Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 17:59, реферат
Доброкачественность готового продукта в микробиологическом отношении в значительной степени зависит от санитарного уровня производства и микробиологической характеристики сырья и вспомогательных материалов, от четко организованного санитарно-микробиологического контроля. В Инструкции представлен санитарно-микробиологический контроль кулинарного, икорного, коптильного производств, производства вяленой и соленой продукции, в том числе пресервов, производства белковых продуктов и продуктов переработки водорослей. Нормативные показатели микробиальной обсемененности характеризуют уровень санитарного состояния производства, правильность ведения технологического процесса, помогают выявить возможные нарушения при производстве продукции.
ВВЕДЕНИЕ
1. КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
2. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ (СВЕЖЕЙ, ОХЛАЖДЕННОЙ, МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ)
3. КОНТРОЛЬ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
4. КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ ГОРЯЧЕГО И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
5. КОНТРОЛЬ СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
6. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
7. КОНТРОЛЬ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, СУШЕНОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Заключение
Список использованной литературы
Масса продукта (г), в которой не допускаются | |||||
Объект контроля |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы, КОЕ/г, |
бактерии рода протеев |
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) |
золотистые стафилококки |
патогенная микрофлора, в т.ч. сальмонеллы |
Фарш |
5х10 |
- |
- |
- |
25 |
Белки яичные |
5х10 |
1,0 |
0,1 |
1,0 |
25 |
Крабовые палочки после охлаждения |
5х10 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
||||||
Объект контроля |
Мезофильные аэробные
и факультативно- анаэробные микроорганизмы,
КОЕ/г, не более |
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) |
золотистые стафилококки |
сульфитреду- цирующие клостридии |
патогенная микрофлора*, в т.ч. сальмонеллы |
Перио- дичность контроля |
Горячее копчение: |
||||||
рыба разделанная, неразделанная, в т.ч. |
5х10 |
10,0 |
1,0 |
- |
25 |
2 раза в месяц |
осетровые |
1х10 |
10,0 |
1,0 |
- |
25 |
То же |
рыба копчено-мороженая |
1х10 |
1,0 |
1,0 |
- |
25 |
-"- |
рыба с добавлением пряностей |
1х10 |
1,0 |
- |
- |
25 |
-"- |
формованные изделия из фарша |
1х10 |
1,0 |
1,0 |
- |
25 |
-"- |
в т.ч. рыбомясные |
5х10 |
1,0 |
0,1 |
0,1 |
25 |
3 раза в месяц |
рулеты |
1х10 |
10,0 |
1,0 |
- |
25 |
2 раза в месяц |
Холодное копчение: |
||||||
рыба (разделанная и неразделанная) |
1х10
|
1,0 |
1,0 |
0,1 |
25 |
1 раз в месяц |
ассорти рыбное, ветчина, изделия с добавлением пряностей |
1х10 |
0,01 |
- |
0,1 |
25 |
2 раза в месяц |
фарш балычный |
1х10 |
0,1 |
1,0 |
0,1 |
25 |
3 раза в месяц |
балычные изделия внарезку |
7,5х10 |
0,1 |
1,0 |
1,0 |
25 |
То же |
Груп- |
Объект контроля |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы, КОЕ/г, |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Перио- дичность контроля | |
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) |
патогенная микрофлора, в том числе сальмонеллы |
||||
II |
Пресервы из разделанной рыбы и нерыбных объектов морского промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в том числе из лососевых в масле консервантов |
2х10 |
0,01 |
25 |
2 раза в месяц |
III |
Пресервы "Пасты": |
||||
пасты рыбные |
5х10 |
0,01 |
25 |
2 раза в месяц | |
из белковой пасты "Океан" |
1х10 |
0,1 |
25 |
То же |
Груп- па |
Объект контроля |
Масса продукта (г), в которой не допускаются | |||||
Мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы, КОЕ/г, не более |
бактерии группы кишечных палочек
(коли- |
золо- |
сульфитре- дуцирующие клостридии |
плесени, дрожжи |
патогенная микро- | ||
I |
Пресервы пряного и специального посола |
1х10 |
0,1 |
1,0 |
0,01 |
0,1 |
25 |
II |
Пресервы из разделанной рыбы и нерыбных объектов морского промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в том числе из лососевых в масле с консервантом) |
2х10 |
0,01 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
25 |
III |
Пресервы "Пасты": |
||||||
пасты рыбные |
5х10 |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
0,1 |
25 | |
из белковой пасты "Океан" |
1х10 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
25 |
Объект контроля |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы, КОЕ/г, |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) |
Масса продукта, в которой не
допускается патогенная микрофлора*, |
Рыба соленая |
1х10 |
0,1 |
25 |
Рыба пряная, маринованная |
2х10 |
0,1 |
25 |