Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 12:21, реферат
Бактериологический отдел предназначен осуществлять санитарно-микробиологический контроль сырья, вспомогательных продуктов, готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук, санитарной одежды работающих.
В своей деятельности он руководствуется действующими нормативными документами.
Содержит подготовительное отделение, средоварку, термостатное и автоклавное отделения, моечную.
Определение присутствия бактерий группы кишечной палочки
Метод основан на способности бактерий группы кишечной палочки расщеплять маннит, образовывать на средах "ХБ" и Хейфеца кислые продукты, изменяющие цвет индикаторов, входящих в состав этих сред.
По 1 смЗ каждого разведения вносят (по выбору) в пробирки, содержащие по 5 смЗ среды: Эйкмана, Кесслер, Булира, Хейфеца, "ХБ" или КОДА. Посевы помещают в термостат при температуре 43°С для первых пяти сред и 37°С для последней.
Через 24 ч учитывают рост на среде Эйкмана, Булира по помутнению среды и образованию газа, на средах Кесслер, Хей а также на бульон Хоттингера для определения индола и сероводорода). Для определения подвижности культуры производят посев уколом в полужидкий агар (0,3 -0,5%). Титр кишечной палочки устанавливают по наибольшему разведению, в. котором еще наблюдался рост.
Из пробирок, где наблюдается
рост микробов, производят посев в
количестве 0,1-0,2 смЗ
на плотные дифференциально-
Типичные колонии Е. coli
характеризуются круглой
Выросшие изолированные
колонии (не менее 4) пересевают на мясо
- пептонный бульон, выдерживают
в термостате при температуре 37°С
в течение 18-24 ч. После этого одну
часть пробирок используют для приготовления
мазков, посева на дифференциально-
У выделенных культур изучают
морфологические, культурально-биохимические
и патогенные свойства с целью
проведения их родовой дифференциации.
Культурально-биохимические
Одновременно с определением морфологических, культурально-биохимических и патогенных свойств бактерий проводят серологическую типизацию культур кишечной палочки по О-антигену.
Для приготовления антигена каждую предназначенную для типизации суточную агаровую культуру (пробирку со скошенным агаром) смывают стерильным физиологическим раствором, доводят суспензию бактерий до концентрации 5-6 млрд/смЗ, кипятят в водяной бане в течение 1 ч и ставят реакцию агглютинации на стекле с комплексной 0-сывороткой, разведенной физиологическим раствором в соотношении 1:5.
Если комплексные О-
Обработка результатов
При наличии агглютинации дают заключение о присутствии в исследуемой муке энтеропатогенных типов Е. coli.
Кроме этого, энтеропатогенными признают культуры Е. coli, которые:
серологически типизируются
набором типоспецифических
серологически не типизируются, но вызывают гибель белых мышей.
4 Исследование мяса и мясных продуктов
Лабораторное исследование мяса, сырых мясных продуктов, полуфабрикатов и готовых мясных изделий проводят по методикам, изложенным в действующих стандартах и инструкциях.
Бактериологическое
Бактериологическое
во всех случаях вынужденного убоя животных независимо от причин убоя, в том числе при отравлениях или подозрении на отравление ядами, а также при подозрении, что мясо получено от больныхживотных или убитых в состоянии агонии;
при желудочно-кишечных заболеваниях, при тяжело протекающих заболеваниях дыхательных органов, гнойных нефритах, нефрозах, при септико-пиемических заболеваниях, при обнаружении серозных и фибринозных перикардитов у свиней, а также при подозрении на наличие сальмонелл;
при удалении кишечника из туши позднее двух часов после убоя животного;
при наличии сомнений в отношении пригодности мяса и невозможности определить пригодность его в пищу путем ветеринарно-санитарного осмотра.
В зависимости от предполагаемого
диагноза и характера патолого-
При подозрении на сибирскую
язву, эмкар, злокачественный отек для
исследования направляют лимфатический
узел пораженного органа или лимфатический
узел, собирающий лимфу с места
локализации подозрительного
Взятые для исследования
пробы с сопроводительным документом
направляют в лабораторию во влагонепроницаемой
таре, в запломбированном или опечатанном
виде. При направлении проб на исследование
в производственную лабораторию
того же предприятия, где пробы были
отобраны, нет необходимости их опечатывать
или пломбировать. В сопроводительном
документе указывают вид
При установлении лабораторным исследованием инфекционных болезней, при которых животных не допускают к убою, тушу вместе со шкурой уничтожают, проводят все мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями.
При обнаружении в продуктах убоя возбудителей инфекционных болезней, тушу и внутренние органы используют, как указано в соответствующих пунктах настоящих Правил.
Если в туше или органах
обнаружены сальмонеллы, внутренние органы
направляют на утилизацию, а мясо направляют
на проварку или переработку на мясные
хлеба или консервы в порядке,
как указано настоящих
Если в мышечной ткани или лимфатических узлах будет обнаружена кишечная палочка, то мясо направляется для переработки на вареную или варено - копченую колбасу. При выделении кишечной палочки только из внутренних органов последние перерабатывают, а туши выпускают без ограничений.
При обнаружении в глубоких
слоях мускулатуры или
До получения результатов
бактериологического
При взятии части
печени, почки и селезенки поверхность
разрезов прижигают до
При подозрении на сибирскую
язву, эмкар, злокачественный отек для
исследования направляют лимфатический
узел пораженного органа или лимфатический
узел, собирающий лимфу с места
локализации подозрительного
Примечание. Если берут часть печени, почки, селезенки, то поверхность разреза прижигают.
Образцы завертывают каждый в отдельности в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-73 или пергамент по ГОСТ 1341-74, помещают в бумажный пакет, на котором ставят дату отбора образца, номер туши и направляют в лабораторию в общей таре (ящике).
При необходимости пересылки образцов в лабораторию, расположенную за пределами предприятия или хозяйства, где отбирают образцы, тару с образцами опечатывают или пломбируют.
В сопроводительном документе указывают:
наименование продукта с указанием вида мяса, от которого взят образец, и его количество;
наименование предприятия или хозяйства, где отобран образец, и
его адрес;
номера образцов;
причину направления образцов на исследование;
краткие патологоанатомические данные и предполагаемый диагноз;
дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследование
Заключение
Работа бактериологического отдела ветеринарной лаборатории является важным звеном санитарно-микробиологического контроля животноводческой и растениеводческой продукции.
В своей деятельности он руководствуется действующими нормативными документами.
Лица, принятые на работу должны
знать правила обращения с
культурами микроорганизмов и материалом,
зараженным или подозреваемым в
заражении патогенными
При подтверждении диагноза на то или иное заболевание ветеринарные специалисты полагаются на сведения полученные при исследованиях отдела бактериологии ветеринарной лаборатории.
Я считаю,что работа специалистов бактериологического отдела очень важна и ответственна.
Список использованной литературы
1 Александровская О.В. Цитология, гистология и эмбриология / О.В. Александровская, Т.Н. Радостина, Н.А. Козлов. - М.: Агропромиздат,1987
2 Артемьев С.А. Справочник «
3 Зыкин Л.Ф. Современные методы в ветеринарной микробиологии/ Л. Ф. Зыкин, В.Ю. Хапцев, Т.В. Спиркина. - М.: КолосС,1990
4 Кисленко В.Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии/ В. Н. Кисленко. - М.: КолосС,1992
5 Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология и иммунология/ Н.А. Радчук, Г.В. Дунаев, Н.М. Колычев. - М.: Агропромиздат, 1991
6
http://medelite.ru/an-10.php
- Бактериологические
7 http://belmedclinic.ru/price/
8 http://www.newclinic-kmv.ru/
9 http://www.invitro.ru/doctors/
10 http://www.labdiagnostic.ru/
Приложение
Рис. 1 Исследования в первых ветеринарных лабораториях
Рис. 2 Диагностическая ветеринарная лаборатория
Рис. 3
Диагностическая ветеринарная лаборатория
Рис. 4 Анализ крови
Рис. 5
Биохимический анализ крови
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12
Рис. 13
Рис. 14
Рис. 15 Бактериологическом отдел лаборатории
Рис. 16 Микроскоп
Рис. 17 Конструкция водяной бани
Рис. 18
Информация о работе Правила работы в бактериологическом отделе