Правила работы в бактериологическом отделе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 12:21, реферат

Краткое описание

Бактериологический отдел предназначен осуществлять санитарно-микробиологический контроль сырья, вспомогательных продуктов, готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук, санитарной одежды работающих.
В своей деятельности он руководствуется действующими нормативными документами.
Содержит подготовительное отделение, средоварку, термостатное и автоклавное отделения, моечную.

Вложенные файлы: 1 файл

mikro_pechat_2.docx

— 5.31 Мб (Скачать файл)

Определение присутствия  бактерий группы кишечной палочки

Метод основан на способности  бактерий группы кишечной палочки расщеплять маннит, образовывать на средах "ХБ" и Хейфеца кислые продукты, изменяющие цвет индикаторов, входящих в состав этих сред.

По 1 смЗ каждого разведения вносят (по выбору) в пробирки, содержащие по 5 смЗ среды: Эйкмана, Кесслер, Булира, Хейфеца, "ХБ" или КОДА. Посевы помещают в термостат при температуре 43°С для первых пяти сред и 37°С для последней.

Через 24 ч учитывают рост на среде Эйкмана, Булира по помутнению среды и образованию газа, на средах Кесслер, Хей а также на бульон Хоттингера для определения индола и сероводорода). Для определения подвижности культуры производят посев уколом в полужидкий агар (0,3 -0,5%). Титр кишечной палочки устанавливают по наибольшему разведению, в. котором еще наблюдался рост.

Из пробирок, где наблюдается  рост микробов, производят посев в  количестве 0,1-0,2 смЗ на плотные дифференциально-диагностические среды (Эндо, Левина) и выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 18-24 ч.

Типичные колонии Е. coli характеризуются круглой формой, выпуклой или слегка приподнятой  в центре поверхностью, ровными краями, розового, красного или малинового цвета с металлическим блеском  или без него на среде Эндо и  фиолетового или черного - на среде  Левина.

Выросшие изолированные  колонии (не менее 4) пересевают на мясо - пептонный бульон, выдерживают  в термостате при температуре 37°С в течение 18-24 ч. После этого одну часть пробирок используют для приготовления  мазков, посева на дифференциально-диагностические  среды, заражения мышей, вторую - для  приготовления кипяченого антигена.

У выделенных культур изучают  морфологические, культурально-биохимические  и патогенные свойства с целью  проведения их родовой дифференциации. Культурально-биохимические свойства изучают по комплексу ЛИМАЦ (лактоза-)-индол+метил-рот+реакцня  фогес Проскауе-ра - усвоение цитатно-аммонийных солей.

Одновременно с определением морфологических, культурально-биохимических  и патогенных свойств бактерий проводят серологическую типизацию культур  кишечной палочки по О-антигену.

Для приготовления антигена каждую предназначенную для типизации  суточную агаровую культуру (пробирку со скошенным агаром) смывают стерильным физиологическим раствором, доводят  суспензию бактерий до концентрации 5-6 млрд/смЗ, кипятят в водяной бане в течение 1 ч и ставят реакцию агглютинации на стекле с комплексной 0-сывороткой, разведенной физиологическим раствором в соотношении 1:5.

Если комплексные О-колисыворотки  в начальной реакции не агглютинируют  антиген из убитой нагреванием культуры, то готовят из этого штамма суспензию  бактерий и автоклавируют ее при  давлении 105 Па (1 ат.ч) в течение 2 ч  для разрушения термостабильного А  антигена. Авто-клавированный антиген  исследуют с сыворотками 08,09, 0101.

Обработка результатов

При наличии агглютинации дают заключение о присутствии в  исследуемой муке энтеропатогенных типов Е. coli.

Кроме этого, энтеропатогенными  признают культуры Е. coli, которые:

серологически типизируются набором типоспецифических коли-сывороток, но не вызывают гибель белых мышей;

серологически не типизируются, но вызывают гибель белых мышей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Исследование мяса и мясных продуктов

 

Лабораторное исследование мяса, сырых мясных продуктов, полуфабрикатов и готовых мясных изделий проводят по методикам, изложенным в действующих  стандартах и инструкциях.

Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов проводят во всех случаях, предусмотренных разделами 3, 4 и 5 настоящих Правил, для решения  вопроса их использования.

Бактериологическое исследование также проводят:

во всех случаях вынужденного убоя животных независимо от причин убоя, в том числе при отравлениях  или подозрении на отравление ядами, а также при подозрении, что  мясо получено от больныхживотных или  убитых в состоянии агонии;

при желудочно-кишечных заболеваниях, при тяжело протекающих заболеваниях дыхательных органов, гнойных нефритах, нефрозах, при септико-пиемических  заболеваниях, при обнаружении серозных и фибринозных перикардитов у  свиней, а также при подозрении на наличие сальмонелл;

при удалении кишечника из туши позднее двух часов после  убоя животного;

при наличии сомнений в  отношении пригодности мяса и  невозможности определить пригодность  его в пищу путем ветеринарно-санитарного  осмотра.

В зависимости от предполагаемого  диагноза и характера патолого-анатомических  изменений для бактериологического  исследования направляют: часть мышцы  сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши, покрытую фасцией длиной не менее 8 см, или  кусок другой мышцы не менее 8 х 6 х 6 см; лимфатические узлы - от крупного рогатого скота - поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и  наружный подвздошный, а от свиней - поверхностный шейный дорзальный (при отсутствии патологоанатомических изменений в области головы и шеи) или подкрыльцовый первого ребра и надколенный; селезенку, почку, долю печени с печеночным лимфоузлом (или при отсутствии лимфоузла - желчный пузырь без желчи). При взятии части печени, почки и селезенки поверхность разрезов прижигают до образования струпа. При исследовании полутуш или четвертин туш для анализа берут кусок мышцы, лимфатические узлы и трубчатую кость. При исследовании мяса мелких животных (кролики, нутрии) и птицы в лабораторию направляют тушки целиком. При исследовании соленого мяса, находящегося в бочечной таре, берут образцы мяса и имеющиеся лимфатические узлы сверху, из середины и со дна бочки, а также при наличии - трубчатую кость и рассол. При подозрении на рожу, помимо мышцы, лимфатических узлов и внутренних органов, в лабораторию направляют трубчатую кость. Для бактериологического исследования на листериоз направляют головной мозг, долю печени и почку.

При подозрении на сибирскую  язву, эмкар, злокачественный отек для  исследования направляют лимфатический  узел пораженного органа или лимфатический  узел, собирающий лимфу с места  локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, экссудат, а у свиней, кроме того, подчелюстной лимфоузел.

Взятые для исследования пробы с сопроводительным документом направляют в лабораторию во влагонепроницаемой таре, в запломбированном или опечатанном  виде. При направлении проб на исследование в производственную лабораторию  того же предприятия, где пробы были отобраны, нет необходимости их опечатывать  или пломбировать. В сопроводительном документе указывают вид животного  или продукта, принадлежность их (адрес), какой материал направлен и в  каком количестве, причину направления  материала для исследования, какие  установлены в продукте изменения, предполагаемый диагноз и какое  требуется произвести исследование (бактериологическое, физико-химическое и т. д.).

При установлении лабораторным исследованием инфекционных болезней, при которых животных не допускают  к убою, тушу вместе со шкурой уничтожают, проводят все мероприятия, предусмотренные  соответствующими инструкциями.

При обнаружении в продуктах  убоя возбудителей инфекционных болезней, тушу и внутренние органы используют, как указано в соответствующих  пунктах настоящих Правил.

Если в туше или органах  обнаружены сальмонеллы, внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо направляют на проварку или переработку на мясные хлеба или консервы в порядке, как указано настоящих Правилах.

Если в мышечной ткани  или лимфатических узлах будет  обнаружена кишечная палочка, то мясо направляется для переработки на вареную или варено - копченую колбасу. При выделении кишечной палочки  только из внутренних органов последние  перерабатывают, а туши выпускают  без ограничений.

При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических  узлах бактерий кокковой группы, а  также гнилостных микробов (в особенности  из группы протея), но при хороших  органолептических показателях, свидетельствующих  о гнилостном разложении мяса и мясопродуктов, или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варки, такое  мясо и мясопродукты направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

До получения результатов  бактериологического исследования мясо и субпродукты подлежат хранению в изолированных условиях при  температуре не выше +4С.

 При взятии части  печени, почки и селезенки поверхность  разрезов прижигают до образования  струпа. При исследовании полутуш  или четвертин туш для анализа  берут кусок мышцы, лимфатические  узлы и трубчатую кость. При  исследовании мяса мелких животных (кролики, нутрии) и птицы в  лабораторию направляют тушки  целиком. При исследовании соленого мяса, находящегося в бочечной таре, берут образцы мяса и имеющиеся лимфатические узлы сверху, из середины и со дна бочки, а также при наличии - трубчатую кость и рассол. При подозрении на рожу, помимо мышцы, лимфатических узлов и внутренних органов, в лабораторию направляют трубчатую кость. Для бактериологического исследования на листериоз направляют головной мозг, долю печени и почку.

При подозрении на сибирскую  язву, эмкар, злокачественный отек для  исследования направляют лимфатический  узел пораженного органа или лимфатический  узел, собирающий лимфу с места  локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, экссудат, а у свиней, кроме того, подчелюстной лимфоузел.

Примечание. Если берут часть  печени, почки, селезенки, то поверхность  разреза прижигают.

Образцы завертывают каждый в отдельности в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-73 или пергамент  по ГОСТ 1341-74, помещают в бумажный пакет, на котором ставят дату отбора образца, номер туши и направляют в лабораторию  в общей таре (ящике).

При необходимости пересылки  образцов в лабораторию, расположенную  за пределами предприятия или  хозяйства, где отбирают образцы, тару с образцами опечатывают или  пломбируют.

В сопроводительном документе  указывают:

наименование продукта с  указанием вида мяса, от которого взят образец, и его количество;

наименование предприятия  или хозяйства, где отобран образец, и

его адрес;

номера образцов;

причину направления образцов на исследование;

краткие патологоанатомические  данные и предполагаемый диагноз;

дату взятия образцов и  подпись лица, направившего их на исследование

 

 

Заключение

 

Работа бактериологического  отдела ветеринарной лаборатории является важным звеном санитарно-микробиологического  контроля животноводческой и растениеводческой  продукции.

В своей деятельности он руководствуется действующими нормативными документами.

Лица, принятые на работу должны знать правила обращения с  культурами микроорганизмов и материалом, зараженным или подозреваемым в  заражении патогенными микроорганизмами, порядок эксплуатации лабораторного  оборудования и работы с кислотами  и щелочами.

При подтверждении диагноза на то или иное заболевание ветеринарные специалисты полагаются на сведения полученные при исследованиях отдела бактериологии ветеринарной лаборатории.

Я считаю,что работа специалистов бактериологического отдела очень  важна и ответственна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1 Александровская О.В.  Цитология, гистология и эмбриология / О.В.            Александровская, Т.Н. Радостина, Н.А. Козлов. - М.: Агропромиздат,1987

           2 Артемьев С.А. Справочник «Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки» / С.А. Артемьева ,Т.Н. Артемьева ,А .И. Дмитриев , В.В Дорутина. – М.:Агропромиздат,1996

            3 Зыкин Л.Ф. Современные методы в ветеринарной микробиологии/ Л. Ф. Зыкин, В.Ю. Хапцев, Т.В. Спиркина. - М.: КолосС,1990

           4 Кисленко В.Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии/ В. Н. Кисленко. - М.: КолосС,1992

5 Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология и иммунология/ Н.А.  Радчук, Г.В. Дунаев, Н.М. Колычев. - М.: Агропромиздат, 1991

6

http://medelite.ru/an-10.php - Бактериологические исследования

7 http://belmedclinic.ru/price/posev - Посев

8 http://www.newclinic-kmv.ru/laboratoryissledovaniya.html- Подготовка к исследованию

             9 http://www.invitro.ru/doctors/microbiologi.php - Правила сбора     биологического материала

             10 http://www.labdiagnostic.ru/price_p22.shtml  - Исследование мяса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Рис. 1 Исследования в первых ветеринарных лабораториях

 

 

 

Рис. 2 Диагностическая ветеринарная лаборатория

 

 

 

 

 

Рис. 3

 Диагностическая  ветеринарная лаборатория 

 

Рис. 4 Анализ крови

 

 

Рис. 5

 Биохимический анализ крови

 

Рис. 6

 

 

 

 

Рис. 7

 

 

Рис. 8

 

 

 

 

 

Рис. 9

 

Рис. 10

 

 

 

 

Рис. 11

 

Рис. 12

 

 

 

 

Рис. 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Рис. 15 Бактериологическом  отдел лаборатории

 

 

 

Рис. 16 Микроскоп

 

 

 

 

 

 

Рис. 17 Конструкция водяной бани

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Правила работы в бактериологическом отделе