Бухгалтерский учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:07, контрольная работа

Краткое описание

Цель работы заключается в рассмотрение учета и распределения накладных расходов.

Вложенные файлы: 1 файл

BUU2.docx

— 48.16 Кб (Скачать файл)

Распределение осуществляется следующим образом:

1) общепроизводственные расходы (счет 25)

Общепроизводственные  расходы / Выпуск продукции = коэффициент  распределения.

Коэффициент распределения * вид продукта = доля расходов относимая на данный вид.

110036,97/ 1329695=0,0827

0,0827*746568,9=61781,22

Таким образом, по всем видам продукции.

2) Общехозяйственные  расходы распределяются аналогично  общепроизводственным:

307087,08/ 1329695 = 0,2309

0,2309 * 746568,9 = 172416,73

Таким образом, по каждому виду.

Все остальные  затраты распределяются между видами продукции согласно плановой калькуляции  по каждому виду и рецептуре, зависимости  от выпуска.

Т.е. затраты  на единицу продукции умножаются на выпуск определенного вида продукции:

2922,08 * 746568,9 =2181534,05 тыс. руб.

Таким образом  получаем затраты на продукт по плану  и сравниваем их с фактическими затратами  и определяем отклонения фактических  затрат от плановых.

Оформляется распределение в ведомости распределения  затрат за месяц.

Для определения  себестоимости продукции затраты  на производство распределяются по календарным  периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость  продукции каждого периода, соответствовала  количеству продукции, выпущенному  в этом периоде.

Указанные расходы включаются в себестоимость  продукции каждого в течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов, или как резерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма затрат на производство в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.

Учет  затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по передельному методу с применением элементов нормативного.

При этом методе используются важнейшие элементы нормативного метода: своевременное  выявление отклонений от норм и учет изменений норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов и др., но и расход их по нормам.

Использование элементов нормативного метода учета  должно обеспечить своевременное выявление  экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений  состава израсходованною сырья, полуфабрикатов и материалов ассортимента выпускаемой продукции.

Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

По данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с  указанием причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.

Анализ  отчетных данных о фактическом использовании  материальных ценностей в производстве осуществляется заведующим производством, начальником цеха, плановым отделом  и бухгалтерией.

Указанные работники дают свое заключение об использовании сырья и материалов в производстве, подготавливают предложения  по устранению недостатков в производстве и план мероприятий по более экономному расходованию материальных ценностей.

Основой для исчисления фактической себестоимости  выпускаемой продукции при попередельном (с элементами нормативного) методе учета затрат на производство, служат калькуляции себестоимости, составленные на основании норм затрат. На предприятиях рыбной промышленности, плановые нормы затрат близки к действующим. Для исчисления фактической себестоимости продукции, вместо нормативных, здесь следует использовать плановые калькуляции.


Информация о работе Бухгалтерский учет