Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению её качества.

Содержание

1.Организационно – правовые основы и краткая природно – экономическая характеристика предприятия.
2.Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы её снижения.
2.1 Анализ себестоимости продукции свиноводства.
2.2 Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции свиноводства
2.3 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость продукции свиноводства .
2.4 Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции свиноводства.
2.5 Факторный анализ уровня рентабельности производства продукции свиноводства.
Заключение
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2010(темников).doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

       Глубина промерзания почв в среднем составляет 76 – 100 см.. Устойчивый снежный покров на территории хозяйства образуется в конце второй начале третий декады ноября.

       Максимальное  число часов солнечного сияния 300 – 315 часов в месяц или 60 – 65%. Продолжительность  солнечного сияния наблюдается в  июне и июле. Минимальна продолжительность солнечного сияния, наблюдается в декаде 30 – 40 часов.   Продолжительность солнечного сияния за год равно1850 – 1950 часов. Максимальное количество пасмурных дней отмечается в декабре (около 20), летом число дней без солнца колеблется от 1 до 3 месяцев, за год обычно составляют 90 – 100.

     Организационно-производственная  структура построена по отраслевому  территориальному принципу. Экономика  хозяйства развивается стабильно.  Более быстрыми темпами развивается животноводство. Производство и реализация   продукции свиноводства увеличилось. Производство скота на конец 2008 года составляет: КРС-1184 гол. свиней 9634гол

       Рассмотрим основные экономические  показатели, размер, структуру производства  продукции и размер анализируемого хозяйства в таблицах.

 

Таблица 1.1- Размер предприятия и производства 

Показатели 2008

 год

2009 год Отклонения,

(+,-)

Темп роста, %
1 2 3 4 5
 
Стоимость валовой продукции , тыс руб
117871 137330 19459 116,5
Стоимость товарной продукции , тыс руб 113898 118364 4466 103,9
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов , тыс руб 105114 159529         54415 151,8
Потребленные  оборотные средства, тыс. руб. 161939 183038 21099 113,0
Площадь сельскохозяйственных  угодий,га

в  том числе

пашни

5751 
 
 

5130

5751 
 
 

5130

          - 
 
 

-

- 
 
 

     -

Валовой сбор зерна, ц 82057 87489 5432 106,6
Валовой надой молока,ц 20846 22478 1632 107,8
Валовой прирост КРС, ц 1573 1516 -57 96,4
Валовой прирост свиней, ц 8509 9364 1155 113,2

 

  Из данной таблицы видно, что по сравнению с 2008 г земельная площадь сельскохозяйственных угодий в 2009г осталась без изменений, так же не произошло изменений в площади пашни .Стоимость валовой продукции в 2009г по сравнению с 2008г увеличилась на 19459 тыс.руб. или на 16,5%.Стоимость товарной продукции также увеличилась на 4466 тыс.руб. или на 3,9%.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов по сравнению с 2008г увеличилась на 54415 тыс.руб. или на 51,8%.Также увеличились и потребленные оборотные средства по сравнению с 2008 г на 21099 тыс.руб. или на 13,0%.Валовой сбор зерна в 2009г по сравнению с 2008г увеличился на 5432 ц или на 6,6%.Также увеличился валовой надой молока на 1632 ц или на 7,8%.Но валовой прирост КРС по сравнению с 2008г уменьшился на 57 ц или на3,6 %.Валовой прирост свиней по сравнению с 2008г в 2009г увеличился на 1155 ц или на 13,2%. 

    Специализация  хозяйства – это сосредоточение  средства производства рабочей  силы на производстве с учетом  природных и экономических условий хозяйствования.

  Главным  показателем, по которому судят  о специализации хозяйства, является  размер и структура товарной  продукции.

   

  Таблица 1.2. Размер и структура товарной продукции

Вид продукции                   2008 год                2009 год
выру

чка, тыс. руб.

струк

тура, %

ранжи

рован

ный ряд

выру

чка, тыс. руб.

струк

тура, %

ранжи

рован

ный ряд

1 2 3 4 5 6 7
Растениеводство:

Зерновые и  зернобобовые, всего.

18364 20,1 3 11417 10,7 3
Прочая  продукция растениеводства. 1958 2,1 5 1321 1,2 5
Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде       441 0,4 6
Итого продукции растениеводства. 203222 22,2   11858 12,3  
Животноводство:

КРС.

7647 8,4 4 7650 7,2 4
Молоко 19267 21,1 2 18402 17,2 2
Свиньи 42583 46,7 1 67481 63,1 1
Прочая  продукция животноводства. 3 0,1 6      
Продукция животноводства собственного производства в переработанном виде 1434 1,4 5 1595 1,5 5
Итого продукции животноводства. 70884 77,8   95128 87,7  
Всего. 91206 100   106986 100  

 

   

    Расчеты  показывают, что хозяйство имеет животноводческое направления Главной отраслью является свиноводство удельный вес    в структуре товарной продукции в 2009 году составил 63,1%, что больше чем в 2008 году на 16,

4%. Дополнительными отраслями являются в скотоводстве молочно-мясное направления доля в структуре товарной продукции за анализируемый период уменьшилась на 5,1% Прочая продукция животноводства в 2008году занимала 0,1.Продукция животноводства собственного производства реализованного в переработанном виде в 2009г составляет 1,5%.

Растениеводство представлено зерновой отраслью. Доля ее в структуре товарной продукции  за анализируемый период снизилась 9,4%.Даные таблицы свидетельствуют  о свиноводческом направлении , анализируемое  хозяйство имеет свиноводческое направления.

   

  Производственные  и экономические показатели деятельности  предприятия, расширенное воспроизводство  на сельскохозяйственных предприятиях  может, осуществляется в экстенсивных  или интенсивных формах. Если  развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигает повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота без увеличения количества обработки. Земля и животные – то путь увеличения производства продукции, называется интенсивным.

    
 
 

1.3- Основные производственные и экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели 2008 год 2009 год Откло

нения (+,-)

Темп роста,%
1 2 3 4 5
Урожайность основных сельскохозяйственных

культур, ц/га:

зерновые и  зернобобовые, всего.

 
 
 
30,2
 
 
 
32,4
 
 
 
2,2
 
 
 
107,3
В том  числе, озимые 31,8 46,8 15 147,7
Яровые 30,2 23,5 -6,7 77,7
Зернобобовые. 16,4 9,7 -6,7 59,1
Многолетние травы на сено. 32,4 26,4 -6 81,5
Кукуруза на силос. 420 497,4 77,4 118,4
Продукция сельскохозяйственных животных:

Среднегодовой надой молока от 1 коровы, кг.

 
 
 
5084
 
 
 
5482
 
 
 
398
 
 
 
107,8
Выход приплода на100 коров, гол. 122 136       14 111,4
Среднесуточный  привес КРС,г 575 536 -39 93,2
Среднесуточный  привес свиней,г  494 475 -19 96,2
Выход поросят на 100 свиноматок,гол 1643 1721 78 104,7
Уровень производства:

а)на 100 га сельскохозяйственных угодий:

-молока, ц 

-прирост КРС,  живая масса, ц.

-валовой продукции,  тыс. руб.

-товарной продукции, тыс.руб

на 100 га пашни, ц

-зерна

-свинины

 
 
 
362

27

2049 
 

   1599

   166 

 
 
 
390

26

2387 
 

  1705

188

 
 
 
28

-1

338  
 

106

22

 
 
 
107,7

96,3

116,4 
 

106,6

113,2

Производство  и оплата труда,  руб.

- производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.

- оплата труда1  работника в год, руб.

 
647 
 

86648

 
734 
 

96636

 
87 
 

9988

 
113,4 
 

111,5

Себестоимость 1 ц. продукции

-зерна,  руб.

-молока, руб.

-прирост КРС, .руб

-свиней , руб.

 
328,66

636,67

6730,45

3429,98

 
316,60

812,93

9339,05

4262,19

 
-12,06

176,26

2608,6

832,21

 
96,3

127,6

138,7

124,2

Прибыль и рентабельность производства

прибыль, всего  тыс. руб.

- на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

- на 1 работника, тыс. руб.

33467 
 

579 

184

37133 
 

646 

199

3666 
 

67 

15

110,9 
 

111,5 

108,1

уровень рентабельности в целом по хозяйству, % 61 42 -19 68,8
- в растениеводстве, %

- в животноводстве, %

21

40

16

26

-5

-14

76,1

65,0


 

Данные таблицы  свидетельствуют об  улучшении  производственных и экономических  показателей для ООО « Селищинское» является прибыльным хозяйством. В 2009г урожайность зерновых и зернобобовых - всего, 32,4, ц/га, что на 2,2 ц/га больше чем в 2008 году или на 7,3%. Урожайность озимых в 2009 году 46,8 ц/га, что по сравнению с 2008 годом большена15 ц/га или на 47,7%, яровые в 2009 году 23,5 ц/га, что меньше, чем в 2008году на 6,7 ц/га или на 22,3%, зернобобовых в 2009 году 9,7 что меньше, а в 2008 году 6,7 ц/га или на 40,9%, многолетних трав в 2009 году 26,4ц/га ,что меньше чем в 2008 году на 6 ц/га или 18,5% , кукурузы на силос  в 2009 497,4 ц/га, в 2008 году 420 ц/га. Среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2009 году был 5482, что на 398 кг или на 7,8% больше, чем в 2008 году. Выход приплода на 100 коров в 2009 году составил 136 голов, что больше чем в 2008году на 14 голов или на 11,4%.Среднесуточный прирост КРС в 2009году меньше на 39 грамм или на 6,8 % .Среднесуточный прирост свиней в 2009году меньше чем в 2008 году на19 грамм или на 3,8%.  Уровень производства:на 100 га сельскохозяйственных угодий:

-молока в  2009 г было 362 ц., что на 28 ц. или на 7,7% больше, чем в 2008г

-прирост КРС  ( живая масса) в 2009 г было 26 ц., что меньше, чем в 2008 г на 1 ц. или на 6,7%;

- валовая продукция  в 2009 году была 2387тыс. руб., что на 338 тыс. руб. или на 16,4% больше, чем в 2008 году.

-товарная продукция  в 2007 году была 1036 тыс. руб., что  на 811 тыс.  руб. или на 360% больше, чем в 2006 году.

на 100 га пашни:

-зерна в 2009г 1705ц было ,что на 106 ц. или на 6,6% больше, чем в 2008 г..

-свинины в  2009г было 188ц что на 22 ц или на 13,2% больше чем в 2008г

Производство  и оплата труда:

-производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в 2009году было 647 руб., что на 87 руб. или 13,4% больше, чем в 2008 г;

-оплата труда на 1 работника в год в 2009г было 96636руб., что на 9988 руб. или 11,5%больше, чем в 2008 году.

Себестоимость 1 ц. продукции:

- зерна в 2009 г была 316,60. руб., что на 12,06. руб. или на 3,7% меньше, чем в 2008 г,

-молока в 2009 г была 812,93. руб., что на 176,26. руб. или 27,6% больше, чем в 2008 г.

- прирост КРС в 2009г был 9339,05 руб., что на 2608,6 руб. или на 38,7 % больше, чем в 2008 г.

-свиней в  2009 г 4262,19 руб. ,что на 832,21 руб. или  24,2% больше чем в 2008г.

   Прибыль  и рентабельность производства  – всего в 2009 г было 37133тыс. руб., что больше чем в 2008г на 3666 тыс. руб. или на 10,9%

-на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 г было 646 тыс. руб., что на 67 тыс. руб. или на 11,5% больше, чем в 2008г;

-на 1 работника прибыли получено 199 тыс. руб., что на 15 тыс. руб. больше, чем в 2008 г;

в) уровень рентабельности в 2009 г составлял 42%., что на 19% меньше чем в 2008г:

-в растениеводстве  в 2009 г было 16%., что на 5%. меньше, чем в 2008г;

-в животноводстве  в 2009 г рентабельность была 26%., что 14% меньше, чем в 2008г 
 
 
 
 
 

     Раздел 2. Анализ себестоимости  продукции свиноводства  и определение  резервов ее снижения. 

  Себестоимость  продукции является важнейшим  показателем экономической эффективности  сельского производства. В нем  синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Снижение  себестоимости- одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Схема 1.

  

Объекты анализа Этапы энализа Цель анализа
общая сумма затрат на производство продукции; анализ динамики себестоимости продукции; изучение закономерностей  и оценке динамики себестоимости;
в том  числе:

по отраслям производства;

анализ выполнения плана по уровню себестоимости продукции; оценка выполнения плана;
затраты  на 1 рубль валовой продукции; межхозяйственный  сравнительный анализ себестоимости  продукции; оценка уровня себестоимости продукции;
себестоимость i-х видов продукции; факторный анализ себестоимости продукции в целом  по видам и статьям затрат; изучение причин изменения себестоимости продукции;
затраты на единицу продукции. определение резервов снижения себестоимости и продукции. план резервов экономии затрат на производство продукции;
    оценка результатов  хозяйствования;
    обоснование планов и прогнозов на будущее.

Информация о работе Анализ себестоимости производства продукции свиноводства и резервы ее снижения