Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 13:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучения текущего состояния, поиск путей совершенствования учета выпуска и продажи готовой продукции, на примере отдельно взятой организации АПК.
Исходя из цели, в работе были решены следующие основные задачи исследования:
- изучение теоретических и нормативно-правовых основ учета продаж продукции, проблемы возврата продукции и особенности налогообложения, связанных с реализацией продукции;
- анализ существующей организации процесса продаж, методики учета данных операций в конкретном хозяйстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическое содержание процесса продаж как объекта бухгалтерского учета……………………………………………………………………………………….5
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………………………………..............9
1.3 Особенности бухгалтерского учета готовой продукции птицеводства………..15
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В ООО «РАДОН»
2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика объекта исследования…………………………………………………………………………….18
2.2 Первичный учет выпуска и продажи готовой продукции в организации……….24
2.3 Синтетический, аналитический учет готовой продукции и ее продажи............30
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В ООО «РАДОН»
3.1 Совершенствование организации и учета продаж продукции в организации……………………………………………………………………………..35
3.2 Мероприятия по совершенствованию процесса в ООО «Радон»………………………………………………………………………………….38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по бух фин учету ДОРАБОТАННАЯ.doc

— 259.00 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что  для правильного учета продаж готовой продукции и точного  выявления финансовых результатов необходимо организовать график документооборота, своевременное и правильное заполнение первичных и вторичных документов, ведение синтетического и аналитического учета и т.д.

 

1.2 Нормативно-правовое  регулирование учета выпуска  и продажи готовой продукции.

При организации системы  учета выпуска и продажи готовой  продукции бухгалтерские работники  невольно сталкиваются с проблемой  нехватки методического материала. Различные учебные и методические пособия обычно излагают вопросы выпуска и продажи готовой продукции чрезвычайно скупо. Нормативных документов, непосредственно регулирующих процесс отражения операций по реализации продукции практически нет. Все документы, в которых процесс выпуска и реализации готовой продукции рассматривается с точки зрения бухгалтерского учета, освещены, как правило, вопросам исчислений различных налогов.

Основными нормативными документами, регулирующими порядок  учета готовой продукции и  ее реализации являются:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации Части I – IV.  Федеральный закон от 31.11.1994 №51-ФЗ (принят Государственной Думой 21.10.1994) (в редакции последующих изменений и дополнений).

Данный нормативный акт регулирует права собственности, порядок заключение и условия сделок и договоров между продавцами и покупателями, возникновение обязательств, сроки их исполнения, а также санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Все выше перечисленное находит отражение в бухгалтерском учете продаж готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующих субъектов. Так, главой 30 «Купля – продажа» устанавливаются общий порядок заключения и условия основных договоров продаж продукции сельскохозяйственными организациями: договоров купли-продажи и их разновидностей: поставки, контрактации и розничной купли-продажи, а также иных договоров, применяемых в хозяйственной деятельности экономическими субъектами. В главе 46 «Расчеты» определяются виды расчетов и основные формы безналичных расчетов, используемые при расчетах по поставкам сельскохозяйственной продукции, а также в иных случаях.

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 № 117- ФЗ (в редакции последующих изменений и дополнений).

Налоговый кодекс рассматривает вопросы, связанные с налогообложением процесса реализации готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В данном документе отражаются основные понятия и критерии налогообложения, сроки, порядок и особенности исчисления и уплаты налогов. Так, ст. 39 – 40 определяет понятие «реализация» и факты хозяйственной жизни, которые не признаются реализацией, а также принципы определения цены для целей налогообложения. Главой 21 «Налог на добавленную стоимость» ст. 167 устанавливается порядок определения даты реализации товаров (работ, услуг), требования к оформлению счетов-фактур и ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также порядок применения налоговых вычетов и отнесения сумм налога на затраты по продаже готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Глава 22 «Акцизы» содержит открытый перечень подакцизных товаров, раскрывает понятие режима налогового склада и устанавливает общий порядок определения даты реализации подакцизной продукции. В главе 25 «Налог на прибыль организаций» отражаются определения понятий доходов и расходов, связанных с реализацией продукции, раскрывается  порядок признания доходов и расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль, а также порядок ведения и особенности налогового учета доходов и расходов от реализации. Налоговый кодекс также содержит раздел VIII «Специальные налоговые режимы», раскрывающий требования признания доходов и расходов от реализации продукции хозяйствующими субъектами, исчисляющих и уплачивающих налоги в рамках специального режима налогообложения.

  1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ.

Данный закон регулирует бухгалтерский учет продаж продукции (работ, услуг) и товаров как вид хозяйственных операций, так как он определяет хозяйственные операции в качестве объекта бухгалтерского учета, разъясняет правила отражения хозяйственных операций в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета, правила оценки имущества и обязательств, а также порядок осуществления инвентаризации имущества и обязательств.

  1. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» В данном постановлении приведен перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже продукции, работ, услуг и товаров.
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (в редакции приказов Министерства финансов Российской Федерации от 24.03.2000 № 31н и от 18.09.06 №116н)

Данное положение более детально рассматривает общие моменты, изложенные в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Конкретизируется порядок документирования хозяйственных операций и ведения регистров бухгалтерского учета, порядок оценки имущества и обязательств, проведения инвентаризации. Кроме того, регламентируется порядок составления и предоставления бухгалтерской отчетности, излагаются основные правила сводной бухгалтерской отчетности, приводится порядок хранения бухгалтерских документов, установленный в соответствии с правилами организации государственного архивного дела.

  1. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов – ПБУ 5/01. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н (в редакции Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 26.03.2007 № 26н)

Данное положение является важным нормативным документом правового регулирования бухгалтерского учета продаж готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В положении представлен перечень активов, относящихся к материально-производственным запасам юридических лиц, определен порядок их оценки и отпуска в производство, а также отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности. 

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» - ПБУ 9/99. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 32н (в редакции приказов Министерства финансов Российской Федерации от 18.09.2006 № 116н и от 27.01.2006 № 156н).

В данном положении представлены основные определения доходов организации: доходов от обычных видов деятельности, прочих доходов, участвующих в формировании конечных финансовых результатов производственно – сбытовой деятельности организаций и представляющих собой базу для начисления налогов и отражающихся в «Отчете о прибылях и убытках». Кроме того, в положении излагается общий порядок признания доходов в бухгалтерском учете, а также приводится порядок раскрытия информации о доходах организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

8.  Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» - ПБУ 01/2008. Утверждено приказом Министерства Финансов  Российской Федерации от 09.12.1998 года № 60н (в редакции приказа Министерства финансов от 06.10.2008 №106н)

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой  продукции и признания выручки  от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

9.  Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства Финансов России от 06.05.1999г. №33н. (в редакции приказов Министерства финансов от 30.12.1999 №107н, от 30.03.2001 №27н, от 18.09.2006 № 116н, от 27.11.2006 №156н)

Данное положение раскрывает общий порядок признания и определения расходов организации, устанавливает порядок раскрытия информации о расходах организации в бухгалтерской отчетности. Применительно к бухгалтерскому учету продаж готовой продукции (работ, услуг) и товаров данный документ содержит открытый перечень расходов, на базе которых и формируется себестоимость продукции (работ, услуг) и определяется конечный финансовый результат от продаж продукции (работ, услуг).

10. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н (в редакции приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18.09.2006 № 115н).

 План счетов занимает  далеко не главенствующее место  в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета, однако в нем есть четкая классификация объектов учета. Готовая продукция, согласно данному документу, может учитываться на счете 10 «Материалы», на счете 43 «Готовая продукция», на счете 41 «Товары» и т.п.; а ее реализация – на счете 90 «Продажи», на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п.

11. Методические указания  по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств. Утверждены  приказом Министерства финансов  от 13.06.1995 № 49.

Указания устанавливают цели и общие правила проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов, конкретизируют порядок проведения инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации, в т.ч. товарно-материальных ценностей и расчетов с покупателями и заказчиками.

12. Методические указания  по бухгалтерскому учету материально-  производственных запасов. Утверждены  приказом Министерства финансов  от 28.12.2001 № 119н.

Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов «готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)».

13. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ от 06.06.2003 года № 792

Вышеназванные методические рекомендации рассматривают общие положения учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и детально характеризуют состав затрат (понятие, классификация затрат), на основе которых формируется полная себестоимость продукции, работ, услуг.

 

 

    1. Особенности бухгалтерского учета готовой продукции птицеводства.

Птицеводство, отрасль  животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. Биологические особенности птицы позволяют в сравнительно короткие сроки получать разнообразную готовую продукцию. Четко организованный учет затрат и реальное исчисление себестоимости готовой продукции птицеводства имеет большое значение для правильной оценки работы организаций, занимающихся производством птицеводческой продукции.

В этих целях разработана  и утверждена коллегией Минсельхоза  России «Отраслевая целевая программа  развития птицеводства в РФ в 2005-2007 гг. и на период до 2011 года», в которой определены приоритеты постепенного импортозамещения и обеспечения населения качественной отечественной продукцией. Выполнение Программы позволит довести удельный вес мяса птицы отечественного производства в его рыночных ресурсах более чем на 80%.[ 37, с.14]

Прежде всего, важно отметить, что  птицу нужно учитывать не на счете 01 "Основные средства", а на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". Так сказано в Инструкции по применению Плана счетов в организациях агропромышленного комплекса, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654. Это связано с тем, что птица относится к животным с быстрой отдачей, а потому не нуждается в начислении амортизации. В бухгалтерском учете все затраты предприятия делятся на прямые и косвенные. Прямые - это те, которые возникают непосредственно при производстве продукции, например:

- сырье и материалы,  израсходованные в производстве;

- заработная плата основного  и вспомогательного производственного  персонала; 

- амортизация основных средств, используемых в производстве.

А косвенные - это те расходы, которые  необходимы для того, чтобы организовать и контролировать производственный процесс: амортизация помещений, расходы  на связь, командировочные и т.п. В бухгалтерском учете их, как правило, учитывают на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Конкретный перечень прямых и косвенных расходов каждое предприятие устанавливает самостоятельно.

Для учета прямых затрат и выхода продукции птицеводства предназначен счет 20-2 "Птицеводство". На нем рекомендуется учитывать затраты в разрезе таких технологических (учетных) групп:

1) молодняк птицы (родительского  стада);

2) маточное стадо несушек (куры-несушки,  петухи);

3) промышленное стадо  несушек;

4) ремонтный молодняк  кур (промышленного стада).

Для каждой группы можно  открыть специальный субсчет, а  на нем, в свою очередь, организовать аналитический учет по статьям затрат. Их перечень каждое предприятие разрабатывает  самостоятельно. Рассмотрим наиболее распространенные виды расходов.

По этой статье «Материалы, используемые в производстве»  учитывается  расход кормов, средств защиты птицы, нефтепродуктов, топлива и энергии  на технологические цели и других видов сырья и материалов.

В течение года корма, которые предприятие заготовило в прошлые годы, списывают по фактической себестоимости. А те, которые были произведены в текущем году, - по плановой себестоимости.

Стоимость покупных кормов формируется в порядке, определенном ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". То есть списывать в производство их можно одним из следующих способов:

Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции