Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 17:59, реферат
Доброкачественность готового продукта в микробиологическом отношении в значительной степени зависит от санитарного уровня производства и микробиологической характеристики сырья и вспомогательных материалов, от четко организованного санитарно-микробиологического контроля. В Инструкции представлен санитарно-микробиологический контроль кулинарного, икорного, коптильного производств, производства вяленой и соленой продукции, в том числе пресервов, производства белковых продуктов и продуктов переработки водорослей. Нормативные показатели микробиальной обсемененности характеризуют уровень санитарного состояния производства, правильность ведения технологического процесса, помогают выявить возможные нарушения при производстве продукции.
ВВЕДЕНИЕ
1. КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
2. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ (СВЕЖЕЙ, ОХЛАЖДЕННОЙ, МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ)
3. КОНТРОЛЬ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
4. КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ ГОРЯЧЕГО И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
5. КОНТРОЛЬ СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
6. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
7. КОНТРОЛЬ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, СУШЕНОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Заключение
Список использованной литературы
Объект контроля |
Мезофильные аэробные
и факультативно-анаэробные микроорганизмы,
КОЕ, |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) |
Плесневые грибы, КОЕ, не более |
Периодичность контроля |
Оборудование, инвентарь, трубопроводы* |
300 на 1 см , поверхности** |
Отсутствие на 100 см поверхности, в 1 см промывных вод*** |
- |
2 раза в месяц
перед началом работы. |
Тара (внутренняя поверхность): |
||||
металлические и стеклянные банки |
5 в 1 см смывной воды |
- |
- |
2 раза в месяц перед укладкой*** |
тара возвратная |
То же |
Отсутствие во всей смывной жидкости |
- |
1 раз в неделю |
металлические короба |
- |
Отсутствие на 100 см внутренней поверхности |
- |
2 раза в месяц |
деревянные ящики, бочки (возвратная тара) |
- |
- |
Отсутствие на 100 см внутренней поверхности |
1 раз в месяц |
Полотняные салфетки (для икорного производства) |
- |
Отсутствие на 100 см поверхности |
- |
1 раз в месяц перед началом работы |
Руки рабочих, занятых на ручных операциях |
- |
Отсутствие во всей
смывкой |
- |
2 раза в месяц перед началом работы |
Вода для технологических операций |
100 в 1 см |
Не более 3 в 1 дм |
- |
1 раз в месяц
при централизованном |
Воздух |
200 на чашке после 20 мин экспозиции или 150 при просасывании аппаратом 100 дм воздуха |
- |
20 на чашке после 20 мин экспозиции и 15 при просасывании 100 дм воздуха |
1 раз в месяц |
Стены камер, помещений, где осуществляется процесс охлаждения, сушки |
- |
- |
Отсутствие на 100 см поверхности |
1 раз в месяц |