Доходы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы невозможно преувеличить. Бизнес не может рассчитывать на процветание, а вернее на выживание, не разрабатывая планов и не контролируя их выполнение. Планирование должно представляться в финансовом выражении, так как различные направления деятельности бизнеса измеряются общим мерилом- деньгами. Мир жесткой конкуренции требует гибкости и приспосабливаемости как в планировании, так и в практической деятельности.

Содержание

1. Доходы предприятия

1.1 Состав доходов предприятия как экономической базы формирования финансовых результатов

1.2 Планирование выручки и факторы на нее влияющие

1.3 Расчет порога рентабельности и его роль в финансовом управлении

2. Материал для выполнения расчетной части курсовой работы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Сашки.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

      1.2Планирование  выручки и факторы  на нее влияющие

      Главным источником формирования валового дохода предприятия является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

      Реализация  продукции – завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая первостепенное значение для  нормального его функционирования. Реализованной продукцией считается  готовая продукция, отпущенная потребителям или вывезенная ими со складов предприятия-изготовителя, в оплату которой полностью поступили средства на счет поставщика.

      Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является важнейшей финансовой категорией. Она представляет собой сумму  денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги.

      Косвенные налоги не входят в состав выручки  от реализации продукции и учитываются  отдельно.

      «Выручка  от реализации продукции означает завершение производственного цикла предприятий, определенную стадию кругооборота денежных средств, возврат авансированных на производство средств предприятия в денежную форму и начало нового витка оборотных средств. Она характеризует воспроизводственный процесс предприятия в количественном и качественном отношении

      С количественной стороны дается представление  об объемах производства в натуральном  и денежном выражении.

      Качественная  сторона проявляется в потребительских  свойствах продукции и услуг, так как они находят своих  потребителей.

      Существуют  разные точки зрения о понятии  реализованной продукции. Экономическая  теория исходит из того, что в  основу определения сущности реализации продукции (работ, услуг) должны быть положены

      -во-первых, смена форм стоимости

      -во-вторых  – смена субъектов собственности.

      После оплаты покупателем товара товарная форма сменяется денежной. До оплаты товара субъектом собственности  является его производитель, а после  оплаты – покупатель.

      Совокупность  этих двух процессов (смены форм стоимости  и субъектов собственности) является экономической сущностью понятия реализованной продукции.

      Размер  выручки от реализации продукции  зависит от количества, ассортимента, качества реализуемой продукции, цены и расчетно-платежной дисциплины.

      Количество  реализованной продукции зависит от объема производства (товарной продукции) и переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода реализации (месяца, квартала, года).

      Выручка от реализации продукции за какой-либо период определяется по формуле:

      ВРпл = Ог.п.н. + ГП – Ог.п.к., где

      Ог.п.н.,Ог.п.к.–  остатки готовой продукции на начало и конец периода;

      ГП– выпуск готовой продукции, предназначенной  к реализации. 

      Факторы, влияющие на размер выручки от реализации продукции

      На  величину выручки от реализации продукции влияют многие факторы, как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия.

      Непосредственно зависящими от предприятия являются:

  • объем
  • ассортимент
  • качество и конкурентоспособность производимой продукции
  • уровень цен

      Выпуск  продукции в основном определяет объем реализации продукции: с увеличением ее выпуска растет объем реализации, и наоборот.

      Кроме того, сумма выручки зависит от:

  • ритмичности работы предприятия
  • комплектности продукции
  • характера отгрузки
  • спроса на данную продукцию
  • форм расчета за продукцию

      Работа  по графику содействует равномерной  отгрузке продукции и своевременному поступлению выручки. Выпуск продукции  пользующейся спросом, обеспечивает ее полную реализацию. Применение наиболее прогрессивных форм расчетов за продукцию, своевременность выписки платежных документов и передача их в банк- важный фактор в планировании выручки. Ассортимент продукции существенно влияет на размер выручки, поскольку продукция реализуется не по одинаковым ценам. Величина выручки предприятия от реализации продукции зависит также от уровня цен: если оптовые цены на продукцию снижаются, то выручка от ее реализации уменьшается, и наоборот.

      К факторам, не зависящим от предприятия, относятся:

  • перебои в работе транспорта
  • несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателей
  • задержки банковских расчетов и т.д.

      Методы  учета выручки от реализации продукции

      Законодательно  закреплены два метода отражения (учета) выручки от реализации продукции:

      1) по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – метод начислений;

      2) по мере оплаты – кассовый метод.

Между этими методами имеется существенная разница.

      В первом случае (метод начислений) моментом реализации и, следовательно, образования  выручки считается дата отгрузки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременной оплаты поставленной продукции предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы. При своевременности платежей этот метод обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Метод начислений широко применяется в развитых рыночных странах, где товаропроизводители надежно застрахованы от неплатежей, работают в условиях минимального финансового риска.

      В российской практике наибольшее распространение  получил второй метод – определение  выручки по фактическому поступлению  средств на счет предприятия.

      В настоящее время применяется  в основном кассовый метод, так как уровень платежеспособности предприятий сейчас низкий. Оплата признается при безналичных расчетах, когда деньги поступили на расчетный счет предприятия; при расчетах наличными деньгами- при поступлении денег в кассу предприятия; а также при зачете взаимных требований. При ритмичной отгрузке может быть плохая оплата и не будет реальных денег.

      Моментом  образования выручки для целей  налогообложения считается дата поступления средств на счет предприятия.

      Предприятие может для целей налогообложения  самостоятельно выбирать метод учета  выручки, однако бухгалтерский учет обязано вести методом начислений.

      Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции исходя из действующих  цен предприятия без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых наценок.

      Налог на добавленную стоимость и акцизы хотя и включаются в цену товара, но не принадлежат предприятию и, как косвенные налоги, сразу поступают  в бюджет. Торговые и сбытовые наценки  не являются доходом предприятия-производителя, они поступают посредническим организациям, реализующим его продукцию. Экспортные тарифы, уплачиваемые предприятиями-экспортерами, направляются в бюджет и не учитываются при определении выручки от реализации продукции.

      При получении предприятием выручки  от реализации продукции в иностранной валюте эти доходы пересчитываются в рубли по текущему курсу рубля, публикуемому ЦБ РФ, на момент поступления средств на валютный счет предприятия.

      При осуществлении операций по прямому  обмену продукцией выручка считается  на момент времени поступления обмениваемой продукции на предприятие или на момент взаимозачета.

      Методы  рачета выручки от реализации продукции  на предстоящий период.

      Планирование  выручки необходимо для определения  плана прибыли и плановых платежей в бюджет. От обоснованности расчета плановой выручки во многом зависит реальность всех других финансовых показателей.

      Плановая  выручка может быть рассчитана несколькими  способами:

      1) путем прямого поассортиментного счета (метод прямого счета);

      2) исходя из общего объема выпуска товарной продукции, скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода (расчетный метод);

      3) пофакторный метод;

      4) метод суммарного расчета (экстраполяции).

      Планирование  выручки от реализации продукции  может осуществляться на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки возможно при стабильной экономической ситуации. В нестабильной ситуации оно затруднено и неэффективно, поэтому приходится использовать квартальное планирование.

      Оперативное планирование выручки преследует конкретную цель – контроль за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счет предприятия.

      Общая выручка от основной деятельности предприятия  включает в себя выручку от реализации продукции, выполненных работ и  оказанных услуг промышленного  и непромышленного характера.

      Для определения выручки от реализации продукции надо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

      Первый  метод используется на предприятиях с небольшой номенклатурой продукции  и коротким циклом производства, когда  нет переходящих остатков готовой продукции на складе или эти остатки по периодам времени меняются незначительно. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам и согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

      Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. При этих условиях выручку от реализации можно определить путем умножения объема реализуемой продукции на цену единицу продукции.

      В условиях рыночных отношений большинство  предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной  продукции, предприятия вынуждены  проводить ежедневную работу по расширению рынка для своей продукции

      В этих условиях для планирования выручки применяется расчетный метод. По этому методу необходимо учитывать

      -на  планируемый год: объем производства  продукции, работ и услуг;

      -на  начало нового периода: ожидаемые  остатки готовой продукции на  складе, товаров отгруженных, срок  оплаты которых не наступил, товаров отгруженных, не оплаченных в срок, товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей;

      -на  конец периода: рассчитанные по  нормативам остатки готовой продукции  на складе, товаров отгруженных,  срок оплаты которых не наступил.

      Количество  ожидаемых остатков готовой продукции  на начало периода берется из отчетных данных или прогноза исходя из реального  положения дел

      По  бухгалтерскому учету остатки нереализованной  продукции показываются по производственной или полной себестоимости, поэтому для пересчета в оптовые цены используются коэффициенты перевода.

Информация о работе Доходы предприятия