Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 23:16, курсовая работа
Главной целью работы является критическая оценка состояния бухгалтерского учета и эффективности использования основных средств ООО «Мясопродукт», выявление их достоинств и недостатков, определение путей совершенствования учета и резервов роста эффективности основных средств. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить состав и классификацию основных средств;
определить способы оценки основных средств
рассмотреть экономическую сущность амортизации;
рассмотреть цели, задачи и нормативно – правовое обеспечение бухгалтерского учета основных средств;
изучить бухгалтерский учет поступления и выбытия основных средств;
Введение 4
1. Теоретические основы учета и анализа эффективности использования основных средств 7
1.1. Понятие основных средств в производственно-хозяйственной деятельности предприятия 7
1.2. Амортизация основных средств 16
1.3. Цели, задачи, источники и методы анализа эффективности использования основных средств 27
Глава 2. Учет основных средств в ООО «Мясопродукт» 31
2.1. Экономическая характеристика предприятия 31
2.2. Бухгалтерский учет поступления основных средств 34
2.3. Бухгалтерский учет выбытия основных средств 44
2.4. Учет амортизации основных средств в целях бухгалтерского и налогового учета 47
2.5. Основные недостатки и направления совершенствования учета основных средств 57
3. Анализ эффективности использования основных средств ООО «Мясопродукт» 60
3.1. Анализ структуры, динамики и воспроизводства основных фондов 60
3.2. Изучение обеспеченности ООО «Мясопродукт» основными производственными фондами 72
3.3. Расчет обобщающих и частных показателей эффективности использования основных производственных фондов 75
3.4. Пути повышения эффективности использования основных средств в ООО «Мясопродукт» 86
Заключение 94
Список использованной литературы 98
Коэффициент обновления (Кобн.):
Данный
коэффициент отражает интенсивность
обновления основных фондов. На изучаемом
предприятии коэффициент
Из таблицы 2.6 видно, что наиболее интенсивно в 2011 г. обновлялись сооружения (за счет ввода в эксплуатацию новой территории гаража), однако
Квыб. = ОПФв / ОПФ0 (2.2)
где ОПФв - стоимость выбывших основных производственных фондов
ОПФ0 - стоимость основных производственных фондов на начало периода.
Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных средств из сферы производства и рассчитывается по всем основным фондам. Из таблицы 2.6 видно, что в 2011 году практически не было выбытия по таким (0.26). Однако данный показатель по основным производственным фондам не изменился и составил 0.3 как в 2012 г., так и в 2011 г. В 2012 г. был очень высок коэффициент выбытия по непроизводственным основным фондам (0.93). Это связано с тем, что в прошлом году часть жилищного фонда была передана на баланс Муниципального предприятия жилищно – коммунального хозяйства.
Коэффициент прироста характеризует уровень прироста основных средств или отдельных его групп за определенный период.
Коэффициент прироста на изучаемом предприятии по всем основным средствам в 2011 г. составил 0.21, а в 2012 г на данном предприятии прироста основных средств не произошло.
В 2011 г. на прежнем уровне осталась стоимость зданий и других видов основных средств. Наибольший уровень прироста в изучаемом периоде характерен:
Кизн. = Иопф / ОПФ (2.4)
где Иопф - сумма износа основных фондов
ОПФ - первоначальная стоимость основных фондов
Коэффициент годности (Кгод.) рассчитывается по формуле:
Кгод. = ОСТопф / ОПФ, (2.5)
где ОСТопф - остаточная стоимость основных фондов,
ОПФ - первоначальная стоимость основных фондов.
Обобщающими показателями технического состояния основных фондов приведены в таблице 2.7.
Таблица 2.7Первоначальная и остаточная стоимость основных средств ООО «Мясопродукт»тыс. руб.
Группа основных фондов |
На 01.01.11 |
На 01.01.12 | ||||
Первоначальная ст-ть |
Остаточная ст-ть |
Сумма износа |
Первоначальная ст-ть |
Остаточная ст-ть |
Сумма износа | |
Здания |
||||||
Сооружения |
||||||
Машины и оборудование |
||||||
Транспортные средства |
||||||
Производственный и |
||||||
Другие виды основных средств |
||||||
Итого |
||||||
Производственные |
||||||
Непроизводственные |
398 |
290 |
108 |
398 |
282 |
116 |
Как видно из таблицы 2.7, остаточная стоимость основных фондов ООО «Мясопродукт» на начало 2011 г. составила 8620 тыс. руб., на конец года – 11169 тыс. руб. Коэффициент износа по всем основным фондам на начало года составил 0.54, в течение изучаемого периода он снизился до 0.51. Отрицательно можно оценить тот факт, что по производственным основным фондам износ составляет 55 % на начало года и 52 % на конец года, т.е. более половины их балансовой стоимости.
Очень высока степень изношенности машин и оборудования (64 % на начало года и также являются относительно новыми, степень годности по ним составляет 76 % и 74 % на начало и конец года соответственно. Непроизводственные основные фонды изучаемого предприятия изношены менее, чем на треть.
По итогам изучения показателей технического состояния основных средств ООО «Мясопродукт» можно сделать вывод, что изучаемому предприятию необходимо принимать меры к обновлению основных производственных:
Тобн = ОПФ0 / ОПФп, (2.6)
где ОПФ0 - стоимость основных средств на начало периода,
ОПФп - стоимость поступивших основных средств
Для характеристики
[ Хс = (Хв + Хн)/2 ],
где: Хв, Хн – соответственно верхнее и нижнее значение интервала группы;
а – удельный вес оборудования каждой интервальной группы в общем количестве.
В таблице 2.8 приведена группировка основных производственных фондов ООО «Мясопродукт» по продолжительности эксплуатации.
Таблица
2.8Группировка
Верхнее значение интервала группы, Хв |
Нижнее значение интервала группы, Хн |
Середина интервала, Хс |
Количество оборудования, а |
Удельный вес оборудования в общем количестве |
0 |
||||
6 |
||||
11 |
||||
16 |
||||
Определим средний возраст оборудования по ООО «Мясопродукт» по формуле (2.7).
Хср= 2.5 * оборудования.
Для характеристики состояния основных средств применяют группировку по технической пригодности: пригодное, требующее капитального ремонта, необходимо изучить обеспеченность ООО «Мясопродукт» основными производственными фондами.
Обеспеченность предприятия
Среднесписочная численность работающих составила в 2012 г. – 161 чел., в 2011 г. – 169 чел., по плану – 171 чел. (планировалось принять дополнительно двух работников).
При этом показатель общей фондовооруженности труда составил:
ФВ 2012 г. = ОФ/Ч = 19873 / 161 = 123.4
Среднесписочная численность рабочих основного производства составила в 2012 г. – 138 чел., в 2011 г. – 146 чел., по плану – 148 чел. Уровень технической вооруженности труда, рассчитанный по формуле (2.9) составил в 2012 г. – 129.6; в 2011 г. – 148.5; по плану – 154.4.
По результатам анализа можно сделать вывод, что показатели общей фондовооруженности и технической вооруженности труда в 2011 г. улучшились по сравнению с аналогичными показателями 2012 г., однако их уровень соответственно. При этом уровень технической вооруженности труда составил в 2012 г. – 0.81; в 2011 г. – 0.84; по плану – 0.84.
По результатам расчетов можно сделать вывод, что уровень технической вооруженности труда ООО «Мясопродукт» в 2011 г. увеличился не только за счет удорожания оборудования, но и за счет увеличения его количества. Необходимо отметить также, что уровень технической вооруженности труда ООО «Мясопродукт» очень высок – на одного производственного.9).
Таблица 2.9Сравнение темпов роста фондовооруженности с темпами роста производительности труда ООО «Мясопродукт»
Выработка на 1 машино – час, руб. |
Темпы роста производительности труда, коэф. |
Общая фондовооруженность, руб. |
Темпы роста фондовооруженности, коэф. |
Техническая вооруженность, руб. |
Темпы роста технической |
Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста | ||||
2012 |
2011 |
2012 |
2011 |
2012 |
2011 |
фондовооруженности |
Тех. вооруженности | |||
41.66 |
52.83 |
1.27 |
123.4 |
130.6 |
1.11 |
129.6 |
148.5 |
1.15 |
+0.21 |
+0.12 |
По итогам анализа можно сделать
вывод, что темпы роста
Для анализа
эффективности использования
объем выпуска
единицей оборудования:
Фондоотдача (ФОопф)– это стоимость выпущенной или реализованной продукции на 1 руб. производственных фондов. Общая фондоотдача исчисляется по формуле:
ФОопф = ВП / ОПФ (2.10)
Рассчитаем по формуле 2.10 фондоотдачу основных производственных фондов ООО «Мясопродукт»:
фондов в 2011 г. также выше прошлогоднего уровня (на 0.24 руб.) и ниже плана (на 0.33 руб.)
Рост фондоотдачи ведет к относительной экономии основных производственных фондов и к увеличению объема выпускаемой продукции. Размер;
I вп – индекс объема производства продукции.
Рассчитаем относительную
Эопф 2011 г. = ОПФ 2011 г. – ОПФ 2012 г. х (ВП2011 / ВП2012) =
21676 – 17890 х 1.4 = 5300
По итогам расчета можно сделать вывод, что относительная экономия основных производственных фондов в 2011 г. составила 5300 тыс. руб.
ООО «Мясопродукт» смогло увеличить объем выпущенной продукции на 4617 руб.
Для оценки влияния фондоотдачи основных средств на прирост прибыли (DP) можно воспользоваться соотношением:
D P = Р0 х Кфо – Р0, (2.14)
где K фо - коэффициент роста фондоотдачи основных средств;
P0 - прибыль за предшествующий период.
Оценим влияние фондоотдачи основных производственных фондов ООО «Мясопродукт» на прирост прибыли в 2011 году по формуле 2.14:
DP2011 = Р 2012 х Кфо – Р 2012 = 2157 х (1.56 /1.34) – 2157 = +345 тыс. руб.
Итоги расчета свидетельствуют о том, что за счет роста фондоотдачи основных
ФЕ 2012 = ОПФ 2012 / ВП 2012 = 17890 / 24059 = 0.74
ФЕ 2011 = ОПФ 2011 / ВП 2011 = 21676 / 33756 = 0.64
ФЕ план = ОПФ план / ВП план = 22851 / 39532 = 0.58
Положительно можно оценить тот факт, что в 2011 г. показатель фондоемкости снизился по сравнению с прошлым годом на 0.10 руб. (0.64 руб. – 0.74 руб.), однако его уровень выше планового на 0.11 руб. ООО «Мясопродукт» должно
Rопф 2011 г. = Р 2011 / ОПФ 2011 = 3609 / 21676 = 0.17
Rопф план = Р план / ОПФ план = 4057 / 22851 = 0.18
Дадим характеристику степени экстенсивной загрузки оборудования:
346 дней х 7.7 часов х 1.95 смены х 123 единицы оборудования = 639008
Рассчитаем
коэффициент использования
Крф = Тф / Тр (2.18)
Крф = Тф / Тр = 639008 : 718320 = 0.89
фонду рабочего времени (Тк):
Удпр = ПР / Тк (2.20)
Информация о работе Анализ эффективности использования основных средств ООО «Мясопродукт»