Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 23:16, курсовая работа
Главной целью работы является критическая оценка состояния бухгалтерского учета и эффективности использования основных средств ООО «Мясопродукт», выявление их достоинств и недостатков, определение путей совершенствования учета и резервов роста эффективности основных средств. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить состав и классификацию основных средств;
определить способы оценки основных средств
рассмотреть экономическую сущность амортизации;
рассмотреть цели, задачи и нормативно – правовое обеспечение бухгалтерского учета основных средств;
изучить бухгалтерский учет поступления и выбытия основных средств;
Введение 4
1. Теоретические основы учета и анализа эффективности использования основных средств 7
1.1. Понятие основных средств в производственно-хозяйственной деятельности предприятия 7
1.2. Амортизация основных средств 16
1.3. Цели, задачи, источники и методы анализа эффективности использования основных средств 27
Глава 2. Учет основных средств в ООО «Мясопродукт» 31
2.1. Экономическая характеристика предприятия 31
2.2. Бухгалтерский учет поступления основных средств 34
2.3. Бухгалтерский учет выбытия основных средств 44
2.4. Учет амортизации основных средств в целях бухгалтерского и налогового учета 47
2.5. Основные недостатки и направления совершенствования учета основных средств 57
3. Анализ эффективности использования основных средств ООО «Мясопродукт» 60
3.1. Анализ структуры, динамики и воспроизводства основных фондов 60
3.2. Изучение обеспеченности ООО «Мясопродукт» основными производственными фондами 72
3.3. Расчет обобщающих и частных показателей эффективности использования основных производственных фондов 75
3.4. Пути повышения эффективности использования основных средств в ООО «Мясопродукт» 86
Заключение 94
Список использованной литературы 98
Удпр = ПР / Тк = (1127480 – 639008) : 1127480 = 0.41
Изучаемое предприятие должно стремиться к тому, чтобы данный показатель снижался, а в идеале он должен быть равен 0.
К числу показателей
На 2011 год планировался объем выпуска продукции на сумму 39532 тыс. руб., плановый фонд времени работы оборудования составил 700000 часов. Выпуск продукции на 1 машино – час по плану составил по формуле 2.21:
ЧВ = ВП / Тп = 39532 тыс. руб. : 700000 часов = 56.47 руб.
Фактический объем выпуска продукции составил 33756 тыс. руб. при
Произведение коэффициентов
Рассчитаем изменение объема производства продукции ООО «Мясопродукт» в 2011 г. по сравнению с 2012 г. (увеличение на 9700 тыс. руб.) за счет экстенсивности и интенсивности использования оборудования способом цепной подстановки. Для анализа используем следующую факторную модель:
ВП(1) = К2011 х Д2012 х Ксм2012 х П2012 х ЧВ2012 = 123 х 347 х 1.93 х 7.7 х 41.66 = 26424 тыс. руб.
ВП(2) = К2011 х Д2011 х Ксм2012 х П2012 х ЧВ2012 = 123 х 346 х 1.93 х 7.7 х 41.66 = 26348 тыс. руб.
ВП(3) = К2011 х Д2011 х Ксм2011 х П2012 х ЧВ2012 = 123 х 346 х 1.95 х 7.7 х 41.66 = 26621 тыс. руб.
ВП(4) = К2011 хД2011 х Ксм 2011 х П2011 х ЧВ 2012 = 123 х 346 х 1.95 х 7.7 х 41.66 = 26621 тыс. руб.
, что в 2011 г. ООО «Мясопродукт» работало более эффективно по сравнению с прошлым годом: выпущено больше продукции, в основном за счет увеличения выработки продукции на 1 машино – час., что привело к увеличению выпуска продукции на 7138 тыс. руб., а также за счет ввода в действие дополнительного количества оборудования (увеличение объема производства на 2365 тыс. руб.). Однако за счет увеличения целодневных простоев на 1 день объем производства сократился на 76 тыс. руб. Внутрисменные простои в изучаемом периоде по сравнению с прошлым годом не изменились (0.3 часа), и поэтому не оказали влияния на объем производства продукции.
По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что рост производства в 2011 году по сравнению с прошлым годом произошел как за счет интенсивных факторов, так и за счет экстенсивных.
В 2011 году объем производства оказался ниже запланированного на 5776 тыс. руб., что свидетельствует о неиспользованных резервах увеличения производства продукции.
Более полное и рациональное использование основных фондов и средств.
По итогам анализа наличия, состояния, воспроизводства основных средств ООО «Мясопродукт», изучения обеспеченности производственным оборудованием и эффективности его использования, можно сделать вывод, что увеличение объемов производства на данном предприятии может быть достигнуто за счет:
ввода в действие новых основных фондов и производственных мощностей; фондов и производственных мощностей, одновременно позволяют лучше использовать имеющийся на предприятии производственный аппарат.
Однако
решающую часть прироста продукции
в целом по предприятию можно
получить с действующих основных
фондов и производственных мощностей,
которые в несколько раз
1) повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов;
2) повышению экстенсивности их нагрузки.
Интенсивный путь использования основных фондов изучаемого предприятия включает в себя техническое их перевооружение, повышение темпов обновления основных фондов. Быстрое техническое переоснащение ООО «Мясопродукт» особенно важно, так как на данном предприятии имеет место значительный износ основных фондов.
мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования.
Улучшение использования основных фондов и производственных мощностей ООО «Мясопродукт» зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования.
подсчитать резервы выпуска
продукции. Для изучаемого предприятия
ими являются ввод в действие дополнительного
оборудования, сокращение целодневных
и внутрисменных простоев, повышение
коэффициента сменности, более интенсивное
использование оборудования. При
определении текущих и
Рассчитаем резерв увеличения выпуска продукции ООО «Мясопродукт» за счет ввода в действие двух единиц оборудования по формуле 3.1:
РВПк = РК х Д2011 х Ксм2011 х П2011 х ЧВ2011 = 2 х 346 х 1.95 х 7.7 х 52.83 = 549 тыс. руб.
По итогам расчета можно сделать вывод, что если бы ООО «Мясопродукт» ввело в действие две дополнительные единицы производственного оборудования, это позволило бы увеличить объем выполненных работ на 549 тыс. руб.
РВПд = Кв х РД х ДВф = Кв х РД х Ксмф х Пф х ЧВф (3.2)
Так, на 2011 год планировалось, что единицей оборудования будет отработано 350 дней, фактически же данный показатель составил 346 дней, т.е. меньше на 4 дня. Подсчитаем резерв увеличения выполнения работ ООО «Мясопродукт» за счет сокращения целодневных простоев на 4 дня по формуле 3.2:
РВПд = Кв х РД х Ксм2011 х П2011 х ЧВ2011 =
1) постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке;
2) улучшения ухода за основными фондами, соблюдения предусмотренной» в 2011 г. должен был составить 2, однако фактически данный показатель составил 1.95. Подсчитаем резерв увеличения объема произведенных работ за счет смене.
Ускоренные
темпы механизации подъемно-
За счет
сокращения внутрисменных простоев
увеличивается средняя
РВПп = К пл х Д пл х Ксм пл х РП х ЧВ 2011 =
=125 х 350 х 2 х 0.3 х 52.83 = 1387 тыс. руб.
Если исследуемое предприятие
уменьшит длительность внутрисменных
простоев на 0.3 часа при максимально
возможном количестве оборудования,
отработанных дней единицей оборудования
и уровне коэффициента сменности, то
объем произведенных работ
Для определения
РВПчв = Тв х РЧвi = Кв х Дв х Ксмв х Пв х РЧвi (3.5)
Рассчитаем по формуле 3.5 резерв увеличения выпуска продукции ООО «Мясопродукт»- при увеличении среднечасовой выработки производственного оборудования до плановой, т.е. на 3.64 руб.:
РВПчв = Кпл х Дпл х Ксм пл х Пв пл х РЧвi = 125 х 350 х 2 х 8 х 3.64 =
механизируются
и автоматизируются не только основные
производственные процессы и операции,
но и вспомогательные и
Основные средства – это совокупность материально – вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Выделяют следующие виды основных средств:
Главная задача каждого предприятия независимо от формы собственности и размеров материальных активов – эффективное использование основных средств, т.к. эта статья представляет наибольшее значение в балансе всех средств предприятия.
Повышение эффективности основных
средств осуществляется за счет более
быстрого освоения новых мощностей,
повышения сменности работы машин
и оборудования, совершенствования
организации материально-
В системе мероприятий по повышению
эффективности общественного
Итак, для любого предприятия анализ состояния, динамики, структуры и эффективности использования основных средств очень важен, так как от этого зависят финансовые результаты работы данного предприятия.
Практическая
часть настоящей дипломной
Источником информации, используемой для анализа основных фондов убытки и соответственно отрицательная рентабельность.
Среднегодовая стоимость основных фондов ООО «Мясопродукт» в 2011 г. составила 22124 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают транспортные средства (40.76 % на 1.01.2012 г.). Существенным является удельный вес машин и оборудования (32.42 %). Примерно одинаковый удельный вес имеют здания, сооружения и другие виды стороны, это позволит избежать затрат на текущий и капитальный ремонты, а с другой стороны – снизить размер налога на имущество.
В течение 2011 г. стоимость основных фондов ООО «Мясопродукт» выросла на 3980 тыс. руб., или на 21.11 % за счет поступления активной части основных производственных фондов.
Износ по всем основным фондам ООО «Мясопродукт» на 1.01.2012 г. составил 54 %, причем очень высока степень изношенности их активной части – машин и оборудования (63 %) и транспортных средств (53 %). Средний возраст оборудования составляет 8.6 лет. ООО «Мясопродукт» необходимо принимать меры к обновлению производственного оборудования.
ООО «Мясопродукт» обеспечено основными производственными фондами на 98.4 %. Уровень фондовооруженности на предприятии в 2011 г. выше 2012 года, но ниже планового уровня. Уровень технической вооруженности труда увеличился не только за счет удорожания оборудования, но и за счет увеличения его количества. Положительно можно оценить тот факт, что темпы роста производительности труда ООО «Мясопродукт» выше, чем темпы на 1 день объем производства сократился на 76 тыс. руб. Внутрисменные простои в изучаемом периоде по сравнению с прошлым годом не изменились (0.3 часа), и поэтому не оказали влияния на объем производства продукции.
Информация о работе Анализ эффективности использования основных средств ООО «Мясопродукт»