Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 14:29, курсовая работа
Основной задачей почти любого предприятия является обеспечения спроса населения достаточным количеством продукции надлежащего качества.
Темпы роста объема производ¬ства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми задани¬ями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Введение ..........................................................................................................3
1 Учет готовой продукции сельскохозяйственного производства
1.1 Понятие и оценка готовой продукции.....................................................5
1.2 Организация учета готовой продукции...................................................9
1.3 Учет отгрузки, продажи и расходов на продажу
готовой продукции........................................................................................14
2 Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»
2.1 Общие сведения о предприятии.............................................................21
2.2 Обеспеченность предприятия средствами производства....................22
2.3 Трудовые ресурсы предприятия.............................................................27
2.4 Производство продукции........................................................................30
2.5 Экономические результаты деятельности предприятия......................36
Практическая часть........................................................................................43
Заключение.....................................................................................................68
Библиографический список..........................................................................
Содержание
Введение .....................
1 Учет готовой продукции сельскохозяйственного производства
1.1 Понятие и оценка готовой продукции.....................
1.2 Организация учета готовой
продукции.....................
1.3 Учет отгрузки, продажи и расходов на продажу
готовой продукции............
2 Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»
2.1 Общие сведения о
предприятии...................
2.2 Обеспеченность предприятия
средствами производства..................
2.3 Трудовые ресурсы предприятия..
2.4 Производство продукции........
2.5 Экономические
результаты деятельности
Практическая
часть.........................
Заключение....................
Библиографический
список........................
Приложения
Введение
Основной задачей почти любого предприятия является обеспечения спроса населения достаточным количеством продукции надлежащего качества.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.
Основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия, В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Таким образом, процесс
реализации завершает кругооборот
хозяйственных средств
1 Учет готовой продукции
сельскохозяйственного
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Она составляет основную часть продукции предприятия. Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.
Готовая продукция наряду с материальными ресурсами согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» относятся к материально-производственным запасам.
Готовая продукция – результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.
Основными задачами
учета готовой продукции являют
В зависимости от принятой учетной политики текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться:
по фактической производственной себестоимости: при этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением; более точный и в связи с этим более трудоемкий способ, применяется в основном при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
по нормативной (плановой) производственной себестоимости: наиболее распространенный способ оценки, предполагает применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции; при этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам; отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат; отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция;
по прямым статьям расходов (сокращенная себестоимость): при таком способе оценки в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, которые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся непосредственно на счет учета продаж.
В бухгалтерском
балансе готовую продукцию
- фактической
производственной
- нормативной
или плановой себестоимости (
- неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;
- неполной нормативной
или плановой себестоимости (
Выбранный вариант оценки готовой продукции в текущем учете указывается в учетной политике организации. При использовании учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
При списании отгруженной
и реализованной продукции
Фактической производственной себестоимости выпущенной продукции определяется по формуле: ГПф=НЗПн + З – О – Б – НЗПк, где
ГПф - фактической производственной себестоимости;
НЗПн - остатки незавершенного производства на начало месяца;
З - затратами за месяц;
О - суммы возвратных отходов;
Б - потерь от брака;
НЗПк - остатки незавершенного производства на конец месяца.
При отгрузке готовой продукции относящаяся к ней сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по формуле:
Y= (dOн + dП) : (Ону + Пу)*100%, где
dОн – отклонение остатока готовой продукции на начало отчетного периода;
dП - отклонение продукции, поступившей на склад за отчетный период;
Ону - стоимость остатка по учетной цене;
Пу - поступившая продукция по учетной цене.
Таблица 1
Отклонения
фактической себестоимости
№ |
Показатели |
Готовая продукция по учетным ценам |
Отклонения в стоимости готовой продукции (+,-) |
Готовая продукция по фактической себестоимости |
1 |
Остаток на начало месяца (Он) |
Ону=75 000 |
dОн=-5 000 |
Оф=70 000 |
2 |
Поступило за месяц (П) |
Пу=140 000 |
dП=+10 000 |
dПф=150 000 |
3 |
Итого (п.1 + п.2) |
215 000 |
+5 000 |
220 000 |
4 |
Процент отклонений, % (У) |
Х |
+2,326 |
Х |
5 |
Остаток на конец месяца (Ок) |
Оку=40 000 |
dОк=+930 |
Окф=40 930 |
6 |
Отгружено и реализовано за месяц (п.3-п.5) (В) |
Ву=175 000 |
dВ=+4070 |
Вф=179 070 |
Для целей налогообложения согласно ст.318 НК РФ, к прямым расходам относятся материальные затраты; расходы на оплату труда персонала, а также суммы единого социального налога; суммы начисленной амортизации по основным средствам.
Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится в налоговом учете на основании данных первичных документов о движении готовой продукции и ее остатках на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток незавершенного производства), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную продукцию.
Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится в налоговом учете на основании данных об отгрузке и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства и остаткам готовой продукции на складе. Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец месяца продукции определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на складе), и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.
1.2 Организация учета готовой продукции
Документальное оформление учета готовой продукции
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Информация о работе Организационно экономическая характеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»