Бухгалтерский управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – исследовать бухгалтерский учет затрат на производство продукции основного производства и калькулирование ее себестоимости в ЗАО «Глинки» и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Задачами курсовой работы:
- изучение теоретических основ учета затрат на основное производство и исчисление себестоимости;
- рассмотрение организационно-экономической характеристики предприятия;
- изучение затрат на производство продукции непосредственно на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

БУУ готово))).docx

— 145.19 Кб (Скачать файл)

Суммы расходов по материальным ценностям в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей по кормам, по биопрепаратам  и лечебным материалам, по стройматериалам  для текущего ремонта и т.д. Во втором разделе производственного  отчета отражают выход основной и  побочной продукции отрасли животноводства, в том числе по молочному стаду, в плановой оценке. Данные этого  раздела заполняют на основании  документов на оприходование продукции  животноводства, в частности молока – журнала надоев молока; приплода – актов на оприходование приплода. В графах выхода продукции показывается общее количество и стоимость  полученной продукции за месяц и  нарастающим итогом с начала года. Данные производственного отчета переносят  в журнал ордер, из которого они поступают  в главную книгу.

Синтетический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве в организации ведут  на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство». На аналитическом  счете «Коровы» по дебету отражаются затраты на производство продукции, а по кредиту учитывается выход  продукции в течение года в  плановой оценке, а в конце года корректируется до фактической. В течение  года сальдо по счету не выводится, а определяются обороты дебетовые  и кредитовые нарастающим итогом с начала года. Дебетовый оборот показывает сумму затрат за месяц  и с начала года, кредитовый оборот – выход продукции за месяц  и с начала года.

Учет затрат на аналитическом  счете 20.2 ведут по следующим статьям  затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; средства защиты животных; корма; содержание основных средств; работы и услуги; организация  производства и управления; потери от падежа животных; прочие затраты.

В статье «Оплата труда  с отчислениями на социальные нужды» учитывают сумму начисленной  заработной платы за выполненную  работу, произведенную продукцию  по установленным ставкам и расценкам, надбавки за работу в ночное время, за совмещение должностей, премии, стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты, стоимость бесплатно представляемых продуктов  питания, спецодежды, предусмотренных законом; оплата отпусков, доплата за выслугу лет, учебные отпуска и выплаты по итогам года за продукцию. Сюда же относят и отчисления на социальные нужды.

В статью «Средства защиты животных» включаются все затраты, связанные с использованием различных  препаратов, медикаментов, дезинфицирующих  средств. Ежемесячно главным ветврачом  составляется отчет о движении средств  защиты животных и растений. В статью «Корма» включаются все затраты  на покупные корма (их стоимость и  затраты по доставке), стоимость  кормов собственного производства, расходы  по внутрихозяйственному перемещению  на основании ведомости расхода  кормов, затраты на их приготовление.

В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на техническое  обслуживание и эксплуатацию, амортизацию  и ремонт основных средств, используемых в данной отрасли (приложение 6). На данную статью относят расходы на оплату труда, отчисления на социальное и медицинское страхование по персоналу, обслуживающему основные средства.

В статье «Работы и услуги»  учитываются все затраты на содержание всех видов транспорта (гужевой, автомобильный, тракторный), содержание ремонтных  мастерских, расходы по снабжению  хозяйства электричеством, водой, теплом, газом, а также оплата услуг, оказываемых  данному хозяйству сторонними организациями.

К статье «Организация производства и управления» относятся общепроизводственные (цеховые) и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные расходы –  это затраты на оплату труда руководителей  и управленческого персонала  отрасли животноводства,  содержание зданий и сооружений общеотраслевого  назначения. Общехозяйственные расходы  – это расходы на оплату труда  руководителей и управленческого  персонала организации, расходы на командировки и разъезды, содержание легкового автотранспорта, содержание зданий и сооружений общехозяйственного назначения и др. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют по объектам калькуляции пропорционально общей сумме затрат за вычетом стоимости кормов.

В статью «Потери от падежа животных» включаются суммы потерь от гибели животных, за исключением  потерь, взысканных с виновных лиц. В статье «Прочие затраты» отражаются все оставшиеся виды затрат по животноводству и в частности по молочному  стаду:  затраты по искусственному осеменению; затраты на содержание летних лагерей, загонов, по ограждению ферм; стоимость подстилки и др. Рассмотрим корреспонденции счетов по счету 20 «Основное производство»  субсчет 2 «Животноводство» в ЗАО  «Глинки» за 2010 год в таблице 5.

Таблица 5 - Схема записей  хозяйственных операций по счету 20-2

«Молочное скотоводство»  за 2010 г.

Дебет

Кредит

Кор. счет

Содержание хозяйственной операции

Сумма, р.

Кор. счет

Содержание хозяйственной операции

Сумма, р.

 

Сальдо на начало периода

       

02

Начислена амортизация по объектам основных средств, используемым в животноводстве

26788,16

11

Выход приплода животных

3889391,2

10

Израсходованы материалы в животноводстве

12676757,49

43

Оприходовано молоко

35004520,8

23

Списаны расходы вспомогательных  производств на затраты основного  производства

5915299,85

     

25

Списаны общехозяйственные расходы  на затраты основного производства

2548228,48

     

26

Списаны общепроизводственные расходы  на затраты основного производства

2005068,34

     

41

Списаны товары в основное производство

2907,46

     

43

Списано молоко, выпоенное телятам

9199717,28

     

60

Выполнены работы сторонними организациями  в основном производстве

546391,87

     

68

Начислен водный налог

24017,84

     

69

Социальные отчисления работников, занятых в животноводстве

543064,33

     

70

Начислена заработная плата работникам, занятым в животноводстве

4252729,98

     

71

Отражены расходы произведенные  подотчетными лицами

1366,23

     

76

Отражены услуги сторонних организаций  основному производству

462020,53

     

94

Отражен падеж животных

689554,15

     
 

Оборот по дебету

38893912

 

Оборот по кредиту

38893912

 

Сальдо на конец периода

       

 

Записи составлены на основе анализа  счета (приложение 7). Общие затраты на производство продукции животноводства за год составили 38893912 р., о чем свидетельствуют обороты по счету. Выход приплода составил 3889391,2 р., а на прирост живой массы и молоко приходится 35004520,8 р.

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт. Калькулирование себестоимости продукции - это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу продукции. Общая схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы:

  • на первом этапе распределяются все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода отражают на производственных счетах;
  • на втором этапе производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода - прежде всего распределяются затраты вспомогательного производства;
  • на третьем этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, между растениеводством и животноводством пропорционально основной зарплате производственных рабочих.
  • на заключительном этапе определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции.

В соответствии с действующими Методическими  рекомендациями Минсельхоза РФ (2003 г.) себестоимость продукции в молочном скотоводстве исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание молочных коров исключают стоимость побочной продукции, а оставшиеся затраты распределяют между основной и сопряженной продукцией в соответствии с нормами расхода обменной энергии кормов: на молоко - 90 %; на приплод - 10%.

Для исчисления себестоимости готовой  продукции бухгалтер составляет на основе нормативов таблицы, где также отражают фактическую себестоимость готовой продукции по статьям калькуляции и разницу между плановой и фактической стоимостью. То есть в течение года выход продукции считается по плановой себестоимости, а в конце года рассчитывается фактическая себестоимость продукции. Рассмотрим  расчет себестоимости продукции животноводства (таблица 6).

Таблица 6 - Расчет себестоимости продукции  животноводства

Наименование продукции

Структура затрат, %

Итого затрат, р.

Выход продукции

Себестоимость ед. продукции, р.

Молоко, ц

90

35004520,8

27018

1295,6

Приплод, гол.

10

3889391,2

422

9216,56

Итого

100

38893912

-

-


 

Таблица заполнена на основании  расчета себестоимости продукции  животноводства. Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей.

Расчет себестоимости продукции  животноводства (молоко, приплод) происходит в следующем порядке:

1. Затраты, собранные по дебету  счета 20/2 субсчет «Коровы», распределяются между молоком и приплодом, в процентном соотношении, 90 % на молоко и 10% на приплод. Итого затрат: 38893912= 35004520,8 (молоко) + 3889391,2 (приплод).

2. Затем определяют валовой выход  продукции: 27018 ц - молоко, 422 голов  - приплод. 

3. Рассчитывают себестоимость 1 ц продукции, для этого затраты  делят на валовой выход продукции: 

  • себестоимость 1 ц молока = 1295,6 рублей
  • себестоимость 1 головы приплода = 9216,56  рублей

В целом организация  аналитического и синтетического учета  в молочном скотоводстве ЗАО «Глинки» соответствует требованиям бухгалтерского учета, но имеются и недостатки, связанные  в основном с документальным оформлением  учетных операций.

 

  1. Совершенствование организации управленческого учета затрат основного производства

 

 

4.1 Создание системы управленческого  анализа

 

Необходимо также проводить  управленческий анализ для контроля за расходами на продукцию основного  производства, своевременного выявления  отклонений в расходах. Управленческий анализ охватывает все виды учетной информации, которая собирается и обрабатывается для внутреннего пользования руководством.

Особенностями управленческого  анализа являются

- ориентация результатов  анализа на свое руководство;

- использование всех источников  информации для анализа;

- отсутствие регламентации  анализа со стороны;

- комплексность анализа,  изучение всех сторон деятельности организации;

- интеграция учета, анализа,  планирования и принятия решения;

- максимальная закрытость  результатов анализа в целях  сохранения коммерческой тайны.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции представляет собой объективно необходимый элемент управления производством, в том числе и затратами.

Необходимо сохранить  целостность анализа затрат при  условии децентрализованной обработки  информации, т.е. соединить процесс  обработки информации по себестоимости с процессом принятия решения. При этом будут оцениваться не только результаты, но и ход хозяйственной деятельности, экономических процессов и возможности влияния на них путем принятия управленческих решений в оперативном режиме.

Для заполнения некоторых  таблиц по учету как количества произведенной  продукции, так и затрат на ее производство можно использовать программу Microsoft Excel, которая в самом деле является доступным и распространённым инструментом. В этой программе имеются простые арифметические функции, не говоря уже о более сложных вещах, и заканчивая тем, что в Microsoft Excel можно автоматически перенести данные из бухгалтерской программы и затем продолжить их обработку и анализ в электронной таблице. Это поможет избежать многих арифметических ошибок при организации управленческого учета на предприятии, а также помарок и исправлений. В дополнении к этому вся информация надолго остается в памяти компьютера.

 

 

4.2  Снижение себестоимости  продукции

 

Себестоимость продукции - один из важнейших качественных показателей, наиболее полно характеризующих  деятельность предприятия. Величина себестоимости  выражает степень технического оснащения  предприятия, условия производства, уровень организационного, экономического и технического управления производством, а также эффективность хозяйственной  деятельности. В себестоимости молочной продукции значительный удельный вес  занимает расход таких материальных ресурсов как молоко, закваски и  энергия на технологические цели. На снижение удельного расхода топлива  существенное влияние оказывает  улучшение его структуры.

Под факторами снижения (или  увеличения) себестоимости понимаются такие процессы и явления в  производственной деятельности предприятия, которые непосредственно влияют на уровень издержек производства. Действие различных факторов проявляется  одновременно в изменении натуральных  и стоимостных показателей работы предприятия.

Факторы, влияющие на изменение  себестоимости продукции, подразделяются на следующие группы:

1. Повышение технического  уровня производства

2. Совершенствование организации  производства и труда

3. Изменение природных  условий

4. Изменение цен и условий,  влияющих на себестоимость.

В молочной промышленности факторы, характеризующие повышение  технического уровня, можно объединить в следующие группы:

1. Механизация и автоматизация  производственных процессов

2. Внедрение передовой  и совершенствование действующей  технологии производства

3. Улучшение использования  и внедрение более экономичных  видов вспомогательных материалов, топлива и энергии.

Степень влияния этих факторов на себестоимость молочной продукции  неодинакова.

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет