектива и личности, совершенствования форм соревнования, морального стимулирования и демократических основ в управлении.
Методы управления социальными явлениями разнообразны. В первую очередь можно выделить методы управления социальной активностью посредством развития инициативы и творчества отдельных лиц, групп и коллективов в нужном направлении.
Почин и новаторство, если они по своему содержанию направлены на повышение эффективности производства, интересны для товарищеского соперничества, способствуют развитию чувства коллективизма.
Обмен опытом — испытанная и действенная форма совершенствования производства, роста производительности труда.
Моральное стимулирование бывает коллективное, и личное.
Социально-психологическую основу морального поощрения составляет уважение, оказываемое общественностью отдельным личностям или коллективам за хорошую работу. Формы личного поощрения: награждение, объявление благодарностей, присуждение грамот. Коллективам вручают почетные грамоты.
Критика и самокритика позволяют вскрывать недостатки в работе и устранять их.
К средствам социальной преемственности относятся: традиции, обряды, знаки памятных событий, фотоальбомы, конкурсы, торжественные собрания и вечера, смотры художественной самодеятельности и т. д.
Средства социальной профилактики: различные формы предупреждений, поручительства, изложенные на общих собраниях, на в устной или письменной форме, освещение фактов недостойного поведения на работе, более тщательный контроль за нарушителями трудовой дисциплины со стороны руководителей и общественных организаций.
К средствам социального нормиров
Несомненно, в деятельности всех без исключения предприятий важнейшую роль играет материально-техническое снабжение и сбыт производимой продукции, что приводит к созданию маркетингового отдела.
Продукция реализуется по рыночным каналам другим предприятиям и организациям, а так же для промышленной переработки.
ЗАО «Грачевское» имеет со многими предприятиями договора по материально-техническому снабжению.
Хозяйство имеет следующих партнеров:
- ООО «Агролидер» г.Воронеж,
обеспечивает поставку
- молочный комбинат
Липецкий ОАО «Компания
- ОАО Липецк «Зооветснаб»,
поставляет ветеренарные
- ООО «Липецк плем»,
обеспечивает хозяйству
Основными каналами реализации продукции являются продажа на свободном рынке. Цены реализации складываются в зависимости от спроса и предложения на рынке.
Основными покупателями производимой продукции являются:
- АСТ «Компани», Усмань – хлеб.
Маркетинговое управление – это перспективное планирование и прогнозирование для исследования рынков и покупателей, ориентация на продукцию рыночной новизны.
В хозяйстве не развита маркетинговая служба и маркетинговое управление, что значительно затрудняет сбыт сельскохозяйственной продукции, а также поиск каналов реализации. Этими вопросами в настоящее время занимается экономический отдел и заместитель генерального директора по коммерческим вопросам.
Видная роль в общей системе управления сельскохозяйственным производством принадлежит оперативному управлению, которое во многом определяет своевременное выполнение работ, рациональное использование рабочей силы, а также техники и других средств производства.
Руководители и специалисты хозяйств на оперативное управление производством затрачивают примерно половину рабочего времени, поэтому необходимо постоянно совершенствовать его формы и методы. Это тем более важно, что в хозяйствах все шире внедряются прогрессивные технологии производства, основанные на системах машин и более глубоком разделении труда, требующих четкой организации всех процессов. Это позволяет исключать непроизводительные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств, а в конечном итоге способствует успешному выполнению планов и заданий.
Главная задача оперативного управления — повседневное, планомерное руководство трудовыми коллективами, организация трудовых процессов на основе принципов научной организации труда — пропорциональности, согласованности, ритмичности, непрерывности (поточности) и срочности.
Процесс оперативного управления включает выполнение руководителями таких функций; составление и доведение дневных, пятидневных, декадных и других плановых заданий до бригад, участков, звеньев, отрядов и отдельных исполнителей; расстановка исполнителей по рабочим местам и оснащение рабочих мест; инструктаж исполнителей, оперативный учет, контроль и проверка исполнения заданий; анализ результатов работы трудовых коллективов и отдельных исполнителей; своевременное устранение причин, тормозящих нормальный ход выполнения заданий; подведение итогов работы и корректировка планов и заданий на ближайший период; подбор работников для срочных непредвиденных работ и замены выбывших исполнителей; прием и передача заявок из подразделений на транспортные и другие средства г производства и материалы, распределение их по подразделениям и исполнителям, а также отдача оперативных распоряжений руководителей исполнителям; проведение оперативных совещаний, нарядов, планерок и др. Оперативное управление включает также организацию взаимодействия и координацию деятельности руководителей, специалистов и исполнителей.
Для осуществления оперативного управления руководители и специалисты решают следующие задачи: составляют и доводят плановые декадные задания до подразделений хозяйства, проводят инструктаж специалистов на рабочем месте (агроном, бригадир и т. д.), оперативный учет, контроль и проверка исполнения задания с оценкой качества.