Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические условия производства СПК «Агрофирма «Культура»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 13:51, отчет по практике

Краткое описание

Цель производственной практики – закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия СПК «Агрофирма «Культура».
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
Изучена организационно-правовая форма СПК «Агрофирма «Культура» и определена нормативно-правовая база ее функционирования;
Оценены природные условия и местоположение СПК «Агрофирма «Культура»;
Оценены социально-экономические условия СПК «Агрофирма «Культура»;

Содержание

Введение 2
1. Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические условия производства СПК «Агрофирма «Культура» 4
2. Размеры, специализация и экономическая эффективность предприятия СПК «Агрофирма «Культура» 13
3. Ресурсный потенциал предприятия СПК «Агрофирма «Культура» и экономическая эффективность его использования 19
4. Особенности системы растениеводства СПК «Агрофирма «Культура» и ее эффективность 38
5. Совершенствование организационных аспектов управления затратами в овощеводстве защищенного грунта 41
Выводы и предложения 48
Приложения 51

Вложенные файлы: 1 файл

3833_ОПР_Агрокомплекс Культура.docx

— 164.01 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя показатели таблицы 28, можно сделать следующие выводы:

  • Урожайность 1 гектара выросла на 20,52% (120,52-100);
  • Однако и затраты на 1 гектар выросли на 47,97% (147,97-100);
  • Себестоимость 1 центнера выросла на 10,69% (110,69-100);

 

Таблица 29 - Экономическая  эффективность реализации зерновых культур СПК "Агрофирма "Культура"

Наименование показателей

2010

2011

2012

Отчетный в % к базисному

Реализовано, ц

25 463,00

8 899,00

16 515,00

64,86

Произведено, ц

45 327,00

64 587,00

49 833,00

109,94

Уровень товарности, %

56,18

13,78

33,14

58,99

Полная себестоимость, т. р.

15 112,00

4 059,00

10 480,00

69,35

Выручка, т. р.

13 800,00

3 776,00

12 142,00

87,99

Прибыль, т. р.

-1 312,00

-283,00

1 662,00

126,68

Рентабельность, %

-8,68

-6,97

15,86

182,67

Цена реализации 1 ц, р.

541,96

424,32

735,21

135,66




 

Как видно из таблицы 29, реализация зерна убыточна, только в 2012 году предприятие получило прибыль. Уровень товарности снизился на 41,01% (100-58,99).  

5. Совершенствование организационных  аспектов управления затратами  в овощеводстве защищенного грунта

 

Овощеводство – одна из приоритетных отраслей растениеводства  России. Круглогодичное обеспечение  населения качественной овощной  продукцией имеет повышенную социальную значимость, так как овощи обладают ценными питательными и целебными  свойствами, способствуют лучшему усвоению других продуктов питания, являются важным источником легкоусвояемых углеводов, белков, растительных жиров, а также  витаминов, органических кислот и минеральных  солей.

В связи с интенсификацией  производственных процессов в сельском хозяйстве, интеграцией предприятий  на мировом уровне, развитием науки  и техники необходимо разрабатывать  стратегии, направленные на повышение  эффективности производства и конкурентоспособности  российских сельскохозяйственных предприятий. Ограниченность ресурсов в аграрном секторе экономики и их возрастающая стоимость диктует необходимость  поиска наиболее эффективного варианта производства продукции исходя из производственных факторов и возможностей их альтернативного  использования. Проблема управления затратами  должна быть приоритетной в структуре  задач предприятия, поскольку именно на этапе формирования затрат закладываются  предпосылки эффективности функционирования всего предприятия в целом. Поскольку  затраты – это основной ограничитель прибыли и одновременно главный  фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководителями сельскохозяйственных предприятий  невозможно без анализа уже имеющихся  затрат и их величины на перспективу.

Экономическая эффективность  деятельности предприятий базируется на сопоставлении произведенных  расходов в процессе производства и  результатов хозяйственной деятельности, поэтому при отсутствии возможности  влиять на цену овощной продукции, необходимо оперативно регулировать величину затрат на производство и реализацию продукции. Это достигается посредством воздействия на физический расход ресурсов, их структуру, цену и качество с целью обеспечения заданного эффекта.

Управление затратами  должно базироваться на верной аналитической  информации, получаемой из управленческой и бухгалтерской отчетности предприятий. По своему содержанию и задачам анализ затрат в овощеводстве защищенного  грунта почти не отличается от анализа  в других отраслях национальной экономики. Однако имеются некоторые особенности, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:

  • результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а с данными за предшествующие 3-5 лет;
  • в сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года;
  • сельское хозяйство отличается от других отраслей производства тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции намного меньше произведенной.

Сложность анализа затрат в сельском хозяйстве объективно обуславливает необходимость формирования механизма управления, обеспечивающего  оперативность принятия решений  и повышение эффективности сельскохозяйственных организаций. Механизм управления затратами  должен позволять прогнозировать и  контролировать уровень рентабельности не только на конечном этапе, когда  появляются денежные потоки, но и на предварительных этапах производственного  процесса, что позволит оперативно влиять на процесс формирования фактических значений эффективности и обеспечит необходимую конкурентоспособность организации на экономическом рынке.

Таким образом, исследования в целях разработки механизма  управления затратами должны осуществляться в соответствии с принципами системного подхода. Схема совершенствования  процесса управления затратами представлена на рисунке 1.

Существо его положений  должно конкретизироваться посредством:

  1. процессного описания деятельности предприятия;
  2. выделения объектов и субъектов управления затратами;
  3. определения способов организации процесса управления;
  4. разработки методических положений по управлению этими затратами, в том числе идентификации и порядка распределения затрат по бизнес-процессам, центрам формирования затрат и ответственности за соблюдением нормативов по ним;
  5. упорядочивания информационного обеспечения механизма управления;
  6. выбора методов оценки эффективности управления этими затратами.

 

Рис. 1. Организационные аспекты  совершенствования управления затратами

Учет, контроль и анализ являются основополагающими элементами системы  управления затратами, предназначенными для оценки и анализа финансовых и нефинансовых данных в целях  определения направлений совершенствования  деятельности предприятия, связанной  с основным показателем конкурентоспособной  продукции и организации в  целом - качеством.

В рамках совершенствования  организации процесса управления затратами  на предприятия овощеводства защищенного  грунта необходимо составить декларативный  документ под названием «План  мероприятий по сокращению затрат».

В самом общем виде этот документ содержит перечень мероприятий, где для каждого мероприятия  определено:

    • по какой статье произойдет снижение затрат после реализации данного мероприятия;
    • за счет чего (за счет каких факторов) произойдет снижение з<span class

Информация о работе Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические условия производства СПК «Агрофирма «Культура»