Методы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение принципов и методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие калькуляции,
- рассмотреть принципы калькулирования,
- изучить объекты калькулирования,
- дать характеристику каждому методу калькулирования.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………
1. Понятие, принципы калькулирования, его объект……………………..
1.1 Понятие калькулирования…………………………………………...
1.2 Принципы калькулирования………………………………………...
1.3 Объект калькулирования ……………………………………………
2. Методы калькулирования………………………………………………..
2.1 Попроцессный метод калькулирования…………………………….
2.2 Попередельный метод калькулирования……………………………
2.3 Позаказный метод калькулирования ……………………………….
Задачи……………………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ КУРСОВАЯ ЛИВАДИНА.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

 В черной металлургии  переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

 Особенностями попередельного  метода учета являются организация  аналитического учета к синтетическому  счету 20 «Основное производство»  для каждого передела, обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом, списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

 Одной из разновидностей  организации массового производства  является поточное производство, при котором обеспечивается строго  согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции. Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.

 Условная единица  представляет собой набор затрат, необходимых для производства  одной законченной физической  единицы продукции. Она включает  затраты основных материалов, заработную  плату, общепроизводственные расходы.

 Применение метода  условных единиц позволяет пересчитать  не полностью законченные обработкой  изделия в условно готовые  изделия. Эта величина состоит  из двух слагаемых: общего количества  изделий, запущенных в производство  и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

 Калькулирование затрат  может осуществляться:

 • методом ФИФО, в соответствии с которым обработка  единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел;

 • методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

 В экономической  литературе предпочтение отдается  методу ФИФО как более точному.  В промышленности применяется  два варианта сводного учета  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Остановимся подробнее на каждом методе.

 Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

 Этот метод проще  и менее трудоемок, чем полуфабрикатный.  Его основное достоинство состоит  в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

 Однако в бесполуфабрикатном  методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается  в том, что бесполуфабрикатный  метод учета не позволяет определить  себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

 При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла – полуфабриката собственного производства – в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам.

 Преимуществом полуфабрикатного  метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

2.3 Позаказный  метод калькулирования

 Позаказный метод  учета себестоимости используется  при изготовлении уникального  либо выполняемого по специальному  заказу изделия.

 В промышленности  он применяется, как правило,  на предприятиях с единичным  типом организации производства. Такие предприятия организуются  для изготовления изделий ограниченного  потребления. Наиболее типичны  заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

 Выпуск крупного  заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое — в весьма ограниченном количестве.

 Позаказный метод  учета себестоимости применяется  в производствах, выпускающих  опытные образцы продукции, а  также во вспомогательных производствах  — при изготовлении специальных  инструментов, проведении ремонтных  работ. 

 Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия — это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий. В качестве примера можно привести судо- и авиастроение, а также полиграфические предприятия, выпускающие продукцию сериями, количество которой определяется заказанным тиражом.

Сущность данного метода заключается в следующем: все  прямые затраты учитываются в  разрезе установленных статей калькуляции  по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

 Объектом учета  затрат и объектом калькулирования  при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

 Учет расходов по  отдельным заказам начинается  с открытия заказа. «Открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.

 Бухгалтерия для  учета затрат по заказам для  каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

 Рассмотрим теперь  порядок учетных записей в  условиях позаказного метода  калькулирования. В развитие счета  20 «Основное производство» организуется  аналитический учет по каждому  заказу, т.е. количество аналитических  счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов, размещенных в данный момент на предприятии. Как отмечалось выше, регистром для организации аналитического учета являются карточки заказов.

 Прямые затраты  материалов в соответствии с  полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Прямая заработная плата также прямо относится на соответствующие заказы.

 Возникает проблема  с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

 Одно из решений  данного вопроса — ждать окончания  отчетного периода и затем,  зная общую фактическую сумму  косвенных расходов за отчетный  период, распределить ее между  отдельными заказами. На практике  обычно идут другим путем: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.

 Расчет бюджетной  ставки распределения косвенных  расходов выполняется бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в три этапа:

1. Оцениваются косвенные  расходы предстоящего периода. 

 В значительной  степени точность этого прогноза  зависит от опыта, знаний и  интуиции бухгалтера-аналитика,  так как, давая подобные прогнозы, необходимо учесть многие факторы — как объективные (не зависящие от деятельности предприятия), так и субъективные (зависящие от него).

2. Выбирается база  для распределения косвенных  расходов между отдельными производственными  заказами, и прогнозируется ее величина. При этом под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который, с точки зрения руководства предприятия, наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции.

 База для распределения  косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно, исходя из специфических особенностей его деятельности, характера выполняемых заказов, их размера, количества и т. д., записывается в учетной политике предприятия и является таковой в течение всего финансового года.

3. Рассчитывается бюджетная  ставка путем деления суммы  прогнозируемых косвенных расходов  на ожидаемую величину базового  показателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 1

 Предприятие выпустило  5000 единиц изделий, реализовать  удалось 3000 единиц. Производственная себестоимость составила- 600 тыс. руб., издержки по управлению и сбыту - 50 тыс. руб. Найти себестоимость по методу простой двухступенчатой калькуляции.

Решение:  С=Зпр/Хпр+Зупр/Хупр

С=600000/5000+50000/3000=120+25=145 руб.

Задача 2

 Ожидаемая сумма косвенных расходов на предстоящий период составляет 52500 тыс. руб. Базой распределения выбрана заработная плата основных производственных рабочих, которая по предварительной оценке бухгалтерии составит 25000 тыс. руб. Бюджетная ставка распределения составит: 52500:25000=2,1

Таким образом, одному рублю  заработной платы основных производственных рабочих будет соответствовать 2,1 рубля косвенных расходов.

В дальнейшем рассчитанная бюджетная ставка используется для  калькулирования издержек по заказам.

Допустим, что в карточке учета издержек по заказу В содержится информация в тыс. руб.:

- фактически израсходованные материалы                          9000

- фактические затраты на оплату труда

основных производственных рабочих 2600

- Косвенные расходы будут отнесены на заказ В в сумме:

 

2600*2,1=5460 тыс. руб.

 

Себестоимость заказа составит:

9000+2600+5460=17060 тыс. руб.

 

Заключение 

 Себестоимость является  одним из важных показателей  хозяйственной деятельности предприятия.  Она является одним из основных  факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.

Информация о работе Методы калькулирования