Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 20:59, курсовая работа
Процесс реализации готовой продукции является последним этапом кругооборота средств организации, в результате которого появляется возможность произвести расчеты из полученной выручки с работниками организации, ее поставщиками, бюджетом, прочими кредиторами. Сельскохозяйственные организации реализуют основную массу произведенной продукции, а также выполненные на сторону услуги и работы своих промышленных, вспомогательных и обслуживающих производств.
Введение 5
1. Теоретические основы учета и анализа реализации продукции растениеводства
1.1. Экономическое содержание процесса реализации продукции 8
1.2 Теоретические основы учета реализации продукции 11
1.3 Основные направления поиска резервов роста объема реализации продукции растениеводства 16
2 Экономико-финансовая характеристика СПК «Телеханы-агро» 24
3. Учет реализации продукции растениеводства
3.1. Первичный и сводный учёт реализации продукции растениеводства 36
3.2. Синтетический и аналитический учёт реализации продукции растениеводства 39
3.3 Учёт расходов по реализации 42
3.4 Особенности учёта реализации продукции растениеводства в усло-виях автоматизации 45
4. Анализ реализации продукции растениеводства
4.1. Анализ реализации продукции растениеводства и факторов определяющих ее размер 48
4.2 Анализ денежной выручки и финансовых результатов от реали-зации продукции растениеводства 54
4.3 Резервы увеличения объема реализации продукции растениеводства 57
5 Охрана труда 59
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Приложения
Согласно данным таблицы 2.2 площадь сельскохозяйственных земель в структуре общей земельной площади занимает 73,8 %, при этом на долю пахотных земель приходится около 44,2 %, луговые земли занимают около 30 %. За последние три года увеличилась общая земельная площадь на предприятии на 2,5 % или на 160 га. Балл пашни предприятия - 35 , сельхозземли имеют качественную оценку земель в 33,9 баллов.
Основу любого предприятия составляют его ресурсы: трудовые, земельные, а также основные фонды. В связи с тем, что стоимость основных фондов за последние годы значительно изменилась в стоимостном отношении, и не всегда пропорционально происходила их переоценка целесообразно принимать во внимание только изменение структуры основных фондов предприятия. Основные средства предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Основные производственные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, их стоимость переносится на готовую продукцию постепенно, по мере использования.
Обеспеченность
Машины и оборудование, постройки, сооружения, рабочий и продуктивный скот – это основные средства и они являются основой увеличения объемов производства продукции.
Основные фонды предприятия в зависимости от их назначения принято подразделять на две группы: производственные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные фонды несельскохозяйственного назначения. Размер основных фондов по видам и по хозяйству в целом отражается в денежном выражении по балансовой стоимости. Рассмотрим состав и структуру основных средств предприятия в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Состав и структура основных фондов
Виды основных средств |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. в % к 2007 г. | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Здания и сооружения |
19385 |
69,1 |
21448 |
70,2 |
24191 |
66,9 |
124,8 |
Машины и оборудование |
5930 |
21,1 |
5315 |
17,4 |
6433 |
17,8 |
108,5 |
Транспортные средства |
647 |
2,3 |
973 |
3,2 |
1862 |
5,1 |
287,8 |
Рабочий скот и животные основного стада |
1979 |
7,1 |
2712 |
8,9 |
3573 |
9,9 |
180,5 |
Другие виды |
120 |
0,4 |
120 |
0,4 |
120 |
0,3 |
100,0 |
Итого |
28061 |
100 |
30568 |
100 |
36179 |
100 |
128,9 |
Как видно из таблицы 2.3 в 2010 г. по сравнению с 2008 годом структура основных средств претерпела некоторые изменения. В структуре основных средств наибольший удельный вес занимают здания и сооружения. Если в 2008 г. они составляли 69,1 % в структуре основных средств, то в 2010 г. они составили 66,9%, снижение составило 2,2 процентных пункта. Также большой удельный вес в структуре основных фондов занимают машины и оборудование, в 2010 году – 17,8%. Все эти изменения в структуре основных средств обусловлены поступлением и выбытием объектов. На увеличение их стоимости повлияли также инфляционные процессы.
Обеспеченность
Проанализируем далее использование основных фондов, выясним обеспеченность СПК «Телеханы-агро» энергоресурсами (таблица 2.4).
Таблица 2.4 – Обеспеченность и эффективность использования основных фондов и энергетических ресурсов
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовая стоимость основных фондов, млн.руб. |
27779 |
29315 |
33374 |
120,1 |
Фондовооруженность, млн.руб./чел. |
142,5 |
139,6 |
156,0 |
109,5 |
Фондооснащенность, млн.руб/100га |
599,6 |
610,2 |
696,2 |
116,1 |
Фондоемкость валовой продукции |
5,2 |
3,8 |
4,4 |
84,0 |
Фондоотдача основных фондов, руб/руб. |
0,19 |
0,26 |
0,23 |
119,1 |
Наличие энергетических мощностей, тыс. л.с. |
8 |
8 |
8 |
100,0 |
Энерговооруженность, л.с./чел. |
41,0 |
38,1 |
37,4 |
91,1 |
Энергооснащенность, л.с./100 га |
172,7 |
166,5 |
166,9 |
96,6 |
Анализируя данные таблицы 2.4 можно сделать вывод о том, что увеличение в организации фондовооруженности в 2010 г сравнению с 2008 г на 9,5 % связано с переоценкой основных фондов вследствие инфляционных процессов в республике. Фондоотдача в организации в 2010г по сравнению с 2008г увеличилась на 19,1 %. Это говорит о том, что увеличивается производство валовой продукции на 1 руб. стоимости основных производственных фондов. Этот положительный момент свидетельствует об эффективном использовании основных средств. В тоже время наблюдается снижение обеспеченности предприятия энергоресурсами. Так, в 2010г энергооснащенность по сравнению с 2008 г сократилась на 3,4%, а энерговооруженность снизилась на 7,9%.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в данной отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так, с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Для более полного анализа представим трудовые ресурсы предприятия в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Состав и структура рабочей силы
Категория работников |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г. |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве: |
195 |
210 |
214 |
109,7 |
рабочие постоянные |
165 |
177 |
180 |
109,1 |
служащие – всего |
30 |
33 |
34 |
113,3 |
в т.ч.: руководители |
10 |
13 |
13 |
130,0 |
специалисты |
20 |
20 |
21 |
105,0 |
Неосновная деятельность |
23 |
4 |
1 |
4,3 |
ИТОГО |
218 |
214 |
215 |
98,6 |
Как видно из таблицы 2.5, за период с 2008 по 2010 гг. произошло увеличение численности работников, занятых в сельхозпроизводстве на 19 человек или на 9,7 %. Увеличение произошло за счет рабочих специальностей на 9,1% и за счет специалистов на 13,3%. В целом по предприятию численность работников снизилась на 1,4%, за счет снижения работников не основной деятельности.
Деятельность сельскохозяйственной организации направлена на рыночную экономику, следовательно, для ускорения интенсификации общественного производства, повышения его экономической эффективности и качества продукции требуется полная мобилизации имеющихся ресурсов, что предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудового коллектива организации. Результат производственной деятельности организации во многом зависит от обеспеченности производства рабочей силой и ее использования.
Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование в СПК «Телеханы-агро» представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
195 |
210 |
214 |
109,7 |
Трудообеспеченность, чел./100 га |
4,2 |
4,4 |
4,5 |
107,1 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника сельхозземель, га |
23,8 |
22,9 |
22,4 |
94,1 |
Произведено валовой продукции(в сопоставимых ценах -2008 года), млн.руб.: |
||||
на 1 среднегодового работника |
24537 |
35640 |
35586 |
145,0 |
на 1 чел.-час. тыс. руб |
11,7 |
16,5 |
15,5 |
132,5 |
в том числе :в растениеводстве |
19,9 |
22,6 |
22,7 |
114,1 |
в животноводстве |
9 |
14,6 |
13,2 |
146,7 |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час: |
||||
зерно |
3,5 |
0,9 |
1,1 |
31,4 |
молоко |
2,9 |
2,8 |
2,9 |
100,0 |
прирост живой массы КРС |
30,8 |
26,2 |
31,9 |
103,6 |
прирост живой массы свиней |
34,8 |
56,3 |
62,5 |
179,6 |
Из данных таблицы 2.6 видно, что на протяжении трех анализируемых лет в организации наблюдается увеличение среднегодовой численности работников на 7,1 %. В тоже время наблюдается снижение нагрузки сельхозземель на 1 среднегодового работника в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 5,9 %. Среднегодовая выработка на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 45 % в 2010 г по сравнению с 2008 г в основном за счет изменения удельного веса рабочих в общей численности работников предприятия.
За исследуемы период наблюдается увеличение затрат на производства прироста живой массы КРС на 3,6%, производства прироста ж.м. свиней на 79,6%, а на производство зерна затраты снижаются на 68,6%.
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Это отрасли возделывания культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т. д. Наряду с производством товарной продукции, производится нетоварная продукция в виде кормов, которые должны обеспечить потребности животноводства.
Главным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая характеризует выход продукции с единицы площади посева (таблица 2.7).
Таблица 2.7 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га | ||||
Культуры |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. в % к 2008 г. |
Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) |
29,5 |
25,4 |
25,4 |
86,1 |
Рапс |
16 |
18,2 |
- |
|
Овощи открытого грунта |
534 |
260 |
165 |
30,9 |
Кормовые культуры: |
||||
кукуруза на силос |
214 |
349 |
186 |
86,9 |
многолетние травы на семена |
5,5 |
4,3 |
1,3 |
23,6 |
многолетние травы на зеленый корм |
283 |
440 |
449 |
158,7 |
однолетние травы на зеленый корм |
101 |
77 |
209 |
206,9 |