Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 16:51, курсовая работа
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Затраты – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.
Введение 3
1. Теоретические основы калькулирования себестоимости 5
1.1. Понятие и элементы калькулирования себестоимости 5
1.2. Затраты и их классификация 6
1.3. Принципы и методы калькулирования себестоимости 10
2. Калькуляция и анализ себестоимости готовой продукции в ОАО Пермская Научно-Производственная Приборо-строительная Компания (ПНППК) 16
2.1. Характеристика предприятия 16
2.2. Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия 18
2.2.1. Анализ ресурсов предприятия 18
2.2.2. Анализ финансового состояния предприятия 21
2.2.3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 25
2.2.4. Анализ эффективности предприятия 27
2.2.5. Выводы по результатам анализа 29
2.3. Анализ себестоимости продукции 30
3. Определение резервов и путей снижения себестоимости продукции 34
Заключение 39
Список использованной литературы 42
Снижая издержки производства ОАО «ПНППК» в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости основываются на прогрессивных нормах затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Плановая
себестоимость определяется
Таким образом, зная основные периоды издержек и производительности за прошедший период, можно сократить себестоимость продукции.
1. План счетов
бухгалтерского учета
3. Аксепенко А.Ф., Шеремет А.Д. Учет, калькулирование и анализ себестоимости. - М.: Изд-во МГУ, 2008. - 635с.
4. Бабаева Ю.А.
Учет затрат на производство
и калькулирование
5. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2009.-486с.
6. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 2010. - 528с.
7. Вахрушина
М.А. Бухгалтерский
8. Гущина
И.Э., Балакирева Н.М.
9. Ефремович А.А. Способы учета затрат (формирование полной себестоимости и директ-костинг) //Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2010. - № 12. - С. 20-29.
10. Ивашкевич
В.Б. Бухгалтерский
12. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 368 с.
14. Лисович Г.М.,
Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский (
16. Николаева
С.А. Особенности учета затрат
в условиях рынка: система «
18. Пястолов
С.М. Анализ финансово-
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий; Учебник – М.: Новое знание, 2011 (экономическое образование)
Информация о работе Определение резервов и путей снижения себестоимости продукции