Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 19:35, реферат
За прошедшую пятилетку значительно возросло произ¬водство жировых продуктов. В 1970 г. выработка только растительного масла составила 2,8 млн. т, выпуск мар¬гариновой продукции достиг 757,7 тыс. т. Еще более ши¬рокая перспектива развития масло-жировой промышлен¬ности намечена девятым пятилетним планом.
Введение
1. Состав жира ………………………………….. 2
2. Физиологическая роль жира …………….. 7
3. Потребность человека в жирах
и пути ее удовлетворения …………………… 10
4. Виды жировых продуктов и
современные способы их
производства …………………………………. 17
5. Рациональное использование
жировых продуктов в кулинарии …………… 20
Литература
Содержание отдельных
групп токоферолов в
Содержание токоферолов в растительных маслах (в мг%) следующее: в подсолнечном нерафинированном масле 40—120, хлопковом рафинированном 50—90, кукурузном 90—105, оливковом 3—7, соевом 75—170, кокосовом 3—8, арахисовом 20—50, масле пшеничных зародышей 200—300.
В животных жирах витамина Е очень мало. Так, сливочное масло содержит 2—4 мг%, говяжий жир—около 2 мг%, свиное сало—до 3 мг% токоферола.
Витамин Е термостабилен, он сохраняется в жирах даже при нагревании их до температуры около 200° С.
Недостаток витамина Е в организме приводит к нарушению функции размножения.
Витамин К (кровоостанавливающий) также относится к жирорастворимым витаминам. Основное физиологическое значение витамина К заключается в его участии в механизме свертывания крови.
Витамином К богаче растительные продукты, чем животные. Хорошими источниками его являются шпинат, томаты, зеленый горох, морковь, петрушка, соевые бобы и некоторые животные продукты— говядина, баранина, свинина, печень, почки, треска.
Вещества, обусловливающие вкус и запах жиров
Все жировые продукты растительного или животного происхождения в зависимости от метода и условий извлечения их из жирового сырья, а также от качества последнего, имеют более или менее сильно выраженные специфические вкус и запах.
Ароматообразующий комплекс каждого жира—довольно сложная смесь разнообразных по химической природе и свойствам веществ. Одни из этих веществ находятся в жире еще до извлечения его из жироносной растительной или животной ткани, другие образуются в процессе переработки сырья (при жарений мезги масличных семян) или при обработке уже выделенного жира (саломасный привкус гидрированного масла). Наконец, запах и вкус жировых продуктов могут изменяться с течением времени при обычном хранении, что вызывается чаще всего образованием специфических летучих продуктов под действием кислорода воздуха.
Чем же обусловлен естественный аромат различных природных жиров? Глицериды высокомолекулярных жирных кислот настолько малолетучи, что уже только по этой причине на запах жиров влиять не могут. Некоторое влияние на характер запаха и на его интенсивность оказывают низкомолекулярные жирные кислоты и их эфиры. Так, в букете запаха сливочного масла некоторую роль несомненно играют эфиры масляной кислоты и особенно сама эта кислота. В основном же ощущения запаха и вкуса жиров связаны с присутствием в них многих нежировых веществ различного состава, которые содержатся в жирах в очень небольших количествах. Так, удалось выяснить, что аромат сливочного масла обусловлен содержанием 27 карбонильных соединений. В состав ароматизирующих веществ растительных масел входят различные углеводороды. Кроме того, существуют отдельные соединения, специфичные для семян той или иной масличной культуры. Так, резкий запах и вкус масел, полученных •из семян растений семейства крестоцветных (рапсовое, горчичное, сурепное и др.), обусловлены присутствием горчичных эфирных масел.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРА
В настоящее время установлено, что жир принадлежит к числу важнейших факторов питания. Без потребления жиров нормальная жизнедеятельность организма невозможна.
Большое значение жиров в питании человека объясняется рядом причин. Прежде всего, жиры обладают высокой калорийностью, значительно превосходящей калорийность других пищевых веществ. При полном сгорании в организме до двуокиси углерода и воды 1 г жира дает в среднем 9,3 ккал, в то время как 1 г углеводов и белка — лишь по 4,1 ккал.
Таким образом, жиры в организме выполняют роль высококалорийного «топлива».
В силу того, что жир содержит наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами, он является и наиболее выгодным резервным веществом, которое в случае необходимости высвобождается из запасной жировой ткани (жировых депо) и используется в качестве источника энергии.
Высокая калорийность жира
позволяет организму
По калорийности различие между отдельными пищевыми жирами незначительно—не более 10% между наименее калорийным молочным жиром (8,8 ккал) и высококалорийными гидрированными жирами (9,6 ккал).
В силу высокой энергетической ценности жиров жировые продукты еще недавно рассматривали главным образом как источник энергии без учета их качественных особенностей. Однако все природные жиры растительного и животного происхождения в физиологическом отношении между собой не равноценны и их роль в питании не равнозначна.
Собственно жиры — глицериды жирных кислот, составляющие основу всех жировых продуктов, выполняют весьма сложную физиологическую роль в нашем организме. И прежде всего они являются поставщиками необходимых факторов питания — полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая же ценность отдельных жировых продуктов, например сливочного масла, животного сала, растительных масел и т. п., зависит кроме того от содержания в них физиологически активных нежировых компонентов в виде жирорастворимых витаминов, фосфатидов, стеринов.
Полиненасыщенные жирные кислоты—линолевая, линоленовая и арахидоновая выполняют специфическую роль в процессах жизнедеятельности организма. Эти кислоты называют поэтому эссенциальными (существенно необходимые). Они относятся к незаменимым веществам пищи, так как либо вовсе не могут быть синтезированы в организме, либо синтезируются в очень малых количествах, которые не обеспечивают нормального функционирования физиологических систем. Поэтому полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты должны поступать в организм в готовом виде с пищей.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот до настоящего времени полностью еще не ясна. Недостаточное количество этих кислот в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и неблагоприятно отражается на здоровье взрослых людей.-
Выяснено, что при недостатке незаменимых кислот в организме нарушается обмен холестерина, что в свою очередь приводит к развитию атеросклеротического процесса.
У детей и взрослых, страдающих экземой, во многих случаях обнаруживается более низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот в крови. Сравнительно недавно получены данные о том, что незаменимые жирные кислоты усиливают защитные функции организма, повышают, в частности, устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Наибольшей эффективностью как незаменимая жирная кислота обладает арахидоновая. Она в растительных маслах не содержится и лишь в небольшом количестве входит в некоторые животные жиры. В основном же потребность в арахидоновой кислоте удовлетворяется благодаря образованию ее в организме из линолевой кислоты, содержащейся в значительном количестве почти во всех жидких растительных жирах. Линоленовая кислота не принимает участия в биосинтезе арахидоновой кислоты. Поэтому из всех полиненасыщенных жирных кислот отсутствие в пище именно линолевой кислоты вызывает недостаточность этих кислот в организме.
Потребность нашего организма в незаменимых жирных кислотах должна покрываться исключительно за счет потребления растительных масел и притом преимущественно в натуральном' виде, не подвергнутых губительному действию высоких температур.
Какова же нормальная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах? В настоящее время принято считать, что суточная потребность взрослого человека в незаменимых жирных кислотах равна примерно 1 %, а для растущего организма — около 2% общей калорийности рациона, что соответствует 5—10 г в сутки. Это количество эссенциальных жирных кислот обеспечивается при потреблении в день не менее 20—25 г растительного масла.
Потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах непостоянна. Она может меняться в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности, условий существования, в частности от климатических условий, и от других факторов.
Твердые насыщенные кислоты— стеариновая и пальмитиновая содержатся в значительном количестве в большинстве жиров животного происхождения, например в говяжьем, свином, бараньем сале (свыше 50%). Поэтому известный интерес представляет роль глицеридов этих кислот в организме человека.
Твердые животные жиры, имеющие температуру плавления выше 40° С, медленнее перевариваются и всасываются, труднее поддаются действию ферментов. Считают, что высокоплавкие жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, обладают склонностью откладываться в организме вследствие их малой подвижности и реакционной способности, а также малой активности в обмене веществ. Поэтому высокоплавкие жиры, такие, как говяжье и баранье сало, не рекомендуется употреблять в большом количестве и притом в чистом виде.
Как полагают физиологи, для нормального использования организмом высокомолекулярных насыщенных жирных кислот необходимо присутствие в достаточном количестве незаменимых жирных кислот. Поэтому для повышения физиологической ценности твердых животных жиров их включают в сложные, сбалансированные по жирнокислотному составу, рецептуры специальных кулинарных жиров.
Некоторые особенности роли жиров в физиологии человеческого организма объясняются способностью их растворять витамины. Жиры являются не только прекрасными растворителями для каротиноидов, витаминов А,D и Е, но они предохраняют их от окисления и способствуют лучшему всасыванию в пищеварительном тракте. Если процессы переваривания и всасывания жиров нарушаются, то тем самым нарушается и поступление в организм жирорастворимых витаминов, что может привести к гиповитаминозу даже при нормальном содержании их в пище. Таким образом, в процессе пищеварения жиры выполняют роль витаминоносителей.
Фосфатиды, являющиеся естественной составной частью растительных масел и некоторых животных жиров, выполняют важную физиологическую роль. Они способствуют перевариванию и правильному обмену жиров в организме. Недостаточное количество фосфатидов в пище приводит к отложению излишнего жира в печени и тем самым к нарушению ее важнейших функций. Входящий в состав фосфатидов холин обладает .так называемым липотропным действием, т. е. способностью снижать накопление жира в печени.
Стерины являются важными в биологическом отношении компонентами пищевых жиров.
Холестерин содержится почти во всех продуктах животного происхождения, в том числе и в животных жирах. Он является естественной составной частью большинства тканей здорового организма. Особенно много его в ткани головного мозга (свыше 2%). Холестерин легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров, поэтому он не относится к незаменимым веществам пищи. Кстати, количество образующегося в организме холестерина в два — четыре раза превышает количество его, поступающее вместе с пищей. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не столько от количества его в пищевом рационе, сколько от интенсивности его синтеза и распада в организме. Поэтому здоровым людям молодого и среднего возраста нечего опасаться продуктов, содержащих относительно большие количества холестерина, к которым относятся все животные жиры, и в частности сливочное масло. В пожилом возрасте обмен холестерина несколько замедляется. При этом может нарушаться равновесие между количеством холестерина, поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и количеством выводимого из организма холестерина, с другой. Содержание холестерина в .крови повышается и происходит отложение его во внутренних стенках кровеносных сосудов. Этот процесс приводит к развитию атеросклероза. Поэтому людям пожилого возраста не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество холестерина. Целесообразно часть животных жиров заменить растительными.
Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такие, как подсолнечное, соевое, кукурузное, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Это связано не только с большим содержанием в них линолевой кислоты, но и с наличием ситостерина. Установлено, что растительные стерины, образуя нерастворимые комплексы с холестерином, препятствуют всасыванию холестерина пищи из кишечника и тем самым способствуют понижению содержания его в крови. Поэтому растительные масла могут в известной мере оказывать профилактическое действие, ослабляя развитие атеросклероза.
Таким образом, в составе
природных жиров и масел
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЖИРАХ И ПУТИ ЕЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
Потребность человека в жирах зависит от энергетических затрат организма. Советские физиологи установили, что для жителей центральных районов нашей страны необходимым является такой рацион питания, в котором 30% общей калорийности, приходится на жиры, 14% —на белки и 56% —на углеводы. Это означает, что при суточной потребности 3000 ккал за счет белков должно поступать 420 ккал, жиров—900 ккал, углеводов— 1680 ккал, Может сложиться впечатление, что рациональное питание предусматривает потребление жиров в два с лишним раза большее, чем белков. Однако это не так. В расчете на 3000 ккал в рационе должно содержаться 102 г белка, 97 г жира и 410 г углеводов.
То обстоятельство, что меньшее количество жира обеспечивает превосходящую более чем в 2 раза по сравнению с белком калорийность, объясняется высокой энергетической ценностью жира, более чем вдвое Превосходящей белки и углеводы. В этом заключается одна из особенностей жиров, которая выделяет их среди всех других продуктов. Благодаря высокой энергетической ценности даже относительно небольшое количество жирной пищи создает длительное чувство насыщения.
Поэтому, когда необходимо восполнить большие энергетические затраты организма, роль жиров особенно возрастает.
Для лиц одного и того же возраста, пола, одинаковой профессии потребность в жирах на севере в 1,7 раза выше, чем на юге. Так, для мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, занятого работой, не требующей физических усилий, потребность в жирах на севере составляет 130 г, в центральной зоне—97 г, а на юге всего 77 г.
Информация о работе Технология обработки жиросодержащегося сырья