Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 21:09, курсовая работа
Пряности – продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-ароматических растениях мало разработан. На протяжении многих тысячелетий они верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряно-ароматические растения, надо хорошо знать их сущность и свойства.
Введение
I. Анализ пряно-ароматических растений……………………………………4
1. Общая характеристика пряно-ароматных растений……………………….4
2. Морфологический анализ отдельных представителей пряно-ароматических растений (объекты исследования)………………………………………………5
2.1. Ботаническое описание растения………………………………………….7
2.2 Микроскопический анализ ЛРС…………………………………………..14
3. Распространение и местообитание…………………………………………21
4. Химический состав………………………………………………………….24
5. Сушка, заготовка, хранение и применение………………………………32
II. Методы определения качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических растениях………………………………………………………41
ВЫВОД…………………………………………………………………………44
Список используемой литературы……………………………………………45
5. Девясил высокий - Inula helenium L.
В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1-3%); при комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45°С - коричневая жидкость. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, плохо - в воде. Кристаллическая часть масла состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изоалантолактона, дигидроалантолактона, проазулена и др. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, дубильные вещества, b-ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты.
В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях - дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.
6. Душица обыкновенная – Origanum vulgare L.
Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.
Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%, в цветках - 166 мг%
7. Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill.
В лимоннике содержится 10
лигнанов. Схизандрин, обладающий тонизирующим
свойством - один из основных лигнанов.
В растении найдены также
Плоды содержат много органических
кислот - 10,9-11,3% лимонной, 7,6-8,4% яблочной
и 0,8% винной, до 500 мг% аскорбиновой кислоты,
таниды, флавоноиды, катехины и антоцианы,
относящиеся к фенольным
Семена содержат до 33,8% жирного масла. Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.
8. Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L.
Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях - 0,25%, хвое - 0,18%, коре - 0,5%. Эфирное масло в основном содержит d-a-пинен, кадинен, камфен, а-терпинен, a-фелландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), около 9,5% смол, пигмент - юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг% аскорбиновой кислоты.
9. Мята перечная – Mentha piperita L.
Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).
Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).
10. Пижма обыкновенная– Tanacetum vulgare L.
Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят α- и β-туйон, борнеол, туйол, пинен и l-камфора. Кроме того, в соцветиях найдены флавоноидные соединения - акацетин, лютеолин, кверцетин - не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.
11. Полынь горькая–Artemisia absintium L.
Трава полыни горькой содержит 0,5-2% эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, b-кариофиллен, y-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы выделены также горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, расщепляющиеся до лактонов азуленового характера (хамазулен), гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин.
12. Ромашка аптечная – Chamomilla recutita L.
Цветочные корзинки содержат
0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого
входит хамазулен. Эфирное масло
представляет собой густую жидкость
темно-синего цвета, труднорастворимую
в воде. Синий цвет связан с наличием
хамазулена. При хранении эфирного
масла хамазулен окисляется кислородом
воздуха и масло вначале
Из белых язычковых цветков соцветий ромашки выделен флавоновый гликозид апиин (дающий при гидролизе апигенин, глюкозу и апиозу), прохамазулен матрицин и лактон матрикарин (при высокой температуре оба эти вещества превращаются в хамазулен), диоксикумарины, умбеллиферон и его метиловый эфир герниарин, триакантин, холин, фитостерин, салициловую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, камеди. Кроме того, присутствуют горькие вещества.
13. Тысячалистник обыкновенный – Achillea millefolium L.
Растение содержит алкалоид ахиллеин (0,05%), витамин К, сесквитерпены, полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, до 1% эфирного масла, в состав которого входят азулены (25-30%), пинен, l-борнеол, сложные эфиры (10-13%), l-камфора, туйон, цинеол (8-10%), муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, спирты (20%). Эфирное масло темно-синее за счет азуленовых соединений, его больше в цветках, чем в листьях.
14. Чабрец (тимьян ползучий) – Thymus serpyllum L.
Трава содержит до до 1% эфирного
масла, основным компонентом которого
является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное
масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен,
a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены
также дубильные вещества, горечи,
камедь, тритерпеновые соединения -
урсоловая и олеаноловая
15. Укроп огородный - Anethum graveolens L.
Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая.
Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
16. Фенхель обыкновенный – Foeniculum vulgare Mill.
Эфирное масло (не менее 3%). Компонентом его является анетол (50-60%). Содержатся также жирное масло и белковые вещества.
17. Шалфей лекарственный – Salvia officinalis L.
Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.
18. Эвкалипт прутовидный – Eucaliptus uiminallis Labill.
Листья эвкалипта содержат эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. По ГФ XI содержание эфирного масла для цельного сырья эвкалипта шарикового допускается не менее 2,5%, резаного - не менее 1,5%, а для эвкалипта прутовидного - не менее 1%. Содержание компонента эфирного масла - цинеола - должно быть не менее 60%, а в эвкалипте прутовидном - не менее 45%. Эфирное масло имеет вид легкоподвижной прозрачной бесцветной или желтоватой жидкости с запахом цинеола.
Сушка, заготовка, хранение и применение
1. Аир болотный– Acorus calamus L.
Заготовка. В летне-осенний период (июнь - сентябрь), обрезают надземные части и корни. Получают два вида сырья: очищенные и неочищенные.
Сушка. При температуре 30-35°С в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков. Выход сухого сырья 22-24%.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.
Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.
2. Анис обыкновенный – Anisum vulgare Geartn.
Заготовка. Растение скашивают машинами в момент побурения 60-80% зонтиков.
Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, рассыпают на брезент и досушивают.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках. Срок годности 3 года.
Применение. Как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей, коклюше. Плоды входят в состав слабительных сборов. Жирное масло можно использовать для получения суппозиторной основы.
3. Бузина черная - Sambucus nigra L.
Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют.
Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-50°С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще вручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках. Выход сухого сырья составляет 12,5% от массы свежесобранного.
Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Плоды бузины упаковывают в мешки массой по 50 кг. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья не установлен.
Применение. Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, для полоскания ротоглотки при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен.
4. Горец перечный - Polygonum hydropiper L.
Заготовка. Траву собирают в начале цветения. Перед сушкой траву перебирают, удаляя посторонние предметы и растения, пораженные вредителями.
Сушка. На чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье расстилают тонким слоем (2-3 см) и в процессе сушки перемешивают. Лучше сушить сырье в сушилках при температуре 40-50°С.
Хранение. В аптеках - в ящиках, на складах - в тюках. Срок годности 2 года.
Применение. Препараты водяного перца применяют при маточных послеродовых кровотечениях, после абортов, во время обильных и болезненных менструаций, при кровотечениях на почве фибромиом матки.
5. Девясил высокий - Inula helenium L.
Заготовка. Осенью срезают надземную часть лопатой, подкапывая корень в радиусе 15-20 см, вытягивают его, отряхивают от земли, моют и режут на куски 10-20 см. Подвяливают 2- 3 дня.
Сушка. На чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40°С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. Выход сухого сырья 28-30%.
Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.
Применение. Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.
Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие.
Противовоспалительное, желчегонное,
регулирующее пищеварение свойство
девясила используют при гастритах,
язвенной болезни желудка и
6. Душица обыкновенная – Origanum vulgare L.
Заготовка. В период цветения секатором или ножом срезают цветущие побеги без грубых стеблей на расстоянии 20-25 см от земли.
Сушка. Под навесом, в тени или сушилках при температуре не выше 35°С. Траву раскладывают рыхлым слоем 5-7 см. Выход сухого сырья 25%. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.
Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, плохом настроении.