Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 20:39, лекция
Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений современного общества. Он выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы предприятия, предсказуемость его финансового результата. Рыночные отношения объективно требуют освоения системы правовых и финансово-кредитных норм для более развитых экономических отношений. В этих условиях претерпевает изменение методология бухгалтерского учета, приближая его к международным стандартам.
КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»
Бухгалтерский учет - важный элемент
финансово-экономических отноше
Рыночные отношения объективно требуют освоения системы правовых и финансово-кредитных норм для более развитых экономических отношений. В этих условиях претерпевает изменение методология бухгалтерского учета, приближая его к международным стандартам.
В последнее время изданы новые законодательные и нормативные документы по вопросам порядка и правил ведения бухгалтерского учета. Внесено много изменений и дополнений в ранее изданные, действующие в настоящее время законодательные и нормативные документы.
Дисциплина «Бухгалтерский учёт» поможет будущим экономистам-менеджерам освоить новые принципы учета материальных, трудовых и денежных ресурсов, проанализировать конкретные ситуации, возникающие в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» предусматривает цикл лекций, проведение практических занятий, лабораторных работ, выполнение курсовой работы, а также самостоятельные и индивидуальные занятия, используя приведенную в данных рекомендациях литературу. Изучение данной дисциплины заканчивается защитой курсовой работы и сдачей экзамена.
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Тема 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО
УЧЕТА
Хозяйственный учет - это организованная в общегосударственном масштабе обоснованная система отражения хозяйственных процессов в их количественном и качественном выражении, необходимая для руководства производством и распределением.
Существуют следующие виды народнохозяйственного учета: статистический, оперативный и бухгалтерский.
Статистический учет - это система сбора и обобщения информации о массовых (общественных) явлениях, фактах или процессах с целью управления и контроля над ними.
Оперативный учет – это система наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами или процессами с целью руководства ими в момент их совершения.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций
Ведение бухгалтерского учета в Российской Федерации регулируется Федеральным Законом РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете (с изменениями на 28 сентября 2010 г.)».
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1. формирование полной и достоверной информации
о деятельности организации и ее имущественном
положении, необходимой внутренним пользователям
бухгалтерской отчетности - руководителям,
учредителям, участникам и собственникам
имущества организации, а также внешним
- инвесторам, кредиторам и другим пользователям
бухгалтерской отчетности;
2. обеспечение информацией,
необходимой внутренним и внешним пользователям
бухгалтерской отчетности для контроля
за соблюдением законодательства Российской
Федерации при осуществлении организацией
хозяйственных операций и их целесообразностью,
наличием и движением имущества и обязательств,
использованием материальных, трудовых
и финансовых ресурсов в соответствии
с утвержденными нормами, нормативами
и сметами;
3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости
Для отражения хозяйственных
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.
Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.
Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.
Тема 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Под предметом бухгалтерского учета следует понимать хозяйственные средства во взаимосвязи с источниками их формирования и оборот, совершаемый в процессе производственно-хозяйственной деятельности.
Все средства предприятия подразделяются по двум признакам: функциональной роли в процессе воспроизводства, источникам образования и назначения.
По составу и характеру
использования имущество
По источникам образования и целевому назначению имущество предприятия подразделяется на собственное (собственный капитал) и заемное (созданное за счет обязательств).
Метод бухгалтерского учета – это комплекс способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия.
Элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, обобщение информации на счетах, двойная запись, составление баланса и отчетность.
1.Предмет бухгалтерского учета.
2.Объекты учета по каждой стадии кругооборота.
3.Источники образования и назначения хозяйственных средств.
4.Классификация хозяйственных средств по их функциональной роли и размещению.
5.Понятие хозяйственных процессов на предприятиях связи.
6.Понятие метода бухгалтерского учета.
7.Документация бухгалтерского учета.
8.Характеристика инвентаризации средств предприятия.
9.Цели и оценка калькуляции в бухгалтерском учете.
Тема 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
Бухгалтерский баланс - это сгруппированные в определенном порядке сведения о величине средств предприятия в едином денежном измерителе на конкретный момент времени. Баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая часть которой - актив, а правая - пассив. В активе баланса показываются средства предприятия, в пассиве - источники средств предприятия.
Балансы Российской Федерации и балансы предприятий стран с развитой рыночной экономикой имеют принципиальные различия как по структуре средств в активе, так и по структуре источников в пассиве. Один и тот же баланс зарубежного предприятия составляют по разной форме: более детализированная для совета директоров компании, более сокращенная для акционеров, налоговых органов, для ежегодной публикации в газетах и журналах.
1.Бухгалтерский баланс по экономическому содержанию и построению.
2.Характеристика разделов и статей актива и пассива баланса.
3.Взаимосвязь разделов актива и пассива баланса.
4.Характеристика четырех типов хозяйственных операций.
5.Взаимосвязь бухгалтерского баланса с изменениями хозяйственных средств предприятия
Тема 4. БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
Счета бухгалтерского учета
предназначены для группировки
и учета однородных хозяйственных операций.
Счет представляет собой таблицу, левая
сторона которой называется дебет (Д),
а правая - кредит (К).
По отношению к балансу
различают активные и пассивные счета.
Структура активного счета показана на рис.1.
№ активного счета
Дебет |
|
Сальдо (Сн) – остаток активов на начало отчетного периода |
Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение активов в отчетном периоде (-) |
Хозяйственные операции, вызывающие увеличение активов в отчетном периоде (+) | |
Сумма оборотов по дебету (Од) |
Сумма оборотов по кредиту (Ок) |
Сальдо (Ск) – остаток активов на конец отчетного периода Ск = Сн + Од - Ок |
Рис.1. Структура активного счета
Активные счета предназначены для отражения учета имущества предприятия.
Структура пассивного счета показана на рис.2.
Дебет |
|
Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение задолженности по обязательствам или источников формирования имущества |
Сальдо (Сн) – остаток обязательств или источников формирования имущества на начало отчетного периода |
Хозяйственные операции, вызывающие увеличение задолженности по обязательствам или источников формирования имущества | |
Сумма оборотов по дебету (Од) |
Сумма оборотов по кредиту (Ок) |
Сальдо (Ск) – остаток обязательств или источников формирования имущества на конец отчетного периода Ск = Сн + Ок - Од |
Рис.2. Структура пассивного счета
Пассивные счета предназначены для учета обязательств предприятия и источников формирования имущества.
Остатки, отраженные по активным статьям баланса, записываются на активных счетах, а остатки по пассивным статьям баланса - записываются на пассивных счетах.
В конце месяца
на счетах подсчитывают
Между счетами бухгалтерского
учета существует тесная взаимосвязь,
которая называется корреспонденцией
счетов, а счета корреспондирующими. Каждая хозяйственная
операция записывается в одной и той же
сумме на счета дважды: в дебет одного
и кредит другого счета. Такой способ записи
хозяйственных операций называется методом
двойной записи. Взаимосвязь между этими
счетами выражается в виде бухгалтерских
записей (проводок), которые могут быть
простые и сложные. При простых проводках
дебетуется один счет в корреспонденции
с кредитом другого счета. При сложных
проводках дебетуется один счет в корреспонденции
с кредитом двух и более счетов или, наоборот,
кредитуется один счет в корреспонденции
с дебетом двух и более счетов.
Для получения обобщенных учетных данных бухгалтерский учет осуществляется в двух разрезах – синтетическом и аналитическом.
На синтетических счетах отражается обобщенная информация об объектах бухгалтерского учета в денежном выражении.
На аналитических счетах отражается детальная информация об объектах бухгалтерского учета. Они открываются в дополнение к синтетическим счетам с целью их детализации и получения частных показателей по каждому отдельному виду имущества и обязательств предприятий.
Промежуточным звеном между синтетическим и аналитическим учетами являются субсчета. Они открываются в развитие основного синтетического счета. На этих счетах имеется возможность получить необходимые сведения об отдельных группах объектов, входящих в состав номенклатуры.
Существуют также забалансовые счета, на которых отражается информация о средствах предприятия, которые ему не принадлежат, но временно находятся в его пользовании или распоряжении.
В бухгалтерском учете счета имеют свою классификацию по экономическому содержанию и структуре, а также по отношению к балансу. Совокупность всех счетов бухгалтерского учета представлена в плане счетов. В соответствии с приказом Минфина РФ от 31.12.2000 г. № 94н на территории России используется план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, на основании которого министерства разрабатывают уточненный план счетов применительно к определенной отрасли народного хозяйства.
Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"