Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 13:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучения текущего состояния, поиск путей совершенствования учета выпуска и продажи готовой продукции, на примере отдельно взятой организации АПК.
Исходя из цели, в работе были решены следующие основные задачи исследования:
- изучение теоретических и нормативно-правовых основ учета продаж продукции, проблемы возврата продукции и особенности налогообложения, связанных с реализацией продукции;
- анализ существующей организации процесса продаж, методики учета данных операций в конкретном хозяйстве;
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическое содержание процесса продаж как объекта бухгалтерского учета……………………………………………………………………………………….5
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………………………………..............9
1.3 Особенности бухгалтерского учета готовой продукции птицеводства………..15
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В ООО «РАДОН»
2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика объекта исследования…………………………………………………………………………….18
2.2 Первичный учет выпуска и продажи готовой продукции в организации……….24
2.3 Синтетический, аналитический учет готовой продукции и ее продажи............30
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В ООО «РАДОН»
3.1 Совершенствование организации и учета продаж продукции в организации……………………………………………………………………………..35
3.2 Мероприятия по совершенствованию процесса в ООО «Радон»………………………………………………………………………………….38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Следует отметить, что для правильного учета продаж готовой продукции и точного выявления финансовых результатов необходимо организовать график документооборота, своевременное и правильное заполнение первичных и вторичных документов, ведение синтетического и аналитического учета и т.д.
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета выпуска и продажи готовой продукции.
При организации системы
учета выпуска и продажи
Основными нормативными документами, регулирующими порядок учета готовой продукции и ее реализации являются:
Данный нормативный акт регулирует права собственности, порядок заключение и условия сделок и договоров между продавцами и покупателями, возникновение обязательств, сроки их исполнения, а также санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Все выше перечисленное находит отражение в бухгалтерском учете продаж готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующих субъектов. Так, главой 30 «Купля – продажа» устанавливаются общий порядок заключения и условия основных договоров продаж продукции сельскохозяйственными организациями: договоров купли-продажи и их разновидностей: поставки, контрактации и розничной купли-продажи, а также иных договоров, применяемых в хозяйственной деятельности экономическими субъектами. В главе 46 «Расчеты» определяются виды расчетов и основные формы безналичных расчетов, используемые при расчетах по поставкам сельскохозяйственной продукции, а также в иных случаях.
Налоговый кодекс рассматривает вопросы, связанные с налогообложением процесса реализации готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В данном документе отражаются основные понятия и критерии налогообложения, сроки, порядок и особенности исчисления и уплаты налогов. Так, ст. 39 – 40 определяет понятие «реализация» и факты хозяйственной жизни, которые не признаются реализацией, а также принципы определения цены для целей налогообложения. Главой 21 «Налог на добавленную стоимость» ст. 167 устанавливается порядок определения даты реализации товаров (работ, услуг), требования к оформлению счетов-фактур и ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также порядок применения налоговых вычетов и отнесения сумм налога на затраты по продаже готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Глава 22 «Акцизы» содержит открытый перечень подакцизных товаров, раскрывает понятие режима налогового склада и устанавливает общий порядок определения даты реализации подакцизной продукции. В главе 25 «Налог на прибыль организаций» отражаются определения понятий доходов и расходов, связанных с реализацией продукции, раскрывается порядок признания доходов и расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль, а также порядок ведения и особенности налогового учета доходов и расходов от реализации. Налоговый кодекс также содержит раздел VIII «Специальные налоговые режимы», раскрывающий требования признания доходов и расходов от реализации продукции хозяйствующими субъектами, исчисляющих и уплачивающих налоги в рамках специального режима налогообложения.
Данный закон регулирует бухгалтерский учет продаж продукции (работ, услуг) и товаров как вид хозяйственных операций, так как он определяет хозяйственные операции в качестве объекта бухгалтерского учета, разъясняет правила отражения хозяйственных операций в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета, правила оценки имущества и обязательств, а также порядок осуществления инвентаризации имущества и обязательств.
Данное положение более детально рассматривает общие моменты, изложенные в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Конкретизируется порядок документирования хозяйственных операций и ведения регистров бухгалтерского учета, порядок оценки имущества и обязательств, проведения инвентаризации. Кроме того, регламентируется порядок составления и предоставления бухгалтерской отчетности, излагаются основные правила сводной бухгалтерской отчетности, приводится порядок хранения бухгалтерских документов, установленный в соответствии с правилами организации государственного архивного дела.
Данное положение является важным нормативным документом правового регулирования бухгалтерского учета продаж готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В положении представлен перечень активов, относящихся к материально-производственным запасам юридических лиц, определен порядок их оценки и отпуска в производство, а также отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В данном положении представлены основные определения доходов организации: доходов от обычных видов деятельности, прочих доходов, участвующих в формировании конечных финансовых результатов производственно – сбытовой деятельности организаций и представляющих собой базу для начисления налогов и отражающихся в «Отчете о прибылях и убытках». Кроме того, в положении излагается общий порядок признания доходов в бухгалтерском учете, а также приводится порядок раскрытия информации о доходах организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» - ПБУ 01/2008. Утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 09.12.1998 года № 60н (в редакции приказа Министерства финансов от 06.10.2008 №106н)
От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства Финансов России от 06.05.1999г. №33н. (в редакции приказов Министерства финансов от 30.12.1999 №107н, от 30.03.2001 №27н, от 18.09.2006 № 116н, от 27.11.2006 №156н)
Данное положение раскрывает общий порядок признания и определения расходов организации, устанавливает порядок раскрытия информации о расходах организации в бухгалтерской отчетности. Применительно к бухгалтерскому учету продаж готовой продукции (работ, услуг) и товаров данный документ содержит открытый перечень расходов, на базе которых и формируется себестоимость продукции (работ, услуг) и определяется конечный финансовый результат от продаж продукции (работ, услуг).
10. План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
План счетов занимает
далеко не главенствующее
11. Методические указания
по инвентаризации имущества
и финансовых обязательств. Утверждены
приказом Министерства
Указания устанавливают цели и общие правила проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов, конкретизируют порядок проведения инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации, в т.ч. товарно-материальных ценностей и расчетов с покупателями и заказчиками.
12. Методические указания
по бухгалтерскому учету
Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов «готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)».
13. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ от 06.06.2003 года № 792
Вышеназванные методические рекомендации рассматривают общие положения учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и детально характеризуют состав затрат (понятие, классификация затрат), на основе которых формируется полная себестоимость продукции, работ, услуг.
Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. Биологические особенности птицы позволяют в сравнительно короткие сроки получать разнообразную готовую продукцию. Четко организованный учет затрат и реальное исчисление себестоимости готовой продукции птицеводства имеет большое значение для правильной оценки работы организаций, занимающихся производством птицеводческой продукции.
В этих целях разработана и утверждена коллегией Минсельхоза России «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в РФ в 2005-2007 гг. и на период до 2011 года», в которой определены приоритеты постепенного импортозамещения и обеспечения населения качественной отечественной продукцией. Выполнение Программы позволит довести удельный вес мяса птицы отечественного производства в его рыночных ресурсах более чем на 80%.[ 37, с.14]
Прежде всего, важно отметить, что птицу нужно учитывать не на счете 01 "Основные средства", а на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". Так сказано в Инструкции по применению Плана счетов в организациях агропромышленного комплекса, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654. Это связано с тем, что птица относится к животным с быстрой отдачей, а потому не нуждается в начислении амортизации. В бухгалтерском учете все затраты предприятия делятся на прямые и косвенные. Прямые - это те, которые возникают непосредственно при производстве продукции, например:
- сырье и материалы,
израсходованные в
- заработная плата основного
и вспомогательного
- амортизация основных средств, используемых в производстве.
А косвенные - это те расходы, которые необходимы для того, чтобы организовать и контролировать производственный процесс: амортизация помещений, расходы на связь, командировочные и т.п. В бухгалтерском учете их, как правило, учитывают на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Конкретный перечень прямых и косвенных расходов каждое предприятие устанавливает самостоятельно.
Для учета прямых затрат и выхода продукции птицеводства предназначен счет 20-2 "Птицеводство". На нем рекомендуется учитывать затраты в разрезе таких технологических (учетных) групп:
1) молодняк птицы (родительского стада);
2) маточное стадо несушек (куры-
3) промышленное стадо несушек;
4) ремонтный молодняк кур (промышленного стада).
Для каждой группы можно открыть специальный субсчет, а на нем, в свою очередь, организовать аналитический учет по статьям затрат. Их перечень каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. Рассмотрим наиболее распространенные виды расходов.
По этой статье «Материалы, используемые в производстве» учитывается расход кормов, средств защиты птицы, нефтепродуктов, топлива и энергии на технологические цели и других видов сырья и материалов.
В течение года корма, которые предприятие заготовило в прошлые годы, списывают по фактической себестоимости. А те, которые были произведены в текущем году, - по плановой себестоимости.
Стоимость покупных кормов формируется в порядке, определенном ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". То есть списывать в производство их можно одним из следующих способов:
Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции