Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:07, контрольная работа
Цель работы заключается в рассмотрение учета и распределения накладных расходов.
Распределение осуществляется следующим образом:
1) общепроизводственные расходы (счет 25)
Общепроизводственные расходы / Выпуск продукции = коэффициент распределения.
Коэффициент распределения * вид продукта = доля расходов относимая на данный вид.
110036,97/ 1329695=0,0827
0,0827*746568,9=61781,22
Таким образом, по всем видам продукции.
2) Общехозяйственные
расходы распределяются
307087,08/ 1329695 = 0,2309
0,2309 * 746568,9 = 172416,73
Таким образом, по каждому виду.
Все остальные затраты распределяются между видами продукции согласно плановой калькуляции по каждому виду и рецептуре, зависимости от выпуска.
Т.е. затраты на единицу продукции умножаются на выпуск определенного вида продукции:
2922,08 * 746568,9 =2181534,05 тыс. руб.
Таким образом получаем затраты на продукт по плану и сравниваем их с фактическими затратами и определяем отклонения фактических затрат от плановых.
Оформляется
распределение в ведомости
Для определения
себестоимости продукции
Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого в течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов, или как резерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма затрат на производство в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.
Учет затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по передельному методу с применением элементов нормативного.
При этом методе используются важнейшие элементы нормативного метода: своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов и др., но и расход их по нормам.
Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованною сырья, полуфабрикатов и материалов ассортимента выпускаемой продукции.
Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.
По данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с указанием причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.
Анализ отчетных данных о фактическом использовании материальных ценностей в производстве осуществляется заведующим производством, начальником цеха, плановым отделом и бухгалтерией.
Указанные
работники дают свое заключение об
использовании сырья и
Основой
для исчисления фактической себестоимости
выпускаемой продукции при