Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 08:56, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Предметом данной курсовой работы являются метод учета затрат и калькулирования.
Введение………………………………………………………………………3
Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования ……………………………………………………………5
История возникновения и развития нормативного метода учета затрат…………….....................................................................................5
Содержание, цели и область применения нормативного метода учета затрат…………………………………………………………….10
Калькулирование нормативной себестоимости…………………….13
Учет изменений норм………………………………………………...15
Учет производственных затрат………………………………………16
Преимущества и недостатки системы нормативного калькулирования………………………………………………………19
2. Практическая часть……………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………27
Список использованной литературы………………………………..………29
Приложение № 1
Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
Определим себестоимость (С/ССтП) 1 кг стандартного продукта:
С/ССтП =78000/8900=8,76.
Используя коэффициенты эквивалентности, пересчитаем себестоимость стандартного продукта в себестоимость заданных продуктов:
1) Баранки «Горчичные»
Себестоимость за ед. продукции = 8,76*1,0 = 8,76 руб.
Себестоимость выпуска = 1000*8,76 = 8 760 руб.
2) Галеты «Особые»
Себестоимость за ед. продукции = 8,76*1,2 = 10,51 руб.
Себестоимость выпуска = 10,51*500 = 5 255 руб.
3) Сухари «Сухарные»
Себестоимость за ед. продукции = 8,76*0,95 = 8,32 руб.
Себестоимость выпуска = 8,32*2000 = 16 640 руб.
4) Пряники «Тульские»
Себестоимость за ед. продукции = 8,76*1,35 = 11,82 руб.
Себестоимость выпуска = 11,82*3000 = 35 460 руб.
5) Печенье «Земляничное»
Себестоимость за ед. продукции = 8,76*0,9 = 7,88 руб.
Себестоимость выпуска = 7,88*1500 = 11 820 руб.
Итого
весь объем продукции равен 77 935 руб.
Вывод: наиболее правильный метод для нашей организации является метод распределения.
Заключение
Подводя
итоги, можно говорить о том, что
поставленная цель была достигнута. В
работе достаточно подробно освещен
нормативный метод учета затрат
и калькулирования
Сущность
рассматриваемого метода заключается
в составлении нормативных
Среди
основных достоинств указанного метода
следует выделить, во-первых, возможность
составления детальных
К недостаткам следует отнести то, что отклонения фактических затрат от норм выявляются расчетами за длительный период, не всегда документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников, существенны суммы неучтенных отклонений от норм. Кроме того, возникают сложности в разработке приемлемых нормативов, особенно условиях инфляции. При выборе метода учета затрат необходимо соотнести его преимущества со стоимостью внедрения и поддержания.
Совершенствование нормативного учета затрат может быть осуществлено в следующих направлениях:
Приложение
№ 1
Сравнительная
характеристика отечественного нормативного
метода и американского «стандарт
- кост».
Область сравнения | Нормативный метод | «Стандарт-кост» |
Общее:
Различия | ||
Цель учета | Выявление отклонений от норм в процессе расходования средств | Бухгалтерское отражение отклонений на специальных счетах с подразделением по факторам |
Базовое уравнение, описывающее содержание учетной системы | Сф= Сн±Ин±∆н,
где Сн –
нормативная себестоимость |
∆с = Сф – Сст,
где ∆с – отклонения
от стандарта; Сф – фактическая себестоимость;
Сст – стандартная |
Степень охвата производственных параметров нормированием | Нормирование прямых затрат. Распределение косвенных расходов между объектами калькулирования индексным методом | Разработка стандартов для всех затратных и доходных показателей производства |
Учет изменений норм | Ведется в разрезе причин и инициаторов | Текущий учет изменений норм не ведется |
Учет отклонений от норм прямых расходов | Отклонения
документируются и включаются в
фактическую себестоимость |
Отклонения документируются и относятся на виновных лиц и финансовые результаты |
Учет отклонений от норм косвенных расходов | Косвенные расходы
в сумме фактических затрат распределяются
между объектами |
Косвенные расходы относятся на себестоимость в пределах норм, отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на результаты финансовой деятельности |
Степень регламентации | Регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы | Нерегламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров |
Калькулирование фактической себестоимости на выходе системы | Характерно | Не характерно |
Использование бухгалтерских счетов для учета отклонений по видам и причинам отклонений | Не характерно | Характерно |
Выявление отклонений через механизм сигнального документирования | Характерно | Не характерно |
Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости